Детский сад. Осень. Рассказ 1
Так тогда воспринимала маленькая Катя осень. Ей исполнилось 5 лет в 1952 году, и ее впервые привели в здание, называемое «детским садом». Только на «сад» это было совсем непохоже. Монументальное, сталинской постройки, здание, окруженное забором, огромный вестибюль с колоннами, в котором родители поджидали детей после рабочего дня. Мальчики и девочки из старшей группы спускались вниз и провожали детей к их родителям. У них была ответственная работа, которую они выполняли с радостью – дежурные!
Только за Катей родители придут в конце недели, потому что ее определили в круглосуточную группу. И так долго ждать этого счастливого момента. Катю в группе представили детям и сказали, что здесь ей будет хорошо и весело. Но Катя этому не поверила – все мальчики и девочки были незнакомыми, их было так много, и она не знала, сможет ли она с ними подружиться. Катя подошла к окну и сквозь слезы увидела, как качаются на ветру мокрые березы, а дождик барабанит по стеклу. Ей было так одиноко среди многих детей.
Но, тут к ней подошла воспитательница и сказала: «Ты не расстраивайся так, это только сначала тяжело, но скоро все изменится и тебе здесь будет хорошо и весело. У нас прекрасные, добрые дети, ты с ними подружишься". Сколько десятков лет прошло, а эта добрая женщина так и стоит у Кати перед глазами. Она не помнит, как ее зовут, но не забыла, как она выглядела – небольшого роста, полная, с гладкой прической и пучком поседевших волос. У нее были такие добрые глаза и ласковые руки, когда она обнимала Катю и прижимала ее к себе.
Гуляли мало, потому что часто шел дождь, и дети почти всегда были на веранде, где были сложены в шкафчиках игрушки. Самым хорошим временем был вечер, когда многих детей родители забирали домой, в здании наступала тишина. А любимая воспитательница садилась на стульчик и читала детям книги про Айболита, Муху-цокотуху, Дядю Степу, Буратино... А потом все дружно рассматривали картинки. Часто учили прекрасные стихи, сколько лет прошло, но Катя до сих пор помнит – «Одеяло убежало, улетела простыня и подушка, как лягушка…». Дети сидели на стульчиках в кружок, а самое лучшее место было возле воспитателя, можно было прижаться к ее боку, было тепло, уютно и спокойно. Катя заранее расставляла стулья, садилась на стульчик возле воспитателя и ждала начала волшебства. Она с самого раннего детства считала чтение прекрасных книг именно волшебством. Потом воображала себя Мальвиной, доброй феей, Спящей красавицей, Золушкой…
Когда было сухо и выглядывало солнышко, дети собирали букеты из упавших на землю листьев. Они были такими красивыми, яркими – красные, желтые, зеленые, оранжевые листья! Вечером дети их рисовали разноцветными карандашами и красками. Это было так весело повторить эту красоту на бумаге! Еще детей учили лепить фигурки животных из пластилина. Дети старались, потому что лучшие работы выставлялись на полку, и все любовались, как все хорошо получилось – заяц был похож на зайца, а не на лису, а у коровы были всамделишные рога и копыта.
Самым веселым занятием были часы музыки. Дети шли в зал, где стояло пианино, пели и танцевали, а женщина, которая руководила этим праздником жизни, хвалила Катю и говорила, что у нее все очень хорошо получается - и петь, и танцевать, и что у Кати есть чувство ритма. Катя не понимала, что это такое – ритм, но само слово ей нравилось, оно было «взрослым». С музыкальным работником готовились к праздникам, когда приходили родители и смотрели, как их чада прекрасно танцуют и поют, и даже разыгрывают маленькие сценки.
Необычным для наших дней было то, как осенью детский сад заготавливал продукты. В здании был огромный подвал, куда на зиму ссыпали картошку, морковь и свеклу. Еще заготавливали на зиму квашеную капусту в бочках. Работники детского сада с этим не могли справиться сами, поэтому приглашали на помощь родителей в выходные дни. В подвале стояли в это время деревянные корыта, в которых и рубили капусту. Мамочки были веселыми и за работой пели, шутили, смеялись. Никому эта работа не была в тягость, все понимали, что время трудное, а детей надо хорошо кормить, чтобы росли и были здоровыми. Катя однажды присутствовала при этом, ей даже доверили рубить капусту, и она очень старалась. Правда, до корыта она не доставала, и ей подставляли скамейку.
Кормили в детском саду хорошо, голодной Катя никогда не была. Еще воспитатели в круглосуточной группе резали остатки белого и черного хлеба и сушили на батареях, складывали в большую миску, и вечером дети грызли сухарики. Они были такими вкусными! Только воспитатели просили детей сидеть за столом и не рассыпать крошки по всей группе. За собой дети убирали сами. Но все-таки были и неприятные моменты. Детям каждый день давали рыбий жир, который был необходим для здоровья и роста, и воспитатели следили, чтобы никто не отлынивал от этой противной процедуры. Надо, значит, надо! Ох, как Катя ненавидела этот противный рыбий жир, но подчинялась.
Катюша постепенно привыкла к детскому саду, подружилась с ребятами и к зиме уже совсем не скучала по дому. А любимая воспитательница стала для нее второй мамой. Иногда грустила, конечно, но все это было не столь болезненно, как вначале.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217011700568