Плюс один. Записки молодой мамы. Часть 6

Дочка заходит  на кухню:
- Кашу хочу!
Через несколько секунд:
- Татошечку [картошечку] хочу!
- Погреть тебе картошечку?
Молчит. Прошлась по кухне.
- Я писать хочу!
И пошла по направлению к горшку. Как это здорово: разобраться в себе и понять, чего ты хочешь на самом деле.


Собираемся ужинать.
- Лиза, ты будешь яишенку или картошечку?
- Нет! Я буду банан!


- Я хочу мультики посмотреть!
- Нет, сейчас уже будем кушать и спать.
- Не надо Лизиньку спать!
- А может, все-таки надо?...А что Лизонька хочет?
- Лиза хочет пати!
- Пати?
- Пати.
Хм...Пати... Party? Вечеринку, стало быть?...
П.С.: Английского пока не изучаем.


Когда кушаем, обязательно нужно между делом сходить на горшок. Когда ложимся спать, обязательно нужно просить кушать и опять же - на горшок (уже после того, как легли). А также:
включить ночник;
надеть носочки и шапочку;
взять в кровать книжку;
взять носовой платочек;
игрушки - само собой, это просто по умолчанию;
прочитать молитву.
А после ещё долго болтать и громко смеяться, слышать от братика из соседней комнаты ответный смех и снова смеяться. Точнее, "пересмеиваться" с братиком, как я это называю.


У ребенка большая радость: "Будем гадить!" Гладить, в смысле. Белье.
"Нужны помощники - всё погадить?"
Конечно, нужны. Как я всё поглажу без помощников? Куда я вообще без моих помощников?...

31.12.2016 г., 23.30, 3150 г, 51 см, Мария Алексеевна Харченко. Похожа на сестру. Такая же черноволосая, и глазки обещают быть карими. Девочки у нас брюнетки, а мальчик - златовласый. Голубоглазый, как папа. А каштановые волосы, видимо, от прадеда. Единственный не-брюнет в нашей семье. Поздравляю тебя, Коля: ты отныне - не младший ребёнок. Ты у меня теперь большой мальчик.
Поздравляю тебя, Лёша: у тебя теперь целых три женщины, и все - твои, родные. Тройной красотой будешь окружён.
А мне понравилась такая встреча Нового года. Самый необычный и самый счастливый Новый год в моей жизни. Такой подарок!


О младенцах и о Младенце
Мария, Мэри, Мари, Марьям. В праздник Рождества Христова это имя наполняется особым смыслом. Запомнить её такой, какая она сейчас. И насладиться этими днями. Ведь они проходят быстро и больше никогда не повторятся.
Младенец. Малыш. Новорожденный. К празднику, посвящённому Младенцу Христу, Господь подарил мне младенца. Правда, подарок я получила на Новый год. Но и на Рождество тоже. Все слилось воедино.
Чудо расчудесное. Маленькая головка, которая практически вся умещается в одной руке. Три килограмма - ни о чем. Одной рукой без труда держишь, а другой моешь. Под краном. Чёрные, густые и мягкие волосики, к которым так приятно прижиматься. Маленький ротик. Совсем нежная кожа. Совсем крошечный человечек. Абсолютная беспомощность перед окружающим миром. Каково было Младенцу Иисусу оказаться таким же беспомощным? Перед миром, который Он же и сотворил.
Мы предполагаем, а Бог располагает. Маша - яркое тому подтверждение. Мы ждали её рождения в середине января. Но она решила появиться на свет раньше. Впрочем, и со сроком беременности полной ясности не было.
Никаких предвестников в течение дня, в отличие от прошлого раза. Толчок, очень сильный и болезненный, не похожий на все прежние шевеления и толчки. Начало схваток. И через полтора часа рождается малышка.
Держание головки. Переворот на живот. Ползание. Сидение. Первые шаги. Все эти этапы развития проходил и Спаситель. Иногда я задаюсь вопросом: был ли Младенец Иисус таким же несмышлёным, как и все младенцы? Или Его внутренний мир был принципиально другим?
С Рождеством Христовым! И пусть так устроит Господь, чтобы все младенцы, зачатые в материнской утробе, появлялись на свет.


Регулярно делаю сыну пюре: кролик с овощами. Измельчаю блендером. На днях сделала кролика с капустой и картошкой. Обычно хорошо кушает: съедает все или почти все. А сегодня не стал. Приходится доедать. Вот, ем сейчас и думаю: как он это ест? Эту бяку...


Чилдрен-менеджмент
Задача. У Вас трое маленьких детей. Старшая сидит на горшке. Средний капризничает, плачет, потому что ему пора кушать и спать. Младшая кричит по причине младенческих колик в животе. К кому Вы подойдете в первую очередь?
Ответ. Сначала - к младшей. Дать ей соску - это успокоит ее на некоторое время. Затем отправить в кровать среднего и добиться от него, чтобы поел самостоятельно, держа в руках бутылочку с жидкой кашей.Благодаря папе, он умеет это делать. Затем подойти к старшей. И снова - к раскричавшейся младшей.
Младшая прокакалась, и животик перестал болеть.
Средний сыт и удовлетворен.
Старшая есть не стала: подавай ей не суп, а кашу, сварить которую нет возможности по причине отсутствия молока. Так и пошла спать без обеда, что для нее - нормальное явление.
Все разложены по своим кроватям. И тишина...Почти.


Рецензии
Всё интересное начинается лет с 5, когда уже нет памперсов, слова понятные, детский сад с приключениями. Школа - ещё интереснее. Не понимаю тех, кто жалеет, что дети растут. Они и должны расти, это те же люди в любом возрасте.

Александра Казакова 2   29.08.2021 15:53     Заявить о нарушении
Когда у Вас будут свои дети, поймёте). Понимание многих вещей приходит с материнством.

Харченко Екатерина   29.08.2021 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.