Продажа квартиры

По городу усиленно ходили  слухи о Иерусалимском районе – Неве – Йяков, расположенном на Севере Иерусалима,  будто именно оттуда и  прибудет долгожданный  Мессия.
Новость разнеслась ,с подачи какого-то важного раввина, настолько быстро,что религиозные ребята срочно начали скупать недвижимость ,опережая событие.
Некогда, ничем не примечательный, с населением "вновь понаехавших", в основном ,из бывших   республик  Союза, район стал центром внимания и одним из востребованных в Иерусалиме.Тот случай, когда из религиозного фанатизма появилась возможность извлечь немалую материальную выгоду... Цены прыгали в геометрической прогрессии ...
Подвезло,мне,так – подвезло. Жертвуя многими соблазнами израильской кулинарии удалось подсобрать немного деньжат "на всякий пожарный"... Помощь раскошелившихся родственничков миллионеров и небольшая  машканта , позволили  купить, в ставшем "святом" месте, за относительно небольшую сумму, квартиру. Даже для того времени, когда ещё не было пугающих,баснословных цен на недвижимость,эта покупка была – находкой.
Кто бы мог подумать,что купленная некогда квартира станет ценным имуществом через каких-то двадцать лет... Никакой банк не дал бы такие дивиденды... Мне в хорошем сне не могло присниться это финансовое чудо... 72 тысячи долларов превратились в -260, благодаря режиссерской палочке раввина. (Дай Бог ему здоровья).
Квартира была выставлена на продажу и со слов кутаисского соседа – барыги покупателей нашлось как тараканов в его квартире,на которые не действовали самые  современные препараты.
Косметический ремонт превратил недвижимость в привлекательный объект для успешной встречи  Мессии парой - хасидов.
Квартиру будущей молодой семье ортодоксов покупали родители в складчину.
Я с мужем,адвокат и два соседа – свидетели сделки были на месте.
В комнату вошли двое мужчин в характерных для хасидов шляпах и чёрных плащах (капотах). Каждый держал в руке по чемоданчику. Это напомнило кадр криминальной хроники – обмен денег на наркоту.
Дальше было точно не из той хроники. В чемоданчиках плотно лежали,прижавшись друг к другу пачки 20-шекелевых бумажных купюр...Мать моя женщина, – подумала я и вскрикнула так,что слегка напугала мужиков в меховых шляпах.
Четыре часа мы всей компашкой солидных господ (я себя туда же) считали бабки...
Что поделаешь,– сказал мой,видавший виды израильтянин, это -большие деньги...Да.Сосчитать миллион 20-ками работа!


Рецензии