Боград-8, Пётр Львович Боград -1

                Петр Львович Боград
                (12 августа 1920, Доброе - 14 апреля 2006, Москва)
 
         В 2009 году вышла в свет книга, написанная  Петром Львовичем Боградом.
          Боград П.Л. «От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941–1945. (На линии  фронта.  Правда  о войне)», ЗАО Центрполиграф, Москва, 2009

            Приведу  2  предисловия к этой книге.

   1.«Генерал-майор Петр Львович Боград относится к тем фронтовикам, которые прошли Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Юношей, в начале жизненного пути, П.Л. Боград оказался в эпицентре жестокого противостояния. Удивительно сложилась судьба молодого лейтенанта, выпускника военного училища, 21 июня 1941 г. прибывшего по распределению в Прибалтийский особый военный округ. Вместе со всеми он сполна испытал горечь первых поражений: отступление, окружение, ранение. Уже в 1942 г., благодаря незаурядным способностям, П.Л. Боград был выдвинут в командиры стрелкового батальона. В 22 года он стал начальником штаба полка, а войну закончил подполковником, исполняющим должность начальника штаба стрелковой дивизии. Его воспоминания о сражениях, участником которых он был, потрясающих эпизодах боев и обычной жизни на фронте отличаются точностью и масштабом видения событий» [1]
   
  2.«Всегда сложно писать о человеке, которого ты знал лично, сидел за одним столом у него в гостях,   который оставил в твоей памяти яркий след.
Генерал-майор Петр Львович Боград принадлежал к тем фронтовикам, которые прошли Великую качественную войну с первого до последнего дня.
Великую Отечественную войну он встретил в местечке Плунге на бывшей литовско-германской границе, куда прибыл поздним вечером 21 июня 1941 года старшим команды из тридцати шести новоиспеченных лейтенантов Камышловского пехотного училища, направленных в распоряжение 204-го мотострелкового полка.
А дальше — отступление до Пскова, командование ротой полка, собранного из разбитых частей, ранение.
После госпиталя Петра Бограда направили в Москву на стрелковые курсы повышения квалификации «Выстрел». 16 октября 1941 года срочно из офицерских курсов был сформирован батальон и брошен в бой под Клин.
Затем — Северо-Западный фронт. Командование батальоном, бои в Заполярье под Кандалакшей в составе 122-й стрелковой дивизии.
С осени 1944 года в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов Петр Боград прошел Румынию, Венгрию и закончил войну подполковником на южной границе Австрии и Югославии в должности начальника оперативного отделения штаба 122-й стрелковой дивизии.
По окончании войны П.Л. Боград закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и служил на различных командных должностях, от командира полка до заместителя командующего войсками Приволжского военного округа. Служба П.Л. Бограда в рядах Советской армии продолжалась до конца 1980-х годов.
Петр Львович Боград активно поддерживал и способствовал сотрудничеству ветеранских организаций России, Израиля, США.
В Московском научно-просветительном центре «Холокост» он возглавлял военно-историческую секцию, часто выступал с интереснейшими докладами о малоизвестных широкой общественности военных событиях XX века.
Изучение архива П.Л. Бограда было начато нами еще при его жизни, вместе с ним. К великому сожалению, он серьезно взялся за написание мемуаров слишком поздно, времени не хватило.
В 2004–2007 годах весь архив (воспоминания, фотографии, рабочие тетради, аудиозаписи) генерал-майора П.Л. Бограда поступил в НПЦ «Холокост» и послужил основой для подготовки этой книги»
Л.А. Терушкин,  Д.А. Алексеев [1]   

     В этой книге автор написал не только о военных событиях 1941-45 г.г., участником которых он был. Немало посвящено детству, юности, бывшей колонии Добрая (затем село Доброе) Херсонской губернии, где родился и рос Петр Боград, уничтожению евреев Доброго в войне с немецкими фашистами. Начальные страницы книги открывают также историю семьи, из которой происходит П.Л. Боград.

Литература:

[1]  П.Л.Боград, «От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника.   1941–1945. (На линии  фронта.  Правда  о войне)», ЗАО Центрполиграф, Москва, 2009

Фото   -  Петр Львович Боград.
  Между двумя этими фотографиями - почти полвека.  П.Л.Боград -незадолго до войны;
 генерал-майор в отставке Петр Львович Боград, 1990-е годы.

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2017/01/17/701


Рецензии
О, Господи, какое доброе дело Вы, Люба, делаете. О таких людях, об их бесстрашии, патриотизме, благородстве люди никогда не должны забывать, память о них благословенна!

С уважением С.Юшко

Светлана Юшко   02.05.2018 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.