Селфи

Зеркала врут. Ну, может быть, не всегда и не все, но, за редким исключением…
Сравните, к примеру, два собственных отражения, одно из которых сделано приветливой створкой домашнего шкафа, уютно стоящего в спальне, а другое – зеркальной стеной в тренажёрном зале общего пользования.
Зеркало дома отражает полновесную, статную и фигуристую матрону, вполне довольную жизнью вообще и собой в частности.
Зеркало в фитнес-центре демонстрирует как следует разожравшуюся курицу, едва помещающуюся в отобранную у мужа футболку и с трудом протискивающую на сиденье тренажёра восхитительно толстую, круглую попу.
Домашнее зеркало отражает красавицу эпохи ренессанса, окутанную золотистой дымкой заоконного солнечного сияния и одетую в удобную, но стильную одежду, очень выгодно подчёркивающую её привлекательные, роскошные формы.
Зеркало в спортзале нещадно высвечивает контраст между взъерошенными волосами и вторым подбородком, тонкими щиколотками и располневшими плечами…
Зеркало дома такое же политкорректное и заботливое, как любящая еврейская матушка, от души подкладывающая любимому отпрыску ещё одну котлетку, сладкую булочку, и пару бутербродов с собой…
Зеркала же, служащие на подхвате у профессионального «железа», прямолинейны и однозадачны, как сознание качка, с цыплячьего, вшивого, дохлого подросткового возраста посвятившего себя одной цели – стать маскулинным самцом, задавливающим былых обидчиков и будущих соперников не интеллектом, но мышечной массой. Им чужды деликатность и сострадание. Их единственная цель на пару с тренером – ткнуть тебя носом в собственную жалкость и неспособность к самым простым и естественным физическим действиям.
И можешь провалиться сквозь землю от стыда за то, что бывшая велосипедистка и пловчиха, когда-то влёгкую наматывавшая ежедневные километры и не задумывавшаяся о том, что можно, скажем, подождать транспорта, а не пилить от метро пешком, сейчас не в состоянии элементарно подтянуться или выжать пресс, но зеркальная стена ни на секунду не даст тебе отвлечься от тренажёров. Будь ты хоть трижды, нет, пятнадцать раз подряд умная, хорошая и талантливая, но тут, в спортзале тебе это никак не поможет.

Катастрофа когда-то такого подвижного и пластичного, крепкого и выносливого тела, прилетевшая в сорок лет вслед за неудавшимся смертоубийством и последовавшим за ним чудесным спасением, навалилась незаметно и основательно. Спокойная жизнь в благодатных краях (подумаешь, всего лишь полгода рыданий по поводу наступившей деловой и творческой несостоятельности ввиду невозможности найти работу, адекватную имеющемуся опыту и душевным потребностям), чистый воздух, полноценная еда (гораздо большее содержание пищевой энергии на ту же массу, чем перемороженная дрянь, что продаётся в мегаполисе, выращенная на искусственных кормах и химических удобрениях), прогулки по курортно-парковой зоне (ключевое слово «неспешные») – словом, базис у случившегося качественного перерождения оказался очень серьёзный.
Кроме того, вслед за в корне поменявшимся образом жизни, очень сильно видоизменилось и самоотношение, и видение этого самого мира. Если раньше забота о себе была весьма условной необходимостью, располагавшейся в иерархии ценностей где-то после необходимости творческого самовыражения и чуть выше хронической обиды на ближних, вечно лезущих в отвоёванный клочок личного пространства с демонстративно навешенным изнутри здоровенным амбарным замком, то после регулярных и многомесячных вливаний лошадиных доз любви, заботы и бережной предупредительности, щедро сдобренных восхищением плавностью форм и нежностью линий, разгладившимся лицом и расцветшей на фоне выключившегося мозга счастливой улыбкой, самооценка дрогнула, несмело приподняла голову, а потом потихоньку поползла вверх. И постепенно добралась до уровня отключения критического мышления.

Из интроверта, постоянно контролирующего каждый свой шаг, беспрерывно пасущего всё вокруг, навешивающего на себя горы обязательств и травящегося гиперответственностью, нещадно выгрызавшего у себя всё, что казалось лишним или не имеющим право на существование, новообращённая мадам мало-помалу превратилась в совершенно благополучную, интересующуюся жизнью вокруг и умеющую ею наслаждаться дамочку – дамочку, привычной нормой для которой является не строгость и лишения, а умащение и поглаживания в отношении себя, любимой.
Естественно, организм, много лет изображавший из себя бесполого и бесплотного пацана, немедленно проглотил новую программу функционирования, и из полупрозрачного, условно заметного подростка мигом обернулся полноценной женщиной в самом соку – с шикарной попой, откуда-то выросшими сиськами и новой палитрой красок…
И, разумеется, мне пришлось выкинуть и раздать все любимые вещи. Все, до единой. Не только потому, что я перестала в них помещаться, нет. Они перестали меня украшать. Привычные, удобные и родные – мои шкурки, никогда не мешавшие мне сливаться с ландшафтом, незаменимые для работы в офисе, разом будто бы выцвели и вытрепались, стали выглядеть серыми и убогими…
Гардероб пришлось полностью сменить. Не только размер, но и характер. Изменились сами пропорции тела, и спешно потребовалось подыскивать новый стиль, отражающий совершенно непривычное, незнакомое ранее самовосприятие – принятие себя в качестве полномерной особы, имеющей полное право на полноценную жизнь в таком вот цельном виде, со всеми несовершенствами, помарками и погрешностями.

И вот, такая забота о себе – любимой, красивой, хорошей и ценной, а также баловство и вседозволенность в плане беспрекословного потакания слабостям, как раз и привели к тому, что организм, конкретно расслабившийся после хронического, многолетнего жёсткого стресса, сладко зевнул и решил, что обратно уже не хочет ни под каким соусом. Ни душевно, ни физически. И, отключив функцию самовыражения через слово, оборвал все связи с прошлым в виде привычных, памятных вещей. И ушел с головой в новые отношения – сугубо материальные. Работа руками – краски и холсты, нитки и бамбуковые палочки, – созидание реальных предметов; украшение быта и приготовление вкусной еды, поглощённость физическим, наслаждение каждодневными делами и одна из самых приятных в мире вещей – покупка новой одежды…
Писк предохранителя, сигнализирующий о том, что все мыслимые лимиты исчерпаны, раздался в тот момент, когда я осознала, что больше не в состоянии стоя надеть колготки, а подъём по лестнице на третий этаж полностью лишает меня сил. Потрясение было настолько сильным, что я долго стояла перед зеркалом, пытаясь понять – где именно у меня эти лишние килограммы? Где сантиметры, не пропускающие меня в брюки, купленные меньше года назад, а прежний, давний мой размер превративший в неправдоподобно кукольный? Из зеркала на меня смотрела любимая, ухоженная, красивая женщина, приятно округлая и очень хорошо выглядящая рядом с красавцем гренадёром-мужем.
А зеркало в просторном зале фитнес-клуба бесстрастно предъявило жёлтую карточку. Со словами: пора тебе, любимой-хорошей, двигаться. На следующую ступеньку. Нажитое количество в качество перерабатывать. А не то у красавца гренадёра твоего шея не выдержит. Она же не каменная, в отличие от несущих колонн в зале фитнес-центра. Там-то всё крепкое. Ну, разве что, кроме зеркал. Да и то, разве только по ним штангой заехать…


Рецензии