Свобода через запрет 1. 2 Деньги и иллюзия денег 2

«Экономия – путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

1.2. «Деньги и иллюзия денег»
1.2.2. «Иллюзии денег – большие и легкие деньги»

«Большие и малые деньги»


Экономный человек по обыкновению скромен.

Всеми отмечено, что состоятельные аристократы не выпячивают свое состояние, их вещи дороги и по-простому элегантны (видимая скромность). Но и здесь есть ловушка богатых материально людей – переплата за скрытый статус, то есть не скромность в своих тратах (будьте уверены, небольшой объем таких вещей “компенсируется” их наценкой (правда лишь отчасти – часть наценки действительно оправдана)). Но забудем об этой маленькой слабости. Экономный же человек также имеет свои амбиции и желания поскольку без них нет выхода из бедности, но точнее, скромен в меру (в меру уважения к другим людям сохраняя Себя; объективно). Первый план приобретает нужность и важность достаточности.
Помните - генерируете энергию Ваших денег именно Вы.

Для начала. Скорость жизни растет и кажется для получения благосостояния нужно взвинчивать обороты. Однако богатые люди не торопятся и потому богаты, а не наоборот.

Также стоит понять. Большие деньги складываются из маленьких, в том числе монет. Если пренебрежительно относиться к железным деньгам; то данная энергия пренебрежения перейдет и на бумажные деньги (в обоих случаях это решение о трате денег, если Вы заметили). В таком случае они будут уходить без возможности уловить в какой момент, куда и на что.

Отдача денег
Другими словами и в том числе, если Вы совершаете порядка 5 покупок в день (транспорт, еда, привычки образа поведения (такие как чтение свежей прессы), реже покупки в дом) и расходуете при этом на каждую хотя бы на 1 - 5 денежных единиц больше (в среднем 2,5 денежные единицы), чем могли бы, сознательно отказываясь от них в силу каких-то своих мотивов, то в день Вы тратите на 12,5 денежных единиц больше оптимума. В месяц это 375 денежных единиц, в год это 4.500 денежных единиц. Где 4.500 денежных единиц – это, к примеру, новый мобильный телефон или два электрических чайника – в общем реальная новая вещь в Вашей жизни.
В отдаче денег вопрос может быть поставлен и так: тратить последние от безысходности (при этом в категорию “последних” вовсе не попадают явно последние в кошельке – попадают последние выше Вашего “личного времени безопасности, гарантированного накоплениями”, скажем на 2 года или даже 1 месяц). То есть, принимая за постулат собственную нестабильность (несостоятельность к формированию своего устойчивого мира) в изменяющемся обществе (в условиях нестабильности других людей и перемены внешних к человеку обстоятельств), человек раз за разом обрезает свое будущее двумя годами или даже одним месяцем. Напротив, пытаясь себя “обезопасить” на бесконечное время, человек имеет тенденцию становиться похожим на Степана Плюшкина (автор персонажа Николай Васильевич Гоголь, 1842) или «кощея над златом».
Русская народная мудрость гласит «Настоящий хозяин не тот, кто много имеет, а тот, кто разумно тратит».
Простой секрет: Богатые люди не понимают как можно платить несоразмерно большие деньги за какой-нибудь пакетик картошки, приготовленной в масле. Простую картошку. Поступай они так – они были бы так же бедны. Про вред такого рода перекусов не говорю, скажу только что 3 крупные картофелины (стандартно общим весом не много не мало порядка 750 грамм) стоят не дороже 16 денежных единиц на 2016 год. Питаясь в забегаловках “по типу ресторан”, Вы признаете свою несостоятельность в кулинарных способностях/ умении (напомню, речь ведем о простой картошке) и желании радовать Себя и близких домашним уютом (потому как немыслим без пищи), поддерживая бедность во всех аспектах: материальном и духовном.
Простой секрет: По настоящему богатого человека самомнение не заставит излишне тратить деньги также и на свое представление в коллективе и за его рамками. Такого человека ценят за внутренние качества и рады такому общению.
Простой секрет: Состоятельные люди – те кто понятны в понимании целей и законов этого мира, в том числе и поэтому они не могут испытывать никаких угрызений совести относительно своего состояния. Итак, парадокс того, что богатые умеют обращаться с деньгами, кроется в следующем: те из них, кто уделять внимания пониманию происходящего с какого-то момента не хочет - больше уже не богат.
А труда (различного по своей сути и по своему характеру) в понимание и далее в сохранение накопленного, накопленного материального, вкладывается очень много! И благо если это трудный (он же праведный) путь.
Впрочем, сохранение материального требует и денег, и часто требования эти пропорциональны объему именно этого материального. С поддержанием родовых имений, уходящих в прошлое, все скорее понятно (по мотивам лирической пьесы (комедии, как определял стиль автор) Антона Павловича Чехова “Вишнёвый сад”, 1903). Настоящий текст требует пояснений: что же такое и что значит выражение “деньги делают деньги”. Все логично – это не только как Вы могли подумать начальные инвестиции в коммерческое дело. Если Вам платят очень высокую зарплату и Вы представляете фирму (занимаете позицию высокого руководителя) – от Вас будут ждать соответствующего стиля и класса в одежде. Компенсировать это профессионализмом не всегда уместно. Хороший же дорогой костюм помимо своей стоимости привлекает иные составляющие образа жизни, к примеру химчистка, автомобиль. Будь костюм даже шерстяной, брюки не будут греть в 30 градусный мороз, а именно печка в машине зимой дает нам температурный комфорт. Да, конечно такой же точно комфорт может быть обеспечен качественной (в том числе специализированной) одеждой, однако в такой постановке ответа теряется выставляемое условие дохода. К слову, тонкий шерстяной костюм спасает разве что от перегрева летом и в легкий морозец. Таким образом, человек думает о машине или квартире с удачным месторасположением. Каких именно квартире и машине – вопрос уже другой… вопрос экономии.
Обременение материальным хорошо просматривается и чувствуется при расчете статьи обязательных расходов бюджета на следующий месяц. Авто (3.000 денежных единиц на стоянку, 4.000 денежных единиц на бензин), квартира (1.500 денежных единиц на оплату обязательной части коммунальных услуг (в том числе разбросанная по всем месяцам плата за отопление), 500 денежных единиц на оплату консьержа в подъезде), компьютер (500 денежных единиц на доступ в программную сеть), 1/12 налога на авто и квартиру (200+300 денежных единиц). Это конечно не все: здесь и обслуживание мобильного телефона, расходы на обязательное техобслуживание авто и прочие, но все же в условном примере человека, включившего в свой уровень комфорта авто, имеем резкий заметный скачок до 10.000 денежных единиц. Прибавьте к этому месячный износ (потерю стоимости) авто и Вы получите в расходной части сумму тысяч в 16ть.

Честно или не честно заработаны состояния не нам судить. Когда речь идет об огромных состояниях, то надо помнить одну простую вещь: все эти состояния сложены из Ваших же денег. В современном обществе просто не может быть до предела несправедливого исходного распределения благ, а потому люди с низким достатком просто поддерживают состояния финансово богатых своими покупками и тратами денег – эти деньги и есть реальный двигатель экономики. Даже если напрямую не покупать продукцию крупных магнатов (в том числе мировых) или представленных на рынке около государственных структур, то косвенно деньги, передаваемые Вами другим, по цепочке все равно находят свою цель (пусть и сбитую и тем более сбитую, чем далее цель от реального сектора экономики). Для перемен важно стечение к принятию верного мышления, а для свободных перемен к тому же независимые действия, действия, способные преодолевать оброк пусть и с усилием. К слову, все революции при отсутствии явных намеков на тиранию и тирании (собственно когда люди не могут выстраивать свое общество, свое дело) бессмысленны и есть непонимание факта возможности смены власти или неверие самих людей в перемены.

Выход един – действовать свободно: покупать продукт, если он действительно лучший, либо покупать более дешевый и хороший продукт за рубежом. Иногда, правда приходится мириться с запретительными пошлинами, которые опять же иногда вводятся и на благо (сохранение) страны. При этом всегда надо помнить и понимать границы притеснения свободы выбора (скажем в России ввоз продуктов “под санкциями” для личного пользования не запрещен), понимать насколько притеснение объективно существует (видеть “перспективность результата” (к примеру, развитие качественного внутреннего производства) от такой потери своих прав).

Направляя свои деньги не в то русло, Вы направляете их как удобрение в почву, землю погибели.

Отказ от денег
Для того, чтобы получше понять даже обыкновенную расчетную ценность номиналов – на практике нужно просто посчитать. Каждый раз, когда Вы видите монету в 10 копеек под ногами на тротуаре и проходите мимо Вы не делаете растяжку мышц в виде наклона и приседанием (не поддерживаете здоровье) и признаете что доход в 1.920 денежных единиц в день или 57.600 денежных единиц в месяц не для Вас (0,1 денежных единиц * (60 секунд в минуте/ 3 секудны на подъем) * 60минут в часе * 16 часов). 50 копеек – 288.000 денежных единиц в месяц не для Вас. Это мир предлагает Вам новую цену Вашего времени в конкретный момент.
Возможно Вас останавливают мысли о собственном превосходстве, о чужом мнении или Вы оставляете их тем, кому они больше нужны. Как бы Вы не поступили - это Ваш выбор, и наверное он стоит уважения.
Посмотрите объективно в другие сферы - этот же прием используют и коммерсанты, назначая “символическую цену”, скажем за компьютерное приложение или игру (товар не создаваемый, а тиражируемый в базовой части своей ценности) ценой в 1 “dollar”. Цену, лежащую ниже порога присвоения ценности большинством - таким образом прибыль строится на большом объеме продаж (а часто и на большой норме прибыли даже в рамках структуры “символической цены”).
Что есть поднять монету на улице? Поднять монету на улице, это как упражнение коротко отражающее коммерческий проект (при желании, по началу, можно воспринять и как рабочее задание – ведь согласитесь, на работе (часто работа это просто работа) бывает делаются вещи по необходимости, до привыкания к обязанностям несколько необычные или не свойственные сформированной ранее внутренней сути). Подумайте только об одном: когда Вам предложат лучшую (или перспективную) должность или работу, на которой надо будет чуть-чуть напрягаться – с такого рода практикой по получению денег в сложных условиях Вы уже будете меньше сомневаться и будете четче оценивать свои силы и чуть-чуть яснее оценивать предлагаемую компенсацию. Здесь кроется та самая капля в уверенность.
Мир не стоит на месте и поднять монету первое время сложно хотя бы технически (здесь и плотный поток людей и передвижение техники). Впрочем всегда можно выбить монету ногой в удобное и спокойное место.

Закон инерции мышления бедного человека
Если человек стал очень богат финансово вдруг/ неожиданно/ случайно, он будет продолжать мыслить своими категориями: например, пойдет и наестся до отвала в забегаловку “по типу ресторан”. Только время и образ жизни могут это изменить и только тогда возврат обратно не менее труден. И прошлое может стираться из памяти. Вероятно поэтому временами кажется, что когда-то лучшие друзья, прошедшие свое становление в жизни, как-то не так общаются со своим прежним кругом знакомых. Останься человек прежним – он так и остался бы “неизменным”, не став тем, кем стал. Искажение в общении происходит по большей части от того, что друзья (или хорошие знакомые) не всегда идут дорогой развития (своего собственного развития, когда принимается и развитие ближнего) либо подменяют развитие на материальные “клише”. Именно дорога верного развития позволяет “вспомнить”. К слову, редко, но с тематикой памяти резонируют детские книги среди которых и книги о замкнутом мировосприятии нежного возраста (где в удаленный, но столь открытый мир ведет Питер Пен), и иные, менее художественные, но более жестко поясняющие жесткое (“львиное”) жизненное восприятие всегда современных обстоятельств взросления.
Нет настоящего богатства, когда не идут собственной дорогой развития. Человек, не имеющий цели, вырастает, но теряется как ребенок, стоящий среди витрин магазинов. Витрины магазинов есть, но взрослого, ответственного (в ответ на поиск) взгляда нет и часто настоящего прибытка в «своем деле» (как минимум в своей профессии) нет. Это даже палка не «о двух концах» (богатства нет ни на одном из них). Экономия в таком случае просто сводится к выживанию в окружении достатка или за его пределами.
Помимо своего пути важен уход от денежной инерции бедности в тех местах, где проявлена. Есть такая типовая ситуация как передача на кассе суммы выше требуемой для получения сдачи большими номиналами. Иногда об этом просит кассир – и тогда это отклик вежливости. В других случаях это отражает или приводит к таким заблуждениям как: “деньги большего номинала более ценны и более удобны, чем меньшего” и косвенно “реальная трата скрыта только в бо’льших номиналах”. Такого рода манипуляция приводит лишь к напряжению (это скорее вопрос отталкивания и точно не притяжения). Следуя такому примеру, возрастает вероятность ущемления Вами себя и не позволения купить копеечную, но нужную вещь/ услугу для мнимого сохранения денег (такое ограничение не есть экономия) либо где-то вероятность набора дополнительных товаров до “весомой” суммы. Крупная купюра неминуемо найдет завышенный ценник или создаст проблемы при необходимости размена. Верная трактовка: чем больше Вы взаимодействуете с низшими номиналами (тем более они привлекают свойственные им товары) тем более доступными Вам становятся верхние.

Капкан бедности
Как известно человек ко всему быстро привыкает. «Капкан бедности» – это не тоже самое что отмеченная социологами “привычка к бедности” и далеко не “ограничение рабочих людей прожиточным минимумом”.
Всегда нужно понимать “в каком направлении двигаетесь”, потому как созданное (в том числе настроенные механизмы взаимодействий) тобой тебе же помешать может.
«Капкан бедности» – это ущербность со стороны, противоположной деньгам. Допустим, у Вас нет на это нужды (нормальное, не избыточное потребление согласуется с Вашим внутренними жизненными целями), но Вы и все вокруг решаете предельно экономить воду. Живете Вы в городе и зависите от поставщика. В данном случае (при снижении объема воды отпущенной) для того, чтобы сохранить безубыточность поставщик будет вынужден увеличить стоимость одного м3 воды. Вы в капкане: платите столько же сколько и раньше, но вот потребляете много меньше. А вот новый поставщик придет вряд ли – это монопольная отрасль. Здесь важно понять об общественном устройстве: выход сообща требует меньших действий каждого отдельного участника, но требует их.
Если условный капкан по воде захлопнут, но Вы здоровый человек и не ограничены в действиях то можно: сменить место проживания; наладить повторное использование воды до момента водоотведения (что в городской квартире может составлять лишь крохи); потреблять еще меньше горячей воды в пользу холодной (Ваше конкурентное преимущество между потребителей). С другой стороны, можно жить разумно и тогда Вы, как минимум, сможете выправить Свой доход под комфортный средневзвешенный уровень потребления. Разжать капкан увеличенным потреблением если и удастся, то со временем, за счет отсутствия необходимости инфляционного роста тарифа по причине покрытия дополнительной прибылью поставщика с дополнительного объема производства.
Конечно, «капкан бедности» имеет предел и в случае с водой (например, горячей) это стоимость подогрева ее электричеством (другая монополия). В этом объективный предел и в этом экономическая конкуренция производителей. Однако сдвигать положение дел до необходимости такой оптимизации скорее вне косвенных интересов потребителя – энергетика более технологична и отличается ограниченным предложением (когда рост спроса, напротив, вызывает сдвиг к предельным тарифам).
В этой связи, если кому-то интересно, в современной теории экономических учений вопросам влияния монополий начинает уделяться внимание с 1929-1933 годов. Позднее внимание и превалирующая точка зрения переходит к плавающему экономическому равновесию англичанина Джона Мейнарда Кейнса (1936), к слову, не переводящего накопления (savings) в категорию отложенного спроса. Однако, не премину отметить, что ввиду возможности хранения товаров (и за этот счет постепенного увеличения стоимости), с одной стороны, и ввиду описанной в данной книге некоторой потери ценности таких накоплений (за счет поведенческого фактора), с другой, накопления все же находят спрос, но с сопутствующими искажающими потерями, то есть в некоторой своей доле (часто незначительной по прошествии длительного времени).
Другой капкан - «капкан богатства» связан с ленью. Иногда, для уменьшения расхода бензина и экономии времени (вариант с пешей прогулкой к магазину отметается) человек бездумно закупает продукты сразу на много дней (вместо приобретения строго на продуманное заранее меню на пару дней). Далее уже та же лень заставляет переедать, равно как и выбрасывать испорченную еду. С другой стороны, частые поездки по мелочам (вариант экономно обходиться тем, что есть рядом отметается) заставляют человека перерасходовать бензин. В стремлении получить все и всегда при неограниченных возможностях не может быть найден оптимум.

Говорят «Не от скудости скупость пошла, а от богатства», богатства материального и бедности духовной (при том что подаяние человеку, живущему им, не есть отражение духовного богатства). Под скудостью подразумевается тот минимум, который нужен двое для благоденствия и реализации чистых врожденных внутренних стремлений добра каждого в их единении. В материальном аспекте дело не в том, чтобы купить по минимальной цене или израсходовать меньше минимума – надо расходовать в меру и покупать нужное по справедливой цене, не забывая восполнять экономику справедливым предложением. Скупость в данном случае есть замкнутость от мира в своем неизменном мирке и от того непонимание и нежелание понимать справедливую цену.

Исходно получение всего и быстро – неверный посыл излишества в мир. В наказ может быть сказано, что на такой подход “всех денег” не хватит. Скорость зависит от того как рано достигнуто «согласие в букве» и насколько «слово твердо держится». Да, возможно на столе будут только щи и каша в достатке, но Вы Ваши дети и внуки будут сыты и живы и Вы узреть их взросление и становление сможете, Вы увидите будущее так.

В современном положении дел дорогие товары вытесняют товары справедливой цены из мест легкого доступа. Только отказ, исключение (сознательное или бессознательное) из жизни более дорогого по цене (и при том того же самого что найдено может быть по справедливой цене), позволяет взглянуть на жизнь по-другому, поставить себя в поиск, более глубинно, разведать и осознать новый пласт реальности. Это закон сохранения энергии на стороне путешественника: на смену ушедшему придет новое. Именно тогда, при вхождении в новый пласт, деньги даются на удивление легко – потому как именно тогда и при том они перестают тратиться попусту.

Чтобы получить от жизни что-то совершенно новое и желанное, нужно сделать (совершить) что-то, чего никогда не делал ранее. И перед любым богатым человеком стоит та же дилемма – ведь все то, что можно купить за деньги для него уже давно “не новое”. Обычно на место такого “нового” в современном кинематографе и литературе пытаются сделать «любовь», но не продается та и, пожалуйста, будьте внимательны к тонкой подмене понятий.

Только сформировав идеальную жизнь при текущем достатке Вы сможете пройти/ идти дальше. Деньги не решат Ваших проблем, а лишь скроют их. Ниже, помимо прочего, дано описание того, что происходит, когда большие деньги, вошедшие в Вашу жизнь, легкие.


«Легкие деньги (”жизнь не игра”)»


То, что легко приходит и уходит обычно легко. То есть человек легко расстается с этим (деньгами в данном случае), не придавая тому значения, как проявление предыдущего жизненного пути.

Лишение наследства и отсутствие излишней помощи отцов (миллионеров) – скорее прагматизм и желание научить удерживать деньги, что невозможно без уважения к труду других понятому через свой труд.

Все давно обратили внимание на тот факт, что люди, на голову которых свалилось баснословное денежное богатство, не в состоянии им распорядиться с последующей чередой потерь. То есть прямо теряют или не могут распоряжаться/ не могут получить от них пользы.

Наследство, история ироний
Для того чтобы разобраться приведу историю ироний, и имя ей “наследство” (20 кг золота):
1 Некому гражданину поверенный в делах дает пакет с золотом (наследство), с удобными ручками который весит 20 килограммов, а он в своей жизни больше 5 кг не носил никогда. Хранить дома негде, у него свободное место только на пакетик 5 кг, да и то на 3 килограмма уже занято накопленным самостоятельно.
2 Находит сам кладовщика – по привычке думает, что знаете лучше всех где, что и как. Выходит он из дома с оставшимися 18 кг. И через некоторое время понимает, что тяжело. Оставляет 13 кг., продолжает дорогу с привычными 5 кг.
3 Доносит ближе к месту хранения (за которое ему предстоит также отдать пару килограммов), оставляет на время и возвращаетесь туда где 13, чтобы поднести. Там надо полагать (если дело происходит в Эфиопии какой-нибудь) лежит уже меньше – 8, например.
4 Берет 5 – несет. 3 кг оставляет. Начинает понимать, что происходит – переходит на бег. Прибегает (по дороге растеряв 1 кг) туда, где оставил 5 на время, а там 3.
5 Если хватит ума, туда где оставил 3, уже не побежит. Из 7 кг в наличии доносит все, так как теперь оставляет все в пределах видимости (из рассуждений: оставивший наследство может тоже по 5 носил, но был этому научен из опыта).
6 Отдает за хранение 2 кг. Дорого, но выгодного хранителя не знает, так с такими весами золота ранее дел не имел. А договор заключили уже на 2 кг в оплату хранения так как думал, что оставит 16 кг (18 за вычетом 2). Имеет на хранении 5 кг.
7 Возвращается домой усталый и для восстановления сил и текущего обустройства того, что давно хотел сделать тратит 5 кг из запасов. То есть у него в итоге его же 5 кг – Его максимальный вес.
Есть и другие варианты, но не более радостные.
Выводы вкратце можно сделать и из истории ироний с “наследством”.

Консультант и “зачем он может быть нужен?”
Вам самому и в голову может и не прийти, что даже в такой потрепавшей человека ситуации у него осталось 11 мест хранения у кладовщика. Он может их перепродать за 1 кг, при том, что подсказавший это консультант (и далее посоветовавший как лучше оформить) возьмет (условно) только 10 % или 0,1 кг. Впрочем замашки у всех разные и переоценивать работу консультанта тоже не стоит. Консультанта от болтуна можно отличить по знанию своего дела – по профессиональной ориентации в своей сфере.

Допустим Вам не грозит наследство, а Вы просто родились в Москве или Новосибирске или … после школы окончили университет, нашли сразу или со временем высокооплачиваемую работу в том же городе. Итак, Вы работаете в офисе, возможно, но маловероятно, выезжаете в краткосрочные командировки. Работаете с 9.00 до 18.00 (несколько раз в месяц или чаще задерживаетесь на работе до 20.00 или дольше, показывая лояльность фирме). Получаете, например (очень условно), от 100.000 до 150.000 после вычета налога на доходы физлиц (13%).
 
Здесь начинает формироваться Ваша «планка», Ваша личная «планка». В какой-то момент Вы принимаете решение, что Ваше времяпрепровождение, внешнее поддержание Вашего представления о себе, включая обустройство жизни вокруг себя, должны соответствовать Вашему доходу. Говорят «Сказано – сделано!».

А живете все равно почти «как все»! Спроси Вас можно ли прожить на 30.000 в месяц в Москве Вы удивитесь, а скажи, что 70% населения города зарабатывают не больше 50.000 Вы еще раз удивитесь «да и только» (посочувствуете быть может)! «Да и только», потому что подсознательно лишать себя “мороженного” или проще сказать легкомысленного существования не входит в задачи человека в “якобы здравом” уме. Говорят «Пока гром не грянет мужик не перекрестится».

Но почему дифференциация не так очевидна?

Вся хитрость в том, что рынок предлагает одно и тоже, но по разным ценам. Для простоты понимания возьмем один магазин. Вы, зарабатывая 100.000 денежных единиц, покупаете в нем молоко по 75 денежных единиц (это всего 0.075 %), а человек, получающий 30.000 покупает 1 литр по 40 денежных единиц или 0,13% (выбирая именно натуральное – не поленится, если не было в другом магазине нашел нужный магазин) быть может в целлофановой фасовке (есть к сведению фасовки и по 0,5 литра, но будьте внимательны – и в мягкой упаковке встречается и фальсификат и подделки). Весь прагматизм еще и в том, что объем рабочего равен тому сколько нужно (литр на 2 дня), что позволяет организму взять все микроэлементы из продукта, прочувствовав ценность (личностная оценка от потребления выше 0,13%). Продукт, приобретенный за 75 денежных единиц при высоком доходе, не ценится особо и может быть употреблен в пищу без удовольствия за один вечер (личностная оценка ниже 0,075%, то есть проще говоря «где-то там внизу»). Отдыхаете в отпуск к стати (если конечно настолько же умны) на одном море, но на разных линиях отелей: выбор людей рабочих специальностей (30.000 денежных единиц платят за тяжелый физический труд) пока ложится разумно на вторые линии Средиземноморья – польза от моря и солнца везде одна и не зависит от звездной категории отеля.

В итоговом выходе все просто: Вы имеете один уровень жизни после рабочего дня.
 
«Планка» жизни затрагивает не только выбор базовых затрат (на товары первой необходимости, питание и безопасность (по ранжированию потребностей А.Х  Маслоу), такие как молоко), но и верхнюю часть “условной пирамиды”, если говорить об отдыхе.

Для ценителей точного расчета
Реальные акценты (относительно показанных выше по тексту) еще немного смещены ввиду наличия минимальных обязательных трат (прожиточный минимум по еде, проезд, коммунальные платежи и т.п.). То есть при правильном расчете нужно скорректировать исходную заработную плату (знаменатель) вычетом фактически сложившихся обязательных месячных затрат на выживание – вычетом базового уровня расходов (допустим у имеющего высокий доход человека они не завышены и в обоих случаях составляют 15.000 – а это значит базовый заработок 85.000 для Вас и 15.000 для рабочего). Так рабочий при обязательных тратах в 15.000 скорее всего понимает, что рубашка за 1.500 денежных единиц это 10 % его реального дохода (1.500/(30.000-15.000)) или 5 % (при 50 %-ой распродаже). При оценке допустимости покупки не важен процент скидки, важна именно цена как процент дохода. Само слово «стоп» подсказывает, что мирская жизнь, «покой» не требует лишнего, но требует необходимых «сто» и это разумный, «достаточный» предел («до» «ста» «точно»).
Человек с легким и высоким заработком, напротив, скорее всего считает, что тратит 1,5 % (1.500/100.000), так как затраты на обязательные расходы вряд ли отнимает при оценке. Легкие деньги приводят, кстати, к иллюзии заработка и оценке среди прочего обязательных трат по завышенной «планке». Допустим обязательные расходы выбраны (или дополнены) на уровне в 35.000 за месяц (оценка по собственной «планке» – это могут быть объяснения себе: “в пределах точности расчета”, “любая сумма, если усилия направлены на минимизацию”, “не выше прежних показателей” и другие). Реально на рубашку такой человек тратит 2,3 % (1.500/65.000), а если предположить что он просто не знает где купить дешево и качественно, то цена будет от 3.000 денежных единиц на распродаже или 4,6 % (впрочем, вряд ли процент считается при соблюдении «планки»).
Уровень жизни опять сравнялся – дельта всего 0,4 %     (5-4,6 %).
При этом, как ни было бы странно, обеспеченные люди ближе к недовольству ростом обязательных трат. Те, кто много и легко зарабатывают не умеют ничего делать кроме, время идет и стоимость их услуг на рынке труда без профессиональных достижений (перспективность) все меньше с каждым годом, а и конкуренция кадров, и степень запросов под трансформацию экономики все выше. Появляется почва для страха. Если Вы работаете там, где Вас покупают, то не стоит удивляться, что продадут продукт и выкинут со временем.
Именно тип занятости, отношение к людям и ответные стремления связаны и напрямую корректируют менталитет народов. Если отвлечься от рассуждений и перейти к реалиям, то люди, работающие руками за реальный минимум на рынке всегда могут найти более оплачиваемую работу или поднять тарифы при работе напрямую с физическими лицами – офисными работниками (впрочем, именно этим они стоят на страже критерия смены власти).

Так вот, во взглядах на принятие трат есть две, обозначенные выше, реальности: легкая и обычная. И именно легкая приводит к эффекту «подмены скорости потока».

Далее по порядку.
 
Настоящий эффект «скорости» отражен реальностью: верным и полезным правилом из “Правил дорожного движения” об учете скорости потока. Эффект «скорости» – это как подталкивание обстоятельствами к приобретению иномарки (вне зависимости от страны сборки) вместо шестой модели жигулей поскольку мотор таких жигулей скорость потока на современной дороге с динамичным трафиком иномарок не вытягивает. Эффект «скорости» – можно трактовать как стимул к развитию и, в зависимости от целей, им можно определять откат в зону вероятной отсталости. Иногда это можно недопонимать и тогда, вместо стремления к развитию и состоятельности, подменять эффектом «скорости потока» (быть не хуже других) в общепринятой норме заблуждений или эффектом «подмены скорости потока» (например, достаточен мотор в 100 лошадиных сил, на мотор от 100 до 125 л.с. смотрят с долей понимания, выше 125 л.с. у нетяжелого авто в городе – это ненужный запас и высокие расходы при известной низкой скорости развития дорожной сети и сроке эксплуатации пусть даже в 15 лет). Иногда эффект «подмены скорости потока» и вовсе – бесполезная кратковременная трата денег, пускание пыли в глаза себе и другим.

Пока достаток невелик (возможности недотягивают до современных), то и возможностей для «подмены скорости потока» практически нет.
По мере роста дохода подспудно приходит такое странное выражение “Я плачу за это, потому что пока есть деньги, пока зарабатываю, можно их тратить“. Это несколько странное выражение людей, имеющих вроде бы нужные, но по характеру их траты явно избыточные деньги, улетающие со «скоростью потока». Такое поведение сравнимо с выживанием без взгляда в перспективу. Именно на данном фоне проявляют себя ценности Западной Культуры накоплений (простые, но традиционные от 20 до 40 % на накопление с дохода). Часто же на советы по планированию на фоне экономии (рассматриваем конечно только стоящие) слышат реплику “Не учите меня жить, лучше помогите материально”, вызванную не пониманием и не принятием отдельных элементов данной Культуры накоплений только потому, что и люди вокруг принимают неприлично завышенные цены (например, в 80ти % городских сетевых кафе).

Если Мы говорим о легких деньгах, то тут есть «аксиома превышения». Это значит, что все притекающие (т.е. те, что Вы сами привлекаете с усилием) к Вам средства (доходы) свыше Вашего базового уровня расходов должны выводиться из оборота на короткое время (отлежаться). Фигурально: реальность не успела сформировать товар для Вас под эти средства. Процент, начисляемый на вклад (если выбран краткосрочный вклад), не затрагивается «аксиомой превышения», потому как это простая компенсация инфляции (более того, даже не в полной мере) и плата Вам за охрану Ваших купюр.

Другими словами, если Вами определено, что Ваша семья полноценно способна жить на 20 тысяч денежных единиц в месяц, то весь прочий регулярный доход полностью (включая все дополнительные заработки) подпадают под «аксиому превышения».

Благоволение
В современном обществе становится модно отдавать деньги на помощь и как-то забывается, что они еще никому не принесли счастья. Но это не составляет никакого труда и результат выливается в значительные суммы. Конечно, во времена кризиса пыл направлять финансы столь вольно в безвестность или определенный адрес немного утихает, но вдвойне поддерживается фоном самого положения дел.
Реальную просьбу от вымышленной отличить сложно. Также спорно снятие социальной ответственности с государства. И всё же люди от природной натуры предрасположены к добру, к помощи другим людям и, потому, длительный период неучастия направляет некоторое непроизвольное желание траты/ расхода по просьбе (в том числе по первой встречной; зачастую не обремененной истинной необходимостью; выливающейся в действие для галки). Человек может воспринимать наличие свободных накоплений выше некоторого уровня или, напротив, имение остатка (сдачи) в кармане (в силу непонимания как данные потоки направить) как свою жадность, что в корне неверно.
Пока деньги в Ваших руках Вы можете творить ими добро только своими руками – добро чужими руками (даже если такие цели стоят), добро деньгами на откуп есть добро крайне условное. Да, к добру нужен труд. Помогайте чаще тем кто рядом в малом по жизни и Вы станете чувствовать разницу, сомнения отступят. От того, пока нет понимания, можно взять за правило (до принятия своей позиции) откладывать пусть даже пару монет (те самые) в отдельный карман и, уже позже, но непременно, “бросить”/ направить их туда, где они выльются в труд, в том числе в труд души тех, кого Вы узреть способны.
Есть пути потруднее, есть легче. Как вариант возможный в принципе, каждый раз, когда у Вас появляется непреодолимая тяга отдать десяток денежных единиц профессиональному нищему или перевести сотню другую на борьбу против браконьеров “в Сьерра-Леоне”, направляйте эти деньги в созданный с близкими друзьями свой собственный благотворительный фонд имени Вас же (дружеский фонд). Простой счет, не предполагающий комиссий, или даже жестяная банка. Поставьте общую цель. Например, перфоратор как для поочередного использования по необходимости, так и для любого, кто когда-либо попросит. Или (условно) когда приобрести для совместного использования грузовой фургон (тот, который водят с категорией прав “B” и проездит лет 10), то при цене доставки в 3.000-5.000 денежных единиц окупится за 25 - 15 раз использования каждым (это при количестве собственников порядка 10 человек и стоимости фургона порядка 750.000). Конечно, такому крытая парковка нужна, да и бензин в копеечку влетит, а это текущие расходы. Но не забывайте, что его использование близкими собственников или сдача в аренду приведет к большей эффективности.
Спасать и разводить в неволе отдельных амурских тигров конечно хорошо, они ведь такие красивые и потому идея “красивая”. Но, в неволе популяцию не спасают, а государство и без того защищает тигров реальными сроками заключения браконьерам и выделением заповедных территорий. Реально же исчезновение особей (тигров, слонов и любых редких животных) будет остановлено только при пропаже платежеспособного спроса на изделия из них (из слоновой кости и так далее) и никак иначе – это крик души любого смотрителя заповедника во всех уголках мира. Браконьерство может быть остановлено Вашим действием.
Популяция тигров же станет увеличиваться, когда к этому будут условия: достаточно места для обитания, пища (дикие травоядные звери) для популяции в целом. Сам тигр не поймет и не примет необходимость спасать его. Хорошей поддержкой будет покупка товара из региона обитания тигра.
В проявлении воли к добру много разумней снижать социальное браконьерство – браконьерство от нужды, давая людям работу, домашнюю скотину на оговоренных условиях (для поддержания их собственной семьи через труд, что практикуется в России) либо свои же завышенные требования социальной поддержки. Поднимать нужно уровень жизни и культуру, останавливая людей от необдуманного или безысходного шага.

“Легкие деньги” в значении своего термина
Есть такая сторона общественного устройства, как пари относительно спортивных состязаний (пояснений об участии в лотереях и игре в казино не будет дабы ненароком не вывести текст книги за рамки культурной речи).
Прежде надо пояснить, «азарт» – это то, что «аз» «держать» «твердо» возможно, это то что в жизни (собственной жизни) и к играм, обуславливаемым вероятностями (в том числе математическими), отношения не имеет. В приобщении к азарту команд на стадионе есть соучастие. И здесь его подогревает сам принцип современной организации спортивных состязаний (лиги, рейтинги, предварительный отбор и так далее) – сведение соперников равной силы.
Однако с появлением зависимости к желанию получить “легкие деньги” на заключенном пари азарт уходит потому как человек выпадает из системы “деньги за вероятность”. Вероятность может переиграть только вероятность. В нелинейной зависимости со временем идет вовлечение (привязка) к играм в пари между людьми. В соревновательном спорте не действует планирование.
Тратить даже на поиск таких “легких” денег собственное время – в любом случае проигрыш по собственной жизни. Деньги, которые что-то могут значить для жизни (кому именно это важно), – заработанные деньги.


Рецензии