Энциклопедия пророчеств 1972-ый год

 «Зверь из Земли» (1972-ый год).

    1972 год.
    «Обломки судов, шторм в водах Адриатики.
    Земля трясётся, поднята в воздух, положена на сушу.
    Дрожит Египет, ширится Магомета область.
    Поют глашатаи о вынужденной  сдаче» катрен 2 (086).
    Кнессет Израиля принял резолюцию, в которой называлось бесспорным «историческое право еврейского народа на библейскую израильскую землю». Египет и Сирия «не остались в долгу», на Ближнем Востоке вспыхнула новая война.   
    Четвёртая арабо-израильская война началась 6 октября 1973 и завершилась через 18 дней, при этом обе стороны понесли значительные потери. Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Через полчаса после начала военных действий радио Дамаска и Каира практически одновременно объявили, что именно Израиль начал войну, а действия их армий являются лишь ответными операциями.
    «Земля трясётся, поднята в воздух» – египетские и сирийские войска пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля. Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу армии обороны Израиля – сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
    «Дрожит Египет, ширится Магомета область» – четвёртая арабо-израильская война имела далеко идущие последствия для многих наций. Так, арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта. Арабские страны-поставщики нефти применили меры экономического и политического воздействия на союзников Израиля, а также повысили цену на сырую нефть втрое, что привело к нефтяному кризису 1973. Двадцать восемь стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.
    «Поют глашатаи о вынужденной  сдаче» – исламские проповедники укрепляют свои позиции в арабских странах. В Египте усилились фундаменталисты, выросло число убийств и террористических нападений. Закладываются будущие потрясения.
*    *    *
    «Дороги старые будут улучшены,
    Станут путешествовать в Мемфис современный.
    Великий Меркурий с Гераклом геральдическая линия,
    Заставит задрожать, землю, море и страну» катрен 10 (079).
    Новый президент Египта Анвар Садат, решил воевать с Израилем и вернуть земли, утраченные в 1967. После пересечения Суэцкого канала египетские войска остановились, чтобы не выйти из зоны действия ракетных батарей ПВО, оставшихся по ту сторону канала, и не остаться, таким образом, беззащитными перед израильскими ВВС. Египтяне помнили, что в Шестидневную войну ВВС Израиля буквально разгромили неприкрытые с воздуха арабские армии, и не хотели повторения того же сценария. 15 октября, израильтяне начали операцию «Абирей-Лев» («Отважные») – контратаку против египтян и пересечение Суэцкого канала. Через два дня израильским войскам удалось прорвать оборону египтян и выйти на берега Суэца.
    На Голанских высотах сирийцы атаковали израильские позиции силами пяти дивизий и 188 батарей. К началу войны 180 израильских танков противостояли примерно 1300 сирийским. Израильское командование уделяло особое внимание боям на сирийском фронте. Боевые действия на Синайском полуострове происходили далеко и поэтому не представляли для Израиля такой опасности, какую пред-ставляли бои на Голанских высотах. Если бы израильская оборона была прорвана, то сирийские войска оказались бы в самом центре страны. Так же, как и египтяне на Синае, сирийцы старались всё время оставаться под прикрытием своих ракетных батарей ПВО, и так же, как и египтяне, сирийцы оснастили войска большим количеством противотанковых установок, применение которых, однако, оказалось не столь успешным из-за холмистого театра военных действий.
    9 октября израильские ВВС начали наносить удары по главным стратегическим объектам Сирии, а с 11 по 14 октября израильские войска продвинулись в глубь сирийской территории. С новых позиций тяжёлая артиллерия уже могла обстреливать Дамаск, находящийся в 40 км от фронта.
    Четвёртая попытка арабских стран навязать Израилю свои правила игры, провалилась. Плохо организованные удары были отражены израильской армией по частям. Союз арабских стран Ближнего Востока распался, правительства каждой страны: Египта, Сирии, Иордании, сами по себе начинают вести с Израилем мирные переговоры.
    Первым начал переговоры, при помощи США, президент Египта Анвар Садат (1918-1981). Он провозгласил лозунг: «Мир взамен – территорий». За уход израильских войск с Синайского полуострова, он признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения.
*    *    *
ДТН.


Рецензии