Волкодав - Глава восьмая

 Холод становился все менее терпимым. Но какое дело до холода у не старой, но опытной ведьмы. Горная тропа петляла и медленно спускалась вниз. Хелависа осторожно ступала по нечестному пласту снега, который мог скрывать до трех метров мягкого снега под собой. Не то чтобы она боялась провалиться, но ей это было ни к чему. Совершенно.
Без клинка, без коня, в снаряжении ничего не напоминало оружия против мерзлой твари. Только сумка с травами, ведминский кинжал и надежда, что не так уж сильна стайка незрелых змий во главе с самкой.
Спускаясь по тропе в долину, в направлении, откуда пришли наемники, которых она сумела вылечить и избежать суда за убийство и колдовство. Грубость и озлобленность к ней судьбы в этот момент бесила её, как не бесила очень давно. Но смысла злиться у неё не было, как и надобности, с самого начало ей было понятно, кто виноват. Смысл злиться на судьбу, которую сама неумело состряпала на скорую руку.
В долине было также холодно как и в горах. Ведьма чувствовала неестественность этого мороза. Она саданула себя кинжалом по уже намеченной годами черте на ладони. Одна мысль и капли крови превратили воздух вокруг неё радиусом в человека в купол тепла. Где проходил этот купол снег становился мягче, а мороз терял силу.
Мелкие Холозмуны не отличались ни силой, ни сообразительностью. Прятаться не умели, найти их не требовало труда и траты магии. Иди на шипение и птичий крик. Крик их слишком резким и характерным, чтобы спутать с другим. Звук быстро распространяется в долине и разносится в горах.
Несмотря на нежеланный уход из лагеря, предстоящий неравный бой и общее отсутствие смысла в дальнейшем происходящем, ей было немыслимо легко. Связь состояния души и тела, она сама была легка и как сани катилась по пласту снега, только успевая передвигать ноги, чтобы не запнуться. Немного времени прошло, как она набрела на ползущие следы. Ведьма остановилась, посмотрела по обе стороны, откуда и куда вели следы. Ступила на них и услышала голос сзади. По следам медленно шагал по снегу конь, всадник сидел верхом, и видно было торопился.
- Стойте! Кто Вы? – громко проговорил всадник в темном плаще и заплетенными сзади темными волосами, меч плотно прилегал к седлу, не болтался при каждом шаге. Акцент его был не местным и совершенно ей незнакомым, но все же чем-то напоминал Хильсфуртское звучание.
- Я преследую того же зверя, что и Вы. – ответила Хелависа, всматриваясь в лицо незнакомца, но никак не могла разглядеть его.
Казалось, что не было в лице черт, за которые можно зацепиться, будто все под темной страшной завесой. Более одного лица в нем, и одно темнее другого. Это опыт сказывался на её наблюдательности, она невольно видела что-то темное, что рвалось наружу. Также опыт подсказывал, что она имеет дело с убийцей.
- А Вы кто?
- Я просто хочу забрать свою вещь у этой мелкой воришки. – он указал головой на извилистый след на снегу.
Хелависа взглянула на его сигиль, ей очень бы помогла помощь человека с таким оружием. По ощущению, он умел им пользоваться.
- Запрыгивай! – приказал он, - Только спереди.
Ведьма кивнула, понимая, что мало кто будет доверять одинокой путнице вдали от тракта, которая собирается напасть на магическую тварь. Она согласилась и села на коня перед всадником, чтобы он мог видеть каждое её движение, села и прижалась к гриве, давая себе славные минуты отдыха перед битвой. Магический купол размягчал снег, и конь ускорил свой шаг под новой легкостью, даже ржанул от удовольствия.
- Просыпайся! Эй, мы нагнали его. – незнакомец взял её за плечо и поднял с шеи коня.
Хелависа повернулась и заметила, как он спрятал что-то в своем плаще.
- Смотри, след ускорился и вытянулся к холму, там и есть их гнездо.
Ведьма прикрыла глаза, прищуриваясь от яркого снега, посмотрела на самый низкий из холмов. Вокруг кружилась метель и почти замела следы, оставив одинокую полоску последнего следа маленькой твари. Полоса вела вперед, но из-за метели нельзя было утверждать, что вела к холму.
- Уверен? – спросила она у него, представляя, что это скорее всего была догадка.
- Конечно!
Мужчина спрыгнул с коня и вынул свой меч. Обнаженный клинок сверкнул в лучах яркого почти что летнего солнца и описал полукруг на рыхлом снегу. Хелависа взглянула на меч и сделала небольшое замечание по поводу стали и магических тварей.
- То, что в моем клинке нет нужной драгоценной блестяшки, не означает, что лезвие застрянет в глотке какого-то чудища. Все живое в этом мире делится, и без всякого серебра. – резко ответил он, хотя ни капли не сомневался, что серебро было бы эффективнее, и даже имел особое средство для таких случаев.
Охотник с мечом уверено двинулся вперед и жестом поманил за собой ведьму. Хелависа послушно последовала за ним и наблюдала, как он покрывал лезвие меча странной порошковой мазью. Опытный взгляд ведьмы помог ей определить состав. Густая смесь пороха с серебряной крошкой, смоченная горючим маслом.
- Я таких раньше не встречал. – признался он, заметив её оценивающий взгляд на его действия.
- Это дикая леденящая тварь Холозмун Змий. Они могут жить только при низкой минусовой температуре, иначе сами окружают себя холодом за счет своей природной магии и становятся агрессивными. Их видели на ледяных землях, на островах на дальнем севере, и кто-то верит, что они водятся на заледенелом дне северного океана.
- Еще одно потревоженное существо. – заметил охотник, - Дальней экскурс в биологию излишен.
Он взбежал на холм и оказался перед снежной пещерой, где гнездились твари. Когда Хелависа догнала его, самодельная бомба уже летела вглубь пещеры, шипя горящим фитилем.
- Отойди! – незнакомец рукой оттолкнул её от пещеры, - Прикроешь сзади!
Прогремел взрыв, и пещеру завалило тяжелым пластом снега под чей-то глухой визг. Буквально в тот же момент из трещин обвалившегося пласта стали выскакивать мелкие змии. Каждый второй явившийся сразу попадал под быстрое лезвие меча, другие жили чуть дольше.
Хелависа молча стояла в стороне и наблюдала не без внимания на ловкие движения танца с мечом. Таким образом, он делал её присутствие рядом совершенно бессмысленным, но она знала, что твари покрупнее вылезут позже. Такой молодняк не смог бы загнать в горы целый отряд сильных вооруженных мужчин.
Снег просел и стали появляться воронки. Незнакомец отпрыгнул в сторону и в следующую секунду прыгнул с занесенным над головой мечом в одну из воронок. Змий, больший, чем другие, выскочил из снега со скоростью молнии и был раздвоен летящим на него лезвием. Хелависа попыталась поймать атакующего до падения в воронку, но зря применила магию. Того уже давно там не было. Выскочила еще одна тварь, и оказавшийся с краю незнакомец бросился на неё. Одна морда, увернувшись от удара меча, попыталась укусить за руку, но получила тыльной стороной перчатки по глазу и отпрянула назад с шипением. Ледяная метель усилилась, и мороз стал трескать кожу на лице. Хелависа побежала на помощь и успела проктнуть чудищу хвост окропленным кровью кинжалом прежде, чем из еще нескольких воронок повылезали оставшиеся змии и сама самка, самая длинная из всех.
Хвост у раненой твари закаменел, сама тварь потеряла возможность передвигаться, разве что крутить своими оставшимися двумя мордами. Но из-за своего нового недуга чудище скоро потеряло и эту возможность.
- Что еще умеешь? – спросил он, поднимая меч на шипящих тварей.
- Придумаю. Первое поджечь! – выкрикнула она.
- Делай второе! – крикнул он и бросился в атаку.
Не успела она моргнуть, как полетели головы в толпе горящих трехглавых тварей. Хелависа удивилась, просто не успела увидеть и понять, когда он успел так резко поджечь и оказаться среди них. Только их природных холод гасил пламя, незнакомец заставлял их загораться вновь. А меч, объятый пламенем, лишал их возможности не оглушить его, не еще сильнее охладить воздух вокруг. Одна только самка была достаточно умна и ловка, чтобы оставаться в стороне. В конце концов, осталась одна против неуловимого охотника и что-то задумавшей ведьмы.
Охотник прыгнул, через секунду оказался перед грудью Змии, огненным лезвием впиваясь ей меж чешуек. В этот же момент получил хвостом по ребрам и промычал от боли, падая на снег. Большие огненные шипы пробились сквозь ослабшую защиту самки и несколько почти потухших впились ей в шею. Она взвизгнула, а незнакомец воткнул в неё меч, встал на колено и поднял в полный рост, распоров ей брюхо. Две зубастые челюсти упали на него с двух сторон, но он успел оттолкнуть их физическим заклинанием, а сам отпрыгнуть назад.
- Она ранена и взбешена. – предупредила его ведьма.
Он опустил руку с мечом вниз, и снег под лезвием стал таять от жара. Вторую руку он вытянул вперед и, скорчив недовольно рожу, несколько раз описал пальцами в воздухе сложный жест. Хелависа слышала о таких чародейских штучках, но не ведала в их тонкостях, будучи ведьмой. Она внимательно наблюдала за ним, Змия тоже внимательно следила за непонятными ей действиями, предчувствуя что-то неладное. И после нескольких попыток у него удалось то, что он хотел. Тварь успокоилась, прижалась всеми головами к земле и замерла в такой позе.
«Без зелий» - мелькнуло в голове ведьмы. Незнакомец же спокойно подошел к лежащей твари и срубил три головы одним ударом уже затухающего меча.
- Вот и все! – прошептал он болтающимся мордам, а вокруг заметно потеплело.
Охотник наклонился над окровавленным, рыхлым снегом, где не так давно была дыра, ведущая в гнездо змий, его левая рука ушла под снег, а тело прохватила судорога. Когда он вынул руку, в ней была зеленая брошь, покрытая кровью, которая позже смылась снегом.
Хелависа попыталась разглядеть брошь, но незнакомец сжал её в руке и быстро спрятал в плащ.
- Здесь я закончил, - сказал он, сел на коня и повернул назад, - Прощай, магичка!
Она кивнула ему вслед, а конь уже нес его по снегу. Ведьма посмотрела на унылое поле после битвы и вспомнила о своем компасе, посмотрела вслед уезжающему всаднику, громко фыркнула и пошла в обратную сторону. И без заколдованного компаса можно понять куда ведет дорога, а возвращаться назад ей жутко не хотелось.


Рецензии