Тайна старого колодца

/рисунок автора/

Сказка написана на мотив легенды Уральских гор о хранительнице колодца


У подножья великих гор, в небольшом селе, жили дед Петро с внучкой Оксанкой. Характер у девчонки боевущий, не зря дед её пацанкой кличет. И за себя постоять может и слабого в обиду не даст. Да и сама как огонь — рыжая, в раскосых глазах будто чёртики притаились, а на носу веснушки стайкой. Отчасти благодаря её задорному нраву и приключилась эта история.

Копался как-то по весне Петро в огороде. Поддел лопатой землю — глядит, вроде как сверкнуло что-то. Поднял — камень, как раз в кулак.
— Внуча, ну-ка глянь...

Девушка находку в бочке помыла, смотрит — а камень-то не простой... Рыжего цвета, под стать Оксанкиной косе, а внутри будто пламя колышется! Зелёные глаза девы заискрились — то ли это от камня отсвет, то ли сами по себе...
Дед Петро осмотрел находку:
— Ух ты, он поди стоит тыщу!
— Нет уж, деда, камень мой! — ответила внучка и в дом убежала.

*****

Пришёл тихий, пряный вечер. Оксана, сидя за столом, голову на руки положила — каменем любуется. Пламя свечи на гранях играет, а внутри всё так и мерцает, переливается... По лицу и распущенным волосам девушки блуждают блики, а по губам — странная улыбка.
Тут что-то мимолётное привлекло её внимание. Оксана приподняла голову и... не поверила своим глазам...
В углу комнаты стояла жуткая старуха! Одета в чёрный балахон до пола, в костлявой руке посох, седой волос по плечам, а вокруг будто туман клубится...

— Негоже так на камень-то пялиться, не к добру это! — говорит гостья скрипучим голосом, — Отдай его мне!

Девушка камень к груди прижала и отвечает:
— Не отдам, он мой! Кто ты, старая?! Уходи!

— У тебя упрямый норов... Ну что же, сама принесёшь. Слушай и запомни всё в точь! Иди в сторону Седой горы напрямки, пока не упрёшься в скалу. Приложись к ней камнем и иди дальше, а увидишь колодец — спустись в него, нету в нем воды давно. Не сделаешь — жди беды...

Тут видение покачнулось и растаяло в воздухе...

*****

Наутро Оксанка пристала к деду с расспросами:
— Дед, а дед, не слыхал ты такой сказ — о старухе, что как из сна, тайком приходит? А вокруг неё будто туман... 
— Да сказывали как-то... Это, внуча, горный дух, хранительницей колодца кличут... Принимая образ то старухи безобразной, то грозной царицы, то девицы молодой, он хранит в горах несметные сокровища. Токмо людям они одну беду приносят! Нельзя брать-то их, заговорённые они. Сколько из-за них народу полегло от болезней всяких да от бед неминучих! А кто в горах сгинул в поисках...

*****

Вечером девушка долго не могла заснуть, думала: «Нет, это не случайные совпадения. Тайны, сокровища, духи... Я хочу... я должна понять в чём тут дело...»

С рассветом, захватив рыжий камень, Оксана отправилась в путь. Дорога была нелёгкой, даже горную реку вброд перейти пришлось. Но вот на её пути встала отвесная скала. После секундного колебания девушка приложилась к ней камнем, и... Сначала с утробным грохотанием образовалась трещина, а потом монолит разошёлся и образовалась щель, небольшой проход. Оксане стало не по себе — темно, узко... Страх — её личный враг. Глубоко вздохнув, девушка шагнула в расщелину.

Через некоторое время ход расширился и она очутилась в небольшой пещере, в центре которой находился каменный колодец. Внутри него девушка увидела крутые ступени, которые быстро терялись в темноте. Дохнуло холодом...
«Я спокойна, страха нет...» — мысленно подбадривая себя, Оксана стала осторожно спускаться вниз. Призрачное свечение, идущее от камня, немного подсвечивало ступени, которые казались бесконечными.
Но вскоре девушка увидела впереди свет, и перед ней открылся ярко освещённый зал немыслимых размеров… Повсюду — грудой, россыпью там лежали драгоценные камни, сияние которых и наполняло помещение неистовым светом. Чуть поодаль над камнями возвышалась царственного вида женщина в сверкающем одеянии и короне. По бокам от неё, как стражи, стояли изумрудные драконы. В эту минуту Оксана пожалела о визите...

— Подойди ближе, гостья! — хозяйка сделала приглашающий жест.

Девушка подошла, не показав, что творится в её душе:
— О великая царица, я пришла к тебе на зов...

— Я ждала тебя, наша встреча была неизбежна. Камень, который ты держишь в руке, рано или поздно привёл бы тебя к колодцу. Это камень горных духов, он порабощает человеческий разум. Много лет назад он пропал, и казалось, без следа. Ты вернула его к жизни... Теперь камень здесь. Никто и никогда больше не сможет потревожить мой покой… — она немного помолчала, — Ты пришла по доброй воле, и я хочу отблагодарить тебя. Бери всё, что пожелаешь. Здесь лежат сокровища мира — алмазы, изумруды, сапфиры, рубины, топазы...

Ах, какой великий соблазн! Неземное сияние услаждает взор, манит, искушает...

— Не стесняйся, ты здесь первый званый гость, насыпай карманы вкрай, ибо предлагаю я!

Уходите прочь, сомнения! Взять... совсем немного... Ну хотя бы потрогать, прикоснуться к сиянию...
«Внуча, камни людям одну беду приносят, заговорённые они, сколько из-за них народа полегло...» Оксана отдёрнула руку. Постояв ещё пару секунд, она бросила рыжий камень и побежала к выходу.

*****

Скоро жизнь вошла в былое русло. Оксана не часто вспоминала про колодец — дела, заботы, хлопоты. Однажды вечером, набросив на плечи шаль и глядя на горящую свечу, она предалась воспоминаниям.
«Правильно ли я сделала отказавшись от награды... А может быть...»
Неожиданно её мысли прервал тихий голос:
— Ты забыла мой подарок...
   
Оксана вскинула голову — перед ней стояла дивной красоты девушка в лёгком струящемся платье и приветливо улыбалась.

— Только человек с чистой душой может выйти из колодца. Мой подарок приумножит свет, идущий от тебя. Этот свет стоит дороже всех сокровищ мира...

Снова улыбнувшись, девушка растаяла в воздухе... На столе Оксана увидела небольшую серебряную шкатулку. Она бережно открыла подарок. В глубине чёрного бархата притаилось розовое сердечко с нежными прожилками света*. Размером — как раз на ладошку, а на ощупь гладкое, как атлас.

На следующий день Оксана с утра заводила тесто. Услышав шум на улице, она выглянула в окошко... Да что же это.. никак сваты?! В нарушение всех правил в горницу вошёл, с большим букетом цветов в руке, красавец Павел. Да ведь невеста-то вся в муке! Даже веснушек не видно...

*****

И Оксана вышла замуж. Вскоре после свадьбы Павел сам поставил дом.  Жили сначала втроём с дедом. А потом народились дети — Петя, Ваня и девчушка Мила — рыжеволосая, боевая — чистый огонь.
Дед Петро на внуков не нарадуется, учит их сети плести.
Оксана счастлива с любимым мужем, а шкатулочку с сердечком как зеницу ока хранит.



* РОЗОВЫЙ КВАРЦ — редкая разновидность кварца, универсальный талисман любви. Привлекает истинную любовь и учит безусловной любви. Женский камень, не терпит корысти. В настоящее время крупные экземпляры в природе не встречаются. Информация из интернета.


Рецензии
Замечательная сказка со счастливым концом.
Успехов Вам в творчестве.
С уважением.

Софья Кишкель   21.01.2017 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Софья! Вам новых идей и вдохновения, с теплом

Лала Каменская   22.01.2017 09:23   Заявить о нарушении