На золотом крыльце...
На самом деле, это незапланированное бегство ему тяжело далось. Сейчас очень трудно думалось. Вместо того, чтобы продолжить бескомпромиссный бой, как обычно, он решил спрятаться, уйти как рыба в тину, чтобы ничего не слышать и не видеть, и чтобы о нем ничего не слышали и не знали, не догадывались о его намерениях, планах и настроениях, чтобы рейдеры терялись в догадках, строя свои козни, и сами упали в яму с колом на дне, подготовленную для него.
«Пусть адвокатишки потрудятся.Они получают хорошие деньги!»,- успокаивал он себя, пока самолёт совершал рулежку к зданию аэровокзала, хотя внутренне осознавал, что среди этой лощеной когорты адвокатов для бизнеса в дорогих итальянских костюмах нет профессионалов - одно жалкое жулье, отребья, «специалисты по бабушкам», как он их называл, способные разве что на подделку доверенностей, а никак не на неожиданные многоходовые комбинации с победным финалом. Но что поделаешь, каковы государство, суды, прокуроры, такова и обслуживающая челядь.
В этот раз все сложилось из ряда вон плохо, как никогда - и в бизнесе, и дома. Все превзошло пороги его обычного терпения и выдержки, кажется до дна была исчерпана его неуемная, неисчерпаемая энергетика, которая и была его главным талантом, главным капиталом, благодаря которому он сделал большие деньги и карьеру бизнесмена.
Не то, чтобы он не юлил и не обкрадывал, преданно не смотрел в глаза власть имущим , не давал откаты чиновникам, не совал банкноты начальникам рангом пониже. Конечно, как все. Он вкушал с того же самого стола, где эти лицедеи и фокусники от экономики и политики праздновали свой неуемный банкет и четко исполнял прописанные процедуры. Он не был « белой вороной», но все же-это не было для него главным лакомством, а главным конкурентным преимуществом он полагал свою энергетику. В нем жила какая-то наивная вера в победу при создании новых и новых проектов, и , может быть, даже чувство справедливости по отношению к талантливым и работоспособным людям, которые на него работали.
Он хорошо понимал разницу между берущими влажными пальцами взятки чиновниками, которые не учат, не лечат, ни строят, и молодыми и талантливыми инженерами и менеджерами, которые разделяли его взгляды и любили дело, которым занимались.
В Санкт-Петербурге была начата кампания по отжиманию его бизнеса. Чтобы по-настоящему отжать, его самого надо было уничтожить.Он воспринимал бизнес, как ребенка, - плохой, хороший, но свой , и он никому не хотел и не мог его отдать. Дело было даже не в деньгах, хотя он уже и забыл, что и без денег можно жить счастливо, а скорее нежелание подарить неизвестно кому, каким-то проходимцам и подлецам ту накопленную и вложенную энергетику, которая была ему так свойственна и была его собственностью по праву, без оговорок и комментариев. Деньги - превращенная энергия и никак по-другому. Он так понимал бизнес процессы, и у него это получалось.
« Пусть пока адвокатишки подсуетятся!»
Он не стал брать такси, а сел на рейсовый автобус, чтобы проехаться с обычными, ничего от него не хотевшими,гражданами: ни сотрудничества, ни продвижения по службе, ни взяток, ни премий, ни даже чаевых.
Он хотел всмотреться в их лица и попробовать угадать, что же ими двигало в обычной жизни, в которой не было власти над людьми, миллионов, азарта и страстей. Чем они все живут? Чем дышат? Что ими в жизни двигает?
Но кто это разберёт? Тем более в автобусе.
Он вышел на конечной остановке-площади Каталонии,одной из самых нелепых площадей Испании с дурацким фонтаном посередине, лежащей на газонах молодёжью и поспешил в сторону Готического квартала, чтобы выпить в маленьком кафе на узкой средневековой улице кофе с рюмкой «Ветерано».
Окна домов были наглухо закрыты и чудилось, что они вот-вот откроются, и появятся призраки жен пиратов, отправившихся за моря-океаны - за добычей, золотом, и не вернувшихся назад.
До отплытия круизного лайнера оставалось два часа, и он хотел переключиться, перезагрузиться, забыть все, стряхнуть российскую тоску, успокоить тревогу, подсушить в душе сырость Санкт-Петербурга, вдохнув пряного креветочного тёплого воздуха старой Барселоны, перемешанного с ароматами корицы, свежей пиццы, лёгкой солью морского бриза и капитанского табака.
Теперь Барселону тоже было трудно узнать. Толпы пьяненьких англичан и немцев что-то бурно обсуждали, жестикулировали, осаждали бары и запихивали в себя очередную порцию «тапас». Все для него представлялось, как вид через большую линзу - выпуклым, преувеличенным и кривоватым, странным и беспокойным: какая-то визгливая группа девочек-иностранок в матросской форме, обнимающиеся в темноте баров мальчики, негры в цветастых штанах, предлагающие марихуану.
Начал накрапывать мелкий короткий дождь. Солнце проглядывало через его тонкие стеклянные нити. Вдруг позади раздался резкий громкий хлопок.
Он побелел, вздрогнул и обернулся.
Молодая домохозяйка раскрыла зонт, выходя за покупками в ближайшую лавку.
Просто весенний дождь.
Кажется, такого раньше в Барселоне не было… А, может, было - он просто не замечал.
У театра «Лисео» сидела пара седых пожилых испанцев, старик с палкой с золотым набалдашником, в костюме и галстуке с золотой же булавкой. Он нежно держал за руку свою жену, пожилую даму в драгоценностях и с укладкой, как-будто только что из парикмахерской. Они молчали. Они просто олицетворяли собой вечные ценности.
Проходя мимо, он поздоровался с ними, как с добрыми знакомыми. Пара любезно ответила.
Ему захотелось отбросить все, забыть промозглый и опасный Санкт-Петербург, превратиться в морской бриз, врывающийся в башни храма "Святое Семейство", словно сделанные из мокрого песка, населенные ящерками и улитками, замысловатой фауной и аккомпанирующих ходу нелепой жизни вокруг звуками божественной флейты - ветром, заплутавшим внутри. Он был уже морально готов лежать растерзанным, разрезанным трамваем, умереть нищим в лохмотьях, истекая кровью на подступах к собору, как его создатель Гауди.
Ему нужно было только одного - чистого воздуха и небесной чистоты, взамен негожей и неправедной жизни.
В Барселонете, на набережной, он повторил кофе и бренди и проследовал на корабль-отель, важно попыхивающий трубой и готовый к отплытию.
Как здорово он все это придумал: исчезнуть, раствориться, дать повод думать, что он замышляет коварные планы защиты, перегруппировку сил, копит энергию, чтобы потом неожиданно напасть из-за угла и уничтожить и испепелить противника окончательно, предварительно подставив под удар арьергард из адвокатов, скрипящих лаковыми мокасинами!
Это был стандартный семидневный круиз по Средиземному морю. Американцы, итальянцы, немцы, скандинавы, небольшая группа разодетых в пух и прах напыщенных русских - средний класс: много еды, глупые развлечения и конкурсы, « Бинго», бездарные артисты c нелепыми куплетами и не смешными скетчами на вечерних представлениях. «Быдло!», -подумал он.
На завтрак и обед ему определили ресторан «Оринокко», на ужин он мог уже выбрать любой из четырех с различной национальной кухней. Приторно-вежливый филиппинский официант проводил его к столу, где уже сидела какая-то девушка в коротком черном платье.
-Are you not against?*,- поинтересовался он по-английски чисто формально.
Она оторвалась от меню, подняла глаза и ответила по-русски: «Нет, не против».
Возникла пауза. По крайней мере, ему так показалось.
По правде говоря, он не был настроен на светские беседы и вообще не любил контакты с соотечественниками за рубежом, которые всегда предусматривали крайности: либо безудержное, неуемное веселье и пьянку, как в последний раз в жизни, либо установление бизнес-контактов, либо разглагольствования на темы русской идентичности, особенностей русской души и матрицы, своеобычии политической жизни в России.
Но девушка, казалось, тоже совсем не стремилась к разговору. Ее грустные серые глаза были устремлены в темноту моря, где на горизонте блистали огоньки островов и проплывающих мимо кораблей.
-Простите, Вы откуда?,-спросил он.
-Я - Мария, из Питера.
- Я тоже. Может быть, по бокалу « Божоле», Маша?
Или вы предпочитаете «Риоху»?
- Я не предпочитаю. Я вообще не пью ничего, кроме минеральной воды без газа.
Он рассмеялся. Знакомство состоялось.
Вечером они вышли на корму, следили за круговоротами бирюзовой воды и пены из-под винта лайнера и долго беседовали ни о чем, о пустяках. Мария говорила, смешно сморщив прямой носик:
« Знаете, для меня мужчины-самые непонятные существа на свете, как инопланетяне, как Несси из Лох-Несского озера, которую никто не видел и не трогал руками, но о которой столько написано. Что же это такое на самом деле? Кто вы такие? О чем вы думаете? Что для вас главное? Все,
как в детской считалочке:
« На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной.
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей! Не задерживай добрых и честных людей!»
A вы кто, господин предприниматель?
-Ну, не знаю, но явно не сапожник и не портной! Озвучьте, пожалуйста, весь список! Ведь давно не так уже считают:
"На златом крыльце сидели
Мишки Гамми, Том и Джерри,
Дядя Скрудж и три утенка
Выходи, ты будешь Понка!",-засмеялся он.
Эта детская фигурка в маленьком чёрном платье, светлые, развевающиеся на морском ветру волосы, холодные глаза, едва подернутые влагой, мягкие губы со светлой блестящей помадой и наивные разговоры резко контрастировали с обликом и повадками его жены. Дело даже не во внешнем различии.
Это было, как «черное» и «белое», «пустыня» и «море», "птица" и "рыба".
Жена считала его своей безусловной неотторжимой собственностью, как бы крепостным, батраком-работником, на худой конец. А у собственности нет и не может быть прав.
Она полагала, что он « должен»… Пункт первый. Пункт второй-смотри пункт первый.
« Должен, должен, должен!»
Она не спрашивала, кто ты? Что ты хочешь? К чему стремится твоя душа? Твоё сердце? Почему ты не спишь ночью, если завтра ты встанешь и тебя мягко обволочёт запах свежеcваренного кофе, будут ждать белоснежная рубашка и отглаженные брюки?
Ты « должен» исполнять функции добытчика, охотника, любовника, отца и мужа. И точка. Никаких сантиментов и отклонений - ведь ты же мужчина (чудовищный аргумент!) Это и есть самые главные качества. И совсем не важно, что утренний кофе имеет для тебя противный привкус ядовитого гриба, а деловой костюм «Brioni» воспринимается как затхлая арестантская роба.
В портах, на стоянках лайнера, они подолгу гуляли, не ездили на экскурсии, а находили заброшенный парк с полуразрушенной виллой или допотопный грязноватый бар. Он пил коньяк. Она - кофе. Он подумал: « Действительно, браки свершаются на небесах. Кто бы мог подумать, что это правда?».
Никакая энергетика ему уже совершенно не была нужна, было наплевать на бизнес, не интересны и скучны рэкетиры, мошенники, рейдеры, адвокаты и заимодавцы.
Он просто наслаждался ее девчоночьими выходками, детскими анекдотами, безудержным заливистым беспредметным смехом, которые освободили его впервые в жизни и сделали по-настоящему счастливым.
Ночное небо казалось куском бархата с наклеенными на него бумажными звездами.
Разве есть пределы человеческой алчности? Сначала она появляется, как червь в яблоке, потом грызёт тебя изнутри, настойчиво скребет душу сморщенной куриной лапкой, наконец, покрывает человека изнутри своей липкой субстанцией и лохматой паутиной, изматывает его, высасывает все соки, чтобы, в конце концов, убить. И все ему мало… мало…мало… , и человек не замечает в жизни самого главного - маленькой и трепетной девочки, которая так нежно и нелепо держит в руках и греет твоё измученное сердце! Почему эта девочка заставила вдруг его исповедоваться перед самим собой, содрать коросту вечной нелюбви и фальши? Что в ней такого? Что необыкновенного? Вся эта мишуровая, упакованная в яркие дорогие обёртки из дорогого магазина жизнь, где мораль абсолютно аморальна, а в сущности, прогорклое и никчемное существование, обозначенное стяжательством и жаждой денег, - эта страшная жизнь унеслась, как старая разбитая повозка с деревянными колёсами, гремя на камнях и подпрыгивая на ухабах, оставляя за собой лишь облако едкой серой пыли…
Последний день круиза был без захода в порты, в море. Он подошёл к ней, взял за руку и сказал:
- Ты помнишь,сегодня последний день.Зайдёшь ко мне? Это сьют на 4 –ой палубе, и давай все же выпьем вина, хотя я знаю, что ты не пьёшь. Фрукты я закажу.
- Да, я приду в восемь…
Ровно в восемь она появилась на пороге его каюты, слегка загорелая, в вечернем платье с ниткой жемчуга, сияющая и счастливая. На ее щеках блестели капельки морской воды.
Сахарно-медовый филиппинец тщательно сервировал экзотические фрукты и игристое рубиновое вино.
« Подожди! Боже, прости, я совсем обо всем забыл и растерялся. Я - за цветами!».
Он вышел и через 10 минут принес ветку оглушительно-удушающе пахнущих белых лилий.
Они выпили.
Он медленно погрузился в счастливую мягкую дремоту, как будто бы его приняли в тёплые объятия вод Средиземноморья, где совершают свой подводный обряд и крестный ход рыбы и моллюски, гоняют наперегонки мальки на прозрачном, прогретом солнцем мелководье, а по дну ковыляет краб по только ему ведомым делам, а там, далеко-далеко, уже в океане, прокладывает свой маршрут гигантская морская черепаха. Багряный диск солнца заходил за кефирные облака. Он улыбался искренне и глупо, как ребенок.
- Маша, ты молодчина! Приятно иметь дело с профессионалом.
Мы даже не рассчитывали, что все произойдёт так быстро, он ведь умным перцем был. Но, как говорят, на каждую хитрую жопу, есть тра-та-та с винтом… Гонорар тебе готов. Просто- гора с плеч.
А чем ты его так? Циан? Мышьяк?
- Нет. Он просто умер от счастья.
А вообще, это не твоё собачье дело.
Это моё « ноу хау».
И сухо поинтересовалась:
- Где деньги?
* Вы не возражаете? ( англ.)
Свидетельство о публикации №217011700485
Астра Ханская 05.10.2017 02:22 Заявить о нарушении