Как приятно, что несёшь большую ответственность
Так уж получилось, день моего участия в проекте "Со мною моя песенная Русь", организованного Ульяновским областным краеведческим музеем им. Ивана Александровича Гончарова совпал со Страстной Пятницей, днём, когда, согласно христианскому вероучению, основатель христианства, богочеловек, во искупление грехов человеческих принял смерть на кресте, затем на третий день после этого события воскрес и на сороковой день вознёсся на небо. Даже по времени выступление на проекте его участников есть совпадение: именно, в это время Христос был распят на кресте и весел на кресте, выпустив Дух свой (то есть отдал Дух, добровольно приняв смерть).
Как сказано в Евангелии от Луки 23:44
"44. И было уже около шестого часа, и настала тьма по всей земле до девятого часа."
В Евангелии от Марка: 15:25; 15:33; 15:34:
"25. А был третий час (т.е. девять часов утра), и распяли Его.
...
33. И когда наступил шестой час (т.е. полдень), настала тьма по всей земле до девятого часа (т.е. три часа дня).
34. А в девятом часу Иисус закричал громким голосом: "Бог Мой, Бог Мой, зачем Ты покинул Меня?"
В Евангелии от Матфея: 27:45; 27:46; 27:51; 27:52; 27:53; 27:54; 27:57:
"45. А с шестого часа настала тьма по всей земле до девятого часа.
46. И около девятого часа Иисус закричал голосом: "Бог Мой, Бог Мой, почему Ты Меня покинул?"
...
51. И вот завеса в храме разорвалась сверху надвое, и земля поколебалась, и раскололись скалы. (Считается, что "это означало, что преграда, стоявшая между Богом и человеком, была устранена, потому что плоть греха (завеса обозначает плоть), в которую Христос облёкся (Рим 8:3), была распята (Евреям 10:20)."
Прим. Слова сверху донизу показывают, что завеса была разорвана Богом свыше... земля поколебалась - ... раскололись скалы - это означает, что рухнули твердыни земного царства Сатаны).
"52. И открылись гробницы, и многие тела уснувших святых были воскрешены."
(Это означает, что была повержена и покорена сила смерти и ада. Это обозначает освобождающую силу смерти Христа.)
"53. И, выйдя из гробниц после Его воскресения, они вошли в святой город и явились многим."
(Всё, что перечислено в ст. 51-53 представляет собой различные аспекты превосходного действия, произведённого смертью Господа. Куда пошли после воскрешения святые, люди выяснить уже не могут. Так как нет пока документального подтверждения этому факту).
"54. А сотник и те, кто вместе с ним стерёг Иисуса, увидев землетрясение и то, что произошло, сильно испугались и говорили:"Истинно это был Сын Божий."
...
57. А когда наступил вечер, богатый человек из Аримафеи по имени Иосиф, который и сам стал учеником Иисуса.
58. Он, придя к Пилату, попросил тело Иисуса. Тогда Пилат приказал, чтобы тело было отдано."
Так что 2024 года тому назад в данное время происходили великие страсти на Голгофе.
Поэтому я была готова к тому, что ко мне на мероприятие никто не придёт, что люди сразу пойдут в церковь на вечернюю службу, так как я всегда уважала чувства верующих любой конфессии. А чувства православных христиан для меня всегда святы. Поэтому я не обиделась бы на то, что мероприятие не состоялось. Но когда я увидела переполненный зал, я была преисполнена благодарности к людям, которые добровольно усложнили такой важный в жизни каждого христианина вечер.
Сегодня 17 апреля 2009 года предпоследний день Великого Поста, поэтому это мероприятие я открыла, в очередной раз описав важность этого христианского подвига. Ведь Господь даровал нам Великий Пост для нового очищения души и плоти. Я попросила прощения у Господа: "Господи, прости и помилуй, меня рабу грешную Надежду за то, что я сейчас нахожусь здесь, а не в храме. Прости меня за то, что к этому мероприятию я привлекла столько людей."
Мне очень хотелось, чтобы стихотворение "Великий пост", написанное 28 марта 2000 года и связанное с избранием в президенты Владимира Владимировича Путина прочитала моя любимая актриса, гордость нашего театра и всей России, лауреат Государственной премии, народная артистка России, долгожитель нашего прославленного областного драматического театра им. Ивана Александровича Гончарова, Кларина Ивановна Шадько. В этом году исполнилось 50 лет её творческой жизни на сцене одного из старейших театров России.
По очень серьёзным причинам Кларина Ивановна (она человек глубоко верующий) не смогла прийти на это мероприятие. Поэтому стихи, очень красиво и вдохновенно, прочитала сотрудница краеведческого музея Светлана Кировна Антонец:
Следует отметить, что Великий Пост даёт нам возможность не только очищать дух и плоть, но позволяет помочь усопшим родственникам и близким. Кроме Страстной Субботы, в Великий пост родительские, а первые три в начале поста так и называются. Благодаря этому обстоятельству, мы можем нашим родным и близким в этот период помочь молитвами и поминальными приношениями.
Лично у меня в этот период были дни памяти для многих моих родственников: 17 марта - День памяти моей родной бабушки Бадридджамал Калимулловны Хисметовой-Калимулловой; 18 марта - День памяти моего родного дедушки Сергея Андреевича Никитина; 23 марта - День памяти моего отца Фаткулрахмана Арифовича Хисметова; 24 марта - День памяти моей родной бабушки Натальи Алексеевны Никитиной-Алексеевой; 14 марта - День памяти моей подруги Антонины Васильевны Репиной; 15 марта - День памяти моего друга Николая Васильевича Гришина; 20 марта - День памяти Юрия Васильевича Глушенкова.
Кроме того, 19 мая 1999 года на Вознесение скоропостиженно, немного не дожив до нового тысячелетия, умерла моя мама. В этом году, если доживу, исполнится десять лет со дня её смерти. Поэтому я решила прочитать два стихотворения, посвящённые моей маме. Одно стихотворение было написано при жизни, второе - в день кончины...
Первое стихотворение, написанное в День рождения мамы 21 сентября 1997 года. (Мама моя родилась на Рождество Богородицы. В этот день всегда была прекрасная погода. Только после её смерти один раз в этот день лил очень сильный проливной дождь):
Маме
Так бы подле тебя и сидела, моя милая, добрая мама!
Но куда-то бегу без оглядки - от тебя жизнь толкает упрямо.
И нет времени просто прижаться, нет момента с тобой поделиться.
Так боюсь - упущу просто время, чтоб общением нам насладиться.
И себя я за лень осуждаю, и в душе появляется ярость.
Я почти уж тебя не ласкаю. Неразлучна с тобой только старость.
21.09.1997
Второе стихотворение:
Ты умерла
Маме
Ты умерла. И мир померк. Не радуют листва и птицы.
Какой короткий, люди, век... Не надо, люди торопиться.
Жалейте матерей своих, прижать старайтесь ближе к сердцу.
Не станет их, и рухнет всё. И сразу некуда вам деться.
19.05.1999
Я очень много написала посвящений своим усопшим родственникам, а также дарила много поздравлений при жизни своим родным, близким, друзьям, вообще, людям, которых любила всем сердцем. Но на этой встрече я и мои помощники будут читать не лучшие поэтические строки, а важные для меня и той темы, которую я хочу раскрыть на этом вечере, посвящённом творчеству замечательного барда и шансонье Евгения Григорьевича Белянина, известному в творческом мире Ульяновска да и за его пределами, как Евгений Гранд.
Так как основным героем этого проекта являлся Евгений Гранд, то он сам очень многогранно представил своё творчество. Начал он своё выступление своей авторской песней "Пегас на паперти". Эта песня хорошо отражается отношение гениального барда к поэзии и авторской песни. Песня прозвучала на очень возвышенной и лиричной волне, сразу предав мероприятию очень серьёзный и возвышенный уровень. Евгений Григорьевич исполнил в течение встречи более двадцати песен и романсов на мои тексты, комментируя подробно историю написания каждого произведения и причину проявленного его, как со стороны интереса к данному тексту, раскрывая причины вдохновения. Одну песня, написанную Грандом на мои стихи, исполнил Артур , известный бард нашего города. Евгений Гранд создал произведения на стихи, относящиеся и к любовной, и к пейзажной, и гражданской, и философской, и городской лирики. Все произведения были исполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким, внутренним и трепетным волнением. Закончил выдающийся бард своё выступление песней, посвящённой мне. Песня называется "Святая Надежда". Автор исполнил её с любовью и уважением к участнику совместного выступления.
Выступление барда и поэта шло на встречи параллельно. Темы произведений постоянно перекликались между собой.
Мне особо хотелось отметить в эти печальные дни людей, которые в далёком 45-м отдали в последние дни войны свои жизни, освобождая от фашистов чужие территории. Я дважды была в Германии. В обеих поездках я много путешествовала, и в каждой поездке меня больше всего потрясало большое количество розовых гранитных надгробий нашим советским воинам. В Восточной Германии, где после свержения фашизма стали жить антифашисты, к этим огромным кладбищам относятся очень бережно и с большой любовью.
Мой отец не любил говорить о войне, так как считал, что там остались лучшие.
После его смерти, последовавшей 23 марта 2002 года, я нашла письма папиного фронтового друга, который подробно описал в них, как они освобождали Восточную Пруссию с тяжёлыми, кровопролитными боями. В связи с этим я прочитала стихи, посвящённые папе и моему родному дяде, папиному брату, который прошёл долгий и горький путь от границе (от берегов рек Серет и Прут) до Сталинграда, где он сражался 50 дней на территории тракторного завода, затем гнал с армией Чуйкова фашистов из Сталинграда, участвовал в пленении генерала Пауэльса, а потом освобождал родину, дойдя с боями до Германии. Дембилизован был в Польше в мае 1946 года, где и после победы гибли советские военнослужащие. Их могилы находятся рядом на Старо-Дрожжановском кладбище. Родина поставила им за боевые заслуги памятники.
6 мая. Памятники-обелиски на сельском кладбище в Дрожжаном
Братьям-ветеранам Великой Отечественной войны: Хисметову Фаткулу Арифовичу и Шагимухамету Арифулловичу Хисметуллову, - посмертно
Два брата в могилу легли навек вместе,
Прожив очень долго с кристальною честью.
И быстрая смерть в вечность их унесла,
Решив, что все сделаны братьев дела...
Два брата достойных, пред смертью не дрогнув,
Прошли испытания, даже не охнув.
Людей не судили, легко всё прощая,
Держа только в сердце обиду с печалью
О том, что могли бы прожить жизнь красивей,
О том, что не властны всех сделать счастливей.
К высоким полётам душа поднималась,
Пусть что-то порою не так задавалось,
Не так, как хотелось, не так, как мечталось,
Но всё-всё стерпелось, и жизнь продолжалась,
Хоть мало им счастья с потомством пришло.
Но их обходили враждебность и зло.
Со взором прекрасным, с серебряной нитью
Им мужество сердца дарило открытья.
И мозг, что работал в ладу со Всевышним,
Их мысли подняв в поднебесные выси,
Дал братьям способность смотреть глубоко,
Всё видеть реально, что так не легко,
Живя без нажима на помыслы ближних,
Отдав своё сердце Любви и Отчизне,
Взрастили потомство для высших идей,
Сверх верных оставив России детей,
Ушли в одночасье в полёте крылатом,
Покинув всех близких, чуть-чуть виноватых
Пред Богом, что Родину не сохранили...
То ль слабыми были? Иль мало любили?..
Но даже в могиле на кладбище старом
Лежат они вместе не сломленной парой.
И верят, так верят с того уже света,
Что песня России ещё не допета,
Ещё не раскрыты сердец всех глубины,
И знают они - россияне едины.
Едины, как тысячу лет на Руси.
Не могут лишь счастья себе попросить...
А могут терпеть, изначально терпеть.
Но будут они ещё радостно петь,
Чтоб в братской могиле их братья, услышав,
Смогли успокоиться - Родина дышит.
Их Родина дышит, а, значит, живёт,
Что павшим за Родину счастье даёт
Посмертно, в любом уголке на планете.
Мы помним вас всех и пред вами в ответе.
О, павший солдат! Ты не зря голодал,
Не зря воевал и не зря погибал...
Великая битва не кончилась, люди!
Ведь бьются за души, за то, что осудят,
За то, что простится, за то, что зачтётся,
Что песней великою в нас отзовётся!
Страна не забыла всем подвига жизни!
Гранит серо-алый заставит все тризны
О павших в веках за страну соблюдать...
Чтоб твёрдостью духа уметь побеждать,
Вишневые ветки кивнут обелискам:
"Победа, поверьте, уже очень близко".
Не зря вы страдали, не зря нас растили,
Мы подвиг российский, отцы, не забыли!
Мы помним всех павших российских парней!
Они все в Раю, и мы с ними сильней!
Они сберегли нашей Родине душу!
А, значит, и вечность! Я, папа, не трушу.
Я верю, что жили Вы с дядей не зря.
Как твой обелиск, полыхает заря.
Заря возрождения Веры, Любви,
Впитавшая счастья всех павших Земли.
И дядин седой обелиск-талисман
Излечит Россию от горя и ран.
Шестого, в родительский День Православия,
Страна принесла вам, лишённым тщеславия,
Все почести в камне гранитном суровом*.
Вы в братской могиле! Высокое слово -
Могила для павших, но честь сохранивших,
Страны не предавших и Русь так любивших!
Прошли Вы все тяготы страшной войны**,
Вы так голодали, но были верны
Суровому долгу страну защищать.
Клянёмся во всём вам всегда подражать!
8.05.2003
* Шестого, в родительский День Православия,
Страна принесла вам, лишённым тщеславия,
Все почести в камне гранитном суровом. - 6 мая 2003 года (в родительский день, радуницу) в татарскую древнюю деревню Старо-Дрожжаное из Казани и Ульяновска одновременно были привезены и установлены на могилах двум родным братьям-ветеранам Великой Отечественной войны, похороненным рядом, памятники.
** Прошли Вы все тяготы страшной войны, - оба брата были на войне с первого до последнего дня. Старший, Шагимухамет Арифуллович Хисметуллов, принял первый бой на границе с Румынией, у рек Прут и Серет, потом отступал до Сталинграда. Пятьдесят дней участвовал в боях на Сталинградском тракторном заводе, потом дошёл до Берлина. Демобилизован был в мае 1946 года - служил в Польше. Там много погибло советских солдат в мирное время. Младший, Фаткул Арифович Хисметов, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Сначала в составе Второй Ударной Армии, которая понесла огромные потери. Участвовал в прорыве Ленинградской блокады на станции Мга, освобождал Выборг, Таллин, Прибалтийские республики и Восточную Пруссию. Войну закончил в Праге помогал Пражскому антифашистскому восстанию.
Я всегда с горечью вспоминаю о страшных потерях советского народа в годы Великой Отечественной войны. Нет ни одного человека, жившего в военные годы и не пострадавшего от ужасов войны. Очень тяжело было всему мирному населению, но особенно тягостно было тем, кто жил в приграничной зоне.
Я прочитала на встрече стихи, посвящённые одной женщине, которая жила в пограничном посёлке, вернувшись с выпускного вечера, увидела расстрел всего еврейского посёлка. Чудом спаслась и эвакуировалась в город Сенгилей в одном платье с выпускного вечера:
Расстрел
Посвящается Злате Айзен (Призель)
(Быль)
Так много в жизни безобразий,
Так много в жизни перемен.
Вчера ушла из жизни Айзен.
И очень грустно стало всем.
Судьба её сто раз ломала...
И испытанием большим
Для близких и кончина стала:
Так много жертв... И миг один...
Прервался путь!.. Путь испытаний:
Так Айзен путь был к смерти труден!
Так много было в нём страданий
В потоке бесконечных будней.
Так много жертв и потрясений...
И гроб стоит... И круг семейный
Так тесен, дружен - ведь забота
Была для братьев тем оплотом,
Что души их соединила,
Навеки с болью породнила
Любовь трёх мужиков-евреев,
Которые дышали ею,
Её, как мать, боготворили.
А проще: всей душой любили.
В семнадцать лет осиротела
Девчонка с приграничной зоны.
И вмиг осталась не у дела...
И долго старые вагоны
Всех обездоленных возили,
Не знали беженцы о сводках...
Лишь в Сенгилее их ссадили.
Она сошла с душою кроткой...
И тихо шла чужой дорогой,
Вдруг женщина её схватила
За локоток рукою строго
И в дом жить тихо пригласила...
(Бал выпускной! Каким печальным
Был твой трагический конец.
Расстрелян весь посёлок дальний.
Был прерван стук живых сердец
Без разбирательств и судов).
Свалили, как скотину, в ров...
Всё это видела девчонка
И лейтенантик молодой.
И эхо разносило звонко
Прикладов стук и страшный вой
Жертв и истерику младенцев.
Для Златы этот день - Освенцим.
За тот кошмар, весь ужас, бред
Пришлось и ей держать ответ...
И страшный суд пройдут и непросто
Фашисты все за холокосту...
Расстреливал фашист невинных
Под пух летящий тополиный.
И злой конвой так торопился,
Чтобы от пуль никто не скрылся.
Фашисты их жестоко пнали:
Живых средь жертв пинком искали...
И Златушка всю жизнь несла
Расстрела страшного картины
В себе, в душе!.. Кому смогла б
Всех близких описать кончину?
Лишь полагаясь на Творца,
Скрывала горе и кручину...
И мозг не вынес - до конца
Солдаты ей стреляли в спину.
До смерти автомат строчил,
Стон гулко разносило эхо.
И не было у Златы сил
Отбросить в бездну горя веху.
Расстрел тянулся на года,
Не прерываясь никогда...
Так кто ответит за причину?
То не её была вина!
Кто вверг мозг Златы в ту пучину,
Дав ей испить вину до дна?..
Да, страх терпению не внял,
В свои объятья заковал,
Сознанье женщины в лавину
Переживаний жутких вверг,
Вернув страданий злых картину,
Над разумом взял жадно верх.
Но близкие её любили
И за безумие простили,
Жалели, делали заслон
От выстрелов со всех сторон...
Декабрь 2002 года.
У меня много произведений, посвящённых великой Отечественной войне. Но Евгений Григорьевич не обратил на них внимание.
Этот год в России намечался быть городом Франции и Болгарии. Не знаю как, но у меня получилось связать тему этого вечера с очень важной страной в моей жизни - Францией. Искусство и история этой страны были очень важны для меня. Второй литературой после русской и советской, которая повлияла на моё духовное развитие, была французская.
С детских лет книги французских авторов окружали меня повсюду: Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"... Сколько раз я, перечитывая страницы этого великого произведения, мысленно блуждала по средневековому Парижу. Французская гуманистическая литература учила нас состраданию романами Виктора Гюго "Отверженные", "Труженики моря", "Человек, который смеётся". Роман "Очарованная душа" Ромена Роллана, все произведения Дюма-отца всегда как бы соперничали с Евгением Носовым, Василием Аксёновым, Бронштейн. Биографии героев Дюма мы порой знаем лучше биографий родственников. У французов русские люди часто учились и любви.
Именно, француженка поехала невестой за нашим земляком-симбирянином Анненковым в Сибирь. Именно, француженка Полина Виардо завоевала сердце великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Флобер, Мопассан, Андре Моруа, Арман Лану, Француаза Сагон в какой степени воспитывали наши чувства и учили нас любить. Влияние на образы наших современных девушек Анжелики из романов супругов Галленов бесспорно.
Огюст Роден, Делакруа, все имприссионисты и постимприссионисты буквально формировали мой вкус. Именно, художнику, творившему во Франции Винсенту Ван Гогу, посвящены мои одни из лучших строк в поэтическом творчестве.
Одно из них "Мои любимые полотна", посвящённое 150-летию Ван Гога прочитала автор проекта, заведующая отделом Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Нина Михайловна Егорова:
Мои любимые полотна!..
К 150-летию со дня рождения великого живописца Винсента Ван Гога
Я тоскую по Ван Гогу...
И в Москву теперь дорогу,
Где живут мои друзья*,
Оплатить не в силах я...
Чтоб увидеть в сгустках красок,
Полных свежести и ласки,
Тот пейзаж в Овере скромный,
Что с потоками воды
Необычной чистоты,
Нам предстал, как мир огромный.
Наводнения следы
Отразили бед черты,
Чтоб наплыв из массы жёлтой
Месивом на полотне
Подчеркнул, как распростёрты
Перед Богом в новизне
Края дальнего широты!..
Рядом капельками пота -
"Виноградники в Арле",
Как гранаты на стекле,
Вспыхнули и отразились
Пурпуром в заре багровой.
И окраской необычной
Расплескался день пунцовый.
Так с небес вино нам льёт
Бог, дающий людям плод
Кистью влажной и тяжёлой
То янтарной, то лиловой,
То вишнёвой, то кровавой...
Ягод выпуклых кораллы
Тяжелы и перезрелы
И торопят виноделов,
Чтоб быстрее гроздь отжать,
Чтоб вину бродить из сока,
И шипеть струе в глубоком
Тёмном, матовом стакане.
Разливаясь солнцем в гранях
Старого уже стекла,
Жидкость стала весела
И как мёд к себе влекла
Краской жгучей, как смола.
Чтоб ужалил, словно шмель,
Будоражащий нас хмель.
И чтоб тело зазудело
От лозы, что так горела
У Ван Гога на картине,
Изжелто-кроваво-синей...
Чтоб в Арле в кафе ночное
Позвало вино хмельное
Вновь прохожих к огоньку
На последнее экю.
* Где живут мои друзья, - друзья, картины Винсента Ван Гога.
30.03.2003.
Второе стихотворение-посвящение Винсенту Ван Гогу я прочла сама:
Ты пил, чтоб видеть краску жёлтую
Винсенту Ван Гогу
Ты пил, чтоб видеть краску жёлтую,
Какой не знал тогда весь мир.
И, охру растирая твёрдую,
Ты жёлтый цвет, как жизнь, просил
И говорил: "Дай силы мне
Побольше жёлтого познать!"
И желтизна тебя скосила:
Шёл в жёлтый дом ты умирать!..
Эпилептические взрывы,
Голодной жизни желтизна
Забрали в живописце силу -
Он умер. Только новизна
Его полотен жёлтых, ярких
Вдруг озарила белый свет.
Мы поняли: желток твой жаркий
Озолотил в картинах цвет.
Среди подсолнечников жёлтых
И жёлтых бликов фонарей
Идёт цена походкой твёрдой
Вслед гениальности твоей.
И платит мир, сверх потрясённый,
Вновь цветом красок покорённый,
За каждый блик твой золотой
Монетой очень дорогой
Посмертно, денег не жалея.
И меценат мечту лелеет
Ван Гога как-то получить
И цены на торгах скосить...
Сверх покупаемый в Европе!
Ты, взросший средь сплошных утопий,
Мир сверх гротеска подарил.
И для гармонии высокой
Сам в дисгармонии творил.
И восхищённые поэты
Тебе поют повсюду гимн,
Слагают стансы и сонеты
О том, как стал ты золотым.
И солнце жёлтое нам светит
Наплывом краски на холсте.
Твои полотна, словно дети,
Так совершенны в простоте...
С пытливостью сверх многогранной
Ты отразил наш сложный мир.
При жизни слыл ты шарлатаном -
Теперь музеев всех кумир.
Ты с интересом в жизни странным
Несовершенство прожигал
И красотою сверх гуманной
Уродство жизни познавал...
Извилисты, быстры и грубы
Мазки. Петляя по холсту,
Стволы деревьев краской бурой
Ползли из тюбиков к кресту,
К кресту, шершавому и алому,
Наплывом красок закрепив
Всю в барельефе нервность малую,
От страсти жгучей отличив.
Взволнованность, шероховатость
И капли краски вместо звёзд...
Воображение с усталостью
В прожилках неба разлилось.
И волосы, как комья мази.
И желтизна усталых лиц.
И облака старинной вязью
Над крышей в сгустках черепиц.
Брусчатка чешуёю рыбьей.
Колышется на волнах грязь.
И взгляд пустой, прикрытый зыбью,
Нам говорит: "Нет я - не мразь.
Я - человек! Но жизнь сломила,..
Я - лишь отверженный пока,
Судьба меня с особой силой
Схватила нынче за бока.
И скулы у меня худые,
Что ж! Ем лишь хлеб да воду пью...
Но руки! Руки золотые!
Я ими жёлтый цвет ловлю,
И наношу на грунт пространство,
Чтоб красотою покорить,
Чтоб жёлтым ярким постоянством
Безумство сердца укротить..."
3.03.2003
Но самое главное это то, что очень много общего в самом духе наших народов.
Две революции в европейской да, можно сказать, и в мировой истории считаются Великими: это Великая французская революция, известная своей беспощадностью и Великая октябрьская революция.
И, именно, советское и французское сопротивление. Например, папин друг детства Гурлин, с которым он дружил до самой его смерти, воевал в "Нормандии - Неман",в честь погибшего друга Артура он назвал своего старшего сына. Сколько интересных воспоминаний о лётчиках-французах я слышала в детстве от этого человека. Другого моего друга военного лётчика времён Великой Отечественной войны Николая Васильевича Гришина спасли от казни в Бухенвальде французские антифашисты.
Французское кино: Филип Жерар, Жан Море, Ален Делон (во французском неореализме), Департье.
В 60-е - 70-е годы во многих французских провинциях руководящие посты занимали коммунисты, поэтому Брежнев дружил с французскими президентами. Мы в молодости одевались во французские очень красивые платья и пальто, носили французское бельё и французскую обувь. Бриджит Бардо была долгий период кумиром многих советских девушек. Да и Ани Жерардо, Катрин Денёв вызывали в нас постоянное восхищение.
Но, главное, это французский шансон, буквально ворвавшийся в нашу советскую жизнь.
Шансон - французская песня - народная, профессиональная, полифоническая в 15-16 вв. А также современная эстрадная (из репертуара шансонье).
Само слово шансон имеет корнем слово шанс - вероятность, возможность осуществления чего-либо.
В слове шансонье корнем является слово шансон. И само слово шансонье имеет определённые значения, связанные с поэтическим творчеством. Шансонье - французский эстрадный певец, исполнитель жанровых песен, часто автор их слов и музыки. В их числе - Пьер Дюпон, Монтегюс, Шевалье, Эдит Пиаф, Брассенс, Шарль Азнавур, Ив Монтан.
Кроме того, я писала стихи на сюжеты, заложенные с стихотворениях великих французских поэтов. Эти свободные переводы всегда были мне очень дороги.
Французская культура, особенно поэзия отложила на моём творчестве неизгладимый след, и Нина Михайловна Егорова чувствовала это. Евгений Григорьевич не знал, к сожалению, об этом, поэтому эта сторона моего творчества совершенно не известна ему, и он не писал песен на тексты произведений, связанных с этим моментом в моей жизни.
Но Нина Михайловна создала для меня условия для самовыражения на этом проекте: были прочитаны два стихотворения о войне, два стихотворения, посвящённые французскому художнику Ван Гогу, кроме того, были прочитаны мною два свободных перевода стихотворений Жака Превера:
Эта любовь
(По мотивам стихотворения Жака Превера "Эта любовь")
Любовь неистова, хрупка,
Нежна и безнадёжна.
Красива, ветрена, легка,
Капризна, радостна, свободна.
Она такая вот! И всё!
По-настоящему красива,
По-детски капельку игрива,
Ничтожна - очень велика.
Дрожит от страха, как ребёнок,
Проснувшись в темноте не дома.
Она пуглива и коварна,
Любовь труслива и жеманна,
Остра, как меч у самурая,
Бледнеть и плакать заставляя,
Она спокойна, как герой,
Укрытый полной темнотой.
Она пуглива и дерзка.
То молчаливостью горька,
То говорлива, как ручей.
Ты привыкать к любви не смей.
Подстережёт врасплох. И крышка...
Вдруг сделав из героя фишку,
Она загонит быстро в угол,
Чтоб полный горем, ты подумал:
"Ну до чего же ты сладка!"
Ведь не стареет! И века
Живёт, живёт, не увядая,
Такая целая, святая.
Она и ты, она и я.
Неразделимая, своя.
И в тоже время чуть чужая,
Сорвётся, в небеса взмывая,
То птицей в небо улетает,,
То на лучах в цветах растает.
То рыбкой в омуте забьётся,
То летом красным обернётся.
Её назад могли вернуть,
Но сна загадочная муть
Нас отвлекла. И мы забыли,
Всё то, чем в жизни дорожили.
И, задремав под лунный свет,
Нам не понять, что это смерть
Нас от любви так отвлекает,
Смерть от любви нас отрывает,
Чтоб, не проснувшись, постареть,,
Не осознав, что это смерть...
Но сон разорван - ты прозрел,
И быть любимым вновь удел.
Ты улыбнулся, рассмеялся
И снова в счастье повенчался
На долгие года с блаженством,
Стремясь к любви, как к совершенству.
Но, как упрямая ослица.
Любовь на нас теперь уж злится.
Живая, как души прилив,
Жестокая, как древний миф.
Она нам, память искривляя,
Надежды в горе убивает.
Глупа, как лик пустой луны,
Жизнь превращает вечно в сны.
Нежна уже воспоминаньем
И холодна, как мрамор плит.
Ей не придумано названья:
Она и порох, и гранит...
Красива, как солнце,
Свежа, как ребёнок,
Что мир познаёт
В своих мокрых пелёнках.
В молчании столько
Пленительных фраз,
И дрожь наполняет
Сердца, словно таз,
Живительной влагой
Раздавленных ягод.
Дитя это может и хныкать,
И плакать, визжать...
И как стёкла порой дребезжать
И в схватке за счастье
Себя проклинать...
И даже от крика порою осипнуть.
И я в этот миг так хочу тебе крикнуть:
"Останься, где есть, где была вчера рядом.
Одна на земле ты, любовь, как награда.
Не двигайся, милая, не уходи:
Счастливые дни ждут тебя впереди.
Ну, что ты, не веришь? Ну, что ты горюешь?
Забыла, Любовь, как весной ты ликуешь?
Забыла? Как счастливо мы лепетали!
И горя, заботы, хмельные, не знали!
Иль с холодом жёстким ты в гроб залетела?
"Я там не у дела!" - любовь прохрипела...
В гробу не прожить тебе, верю, и дня.
Одна ты на свете, Любовь у меня...
Одна истязаешь, жалеешь, терзаешь.
Одна знаки тайные мне сообщаешь,
Одна, унывая, мне душу калечишь.
Затем её бедную сказками лечишь,
Одна только руку над бездной протянешь.
Одна сердце ранишь, одна не обманешь.
Спаси нас, Любовь, поскорее спаси.
И к чистым истокам меня унеси!"
6.03.2004
Нина Михайловна также попросила преподавателя Ульновского педагогического университета факультета иностранных языков Валентину Николаевну прочитать подлинник, переведённого мною стихотворения Жака Превера на французском языке.
Всё было так естественно и органично вплелось в тему проекта, что только разнообразило вечер.
Свой Вечер я попросила отснять на плёнку прекрасного кинооператора Николая Рудольфовича Вдовина. Он очень хорошо справился с этой задачей, очень осторожно исключил не очень важный фрагменты встречи, которые Нина Михайловна подарила мне в конце встречи.
В этот вечер усилиями коллектива была достигнута главная задача: в песнях Гранда прозвучала главная тема моего творчества - тема любви, наполненная глубокой философией и искренними чувствами, дающими человеку возможность через любовь обрести высокие гуманистические идеалы, утверждающие, что истинная любовь прекрасна и созидательна во всех её проявлениях.
Тексты такого количества песен я не стану приводить в статье. Многие из текстов - не лучшие мои поэтические произведения, но их возвышенное и трепетное содержание и глубокая философия вдохновили Евгения Григорьевича на прекрасные одухотворённые мелодии, благодаря которым песни обрели невероятную красоту, законченность и гармонию.
Кроме того, стоит отметить, что тексты о любви, радости и созидании были мною и Ниной Михайловной были тщательно подобраны для декламации. Сотрудники музея: Нина Михайловна Егорова и Светлана Кировна Антонец, - продекламировали их с невероятным артистизмом и изяществом на встрече. Что, наверняка, подняло настроение у собравшейся публики. Несмотря на то, что многие торопились в храм, некоторые согласились задержаться для совместной фотографии на знаменитой лестнице музея.
Я очень благодарна автору проекта Нине Михайловне Егоровой и главному лицу этого серьёзного и перспективного мероприятия Евгению Григорьевичу Гранду за приглашение на эту замечательную встречу, которую я никогда не забуду.
17.04.2009
Свидетельство о публикации №217011702151