песчаные дюны

Наконец он почувствовал ногами твердую поверхность и уверенно встал на неё. Следом за ним на эту же твердую поверхность, которая оказалась ветвью не просто огромного, а по – настоящему гигантского окаменевшего дерева, ступил его «вынужденный» напарник. Здесь было не так темно, как предполагал Макс. Его напарник не предполагал ничего. Он даже не удивлялся происходящему. Мальчишка просто не понимал, что происходит. Его среди ночи поднял человек, которого он откровенно побаивается и поэтому ни задавать вопросы, ни сопротивляться не может, посадил его на транспорт и увез в неизвестном направлении, заставил натянуть акваланг и плыть вглубь песчаной дюны, серьёзно?! Однако то, что предстало его взору с лихвой покрывало все неудобства и переживания. Он, первым, своими глазами увидел город под песком! Здесь даже было местное светило, на подобии луны, которое было в миллиарды раз меньше спутника нашей планеты и светилось серебристым светом. Это невероятно, но над их головами были тонны песка! И это все держали гигантские окаменевшие листья, между которыми было что – то вроде окаменевшей паутины, толщиной с палец! Алекс был в недоумении и не совсем понимал. Где находится и что вокруг него происходит. Кажется, он даже не удивился, если бы его сейчас разбудили, а все то, что он сейчас видит, оказалось сном. В отличие от него, Макс чувствовал себя вполне себе комфортно, что вполне объяснимо: в прошлой экспедиции, недалеко от этого места на руинах стен были обнаружены иероглифы, которые оказались частью местной, давно забытой легенды. Макс, конечно же, загорелся идеей найти этот город, ведь он видел этот город до того, как его поглотили пески. Да, Макс был не человеком, но об этом никто не догадывался. Пока мальчишка, завороженный как ребенок, рассматривал окружающие пейзажи, его напарник обвязал веревку вокруг ветки дерева и начал спускаться. Мальчишка, шестнадцати лет от роду, поспешно последовал примеру старшего (на два года) товарища, ибо не хотел оставаться один в совершенно незнакомом месте. Спустившись, они оба стали осматривать окружающие их пейзажи: маленькие неподвижные светлячки, которых еще с ветки заметил Алекс, оказались кристаллами, которые отражали свет «луны». Текущее ручьём серебро оказалось обычным ручейком отражающим светило. Зелени по близости не было совсем, только голая земля усыпанная кристаллами и гигантские окаменевшие деревья. Хоть было и красиво, но всё – таки довольно мрачно.
В отличие от Алекса, Макс решил всерьёз заняться изучением этого места: в одну пробирку он набрал воды из ручейка, в другую  - грунт, прихватил образец кристалла, даже набрал немного воздуха (как бы странно это не звучало). Дышать здесь было можно, но очень тяжело. Собрав природные образцы Макс, не говоря ни слова, двинулся в сторону сияющих усечённых пирамид. Когда они подошли чуть ближе, то увидели то, что совсем не ожидали увидеть – местных жителей. Местные жители были не меньше удивлены, увидев пришельцев, причем в сравнении с ними, совсем цветных: Макс был мулатом, но пробыв целый день на раскопках под палящим солнцем, стал совсем темно – коричневым, а кожа Алекса стала цвета молочного шоколада. Местные жители, в отличие от пришельцев не могли похвастать смуглой кожей, высоким ростом, или каким – то особенным цветом волос. Они были абсолютно белые, как лист бумаги: белые волосы, белые глаза, белая кожа и даже одежда у них была совершенно белая. В общем – то это было неудивительно, если вдуматься: они не первое тысячелетие живут под землей, сменилось не одно поколение, и они приспособились к жизни в этих условиях.
Местные жители были удивлены появлению пришельцев, и как  пришельцы долго и внимательно рассматривали их, делясь, по всей видимости, впечатлениями. Язык подпустынников казался очень похожим на журчание воды и шорох песка. Мулат отметил, что их язык очень мелодичный, что ввело Алекса в некоторый ступор. Хотя, чем больше он узнавал его вне стен школы, тем больше он видел противоречий между его видом, его реальным характером и его придуманным имиджем и поведением в стенах школы. Макс был проблемным учеником: часто прогуливал и оценки были соответствующими. Но однажды он стал первым в школьном рейтинге, хотя и прогуливал также и также не прикасался к учебникам, чем вызвал раздражение со стороны учителей. На тренировки забил, чем вызывал раздражение со стороны сокомандников. Иногда складывалось такое впечатление, что он специально вызывает раздражение окружающих людей, чтобы они не забыли его. Вообще, на первый взгляд Макс не производил впечатления человека любящего читать. Скорее он производил впечатление жестокого, злого человека и редкостного грубияна. И только те, кого он подпускал к себе поближе, убеждались насколько может быть обманчиво первое впечатление. На самом деле друга лучше него было не найти, он был отличным сыном для своей матери, самым лучшим старшим братом и очень любил животных и детей. И дети, и животные это чувствовали и отвечали ему взаимностью.
Болезненно бледные и хрупкие на вид местные жители долго присматривались к пришельцам, долго перешептывались, не решаясь подойти. Всё же одна совсем болезненно бледная, почти прозрачная девушка решилась пойти к пришельцам. Всё это время она смотрела на высокого широкоплечего мулата словно завороженная. Сначала она двигалась медленно, подойдя ближе, она начала останавливаться, задумываясь, стоит ли идти дальше или развернуться и убежать обратно. Макс понимал, что не надо сейчас делать резких движений, ибо это может ее спугнуть, а это однозначно плохо скажется на установлении контакта с местными жителями. Он просто постарался замереть на месте. Алекс, который по природе был ниже, скромнее по комплекции и намного застенчивее своего товарища, кроме того не привыкший к странностям вроде похороненных городов и более того, жителей этих самых городов, давно замер и даже не пытался шевелиться, старался даже не дышать. Не то, чтобы ему было совсем страшно, но ему точно здесь было неуютно, и если бы ему предложили вернуться в лагерь он бы, не раздумывая, согласился.
Через некоторое время, она все же дошла до него и несмело прикоснулась к его щеке кончиками пальцев. Ее кожа была на порядок холоднее, чем кожа Макс, и несколько более влажная. Он тоже несмело дотронулся до ее плеча, а потом и до её щеки. На секунду, он подумал, что когда дотронется до неё, то его пальцы пройдут насквозь, но этого не случилось. Она более холодная, более влажная, намного бледнее, но вполне себе живая, из плоти и крови.
-Не бойся меня, - тихо, спокойно, сказал Макс на своём языке, пытаясь подстроиться под мелодичность их языка. Он понимал, что это ничем не поможет и более того она не понимает его, но ему самому было спокойнее. Не по душе ему было обмениваться только касаниями.
Девушка на мгновение вздрогнула, но поняв, что он не агрессивный, решив, что он не опасен, улыбнулась и, развернувшись что – то произнесла на местном языке и резво, вприпрыжку отправилась к своим. Остальные в свою очередь, всё ещё с некоторой опаской, потянулись к пришельцам. После своеобразного ритуала знакомства немногочисленная толпа повела пришельцев к ближайшей пирамиде. Остановившись перед пирамидой, толпа заголосила.
-Ч… Что происходит? – наконец обрёл дар речи парниша.
-Я не знаю, - честно сознался Макс, - но я искренне надеюсь, что они не просят бога упокоить наши души с миром.
Примерно так выглядит юмор Макс, когда тот нервничает, а парниша на веру принимает каждое его слово, ибо здесь ему Алекс доверяет намного больше, чем себе. Так что после слов напарника, он был готов упасть в обморок… навсегда.
на шум толпы с верхней площадки усечённой пирамиды появился силуэт. Такой же бледный и хрупкий, как и остальные местные жители. Появившийся силуэт заставил толпу замолчать и снова исчез. Через некоторое время этот силуэт вышел из пирамиды. Толпа местных расступилась и, по всей видимости, королева (или жрица) прошла к пришельцам. Она внимательно осмотрела их с ног до головы, после чего жестом позвала их за собой. Они прошли ко второй пирамиде. Поднявшись, они прошли за королевой в помещении. Здесь было темно, хоть глаз выколи. Макс достал фонарь и бегло осмотрел помещение. Это была библиотека, если судить по полкам уставленных чем – то вроде глиняных табличек. Королева указала пальцем куда – то вглубь помещения. Как выяснилось, она показывала не просто на противоположную от двери стену, а на фреску с предсказанием появления двоих пришельцев. Судя по тому, что королева сложила руки в молитвенном жесте и склонилась перед фреской, это было весьма почитаемое предсказание. На фреске были изображены двое людей. Первый был выше второго и крупнее, второй был очень худощавым, как Алекс. У первого, которого Макс проассоциировал с собой, были слабо выраженные крылья, словно намек, что они знали, что внутренняя сущность будет использовать человеческое тело, чтобы вжиться в человеческое общество. А крылья у него и, правда, были.
-Что это? – подал голос парниша.
-Ну, видимо, предсказание нашего появления. Вон, первый на меня похож, значит второй  - это ты. Вон, мы по веревке спускаемся, а вот обмен касаниями с местными. А нас, похоже, ждали. Вот думаю, может они думают, что мы боги? – усмехнулся Макс. – вдруг, думают, что я бог, а ты моя жена.
-Но я, же мужчина! – пропищал мальчишка.
Макс с сочувствием посмотрел на парнишу и ответил:
-Пока не мужчина, максимум парниша, паренёк, юноша, но не мужчина.
Он хотел что – то ответить, но королева снова позвала их за собой. Паренёк так ничего и не ответил, только щёки надул. Пришельцы снова оказались на площадке перед первой пирамидой.
Королева что – то сказала народу. После она начала говорить на другом языке, отличном от местного. На языке, который понимал Макс.
-Неужели сам бог пожаловал, чтобы забрать его?
-Да нет, я не за ним, просто недавно в легенде узнал про этот город, вот и, решил наведаться. К тому же в городах подобным этому очень богатое культурное наследие… книг много.
-Бог очень любит книги?
-Верно, и я не бог, так… мелкое божество… был когда – то… меня уже много тысяч лет зовут демоном, дьяволом… так необычно встретить тех, кто считает меня светлым существом. Мне нравится, может еще когда – нибудь загляну сюда, если все будет в порядке.
-«Дар бога» - наше светило нас всегда оберегает.
Королева поклонилась и жестом показала рукой на свои владения.
-Нам дали добро, Алекс, - радостно сказал Макс. – Мы можем фотографировать всё, что пожелаем. Я хочу как можно больше текстов книг.
-Хорошо.
Когда вся память фотоаппаратов была полностью заполнена фотографиями текстов, поселения, местных жителей, окружающих пейзажей, они начали собираться домой. К этому времени светило сменило свой цвет на желтоватый. Местные жители отказались так просто отпускать пришельцев. Они подарили им множество украшений из всевозможных кристаллов, и только после того, как пришельцы приняли их подарки, их отпустили. Когда они оказались снаружи, солнце почти встало из – за горизонта. Они сели на свой транспорт и уехали обратно в лагерь.
-Позже я тебе и не такое покажу. - хитро оскалился Макс.


Рецензии