Романтики

Стояла поздняя ночь, и в огромном, потрясающим своими продуктовыми лабиринтами, супермаркете почти никого не было. Кассиры сонно дремали за кассами, кладовщик мирно посапывал на складе, уборщиц даже не было видно.

Тишину и умиротворение магазина нарушал только одинокий мужчина, который бродил меж рядов и с особой щепетильностью выбирал продукты, аккуратно складывая их в тележку. На него никто не обращал внимания, и он был предоставлен сам себе. Надо сказать, он никого и не беспокоил.

Он долго ходил по магазину, где-то около часа. В его телегу уже едва ли что-то помещалось, поэтому, совершив еще один круг по магазину и убедившись, что все необходимое уже укомплектовано, он решительным шагом направился на кассу.

На бейдже кассиршы неровными буквами было написано «Маша». Когда мужчина подошел, она дремала. Мужчине пришлось громко поздороваться, чтобы нарушить ее сон. Она испуганно дернулась, вытерла лицо, посмотрела по сторонам, словно вспоминая, где она и кто, и, наконец, вспомнив, расстроилась и принялась монотонно подносить покупки мужчины к сканеру.

На это ушло около десяти минут, что-то не сканировалось и приходилось вводить код вручную, что нервировало Машу. Мужчина складывал покупки в пакеты, и у него получилось пять крупных мешочков продуктов.

- Восемь тысяч пятьсот двадцать два рубля, - монотонно сказала Маша.

Мужчина внимательно посмотрел ей в глаза.

- Маша, - сказал он низким и приятным баритоном. – Это ведь неправильно, вы не находите?

- Что? – удивилась она.

- Понимаете, Маша, это совершенно противоречит моему духовному пониманию мира, когда отношения между мужчиной и женщиной начинают строиться с денег. Вы ведь понимаете, правда?

Маша захлопала глазами.

- Мужчина, вы платить будете?

- Вы правда этого хотите? – он посмотрел на нее с той нежностью, какая только может быть у мужчины по отношению к кассиру.

Маша снова непонимающе посмотрела на него.

- Ты чего несешь-то, пьяный что ли?

- Может и так, - грустно сказал он. – Но, согласитесь, неужели вам и впрямь никогда не хотелось, скинуть вот этот свой рабочий фартук, бросить все это, и уехать на край света с первым встречным вам мужчиной?

Но Маша была холодна.

- Вить, подойди сюда, - крикнула она охраннику вместо ответа на вопрос мужчины.

Подошел заспанный Витя.

- Чего у тебя?

- Да вот, платить отказывается, - показала она на мужчину.

- Мужчина, будете платить? - спросил охранник.

- А вам, - продолжил мужчина, - никогда не хотелось, снять этот обмусоленный камуфляж, который вам так не к лицу, и просто, выбежав на улицу, радоваться жизни, вдыхая ночной московский воздух?

Охранник задумался.

- Может и хотел, но за покупки надо платить, - резюмировал он.

- Да, - поддержала его Маша, - плати давай.

- А что, если нам троим, взять сейчас продуктов, и поехать куда-нибудь на природу, устроим пикник, будем встречать рассвет и читать вслух поэтов серебряного века? – предложил мужчина.

- Так, - после паузы ответил охранник, а Маша в этот момент назидательно цокнула языком и отвернулась, - Сейчас полицию будем вызывать.

Мужчина оглядел их.

- Если хотите, можем и директора вашего позвать, Игоря Ивановича, - неожиданно предложил мужчина.

Маша резко обернулась и посмотрела на него. Витя немного нахмурился.

- А что? Он ведь тоже человек, - продолжил мужчина. - Ему, наверное, тоже очень надоело быть директором, и сейчас хочется элементарных человеческих слабостей, верно? Позвоним ему?

Повисла неловкая пауза.

- Мужчина, - начал Витя, - никому мы звонить не будем, сейчас ночь! Вы или платите или мы вызываем полицию, вас заберут, и рассвет вы будете встречать в обезьяннике. Понятно?

- Че ты с ним разговариваешь? – вклинилась Маша. – Он же пьяный, - она осмотрела мужчину снизу вверх и добавила, - Или просто больной.

Мужчина вздохнул.

- В мире почти не осталось романтиков. Это так грустно, не правда ли? 

На этих словах мужчина положил две пятитысячные купюры, взял сдачу и покинул магазин.

Маша и Витя долго смотрели ему вслед, потом неожиданно страстно поцеловались и пошли на склад тырить неучтенные апельсины.


Рецензии