Материнство

     Позднее замужество нередко преподносит проблемы.
     После двух неудачных беременностей Анна наконец родила здорового ребёнка. Сегодня ей принесут малыша. Однако радостное ожидание омрачено одним обстоятельством. Ночью в палату на соседнюю койку привезли молодую женщину. Её ребёнок умер при родах. Не нашлось другого места, и её на несколько дней поместили в палату счастливых родильниц. Женщины молча сочувствовали ей. Но забывали обо всём, когда к ним приносили малюток.
Переключались на них. Кормили, ласкали и трепетно разговаривали с ними.
     Анна переживала за соседку, понимая, каково ей находиться в атмосфере всеобщего блаженства. И даже обращалась к главному врачу с просьбой переместить соседку в какое-нибудь отдельное помещение. Врач объяснил ей, что такая возможность отсутствует. И что её всё равно выпишут через пару дней.
     Анна обратила внимание ещё на одну свою соседку. Молодую, очень красивую, яркую брюнетку. которая выглядела ещё прекраснее, когда к ней приносили малыша. Но вот что странно. Женщина молча кормила свою крошку, не ласкала, не разговаривала с ней, и казалось, что даже как будто не смотрела на неё. И что было ещё более удивительно, окончив кормление, женщина звала сестру, чтобы та унесла ребенка. Этим она разительно отличалась от других матерей, которые, покормив деток, подолгу разглядывали свои сокровища, поглаживали по животикам, ласково приговаривая, целовали их.
     Анна негодовала в душе, и еле сдерживалась, чтобы не сорваться. Как можно, думала она, так пренебрежительно и грубо относиться к своему ребёнку. Не ценить дарованного счастья иметь здоровое дитя.
     Но вот однажды во время раннего кормления, Анна, которой ещё не принесли ребёнка, ещё не совсем проснувшаяся, сквозь сон услышала нежный ласковый шёпот:
     - Миленький мой, ласковый мой, кровинушка моя, счастье моё, ты прости-прости меня, что я не ласкаю и не целую тебя. Пойми, здесь нельзя...
     Анна приоткрыла глаза, и увидела, что эти тёплые, нежные, полные любви слова говорила своему малышу та самая красивая соседка, которая казалась такой грубой и безразличной к своему ребёнку.
     И Анна поняла настоящую и подлинную красоту этой женщины, не ослеплённой своим счастьем матери, которая специально сдерживала проявления своей любви и радости, чтобы лишний раз не травмировать соседку, потерявшую ребёнка.
     Анна накрылась одеялом и заплакала.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.