Не спешите ставить на себе крест

     Хорошо, когда жизнь человека на всём её протяжении согрета теплом и взаимопониманием.  Больно, если в конце её он остаётся одинок и беспомощен.
 
     Большинство подопечных центра социального обслуживания - инвалиды первой и второй групп, перешагнувшие семидесятипятилетний рубеж.  Представители разного статуса: бывшие учителя и медицинские работники, рабочие и колхозники. Верующие и убеждённые атеисты. Вечные правдолюбы-общественники и замкнутые одиночки. А есть ещё и грязные, и мрачные и чересчур словоохотливые и не в меру настырные. Бывают и сварливые, встречаются и пьющие, кто-то и "по матушке" может пустить, а другой совсем память потерял. А есть такие - видели, наверное? - которые даже в сухую погоду, когда не скользко, идут согнувшись вопросительным знаком и шаркают ногами меленько-меленько, словно на месте стоят, а может видели согбенную жалкую фигуру оборванной старушки или старика, которые копаются в мусорном баке?
 
     Всех их объединяет тяжёлая без особых радостей, но полная трудов и лишений жизнь. Это они в самые тяжёлые для страны времена на своём горбу вытащили наши жизни, они защищали своё отечество на полях войны, они впрягались в плуг и на себе пахали землю, чтобы накормить своих солдат, своих детей, работали на износ. Они никогда не получали за свой труд не то что сполна - по праву, так в трудах, больших заботах и маленьких радостях проходила их жизнь. Так и не дождались они доброго, справедливого отношения к себе, ни говоря уж о материальном положении.    И вот оказались вроде как виноваты перед всеми, что немощны, нищи, хворы, одиноки сегодня. Помочь преодолеть такие проблемы одиноким престарелым жителям нашего города призван центр социального обслуживания.
 
     В нашем городе на сегодня более трёх тысяч человек, кто официально признан инвалидом и получает пособия от государства, около пятисот боровичан, волей обстоятельств оказавшихся одинокими и инвалидами, обслуживаются на дому социальными работниками. Заболевания разные, но объединяет инвалидов трагичность положения. Все они лишены нормального общения с миром, оторванные от обычной жизни, заключённые в стенах только своего дома.  Они бессрочные узники своего недуга.  Терпение, сострадание, такт и ещё раз терпение - основной принцип общения с ними.  Обслуживать таких больных людей - дело хлопотное, полное неожиданностей, требующее терпение.  Когда имеешь дело с живыми людьми не так-то просто угодить всем.  Главное в работе - доброта и доброжелательность и чтобы люди не чувствовали себя забытыми и заброшенными, чтобы сегодняшний день был для них светлее, чем вчерашний.  Одиночество не развеешь ни рублём, ни куском, только добрым словом, только доброй думой, добрым отношением.

     Кто сказал, что жалость унижает человека?  Может быть, многим как раз и не хватает чьей-то жалости, сострадания, участия.  Может, потому и обходим стороной инвалидов, что боимся нарушить свой душевный покой.  Боимся пожалеть.
 
     Старость - это крест и для того, кто переживает свой преклонный возраст и для родственников.  Надо нести его с достоинством.


Рецензии