Человек уходящий?

Человек уходит. Экономика все меньше нуждается в живом труде. Это уже происходило с трудом сельскохозяйственных и промышленных работников. Теперь такому же сжатию подвергается с нарастающей интенсивностью и сфера умственного труда, которыя в развитых странах была основой так называемого «среднего класса».

Роботы vs «пролетарии». Читая блоггеров
Ныне нет недостатка в прогнозах относительно последствий массовой роботизации, внедрения трехмерных принтеров, компьютеризации всех сторон жизни и т. д,,  и следующей за этим массовой безработицей.  Противоречие между бурным ростом населения и вытеснением людей из производства и сколько-нибудь полезной для общества деятельности, стремительное вытеснение их роботами и компьютерами, конечно, много раз описывалось и в научной, и в популярной литературе и нет даже смысла обращаться к библиографии на эту тему – настолько она обширна. Но для начала нам показалось любопытным посмотреть на то, как отражается эта проблема в русскоязычной блогосфере, среди «продвинутых» авторов интернет-дневников. По нашему мнению, популярность данной проблематики среди блоггеров и подчас вполне грамотная постановка встающих здесь вопросов, свидетельствует о том, что  заявленная в заголовке  проблема уже «перезрела» и уже «решается на практике весьма жестокими средствами. Причем, вообще, трудно сказать, какова в ее разрешении доля сознательной управленческой деятельности (или реализации неких секретных замыслов) на национально-государственной и глобальном уровне, и/или противоречия ведут к стихийному, неуправляемому развитию событий. Возможно, лучшей характеристикой здесь будет служить какой-нибудь популярный оксюморон типа «управляемого  хаоса».  Но тогда встает вопрос, в чьих интересах это происходит и какова здесь может быть новая структура «расколов», «кливажей», основных линий социально политических размежеваний в борьбе за новое качество власти. Разумеется, вновь встает вопрос о роли элит в этих, во-многом, принципиально новых для нашей планеты условиях.
Итак, вот несколько показательных для нашей темы материалов, взятых нами из дискуссий в «Живом Журнале». Блоггер Kirillkrm пишет:
«На планете сотням миллионов людей просто нечем заняться. В будущем их будут миллиарды. Получается, что  экономические коллапсы, эпидемии, войны и социальные протесты запускают процесс сокращения населения. Люди не нужны! И я не буду говорить, будто этот процесс «кто-то» начал целенаправленно. Нет, он происходит естественно. Миллиарды людей по сугубо экономическим причинам заменяются роботами, а людей не так просто утилизировать. Люди склонны этому сопротивляться. Итог – вереница конфликтов по всему миру».
Любопытно, что автор данного интернет-дневника в основном, специализируется на описании компьютерных игр и пр., а  социально-политической теме он обратился как бы нехотя, между делом, как к чему-то реально-банальному и не очень интересному на фоне виртуальных схваток. На ту же тему высказывается и резко критически настроенный блоггер devol. Он напоминает, к каким страшным последствиях для нашей страны привел демографический перегрев:
«К сожалению, Российская империя в последние 20 лет своего существования столкнулась с противником, против которого просто не было оружия. Это резкий и огромный демографический прирост... Единственная попытка избежать демографического коллапса на тот момент - это заселение окраин, плавная индустриализация и рост производительности труда (увеличение прибавочного продукта). Все это было сорвано в 1916-1920-х годах. После ПМВ с ее потерями последовала Гражданская война, эпидемии, голод, затем коллективизация, когда крестьян коммунисты превратили просто в рабов (…), а затем значительную их часть утилизировали в новой войне с Германией».
В другом своем посте Девол так характеризует драму современной  цивилизации:
 «Это очень цинично и неприятно. Но мы уже в своего рода ловушке. Наша цивилизация не может уйти от автоматизации, роботизации и развития искусственного интеллекта, ибо 7,5 миллиардов полу- и почти разумных обезьян надо кормить, одевать, чем-то занимать…».
И в той же статье:
«Ключевую роль играют три вещи: культура, технологии и экономика. Переход от одного хозяйственно-экономического уклада не только затратен, но и невозможен без этой Великой Троицы (да, знаю, разные исследователи по-разному перечисляют эти факторы). Перейти в пост-индустриальный мир 85% наличного человечества физически уже не может… "Задача" (не в плане задачи-приказа, как это понимают евразийские кретины, а в плане "эволюционного маяка") пост-индустриального общества - это создание саморазвивающегося искусственного интеллекта и его носителей (возможен и симбиоз). Выиграет та группа людей, которая первая это реализует. Уцелевшие туземцы поедут в отведенные им зоопарки».
              Выводом из таких посылок как будто служит утверждение нового кастового общества, но и привлечением новых факторов стратификации. То есть, когда в социальную конкуренцию вмешивается «искусственный интеллект», это значительно интенсифицирует «естественный отбор». Это раскалывает цивилизацию, входящую не просто в «постиндустриальную», но и в «постчеловеческую» стадию, на немногочисленную «сверхэлиту», её обслугу, необходимую для удовлетворения безграничных потребностей новых «сверхчеловеков» и всех остальных, большинство из которых будет утилизировано, а оставшихся загонят в резервации.
Подобному видению «дивного нового мира» оппонирует блоггер Корнев. Он иронично высмеивает идею нового «восстания элит»  и говорит о том, что внимание к реальным противоречиям среди различных элитных группировок просто заглушается громкими эсхатологическими пророчествами:
«Роль «громкой музыки» играет популярная идея о грядущей «войне элит против народов». Элиты, «как это всем известно», ждут, не дождутся сократить раз в 10 численность населения, которое «потеряло экономический смысл в связи с господством роботов». Доклады Римского Клуба, и все такое…»
И выводы Корнева относительно «грядущей судьбы человечества», в общем-то, носят оптимистичный характер. Заодно успокаиваются и те, кто тревожится за сохранение демократии в современном мире:
«Нельзя просто так взять и экстраполировать на всю экономику картинку, где «владелец завода увольняет 1000 работников, заменяя их на роботов, и работники превращаются в бомжей». Если это произойдет во всей экономике, то большинство заводов, очевидно, будут закрыты за отсутствием спроса, поскольку потребители производимых благ мгновенно обнищают…
…Если мы живем в переполненном мире, то только потому, что большинству элит не выгоден «пустой» мир. Ужастик о «коварно злоумышляющих элитах» не учитывает один принципиальный фактор: значительное сокращение численности и/или благосостояния населения неизбежно отразится на балансе сил и влияния внутри самой элиты. Одни элитные группировки от этого выиграют (абсолютно или относительно), другие – проиграют. И те, которые проиграют, объективно являются союзниками «сокращаемого» человечества…
…элиты, специализирующиеся на управлении сложным социумом, при «упрощении» социума рискуют потерять свои позиции и уступить место более простым и архаичным элитам. То есть, нынешним «наиглавнейшим» элитам не выгодно проводить «упрощение» социума, уничтожая «миллиарды паразитов» и сводя все к «феодальной сути». Их ключевое конкурентное преимущество – способность править крайне сложным, многоуровневым и запутанным социумом, в системе управления которым условный «Кадыров» не разбирается и не смог бы разобраться при всем желании. Отказаться от этого преимущества для них – значит, добровольно отказаться от власти и статуса в пользу «Кадырова». Поэтому они будут жестоко бить по рукам любому, кто попытается «упростить» социум, уничтожая население. В развитых странах они столь же упорно будут защищать институты представительной демократии, – именно по той причине, что они умеют ими манипулировать лучше других. Суть «игры в демократию» для этих элит – отнюдь не «потакание черни», как думают многие российские «правые», а пинание других элит, не умеющих так искусно «играть в демократию».
Но действительно всё ли обстоит не так плохо и можно успокоиться и не беспокоиться в принципе за судьбу цивилизации и даже за сохранение политических свобод и режимов полиархии? Ведь даже элитные группы и ведут схватку друг с другом, неизбежной жертвой этой борьбы становится население целых стран, и их число все растет. (Об этом пишет и сам   kornev). Кроме того, процесс нового глобального передела легко может вырваться из-под контроля его инициаторов и участников. Вспомним, по аналогии, что элиты государств, участников Великой войны 1914-1918 годов, в большинстве своем вовсе не предполагали, что конфликт будет столь масштабным и длительным и получит продолжение в виде второй мировой и «холодной» войн. В последние годы становится очевидным, как сильно ослабевает в сознании политиков и населения «табу» (в реальности никогда не действующее) на применение военной силы за рубежом, развязывания и  все новых и новых конфликтов и росту потерь среди участников боевых действий и особенно мирного населения. А ведь нынешние средства уничтожения многократно превосходят те, что были в распоряжении «элит» в период мировых войн и вызвали тогда беспрецедентную гуманитарную и культурную катастрофу.
В экономическом или социально-политическом аспекте как раз легко объяснить то, что   количество  людей и рабочих мест не обязательно сокращается, а, наоборот, растет. Допустим условный «собачий парикмахер» будет иметь доход, чтобы купить новый автомобиль и платить ипотеку. Банки и соответствующие бизнесы в этом прямо заинтересованы. Соответствующие элитные «пастухи» заинтересованы не в сокращении, а в росте своего «стада», так как без господства над людьми они выпадают их элиты и не имеют гарантий не только сохранения своего комфортного существования, но и выживания (капитан без судна и команды). Массы – ресурс для элит, хотя «когда надо» ими легко жертвуют, но постоянно этого НЕ НАДО.
  Правда, остается очень серьезный вопрос. Масса, в своем новом качестве, перестает состоять из крестьян, рабочих и солдат (столько их не требуется и количественно и качественно, а творческих интеллектуалов и специалистов высочайшей квалификации много не бывает). Роботы и компьютеры вытесняют «пролетариев» умственного и физического труда с их рабочих мест. Масса теперь – это не полезные работники, и не граждане, которые имеют какие-то реальные политические права. Масса – это просто масса, толпа для хлеба и зрелищ, которую содержат, подкармливают, при случае сокращают или выбирают из огромного резервуара пригодных на что-нибудь. Но таких становится всё меньше, а для чего остальные? «Для чего»? - в смысле  «культуры», «прогресса» и т.п. Ведь паразитическое существование сопровождается необратимой культурной деградацией, когда у массы остаются лишь их тела и некоторые примитивные навыки, для  «прогресса» непригодные. «Зачем!?» Или нет никакой культуры-прогресса, а остался лишь интерес ведущих игроков содержать миллиарды паразитов и создавать невыносимое давление на биосферу, пока планета не перестанет быть пригодной для жизни. 
Конечно, нет единой элиты, она сегментирована и даже, главным образом, по странам, несмотря на все писания про «глобализацию», в которые поверили, допустим, некие  «элитарные» паразиты, предавшие свою родину. Устремившиеся в «мировую элиту» и позабывшие  про «эту страну»  они – сами первые кандидаты на уничтожение, ибо перетаскав ресурсы «родины» на Запад они становятся ненужными, а опереться не на что – отечественные  и экономики необратимо деградировали. Мировые элиты грызутся насмерть, черпая силы из своих стран, своего населения. Если какая-то страна разрушена и экономически обескровлена, то национал-предатели становятся никому не интересны, ибо нечего им уже предавать. Конечно, есть и клуб глобальных паразитов, но зачем им пускать к себе кого-то со стороны.
Если с одной стороны, есть стратегическая проблема взаимодействия с биосферой и судьбы огромных излишков популяции, то с другой,  есть тактические вопросы утилизации «выжранных» паразитами сегментов, вроде некоторых «стран СНГ» и незавидной судьбы каких-нибудь африкано-евразийских компрадоров, которые выполнили свою функцию. Они подготовили свой «сегмент» к поглощению-перевариванию конкурентами и продлению существования чужих элит, захвативших «наши» бывшие ресурсы (как после краха СССР были захвачено ценностей на триллионы у.е.; триллионы также потеряла «встающая с колен» Росфедерация). Выигрывающие в глобальной конкуренции элиты имеют возможность подкармливать свои массы, пусть в общем плане и деградирующие, как  «мультикультурные» европейцы или  американцы. Авось, те еще пригодятся, пусть и в обедневшем и/или разбавленном мигрантами виде. Но все равно такой отбор идёт по гулаговскому принципу: «Умри ты сегодня, а я – завтра».
Ввиду наблюдаемого резкого обострения конфликтов, как в глобальном масштабе, так и особенно на постсоветском пространстве, войной на Донбассе, перспективами новой дестабилизации в Средней Азии и на Кавказе и возможной угрозой уже непосредственно России, крайне актуальными стали вопросы о глубинных причинах этой резкой эскалации конфликтности. Здесь, конечно, есть соблазн «зациклиться» на непосредственно политических факторах, таких как,  характер нынешних постсоветских и особенно украинских «элит», обстоятельствах «Майдана», политических раскладов в том или ином регионе, национальных угрозах, военных аспектах, дипломатических перипетиях, глобальных «кукловодах» и т.д. И все эти вопросы, разумеется, будут уместными. Но можно попытаться и отвлечься от непосредственной и разнообразной «злобы дня» и выдвинуть гипотезы по поводу того, что это разнообразие определяет. Что добавляется к уже известным и привычным факторам существующих социальных, экономических и этнических расколов? Что делает их еще более глубокими и болезненными? Модным и распространенным является объяснение с точки зрения геополитики, когда в основу всего кладется безумная по своим последствиям политика нынешнего мирового гегемона. Это стало уже обыденным и как бы само собой разумеющимся поводом для  высказывания в блогосфере (конечно, с позиций державно-патриотических, становящихся все более влиятельными, в силу нынешних драматических обстоятельств, в которые попала Российская Федерация). Вот типичный пример  из записей в блоге Максима Калашникова:
 «Как мы знаем, в мире идет новая мировая война, сводящаяся к экспорту системного кризиса США на прочий мир. Ради его разрушения и создания нового, кастово-рабовладельческого порядка (Глобалии). Я об этом сказал в книге «Мировая революция-2.0».  В этой войне РФ – всего лишь игрушка. Цель владык США – создать огромную зону хаоса из впавших в смуту Украины и РФ, из провалившейся туда же Белоруссии, из разваливающегося Евросоюза. Все остальное – после. В Москве этой цели не понимают и считают, будто играют самостоятельно…»
Возможно, мировой хаос и является целью нынешних «властелинов мира», но почему именно хаос и именно сейчас? Очень похоже, что речь идёт о той самой «утилизации лишних людей», на процесс которой оказывают влияние традиционные демографические и, в новом качестве, технологические факторы.
Ныне множество людей на работе заняты выполнением примитивных операций, которые, говоря «высоким штилем» вряд ли «достойны звания Человека», но при этом данная неисчислимая масса охвачена неутолимой потребительской жаждой, покончить с которой может лишь кризис, беспрецедентный по своим масштабам.


Рецензии