Метель

Метель.

Утро не радовало глаз. Нависшие по всему небу тяжелые сердитые тучи угрюмо смотрели на застеленную уже подтваявшим и грязноватым снегом на хитромудрых чертежах дорог, то смыкающихся на перекрестках, то расходящимися без всякого порядка и симметрии, землю.
Ни единый солнечный лучик не проникал сквозь эту серую и плотную пелену, похожую на старый грустный выцветший занавес на сцене провинциального театра, готовый в одну минуту  внезапно раскрыться и блеснув искристым возбуждающим светом рампы, подарить все-  и радость, и надежду, и веру. 
 И как зрители, притихшие на своих пригретых местах, с нетерпением ждут когда же разлетятся в стороны складки таинственного бархата, так природа , уже немного измученная холодной и снежной зимой,  ждала тепла и света.
  Весна была еще не близко. Февраль. Но и март отберет еще матушка, закружив метелями, оттепелями после не таких  уже страшных, а словно лишь для острастки   мартовских заморозков. И запахнув покрепче шубейки и полушубки, надвинув пониже шапки на румяные от холода щеки и красные носы, народ спешил к своим обычным делам - в школу, на работу, в гости или уже домой, в теплый семейный оазис.
  И так же спешила домой девочка, школьница, пионерка и отличница. Портфель в ее руке весело раскачивался  по ходу ее быстрых шагов, рассекая воздух. 
И она мурлыкала себе под нос чунга-чангу, вспоминая и предвкушая теплое радостное лето.
Три пятерки заработано сегодня, заданий на завтра нет. День был для нее удачен.
  Дома была только мать.
-  А отец где?-спросила девочка.
-На вызов уехал в Чайкивку.- ответила мать.
Отец был врач. Единственный на восемь близлежащих сел. В придачу с маленькой больничкой на три палаты в бывшем кулацком доме и штатом в семь медсестер, включая мать.
  Быстренько пообедав, девочка сказала:
- Мам, я пойду на лыжах покатаюсь. 
- Иди, да оденься потеплей. Зима никак.-
    На улице никого не было. Покаталась с горки на огороде, спускающемуся крутой излучиной к лугу. Летом было не очень удобно его обрабатывать, зато зимой- олимпийский трамплин!
Самой было скучно. И вдруг в голове девочки мелькнула задорная мысль:
 - А что если я поеду навстречу отцу?-
Сколько тут до этой Чайкивки, километра три. На лыжах она быстренько туда прибудет. Поедет возле дороги, чтобы не разминуться с отцом, а то можно и пропустить- сани скользят бесшумно, лошади смирные. Вот сюрприз-то будет!
И с этой мыслью девочка заскользила по хрустящей корочке наста, легко и быстро, легкими взмахами палок то убыстряя, то замедляя свой ход и все так же мурлыкая себе под нос чунга-чангу. Настроение было бодрое. 
 Становилось темнее. Зимний день короток, и в четыре часа пополудни уже приближается ночь, высылая вперед свою стражу, покрывающую сгущающейся теменью все вокруг.
  Девочка решила сократить дорогу и поехала напрямик, благо санный след, по которому должен возвращаться отец, проглядывался хорошо. Она не пропустит, это точно. 
   Спустившись с ветерком с горки, она  увидела околицу села. Вместе с тем на темном вечернем небе тучи сгустились и родили влажноватый снег, тяжелыми хлопьями спускающийся к земле. Дальше больше, гуще, и наконец белые мухи замельтешили так, что уже плохо было видно и село, и дорогу обратно. Она под'ьехала  к околице. Да, это Чайкивка. Девочка тихо ехала по улице, настороженно всматриваясь, не выйдет ли кто на улицу. Нет, ей совсем не хотелось с кем-то встречаться. Чужое село. Ее здесь никто не знает. Никто не выходил, но собаки подняли такой лай, что было слышно на всю округу. И опасаясь, что на их лай таки кто- то может выйти на улицу, она свернула подальше на снежную равнину поля, туда где собаки ее не услышат и замолчат наконец. А сани с отцом она увидит и отсюда.
  А тем временем снегопад превращался в метель. Белые хлопья падали сплошной стеной, покрывая  свежим белым слоем все вокруг. Пальто, шапочка и рукавички девочки были залеплены снегом. Уже не было видно деревенские дома, и без лая собак наступило безмолвие, и она потеряла совершенно ориентацию. В какой стороне  дорога? В белой пелене не видно было ничего. Она решила вернуться. А уж  от этой деревни она знает в какую сторону направить лыжи. Увы, полчаса езды результата не принесли. Только она и метель. Стало немного страшно. Мать заругает, что поздно домой явилась. Время уже позднее, гляди-ка темная ночь. И она не то что не дома, а даже не знает в какой он стороне. Заблудилась. 
И устала. И замерзла. Ей показалось, что она уже целую вечность бродит по этим бескрайним снегам. Было страшно. 
 Но что делать, паника делу не поможет. Спокойно, сказала себе девочка. В крайнем случае попрошусь в этой Чайкивке переночевать в любой хате. Но больше всего ее пугало, что мать ее запилит этим случаем. 
Отдышавшись, она посмотрела внимательно по сторонам, и вдруг! о, чудо! заметила вдали огонек. Не мираж ли?- быстро двигаясь к свету, подумала девочка. Нет, окно дома светится. Урааа! Она вышла к людям! Да это же то самое место с которого она заблудилась. Мысль о ночевке отпала. Здесь она уже знает дорогу, тем более, метель уже пошла на убыль.
     В дом она заходила в одиннадцать часов вечера.  Время очень позднее для маленькой школьницы. Девочка хотела проскользнуть тихо в свою комнату, но на пути встал отец.
 - А вот и наша доця пришла.-
радостно сказал отец. Мать сразу же принялась ее ругать. 
 Отец прервал  ее упреки вопросом:
  - Где же ты была? Мы все село оббегали.-
-Папа, я в Чайкивку ходила на лыжах, чтоб тебя встретить.-
- В Чайкивку? Ну, ты и молодец!.-
И девочка, радуясь отцу, теплу в доме, кошке, трущейся о ее ноги, начала рассказывать, как она заблудилась. И как ей было страшно, но она не боялась, и все шла и шла, и наконец пришла. И как радовалась, увидев родную деревню.
 Отец слушал и улыбался. Мать гремела кастрюлями, собирая ей ужин. 
  А на улице,  на уже безоблачном небе, пролившем свое серое недовольство пушистым снежным ковром, вышли звезды, сияя и переливаясь в морозном воздухе. И красавица- луна выплыла, чтобы осветить маленькие лыжи, выставленные у порога дома.
   Но маленькая девочка уже не видела это. Она спала и ей снился отец на санях, и она рядом с ним держит вожжи в руках и кричит: 
  - Давай! Пошли, родимые!-
А кони несутся, несутся... И дорога впереди ровная-преровная. И даже конца не видно. 


7 января 2017 г
   


Рецензии