Майор Ржевский. Либава. Прорыв. 1941

Машины ушли с основными силами, и арьергард мог рассчитывать лишь на несколько телег и лошадей, взятых у артиллеристов: тягла у дивизионных пушкарей уцелело больше, чем орудий. Сгрузили на них патроны, гранаты, провизию на первый случай.
Потом Ржевский жалел, что не проверил сам, что попало в телеги: даже привычные к усиленному пайку катерники, которым плитка шоколада выдавалась за каждый выход в море, грузили в основном шоколад и сгущенку, словно забыв о тушенке, хлебе и сухарях. Что уж тут говорить о дорвавшейся до флотских складов пехоте!

"А и то сказать: что с них возьмешь? Мальчишки, салаги-первогодки. Старослужащие ушли на катерах. Кто-то, наверное, уже погиб, кто-то прорывался к Риге и Таллину. А этим по двадцать с мелким хвостиком, дома они такого и вовсе не видели. Да и в пехоте старослужащих кот наплакал", - думал майор.

Город, несмотря на ночь, оставляли под огнем не столько даже немцев с их орднунгом и войной по расписанию, сколько айзсаргов - местной нацистской военизированной и до поры подпольной организации. Хоть и чистили Прибалтику перед войной от бывших полицейских, нелояльных военных, прочих подозрительных, выселяя их на жительство подальше от границы, в Сибирь, но осталось таких много. Немцы, похоже, подполье и оружием поддерживали, и деньгами. И вот сейчас с чердаков, из посадок гремели и одиночные выстрелы по колонне, и залпы кое-где. Таким отвечали из пулеметов, не прекращая движения.

К половине четвертого сумерки короткой светлой ночи сменились рассветом. Вдоль дороги стали лучше видны разбитые машины, телеги и трупы, трупы, трупы... Хотя Ржевский и раньше догадывался, на чем время от времени мягко подскакивает их телега. "Прорвался ли вообще кто-то из этой колонны?" - думал майор. Впереди на телеге маячила статная молодуха из гражданских, похоже, на сносях. "Из вольнонаемных, что ли?"
Телеги обогнали хромающего краснофлотца. Ржевский узнал его и окликнул:
- Николай? Что с тобой, ранен?
- Никак нет, товарищ майор! Промок по пояс, пока через ручей перебирались, мокрыми брюками ноги натер в кровь. Краснофлотская форма - не пехотные галифе, для пешего марша не очень подходит.
- Садись пока на телегу, Коля. На привале к санитару подойдешь. Отставать нельзя, останавливаться нельзя. Только вперед, пока нас не засекли. Определят, где мы - накроют, как этих, - майор кивнул на дорогу.
На обочине боец с разорванным животом, увидев телеги, пытался приподняться, хрипя:
- Братцы... братцы... возьмите, братцы!
- Товарищ майор! Как же? Что же делать?
- Не останавливаться! - посуровел Ржевский. Моя задача - вывести из окружения бойцов, а не положить их рядом с умирающими, которым помочь уже нельзя. Этот сержант умрет через пару часов, а должен был с таким ранением умереть самое позднее еще на рассвете. От такого не лечат, сынок. Крепись, это война...
А Николай всё не мог оторвать взгляд от раненого, который судорожно запихивал вывалившиеся на землю кишки обратно в раскроенный надвое живот, и уже обреченно, безнадежно хрипел:
- Бра-атцы...

Справа показался хутор. Рядом с ригой стояла полуторка со счетверенными "Максимами", которые предполагалось использовать, как зенитную машину сопровождения колонн на марше. Николай удивился:
- Так это же наша, с базы. А почему она там стоит? Может, там наши?
Майор нахмурился, взмахом руки подозвал лейтенанта из артиллеристов:
- Будьте наготове, чтобы без команды открыть огонь. Коля, были бы наши - давно бы отсемафорили, они же видят по форме, что тут есть и морпехи...
Договорить майор не успел - с хутора ударили пулеметы, затрещали винтовочные выстрелы. Лейтенант в течение минуты, не больше, отцепил и развернул пару пушек, ударил по хутору осколочными прямой наводкой, даже не пользуясь поначалу прицелом. Разбив машину с пулеметами, пушкарь мельком взглянул на колонну, увидел, что успели натворить айзсарги, и добавил три снаряда по аккуратненьким хатам. Взглянул вперед и Николай: стонали раненые, бойцы оттаскивали с дороги убитых. На обочине лежала мертвая молодуха, вся в крови, в задравшейся выше колен юбкой.

И тут над дорогой повисла "рама" - немецкий разведчик.
- От развилки направо, к лесу! - скомандовал Ржевский, - через несколько минут тут будут самолеты!
И все же они не успели. У немцев именно здесь бомбардировщиков почти не было, но и Ме-109 с пушечно-пулеметным вооружением были страшны для колонны на марше. Пулеметчики, которые могли хотя бы отпугнуть мессеров, вместе с остальными рассыпались в поле. Кто-то пытался залечь, кто-то бежал к еще далекому лесу. Из разбитого откатника пушки вытекало масло, бились в постромках и жалобно ржали раненые лошади. На втором заходе мессер выбрал уже конкретно Ржевского, вероятно по фуражке и синим командирским галифе. По счастью, немецкий ас бил только из пулеметов, надеясь на легкую победу. Майор перед самой очередью рванул по полю поперек курса истребителя. "Как заяц из-под ружья! Да на виду у всех! Но и Болконского сыграть - никакого желания..."

Немец заходил уже на пятый круг, выцеливая упрямого командира. Ржевский встал в полный рост, достал ТТ. Он прекрасно понимал, что шансов нет, что бронестекло кабины выдерживает попадание даже пулеметной пули, но всё же выстрелил одновременно с очередью немца, когда тот, почти не двигаясь по вертикали, только стремительно рос в прицеле. Крутнувшись на пятках, успел заметить, как немец просел на выходе из атаки, и зацепив хвостом землю, развалился, потеряв крыло.
Второй мессер, расстреляв боекомплект, ушел.

Собрать удалось чуть больше взвода. Пока бойцы разбирали патроны и уцелевшие продукты из развороченных телег, пока смертным боем лупили выжившего летчика, Ржевский осмотрел кабину. Бронестекло, уцелев, разбежалось густой паутиной трещин, рассмотреть что-нибудь сквозь него было невозможно. "Так вот почему он так резко задрал нос и просел! перепугался, что врежется сослепу!"

***

К вечеру лесом вышли на хутор. Хозяин-латыш встретил приветливо, проводил в ригу, набросал соломы, принес вареной картошки в мундирах, три каравая черного хлеба, четверть самогонки. Наконец вдоволь напились холодной колодезной воды, без которой сгущенка и шоколад уже не лезли в горло. Бойцы попадали на солому.
Засыпая, майор еще какое-то время слышал неспешный разговор хозяина с выставленным часовым.

Проснулся Ржевский от окрика "Фстать! Руки фферх!" Часовой лежал с вилами в груди, в дверях столпились айзсарги, трое с винтовками стояли над спящими бойцами.
Лежавший рядом пограничник сел, не спеша надел зеленую фуражку.
- Чеко фосишься?
- Не торопи, дай собраться! - буркнул пограничник, перекрывая правую руку майора от айсаргов. Ржевский лежа, прямо под соломой расстегнул кобуру и поплотнее взяв ТТ, выбросил руку вперед. Три выстрела уложились в полторы секунды, но и их хватило, чтобы пограничник успел подхватить свой ППД. Автоматная очередь в дверной проем слилась с еще тремя пистолетными выстрелами. Пока отпрянувшие от дверей айзсарги вслепую стреляли в пространство сарая, майор с пограничником бросились ко второй двери, и распахнув ее, выскочили с другой стороны. За ними бежали несколько краснофлотцев и два пехотинца. У половины оружия не было.

Вслед загрохотали нестройные выстрелы. Кто-то упал. Николай, державшийся поблизости от Ржевского, крикнул:
- Забираем левее, и к лесу!
Разбираться майор не стал, просто взял влево. К его удивлению, стрельба на какой-то момент стихла. Вскочили в лес, отдышались, пошли вглубь.
- Коля, а почему левее?
- Товарищ майор, а там в створе стадо на лугу паслось: не станут же они ради нас своих коров валить!
Ржевский хмыкнул: "Да уж, хозяева!"
- Спасибо, матрос!
Николай улыбнулся:
- Старший матрос, товарищ майор! Хорошо, что двери оказались открытыми.
- Ну, положим, это я на всякий случай вечером засов скинул. Хорошо, что хозяин не проверил, понадеялся, что заперто.

Сзади послышался собачий лай: айзсарги шли облавой, как на дикого зверя, лесом обходили с флангов. Скоро майор понял, почему: они теснили маленький отряд на широкую поляну.
Пока оставались патроны, бойцы пытались отстреливаться. Преследователи кричали:
- Оттайте нам "селёную шапку", мы еко на ленты порешем!
- Видно, хорошо ты им там приложил.
- А нас на заставе плохо стрелять не учили. Да и вы, товарищ майор, не промах!

По веткам над головами опять застучала то ли картечь, то ли крупная дробь - у некоторых айзсаргов были охотничьи ружья.
- Слушай мою команду: через поляну - бегом! Сбор на той стороне, в лесу. Вперед!
Какое-то время бежали без выстрелов - собак удалось перестрелять, и враги не сразу поняли, что случилось. Но, когда добежали до середины поляны, снова началась стрельба. Николай, бежавший чуть левее майора, упал - картечь хлестнула его по ногам, зацепив и галифе Ржевского.

До леса добралось четверо, включая майора. Преследователи наконец отстали.


Рецензии
Это литературная версия прямого рассказа?

Он Ол   24.01.2017 10:32     Заявить о нарушении
Да, по рассказам отца, хоть и не любил он вспоминать об этом.
И предыдущий рассказ, об обороне Либавы - тоже.

Решил нанизать малоизвестные факты войны на судьбу ЛГ - одного из династии русских офицеров Ржевских.
Началось это с совместной с сыном работы: "Поручик Ржевский. Гусарская поэма".
Там поручик проходит всю Отечественную войну, походы 1813-14 гг., и даже попадает к кульминации сражения при Ватерлоо, причем каждый раз, порой даже не подозревая об этом, выводит из равновесия Наполеона своими выходками и вылазками. Но все положено на надежную историческую основу, и сразу же за кончиком клинка поручика достоверно всё: фамилии, звания, погода в местах сражений, масть императорской лошади. Но совсем не скучно :о)
http://www.proza.ru/avtor/repinvn&book=15#15

А потом я решил продолжить описание судьбы офицерской династии, но уже в прозе:
Поручик Ржевский в Первой мировой - в легендарной крепости Осовец, он же, но уже майор, в Великой Отечественной, его сын, начавший Великую Отечественную молодым лейтенантом.
http://www.proza.ru/avtor/repinvn&book=16#16
Отец рассказывал мне о немолодом кадровом командире, который принял командование колонной прорыва под самолетным обстрелом и увел их, салаг-первогодков, с дороги в лес до ночи. Фактически спас. Но потом - предательство хуторянина-айзсарга, ранение, плен.
Вот так и появился у меня замысел серии рассказов об опытном армейском командире.

Владимир Репин   24.01.2017 16:20   Заявить о нарушении
1939 Зима

Первая финская.
Сапёр. Шинель, будёновка, обмотки, винтовка. -40.
Финн с горки за горку на лыжах - трррр из автомата. Пока схватимся - никого...
Финки тоже крепко воевали, как-то захватили одну - бешеная такая, дралась, визжала, кусалась.
"Кукушек" научились снимать. Пулёмётом стригли ели. Попался - хоп вниз.
Склады длиннющие стерегли всю войну.
Потом узнали - там были полушубки, валенки, шапки...
Алексею Константиновичу Калабанову, будущему д.Лёне, было 20 лет!

1941

Приказ - срочно навести понтонный мост через реку.
Кавалерийский корпус перевели на ту сторону.
Кони красавцы, конники кадровые.
Ускакали. И началось - слышно!
Самолёты, бомбы, грохот, пулемёты.
Ждём. Ждём. Ждём.
Возвращаются четыре или пять лошадей,
без всадников,
Всё, что осталось от корпуса...

Отступление

Проходили мимо пасеки.
Так наелся мёда, что через живот выходил капельками!
Мимо мясокомбината разбомленного.
От колбасы краковской чуть заворот кишок не случился...
Дальше и дальше.
Мина, осколок в теле, упал в плавни, камыши.
На кровь по воде приплыли змеи, много, окружили.
Сознание терял, рукой кыш, кыш...
Нашла и спасла какая-то женщина.

1943 Сталинград
Ночь. Степь. Метель.
Движется много войска.
Командир - хотите ночевать в тепле?
Конечно!
- Впереди село, там немцы.
Разведчики ушли, сняли часовых.
Подошли мы, вытряхнули фрицев в одном белье во двор, постреляли,
и в ещё тёплые постели завалились...
1944

Кавказ.
Через понтонный мост дивизия НКВД на студебеккерах вывозит горцев к железной дороге.
А в их дома подвозят жителей с разрушенных войной земель - белорусов, украинцев, русских.
Женщины, дети.
На следующий день, не успели ещё мост разобрать - крики, слёзы, вопли!
Бегут назад, ревут вовсю, кто жив, кто как.
Ночью местные, кто успел скрыться, спустились с гор, и давай резать всех подряд...
1945 2я финская

По-прежнему сапёр-старшина Калабанов Алексей.
Но уже и техника другая, и умение.
Линию Маннергейма расковыряли. Были такие двухметровые одноразовые "Андрюши".
Ну и не только. Опять понтоны, в воде по горло.
Доставали прикованные пулемётчики. Упёртые очень.
Спали на земле, весь взвод на боку, по команде переворачивались на другой.
Часовой как-то задремал, открыл глаза - никого нет, один снег кругом.
Заорал, выстрелил - вскочили!
И погнали, и погнали немцев до самой Норвегии!
Там и войну закончили.
Гражданка

Вор появился! Стал таскать еду из погреба, а выследить никак не получалось!
Дед Лёня решил засаду сделать.
Сидит, слышит - спускается кто-то по лесенке.
Пригляделся - собака!
Ах ты семьсот одна цука рваная(любимое ругательство) заорал дед!
Схватил за хвост и дёрнул что было силы!
Тут ему струя к-ак дриснет из вора - залепило все глаза, лицо, руки...
Дед на ощупь вылез, кричит дайте воды, ничего не вижу!
Утром в саду нашли разбойника. Лежал с оскаленной мордой.
Волк оказался!
Сон
Ночь, тишина, вдруг: У-юи, у-юи!
Деду снится, будто он на столбе, а внизу волки.
Грызут столб, только щепки летят. Кругом голая степь.
Дед зовёт: Лю-ди, л-юди!
Его толкают, дед просыпается, волки не успевают.
Сон повторяется.
=================================================================
По устной памяти одного из моих дедов...

Он Ол   24.01.2017 16:51   Заявить о нарушении
Интересно очень! Спасибо.
http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1531603589/
Это не о нем?
А по волкам и собакам - этому разведчиков учили: если собака проскочила мимо с первого броска - схватить у основания хвоста и резко дернуть в сторону, перпендикулярно хребту. От боли зверь уже ничего не может. Выходит, даже смертельные случаи возможны при переломе у копчика.

Владимир Репин   24.01.2017 17:20   Заявить о нарушении
По воздействию "Андрюш":
http://www.proza.ru/2014/10/04/697

Владимир Репин   24.01.2017 17:33   Заявить о нарушении
Точно, дед Лёня, спасибо Владимир - и год рождения совпадает, и Заполярье, и Кавказ!
Эх, попили мы с ним, попели - голос хороший был...
Если бы предчувствовал интернет - каждое слово бы записал!

Он Ол   24.01.2017 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.