Штрих к предидущему

Уже писал о том ( см. [1], [2] ), что большевики взяли курс на мирное строительство, и белые – объективно – его сильно затормозили.
Данный штрих о том, кто начал гражданскую – важный, т.к. он взят из уст антибольшевика.
***
Из письма бывшего русского посла в Лондоне К.Д. Набокова (дяди писателя) Вологодскому, председателю совета министров Колчаковского правительства. Датировано оно 16/II 1919 г.

«Заголовок “Ambassade de Russie ; Londres” (Русское Посольство в Лондоне) и резолюция Вологодского от 22/V-19 г. следующего содержания:
“Доложено на совещании у Верховного Правителя 21-го мая. Сообщить в секретном порядке копию Вр. Упр. Мин. Ин. Дел и предложить ему от моего имени послать послу Набокову, что письмо это мною получено и благодарить”.

Набоков начинает свое письмо “ad ovis”, с истории своего пребывания в Лондоне и по этому поводу пишет:… “Должен прежде всего об’яснить Вам, что я управляю посольством в Лондоне с января 1917 года. Начав, т.-е. еще при царском режиме, я пережил оба временные правительства (Львова и Керенского), а с ноября 1917 года представляю Россию… сначала без правительства, а — затем при правительстве не признанном Англией. В анналах дипломатии — эксперимент исключительный. Имею полную надежду, что ко времени получения этого письма буду уже вновь “надлежаще аккредитованным” главой посольства представляющего признанное право России”…
Затем далее Набоков повествует о февральской революции о радости Ллойд-Джорджа по поводу ее, но… ”Радость его была, однако, не долговечна”, замечает автор и причиной этого считает “агитацию большевиков и распад фронта”. Произошел октябрьский переворот… союзники озлобились и с помощью медлили, но “ тут, впрочем ”, заявляет он, и мы сами отчасти виноваты. Провозглашалось многими авторитетными русскими, что режим Ленина и Троцкого не продлится больше 5 дней, двух недель, месяца. Месяцы шли и Европа не видела признаков активного сопротивления этому режиму”…»

(Взято из книги: Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 29 глава I «Англия».)

Кроме этого, интересно и свидетельство Набоковым того, что колчаковское правительство, по крайней мере на февраль 1919 года, никем признано за российское не было.


Рецензии