На грани глава 3

Время четыре часа утра. Самое лучшее время для прогулок. Ведь в это время мир так хорош без людей. И только такие одинокие и разбитые люди, как я, возможно, скитаются по тёмным улицам, ищут ответы на главные вопросы их одиночества и никчёмности.
Проходя мимо железного ограждения старой, заброшенной и уже давно никому не нужной, как впрочем, и я, стройки, я заметила молодого парня, сидящего на бетонном блоке. Он сидел, не двигаясь, будто замер. Или замёрз. Или умер. Но точно не двигаясь.
Я подошла ближе к нему. Он, уставившись вниз, что-то внимательно разглядывал у своих ног.
Я присела рядом с ним.
- Вот как ты думаешь, наступая на землю, мы делаем ей больно?- не поднимая взгляда, спросил он.
- Что?..- удивлённо ответила я.
- а вот то, что никто не защищён от боли. Ни ты. Ни я. Ни земля.
- А ты много знаешь о боли?
- Много.
Я сидела, молча, абсолютно не понимая, что говорят в таких случаях..
- Как твоё имя?- нарушая эту странную тишину, спросил он.
- Оля.
- Оля… А я Стас. Очень приятно, Оля.- добавил он, слегка улыбнувшись.
- А ты чего так поздно делаешь здесь? Да ещё и одна?...
Меня подкупал его интерес. Мне даже на секунду показалось, что он переживает за меня. Представляете, переживает за меня?!... Такой человек существует. И он живой. И он здесь. Сидит рядом со мной и смотрит на землю. Это же потрясающе!
- Мне одиноко.- почему-то с уверенностью, что я могу ему доверять, ответила я.
- Понимаю.- с какой-то особенной истасканной грустью в голосе, добавил он.
- А почему ты…?- я не успела договорить, как перебив меня, в ответ услышала:
- Потому что мне тоже одиноко.
Добавив:
- Хочешь, я расскажу тебе кое- что?
- Хочу.
- Идём.- в спешке промолвил он и взяв меня за руку, повёл за собой.
- Куда мы идём?- поинтересовалась я
- Сейчас сама всё увидишь.
Наконец, мы подошли к какому-то многоэтажному дому с кучей подъездов. Мне было очень холодно. Мои ноги буквально отказывались идти. Мы зашли в один из подъездов, поднялись по лестнице на несколько этажей выше, и остановились.
- Зачем мы здесь?- спросила я Стаса.
- Мне нужно тебе кое- что сказать, впрочем, ты сама всё увидишь и поймёшь..- не торопясь и роясь по карманам, произнёс Стас.
Он достал какой-то свёрток. Это было довольно пугающее ожидание. И уже, только по той причине, что это ожидание, мне это совсем не нравилось.
Но мне было почему-то не страшно.
- Что это у тебя?- не выдержала я.
- Это наркотики. Будешь?- ни капли не смутившись, ответил Стас.
- Нет. Спасибо.- в недоумении пробормотала я.
- Ты знаешь.. Ты мне нравишься. И поэтому, я захотел, чтобы ты знала.- в его голосе чувствовалась не поддельная уверенность в том, что он мне сейчас говорит.
Но всё же я была крайне удивлена:
- И что дальше?!
- Не знаю. Решать тебе.- ответив, он достал из второго кармана шприц и приступил к своему, видимо, излюбленному и повседневному ритуалу.
Облокотившись на стену, я присела, в ожидании того, что произойдёт дальше, а может и в ожидании осознанного решения просто взять и убежать отсюда. Но я сидела, как вкопанная, и практически не моргая, наблюдала за Стасом.
- Зачем тебе это нужно?- вдруг вылетело из моих уст.
- Потому что так не больно. Так хорошо.
Он ответил и подошёл ближе..
- Хочешь, я провожу тебя?
Я, молча встала, и пристально посмотрев ему в глаза, начала спускаться по лестнице. Он последовал за мной.
Мы вышли из подъезда и направились в сторону моего дома.
- Ну вот мы и пришли. Спасибо… Стас.- проговорила я, бормоча себе под нос.
- Мы ещё увидимся?- спросил он.
- Увидимся. Давай завтра. На том же месте. В одиннадцать.
- Договорились.- он улыбнулся и ушёл.


Рецензии