Детский сад. Зима. Рассказ 2
С тех пор Катя стала верить в то, что все плохое, что есть в ее жизни, когда-нибудь закончится и придет неожиданная, негаданная радость и свет. Сначала она это понимала на подсознательном уровне, потом повзрослев, стала размышлять о природе человеческой жизни. Как и в природе, день сменяет ночь, зима осень, а впереди прекрасное жаркое лето. Так и человеку надо ждать хороших перемен, когда появятся люди, которые тебе помогут и спасут, будет друг, который тебя выслушает и подставит плечо. Или просто на твоем пути появятся светлые добрые люди, которые не дадут тебе пропасть. Только тебе самой надо быть такой же, и все в твоей жизни наладится.
Даже сейчас, когда Россия погрузилась во мглу бессердечия, алчности и жестокости, Катя не верит, что так будет всегда. Придет непременно рассвет, когда люди очнутся и начнут строить и созидать, исправят ошибки прошлого. И ветер перемен разгонит мрачные тучи и холода, выглянет яркое солнце и согреет все вокруг. И даже, если сама Катя до этого не доживет, то она увидит это оттуда, сверху, сквозь светлые воздушные облака, и порадуется за свою страну. Надо только верить, что это время придет!
Но вернемся на грешную землю. В детском саду с приходом зимы все оживилось. На участке появилась горка из снега, и детишки лихо съезжали с нее на фанерках и картонках. Была построена «всамделишная» крепость, и мальчишки «держали оборону». Ведь закончившаяся война была так недалеко, и даже маленькие дети о ней многое знали. А воспитатели украсили участок разноцветными гирляндами: вынесли на улицу однажды клубки тонких веревок и три таза с подкрашенной синей, красной и зеленой водой. Они протянули веревки между деревьями и приклеили к ним разноцветные снежные шарики. Совместными усилиями слепили снежную бабу, выпросили на кухне яркую морковку для носа и прохудившееся ведро для шляпы. Теперь дети из круглосуточной группы задирали нос – после того, как «дневных» разбирали по домам, они оставались хозяевами на всей территории. Раз в неделю нянечка выносила на чистый снег цветастый ковер, на котором дети играли, девочкам вручались веники и они чистили этот ковер снегом. Мальчики к этой работе не допускались, потому что они были «озорниками и безрукими». Но, когда приходил в группу столяр дядя Петя делать мелкий ремонт, только мальчикам доверялся молоток и гвозди. А «безрукими» оказывались девочки. Надо полагать, что детям прививали разделение на мужской и женский труд.
В группу загоняли детей только силком, помогали снять мокрые от снега шаровары и варежки, вся амуниция раскладывалась на батареях, а детишек переодевали в сухое. Горячего чая давали на ужин по два стакана, чтобы сразу согрелись. А вечером любимая воспитательница читала им сказки только про зиму – про Кая и Герду, про Лапландию, про 12 месяцев и двух Морозов. Дети смотрели в окно сквозь ледяные узоры – не подглядывает ли за ними Снежная королева?
Самым примечательным в это время была подготовка к Новому Году. В группе ставилась красивая елка, которая пахла свежестью и хвоей. Игрушек было немного, и дети их делали сами из разноцветной бумаги – фонарики, звездочки, гирлянды. Комочки ваты превращались в снег, дети даже временно жертвовали мелкими игрушками, привязывали к ним нитки и вешали на елку. Вырезали из белой бумаги красивые снежинки и наклеивали на окна. Группа превращалась в сказочный домик.
Однажды произошел курьезный случай. Воспитательница накануне Нового Года принесла в группу шоколадные конфеты и сказала, что их прислал детям Дед Мороз. Надо привязать к ним ниточки и развесить на елку. Съесть их можно после Новогоднего утренника. Она предупредила детей, что здесь всем ровно по одной конфете, и если потом кто-то возьмет себе больше, то другому не достанется. Развесили. И вдруг одна девочка заплакала и сказала, что Дед Мороз жадный, он не подарил конфет двум воспитателям и нянечке. Воспитателю, видно, на кухне выдали конфет по количеству детей. Тогда она сказала, что, если дети перед сном попросят Деда Мороза, то он и взрослым тоже сделает такой подарок. Видно, пришлось ей после работы идти в магазин и покупать конфеты. Но справедливость восторжествовала. Представляете, друзья мои, как детям прививалась забота о взрослых и детях?!
К Новогоднему утреннику готовились серьезно, разучивались стихи, песни, танцы, маленькие постановки. Родители приносили новогодние костюмы, и на утреннике появлялись зайчики, медведи, волки, снежинки… На праздник обязательно приходили Дед Мороз и Снегурочка и вручали детям подарки. Кстати, когда дети вернулись в группу и забрали свои конфеты с елки, то обиженных не оказалось, все дети взяли только по одной. Честными были детишки!
В феврале дети готовили своим папам и мамам подарки к их празднику. Кате запомнилось только два подарка. Ей выдали лист плотной бумаги, и она нарисовала Кремль с кирпичиками, бойницами, башней и звездой. Она старательно рисовала картинку несколько дней. Это было чудо, а не Кремль! Еще дети делали в подарок тарелки из газетной бумаги. Всем выдавали по маленькой глубокой тарелке, на нее наклеивались обрывки газеты слой за слоем, каждому давали высохнуть, потом бумажную тарелку отделяли от фарфоровой, аккуратно подравнивали края. Самым интересным действием было раскрашивание ее красками. Детишки рисовали листья, цветы, грибочки, бабочек, птичек. Не тарелки были, а загляденье!!! Еще часто для подарка делали аппликацию, наклеивая на плотную бумагу те же цветы, листья, грибочки…
Катя должна сказать, что она была искренне благодарна работникам детского сада за их нелегкий труд и необычайную доброту. Благодарны им были и родители детей. Никогда она не слышала плохого слова в их адрес, как бывает сейчас. Их труд был в том обществе уважаемым и почетным. Не зря она сама с 9-го класса стала параллельно обучаться профессии воспитателя детского сада и проработала потом воспитателем пять лет.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217011702160