6. Сергей Васильевич Токарев и Владик Минин

НА СНИМКЕ: Владилен Фёдорович Минин.


Зам. директора по общим вопросам (а по исполняемым функциям и главный инженер) Сергей Васильевич Токарев (к сожалению, я не располагаю его фотографией), высокий, элегантный, подчеркнуто вежливый и очень располагающий к себе человек, объяснил нам, как лучше пронести оборудование, чтобы не попортить полы и стены.

Конечно, мы его не носили на руках, – оно было слишком тяжелым, мы его катали на трубах по полу. Часов до четырех мы этим и занимались.

Я подумал, что, наверное, Сергей Васильевич сам выбирал и заказывал это оборудование, работая с научными сотрудниками всех отделов. Он назубок знал характеристики всех машин и стендов и готов был говорить о них часами, обсуждая их достоинства и недостатки. Делал он это с видимым удовольствием. Память у него была отменной.

Ему было непросто работать в Институте. Фактически он был и главным инженером, потому что ему починялись механические мастерские и отдел охраны труда и техники безопасности. Токаре точно знал, что нужно делать для того, чтобы условия труда соответствовали нормативам, чтобы люди трудились в безопасных условиях. Но до поры, до времени многие руководители лабораторий и отделов, мягко скажем, не обращали внимания на эти вопросы.

Таким был, например, Богдан Войцеховский и Эльмар Антонов. Не считая эти вопросы важными, они пользовались своим экстраординарным положением в институте и не соблюдали самых элементарных требований охраны труда и техники безопасности.
Жаловаться директору института на них было бесполезно. Потребовалось два несчастных случая со смертельным исходом, чтобы положение изменилось. Но козлом отпущения в обоих случаях сделали Токарева.

Очень жаль, что у меня нет его фотографии. Не нашлось её ни в электронном архиве СО АН, на сайте Института гидродинамики.

Между тем, Сергей Васильевич Токарев был ключевой фигурой и при создании института, и в последующие годы.

В его кабинете я тогда увидел впервые, а впоследствии видел часто Владика Минина из отдела гравитационных волн (это был отдел, который возглавлял сам академик Лаврентьев). Он, как мне показалось, помимо научной работы, исполнял функции еще и главного инженера. А может быть, был им раньше, потому что и главный механик, и главный энергетик теперь работали только с Токаревым. Но он все время обсуждал с Токаревым какие-то детали, связанные с оборудованием, его характеристиками, установкой, комплектованием и еще, бог знает, с чем.

Минин ¬– невысокий, чуть полноватый и улыбчивый, был постарше меня года на два. Он тоже обладал незаурядной памятью, но не только характеристики оборудования хранились там, но и разнообразная информация из области физики, причем любой области физики. Пожалуй, эти его знания можно было назвать энциклопедическими. Жил он с женой Инной и двумя недавно родившимися сыновьями – близнецами – Олегом и Игорем – в Золотой долине.
Я вскоре узнал какими задачами занимаются практически все сотрудники отдела гравитационных волн и быстропротекающих процессов, которые ранее располагались в Золотой долине, – ребята охотно со мной делились, –– но чем занимается Минин тогда не знал. Потом я понял, что это связано с секретностью исследований, которые он проводил.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/17/489


Рецензии