Три заветных желания

Повстречались на пустынной дороге три путника и чтобы было веселей решили дальше вместе идти. Идут и  рассказывают друг другу о своей жизни.  А она у них невесёлая.    Детей у каждого по пол- дюжины, домишки маленькие,  в поле работать некому. Дети ещё за мамкину юбку держаться. И всех одеть – обуть и молоком напоить.
  Идут горемыки вздыхают, не знают,  как из нужды выбиться.   Встретилась им на дороге  небольшая рощица с родниковой  водой  и решили они заночевать там, а утром дальше пойти.  Достали нехитрые припасы, положили  в одну кучку и вскипятили воду на костре.  Налили себе кипятка и стали ужинать.  И откуда ни возьмись появляется старик возле них.   Поклонился он им кряхтя и просит  разрешения  возле костра сесть.
-Садись отец, - приглашают его  путники,- если не побрезгуешь бери наши припасы и выпей  водицы .
 Старик снова их поблагодарил и взял  хлеб и редьку.    Вот поужинали они и спрашивает их старик:
- Куда вы путь держите?
-Каждый к себе домой,- отвечают ему. –Случайные мы   попутчики , дойдём вместе до реки, переправимся на пароме  и разойдёмся в разные стороны.  Каждого дома семья ждёт.
-Ну спасибо вам, - поднялся старик со своего места.  Дальше пойду.  А за ваше сердце доброе отблагодарить вас хочу.  Исполняю я три  желания.  А так как вас трое, то  каждый может загадать одно, самое заветное и я исполню его.  Только не спешите, подумайте хорошо , а когда решите, то произнесите вслух:  Моё заветное желание  такое-то и оно вмиг исполнится.  Прощайте, - сказал старик  и пропал.
  Вскочили мужики на ноги, смотрят по сторонам, но никого не увидели.  Сели обратно  возле костра и стали рассуждать.
  Говорит первый путник: -  Я как только домой приду  сразу же загадаю желание, чтобы стал мой дом большим и тёплым.  Чтобы детям в нём хорошо было.
--А я, - сказал второй,- загадаю, чтобы  на моём дворе корова была и давала молока моим детям много.
  А третий подумал немного и произнёс:- Да и мне нужен и дом новый и корова, да только не буду этого просить.  Родителя у меня больные и немощные.  Попрошу здоровья для них.
  Посидели они ещё немного и легли спать.    Встали  вместе с солнцем, съели по ломтю хлеба и пошли дальше.   А дорога словно сама под ногами бежит, торопится. Не терпится каждому домой, желание своё загадывать.   Подошли к реке и увидели, что паром попал на быстрину и его вниз потянуло.  Один канат лопнул и второй как стрела натянут.   На пароме  люди  кричат, дети малые плачут, скот мычит.  И второй канат лопнул и стал паром  в под воду  погружаться.  Скот первым смыло. Схватились люди кто за что мог и   стали громко о спасении кричать.  На берегу люди бегают,  а помочь ничем никто не может.    И тогда первый путник отошёл в сторону и громко крикнул:
-Моё заветное желание  чтобы паром не утонул.  И в тот же миг паром выровнялся и стал спокойно на воде держаться.  Прыгнули с него два парня в воду и поплыли на берег с канатом.  На берегу ухватили канат кто мог и дотянули паром до берега. 
Сошли люди на берег, кто от радости плачет, кто от горя.  Убивается одна семья с целой кучей детишек.  –Была одна коровёнка и та утонула.  Что же мне теперь делать?- истошно плакала  мать, окружённая тощими детьми.   Повесим всем котомки на плечи и пойдём по свету милостыню просить!    Посмотрел на это второй попутчик, отошёл в сторону и произнёс:
-Моё заветное желание чтобы  была у этой семьи  корова.  И в тот же момент  стояла  с ними рядом корова и они от радости обнимали и целовали её.
Посмотрел третий попутчик на своих товарищей и молча покачал головой.  Повернулись все трое и стали на паром садиться. И в тот  же миг  к послышался истошный женский крик.  –Утонул мой сын!- кричала она.  Не доглядела за ним.  НЕ буду и сама жить и бросилась в воду.  Удержали её стоящий рядом люди, а она от горя  чуть с ума не сошла.
 И тогда третий попутчик отошёл в сторону, постоял минуту и громко произнёс.
Моё заветное желание  чтобы сын женщины был жив и здоров.
 Плачет женщина и вдруг слышит:- Мама, я здесь! 
Удивились все такому чуду и вскоре разошлись все.  А трое попутчиков переправились на пароме на другую сторону реки, прошли в молчании ещё немного вместе и стали прощаться.  И громко произнесли:  -  Жалко, что не исполнили желания для себя, но если такое повторилось бы то   не раздумывая снова отдали б  своё желание.  И пошли  каждый в свою сторону.
  Подошёл первый  попутчик к своему дому и глазам не поверил:  Стоял перед ним дом, на месте старого.  И был он огромным, светлым и красивым.
  А второй попутчик   когда вошёл в свой двор то увидел в нём  много домашней скотины и птицы.
  А третий пришёл к себе домой и встретили его родители, здоровые и весёлые. 
  Все три заветных  желания исполнил старик как и обещал.  Наградил их за доброту и сострадание.


Рецензии