Страх
Вспоминаю лихие — 90 годы. Разгул демократии, безработица, не выплаты зарплат, пенсий, отсутствие продуктов в магазинах. Как люди выживали, уму непостижимо. Крутились, кто как мог. Осенью, кучковались по 2-3 семьи, ездили по деревням за продуктами. Заказал и я, по туше говядины, свинины. Привезли, разрубил, по задней ноге отнёс родителям. Сколько стоит, где взял? Отец, да ничего не стоит, украл, только никому не говори (шутка) Отец довольный всё раскидал в морозильную камеру, остатки в холодильник. На утро, собрались ехать на дачу, зашёл к нему. Спустились на площадку у подъезда. Мимо проходили два милиционера в форме, при виде их, отец засуетился, вспомнил, что — то забыл. К подъезду подъехал автомобиль, в нём мой знакомый. Я, подсел к нему, завели разговор, смотрю, жду отца. Прошло пол — часа, нет его, поднимаюсь в квартиру. Захожу, смотрю, отец укрылся занавеской, наблюдает за территорией, и ведёт разговор с мамой: " Маша, Вовку два милиционера взяли, наверное, сейчас придут за мной?" Подхожу к отцу, хлопнув его по плечу: "Ты, скоро, устал тебя ждать?" Отец, от неожиданности присел, потеряв дар речи". Уже пришли! Видимо страх сталинского времени, прочно засел в сознание фронтовика. Впрочем, как у всех фронтовиков, которые прошли фронтовую школу, не раз смотревшие смерти в лицо, но страх был неистребим. При встречах на кухне, они всегда говорили в пол — голоса, боясь быть услышанными извне.
Свидетельство о публикации №217011700217