Визитка

Визитка.

Аня, как всегда, приехала раньше. Эта до мелочей знакомая площадь с монументом льва посредине ... Цветочный магазин, возле которого собирались экскурсанты собирающиеся в поездку от клуба Альянс, некогда любимого Аней. Тогда, когда его владельцем был Франк, милый смешливый мужчина, поговорить с которым было одно удовольствие. Аня выходила из маленькой , бедно обставленной старыми затертыми диванчиками конторы, как от психотерапевта, радостная, окрыленная..
Уже несколько лет как Франк сдав дела, уехал на Лазурный берег наслаждаться своим пенсионным покоем. Молодые владельцы, строгие и неулыбчивые, разговаривали сухо и по- деловому, в конце беседы отпуская вам дежурную кислую улыбку. Контору переделали на современный лад. Пластика, стекло, модерные кресла...И вместе с этими новшествами ушел дух Франка, ранее еще сохранявшийся в старой обстановке. Аня тяжело переживала его уход. Год никуда не ездила с Альянсом, а затем натура взяла свое, и она, выбрав поездку, решалась уже  явиться в контору, чтобы оформить путевку и десять минут потерпеть холодные отчужденные лица обслуживающих клерков. Эту фирму она не любила. Терпела ради любви к путешествиям. Вот если бы вернулся Франк...
    Сегодня она отправлялась в Мюнхен, столицу Баварии. Туда можно было поехать уже давным -давно, но этот город отталкивал ее своей историей- Гитлер, мюнхенские пивные, где зарождался нацизм... И охота ехать туда пропадала, заменяясь другими поездками. На этот раз ничего более подходящего на это время не было- Аня уже везде побывала, а ездить два раза в одно и то же место было не в ее правилах. Ну что же, Мюнхен так Мюнхен. Нужно же, наконец, посмотреть откуда распространилась коричневая чума.
    На месте,  где обычно собиралась от'ьезжающая группа, поблескивая очками и гладковыбритой головой стоял облокотившись на стенной бордюр, полноватый мужчина. Рядом чемодан. Ага, это наш- улыбнулась Аня и смело направилась к нему.
    -Вы тоже на Мюнхен? - после приветствия спросила она его.
-Да, захотелось пивка бюргерского попить. - улыбаясь, ответил он,
 Аня засмеялась, ответила ему что она едет смотреть, откуда вылез нацизм, и хоть цели их не совпадают, ехать-то они будут в одном автобусе. Он ответил что -то смешное опять, и Аня удивилась, как легко и просто ей разговаривается с этим приятным мужчиной. Как будто она знала его уже много, много лет.
     -Не присмотрите за моим чемоданом?- спросила она его, собираясь по обыкновению зайти в газетный киоск, чтобы купить билет лото. Это был уже ритуал. Перед каждой поездкой пытала счастья в игре, и почти всегда выигрывала. Небольшие суммы, до десяти евро, но это было уже традицией. Она ему пояснила это на своем плохом французском. Он понял все прекрасно, засмеялся, пожелав удачи и лукаво улыбаясь заметил, не боится ли она оставлять вещи на незнакомого человека.
- Да что вы!- отпарировала Аня. 
-Я вас знаю уже целых десять минут!-
 На этот раз фортуна повернулась боком. Зеро. Но настроение не испортилось ничуть. В следующий раз выиграю миллион- подумала она, возвращаясь к своему чемодану и его симпатичному сторожу.
Звали его Даниель. Работает в хронопочте. Это быстрая доставка по всему миру. Естественно стоит это дороже, но есть случаи, когда люди готовы платить за скорость невиданные деньги. Жизнь преподносит всякие сюрпризы и что- то оказывается много дороже денег. Да и что такое деньги? Конечно, это отчеканенная свобода.  Но ведь и без них человек становится еще более свободным. Вот бомжи, кучами обитающие в метро и в пустых нежилых домах, свободны от работы, от государства, от прав и от обязанностей. Свободны от всего. И в тот самый Мюнхен они могут поехать, если захотят. Есть множество способов проехать без денег. Да вот вопрос- захотят ли?
 Ну, это я уже круто философию развила, сама себе улыбнулась Аня, и  предстала перед Даниелем.
    В автобусе они сели рядом. Болтали о том , о сем. В основном  француз рассказывал о себе. Никогда не был женат, хотя лет ему было уже немало. Знаком два года с украинской женщиной, Оксаной. Дружит с ней и подумывает о развитии отношений. 
А что же она с вами не поехала? - поинтересовалась Аня. Оказалось, Оксана живет в Киеве. Даниель с ней познакомился  на сайте знакомств и отношения поддерживает в скайпе. Ездил в Киев по приглашению Оксаны и ее родителей. Видел Киев, столицу ее родины? Вау! И тут полчаса Аня с Даниелем восторгались красотами Киева, пришедши к обоюдному решению,  что этот город не уступает по красоте Парижу. Аня гордо задрала нос при этом. Хотя ее страна нищая, бестолковая, но культурного наследия у нее не отберешь. Повосторгались еще Львовом. Там вообще перекресток цивилизаций, Европа рядом, а это много значит.
 Повосторгались, повосторгались да и уснули , кое-как свернувшись на неудобных для спанья креслах. Аня вертелась на сидении, как вьюн на сковородке, посматривая на Даниеля. Он такой толстенький , мягенький, как подушечка. Завалиться бы к нему на плечо. Только мысль, что подумает о ней чуть знакомый француз, сдерживала ее от этого действия.
 В Мюнхен, вернее его пригород, где была заказана для них гостиница, приехали ранним утром. Ну, вот, жди теперь до полудня, чтобы заселиться в комнату, вздохнула Аня, привыкшая каждое утро принимать душ, без которого ей было не по себе. На удивление, немцы работали четко. Номера уже были готовы. Сопровождающая группу Мари -Клод расписала всех по комнатах, немец выдал ключи. И все! Воля! Делай два дня что хочешь. Только не опоздать к часу от'ьезда. Ждать будут минут десять,  не больше. Дорога дальняя. График строгий. Все предупреждены.
  Даниель сказал, что будет ждать ее в вестибюле, чтобы вместе ехать в Мюнхен. Рядом была станция. Электричка.
Ок, согласилась Аня, подумав, что он ей совсем ни к чему сегодня. Она любила смотреть города сама. У каждого свой план и свои желания, и совмещать их тяжело, да и зачем, если можно одному распоряжаться своим временем. Она уже имела печальный опыт, взяв однажды с собой в путешествие подругу, постоянно ей нывшую: - Вот, ты ездишь везде, возьми меня. Взяла на свою голову. Что планировала посмотреть и могла это сделать, не сделала . Знаменитый возвышающийся над городом Руанский собор, до которого был всего километр по Аниному прикиду, не посмотрела. Подруга  плакалась, что туда далеко. На предложение погулять самой , а Аня сама туда сбегает, поджала губки и обиженно возмутилась, обвнив ее чуть-ли не в предательстве и измене отечеству в лице ее, впервые выехавшей в мир. Что хочет кушать. Потом поиски туалета. Затем пива попить. Это с Аней-то, которая алкоголь в путешествиях категорически не употребляла. Разве что вечером, в отельном ресторане, рюмку бордо, благо номер рядом. Выпила и в люлю.
После того случая Аня категорически отвечала "нет" на просьбы присоединиться в путешествии. Раздала всем подругам рекламные проспекты Альянса и пожелала доброго пути. Без нее.
И когда уладив утренние туалетные и чемоданные дела, и успев даже скупиться в близлежащем магазине,( в Германии все намного дешевле), она вышла в вестибюль и не застав там Даниеля, с облегчением вздохнула. В каком номере он живет , она не знала. Совесть была чиста. Подождала пару минут для еще большего облегчения совести и с легким сердцем пошла на электричку.
 Последние дни сентября.. Золотая осень. Деревья и кустарники были лишь чуть-чуть затронуты желтой кистью сезона. Прозрачный,  тихий, без малейшего дуновения ветерка, воздух струился, обволакивал проходящих свежестью и чистотой , присущей маленьким провинциальным городкам. По пути Ане встретилась рощица. Полудикая, но дорожки насыпаны песком, чистота и порядок. Немеция! Здесь везде орднунг.  Пошла напрямик сквозь шеренги деревьев и усыпанного красными сочными ягодами кизила, в солнечном свете кажущимися крупными рубинами. Ну, как здесь не удержаться и не попробовать? Аня нагнула ветку и прямо с нее ела темновишневую благодать.
Мимо с удивленными глазами проходила немка. Аня встретив ее взгляд, лукаво улыбнулась вымазанными красным соком, чисто кровь у вурдалака, губами.
 Guten Tag! - весело произнесла она. 
- Nehmen Sie, bitte!-  и протянула ветку , приглашая фрау к десерту. 
Та испуганно пролепетала приветствие и с удвоенной скоростью засеменила по пустынной дорожке.
Аня тихо засмеялась и подумала, что бы было,  крикни она ей вслед "Гитлер капут?"
Впрочем люди не виноваты и не должны нести ответственнось за властьимущих. А Гитлер это уже история. Есть много кому сейчас крикнуть  Капут! Если бы этим можно было добиться чего-то положительного- орали бы на всех перекрестках.
   Два дня пролетели как в сказке. Мюнхен оказался милым, очень красивым  и тихим городом. Бавария. Отдельная земля со своим правительством.
У Ани изменилось мнение  о городе как источнике нацизма. Что виноваты эти милые кирхи, старинные здания с чудесной готической архитектурой, широкие бульвары, площади с фонтанами, замки и обилие парков? А баварские сосиски? Вы пробовали когда-нибудь баварские сосиски? Не пробовали? Вам не повезло. 
В воскресенье утром, хорошо выспанная, цветущая как роза, Аня спустилась на завтрак. Он был шикарный. Немцы приготовили такое гастрономическое разнообразие, что попробовав всего по чуть-чуть она ощутила тяжесть в желудке. Переела! Украинская противная натура, для которой надурняк и уксус сладкий. Но банан со стола все-таки припрятала в сумочку. День длинный, сгодится. Прибежал Даниель. Подбежал первым делом к Ане, как будто она ему жена или близкая подруга. Начирикал любезностей, извиняясь,  что сегодня тоже не сможет поехать с ней. Назвал место, куда хочет поехать и туда далеко. Дашо называется.  Что за Дашо? Ох, уж это французское  произношение - это Дахау, но Аня узнала это лишь вечером, когда Даниель показывал ей фото оттуда. Печальное место. Знать о нем нужно, но посещать такие места Аня не любила. Хватит с нее Хатыни, после посещения которой она пережила большое потрясение, так вошла в ее сознание вся боль событий, происшедших на этом клочке многострадальной белорусской земли. 
   Аня оббегала весь центр. Затем купила билет на экскурсионный автобус, на два маршрута- достопримечательности Мюнхена и королевский дворец, расположенный  в пригороде.
После экскурсий, счастливая увиденным,  возвратилась в отель. 
  Группа выезжала на Париж в пятом часу пополудни. Опоздавших не было. Все спокойненько рассаживались по местам, рассовывая кульки с купленными сувенирами по багажным полкам. Даниэль был очень любезен, сделал с Ани кучу снимков в этом шикарном отеле, и вообще женской опытной интуицией она чувствовала, что он почти влюблен в нее.
Всю дорогу разговаривали, делились впечатлениями. Ане этот мужчина тоже очень нравился, но она знала сколько ему лет. Разница с ней в шестнадцать лет. Это много. Она 
имела уже печальный опыт отношений с мужчинами много ее моложе. Желала встретить того единственного в той же возрастной категории, что и она. Увы, такие обходили ее вниманием. Она не понимала почему. Странно...
 И вот этот тоже вертится возле нее, заглядывая в глаза и готов исполнить любое желание. 
 Последняя остановка в Германии. Шофер дал целый час на ужин. Официантка в кафе не понимала никакого другого языка, кроме немецкого. Пришлось заказать шницель. Это их родное блюдо. Аня была недовольна  немецкой кулинарией. Сытно, вкусно, но никакой фантазии в оформлении блюд. И когда обедая с друзьями в дорогом ресторане в Мюнхене, ее другу принесли рыбное филе, кинутое сверху на макарон с томатом, Аня была ошарашена.
Да французский повар, подай он такое блюдо, покончил бы жизнь самоубийством от стыда. А здесь это было нормально.
   Шницель был большой, сытный, но в гастрономической шкале вкуса он занял бы место чуть ниже плинтуса. Сочетание его с картошкой фри, на которую он был небрежно брошен сверху, было тоже не из лучших вариантов. Бурча и отмечая все это, Аня поедала этот кусок мяса, единственным достоинством которого была величина, под улыбающимся взглядом Даниеля, который как истинный француз заказал себе суп. Как можно на ночь есть столько мяса? 
 А вот так и можно, отпарировала Аня. Он еще не видел наших застолий. Сплошное обжорство и избиение собственной печени.
     Наконец, ужин закончен. Снова в путь. Пошумев немного, экскурсионный люд погрузился в сон под тихое вещание радио, которое слушал шофер, прогоняя надоедливую дремоту.
 Опять Аня вертелась на неудобном кресле  и опять поглядывала на мягкое плечо Даниеля, все так же не смея расположиться на этом удобном местечке. Вот если бы он предложил...
     Париж еще досыпал последние минуты, перед тем, как вереницы машин и толпы людей, озабоченных и спешащих по своим делам, заполнят улицы и тротуары, когда автобус подкатил все на ту же, ставшую уже привычную и родную площадь, прямиком ко входу к метро.
   Пассажиры высыпали на тротуар, вытаскиая чемоданы и прощаясь с шофером, гидом и вновьприобретенными знакомыми. Аня потерялась в этой кутерьме и ухватив свою сумку направилась к метро- впереди ждал рабочий день. И чудненько,  что они приехали так рано- и домой успеет, и душ принять, и позавтракать, подумала она. У входа ее ждал Даниель, копаясь в своем портмоне. Аня увидела, как он вытянул визитку и зажал ее в ладони. Спустились в метро. Ему было в другую сторону. Даниель смотрел на нее выжидающе, рука с визиткой нервно вздрагивала. 
- Ну и что он ее жмет? Давай уже! - подумала Аня. А он молчал, смотрел и не двигался с места. 
-Ну что же, до следующего раза.- весело произнесла она ничего не обещающую фразу. Она ждала, что как обычно у нее попросят номер телефона, чтобы встретиться как- нибудь и выпить вместе кофе. Но он молчал и смотрел, смотрел на нее, теребя визитку в руке и Аня всеми фибрами души чувствовала все что он хотел ей предложить. Она читала его мысли. А она девочка старомодных правил, дающих пальму первенства в руки мужчины. Даме положено лишь принимать или отвергать предложения сильного слабого пола. А он все молчал...
 Ну, что же, до скорого!- снова проговорила Аня, спешившая домой,  и для завершения протянув ему руку для прощания, хотя после двухдневного общения по французским правилам можно было и расцеловаться. В щечки, разумеется. 
 Но она не хотела делать этого, видя его нерешительность. Она не будет брать лидерство в отношениях. Мужчина должен быть в них командир.
    Даниель вздрогнул, увидев ее протянутую руку. Пожал ее вяло и неуклюже. Лицо стало обиженным, как у маленького ребенка, но Аня уже  уходила, думая: 
 - Глянь-ка, он еще и обижается!-
Несколько недель она еще думала о нем, но затем решила, что судьбе было угодно так построить их прощание. А судьбе видней. И с легким сердцем Аня думать о нем перестала.
  Впереди ждали новые путешествия . И новые встречи...
 Спустя несколько месяцев подруга, жившая уже очень много лет  в  Франции, в разговоре случайно рассказала, что здесь все наоборот- женщины добиваются мужчин. На что Аня сделала круглые глаза, а затем, мило улыбнувшись, сложила внушительный  кукиш.

9 января 2017 г
 

  


Рецензии