Романтичная Мотя. Рассказы о Катрине

  Сегодня Катрина вместе со старшим братом, папой и мамой пошла в гости к тете. Встречи с родственниками для девочки, как праздник.

  В деревне весна идет по-другому, не так, как в городе. Солнышко отражается в чистых окнах домов, вымытых ночными ливнями. Дома тонут в цветении фруктовых садов. Множество клумб начинают цвести одновременно.

  Брат Рома вел Катрину за руку. Мальчик видел, что родители заняты беседой. Поэтому, чтобы не отвлекать их, он сам начал рассказывать сестре смешинки. Больше всего он любил слушать смех маленькой Катрины.

  Тетя встретила родственников жареными пирожками, варениками и чаем.

— Моя корова недавно родила, — довольным голосом сообщила тетя. — Теленок просто красавец!

  Сначала все расспрашивали хозяйку о малыше. Оказалось, он имеет редкий золотисто-опаловый цвет. Его глаза прекрасны. Они слегка раскосые и блестят темными искрами. Малыш напоминает молодую лань. Его мама, корова Мотя, с самого начала очень заботилась о сынишке. Когда он появился на свет, она уложила свое сокровище в ясли. Чтобы теленок не замерз, она укрыла его сеном, одни ушки с мордашкой виднелись, да пара глаз, с любопытством обозревающих мир. Сама же Мотя легла почти на входе, защищая его от людей и случайного сквозняка.

  Да, все начали расспрашивать о корове, но вскоре захотелось воочию увидеть Мотю с малышом.

— Что вы, не стоит! – сказала тетя. – Корова у меня строгая! Не нужно лишний раз ее тревожить.

  Оказывается, Мотя никого не подпускает к своему сынишке. Правда, сейчас она уже отлучается на луг, чтобы подкрепиться, но отсутствует не больше часа, а потом бежит в загон, чтобы покормить свое дитя.

  Однако, не смотря на отговорки, дети так загорелись идеей повидать Мотю, что их было уже не остановить.

— Ладно, я отведу вас посмотреть, но в загон заходить не будем, – сказала тетя.

— А давай по очереди сходим? – предложил папа. – Сначала ты с Ромой, а потом я с Катриной подойду.

  И вот, когда тетя с племянником уже вернулись, папа взял за руку Катрину и повел к загородке.

  Теленок как раз резвился в загоне. Так что можно рассмотреть его во всей красе. Длинные, изящные ноги лишь начинают набирать силу. Резные копытца тускло сверкают на солнце, как полированные драгоценные камушки. Светлая шерстка переливается шоколадом и золотом. Красивая, умная голова гордо поднята, показывая длинную шею.

  Катрина с папой залюбовались малышом. Видя интерес людей, теленок еще раз промчался по загону, только на этот раз его движения были куда более грациозными и стремительными. А потом малыш подошел поздороваться с гостями. Просунув мордочку через прутья загородки, он позволил погладить себя.

  Катрина была в восторге! Ее пальчики провели по влажному носу, шелковистой шерстке. Будто в благодарность за удовольствие, теленок лизнул ее руку, застенчиво глянув прямо в глаза смеющейся девочки.

  Но суровая Мотя услышала присутствие людей. Она до сих пор спокойно дремала под цветущей акацией, но вдруг настороженно подняла голову. Увидев за забором взрослого незнакомого человека, она вскочила, тревожно мыча, и побежала к своему ребенку.

  Катрина не испугалась. Она стояла рядом с папой и с любопытством  наблюдала. Огромная корова приближалась с каждой секундой.

  Но вдруг Мотя рассмотрела рядом с незнакомцем маленькую девочку. Корова резко остановилась. В ее глазах промелькнуло удовольствие.

— А, дети, — будто про себя сказала она, — ну пусть играют!..

  И, успокоенная, она побрела спать дальше. Катрина стала с удовольствием почесывать пальцами за ушком теленка. Пока они играли, вернулась Мотя. Как оказалось, она отлучалась вовсе не дремать. Она протянула свою мордашку к девочке. Оказалось, в зубах она держит зеленый стебелек с бутоном розы.

  Где же Мотя нашла аленькую прелесть? Наверное, где-то по дороге домой растет куст великолепных роз. Да только найдя и, возможно, случайно сорвав цветок, романтичная корова не съела его. Она  принесла находку домой, где при случае подарила его маленькой гостье. Мотя как будто заранее чувствовала, что девочка придет в гости, чтобы полюбоваться теленком.

Катя Коршунова.
2016.


Рецензии
Здравствуйте, Катя Коршунова! Вы очень хорошо написали рассказ о корове и теленке, о их хозяйке. Похоже, что сельский быт Вам хорошо знаком. Желаю Вам творческих успехов! Василий.

Василий Храмцов   16.02.2017 17:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий! Да, Вы правы, я какое-то время жила в разных местах, от столицы до самой глухой деревни. И, к счастью, повсюду была одинаково счастлива.) Чего желаю и Вам.
С теплом,

Катя Коршунова   16.02.2017 22:18   Заявить о нарушении
А уж я где побывал и пожил - Вам и не снилось. И всё в СССР и на его остатках. Удачи Вам! Василий.

Василий Храмцов   16.02.2017 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.