Иоганн Вольфганг Гёте - 5

Духовный склад Гёте сквозь призму «Фауста».  (Р.Ш.)

Душевный конфликт, пережитый Гёте и заложенный им в основу образа Фауста, раскрывается с полной силой уже в самом начале действия – именно в этот момент, когда Фауст, отвергнув знак МАКРОКОСМА, ( от меня : учение в  символах «НЕЧТО» «астрально – звёздного» )   обращается к знаку ДУХА ЗЕМЛИ ( учение: способность воспринимать Дух Земных предметов и «вещей» в символах).

Весь первый монолог Фауста, предшествующий этому душевному переживанию, по сути, можно считать лишь прелюдией.

Фаустова неудовлетворённость науками, а также своим состоянием как учёного говорит о СВОЕБРАЗИИ мысли Гёте куда меньше, чем отношение Фауста к Духу Вселенной и Духу Земли.

Знак Макрокосма открывает Душе картину Всеобъемлющей мировой гармонии:

Как в Целом части все, послушною толпой
Сливаясь здесь, творят, живут одна другою!
Как силы горние в сосудах золотых
Разносят всюду ЖИЗНЬ Божественной рукою
И чудным взмахом крыл лазоревых своих
Витают над Землёй  и в высоте небесной –
И стройно всё звучит в гармонии чудесной!

В сопоставлении со знаком, известным Гёте как «знак макрокосма», эти слова обращают наше внимание на одно ВАЖНОЕ Душевное Переживание Фауста. Его Душе ПРЕДСТАЛ Символ « ВСЕЙ  ВСЕЛЕННОЙ»:  Земля в единой связи со всеми планетами Солнечной системы, включая само солнце;  активность всех небесных тел (от меня : обратите, на Важность последующего изложения мысли ) как «ПРОЯВЛЕНИЕ  ДУХОВНЫХ СУЩНОСТЕЙ», РЕГУЛИРУЮЩИХ ИХ ДВИЖЕНИЕ  и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ; НЕ  МЕХАНИЧЕСКИ  ДВИЖУЩАЯСЯ  НЕБЕСНАЯ  СФЕРА, но КОСМИЧЕСКОЕ  ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ  «ДУХОВНЫХ  ИЕРАРХИЙ»,  ИЗЛУЧАЮЩИХ в СВОЕЙ  СОВОКУПНОСТИ  «МИРОВУЮ  ЖИЗНЬ», частью которой является  «ЧЕЛОВЕК».

И всё же Созерцание этой ВСЕОБЩЕЙ ГАРМОНИИ не даёт Фаусту того ДУШЕВНОГО  ОПЫТА, которого ОН « ВЗЫСКУЕТ».  (от меня: Фауст понимает, чтобы «Постичь в Истине МИРОЗДАНИЕ», которой, человек является ЧАСТЬЮ, ему необходимо «Душевное Очищение» )

Чувствуется, что ЕГО не оставляет  в покое Подспудный Вопрос:  КАК  СТАТЬ  «ЧЕЛОВЕКОМ» в Истинном смысле этого слова? ЕГО Душа Жаждет Постичь, как человеку СОЗНАТЕЛЬНО  СДЕЛАТЬСЯ  «ЧЕЛОВЕКОМ»?

ЕЙ (душе) не удаётся отыскать в себе ЧУВСТВ, которые Помогли бы ЕЙ увидеть СЕБЯ СРЕДОТОЧИЕМ  ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ, указанных в знаке МАКРОКОСМА. Ибо в этом и заключается  «ПОЗНАНИЕ», которое, посредством СИЛЬНЫХ  ВНУТРЕННИХ  ПЕРЕЖИВАНИЙ,  МОЖЕТ БЫТЬ претворено в « САМОПОЗНАНИЕ».

НО НИКАКОЕ  «ПОЗНАНИЕ»,  ДАЖЕ САМОГО  ВЫСШЕГО  ПОРЯДКА, НЕ  ЗАХВАТЫВАЕТ  « СРАЗУ»  ВСЕГО  ЧЕЛОВЕКА.

ОНО (познание) затрагивает лишь часть человеческого существа, Познание ЕЩЁ Нужно испытать Жизнью, и ЛИШЬ затем, Через Взаимодействие с Жизнью, ОНО (познание) Расширяет свою Сферу, Охватывая ВСЁ человеческое Существо.

Фауст СЛИШКОМ нетерпелив, чтобы Довольствоваться  тем, что Знание ТОЛЬКО и МОЖЕТ ДАТЬ в ПЕРВУЮ МИНУТУ.
ЕМУ хочется в ОДНО МГНОВЕНИЕ  ИСПЫТАТЬ и ПЕРЕЖИТЬ то, что ДАЁТСЯ ЕМУ  ВРЕМЕНЕМ.
Поэтому-то ОН и Отвергает «ОТКРОВЕНИЕ МАКРОКОСМА».

Какой спектакль! Жаль – только лишь
                спектакль!

Познание даёт лишь ОБРАЗНАЮ  КАРТИНУ ЖИЗНИ. 
НО Фаусту НЕ нужен образ, ЕМУ нужна сама Жизнь.  ( от меня : Фаусту не нужно ТЕНЕВОЕ  Интеллектуальное Знание Жизни, Фаусту необходима «СПОСОБНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ в ДУХЕ  ЖИЗНЬ», или по другому: способность сопереживать в тончайших ощущениях ВЕСЬ Процесс « нечто» растущего и одновременного отмирающего, что ведёт к ПРОСВЕТЛЕНИЮ ДУШИ )

И вот ОН обращается к Знаку Земли. В этом Знаке ПЕРЕД  НИМ  СИМВОЛ  ВСЕГО  БЕСКОНЕЧНОГО  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  СУЩЕСТВА,  каково оно есть благодаря ВОЗДЕЙСТВИЮ  сил ЗЕМЛИ. ( от меня, ПРЕДПОЛАГАЮ:  Фауст (Гёте) к этому времени Разбудил в себе « Другое – «Я», спящая в зачатке в области пяток ног, подняв в область ГРУДИ,  ДРУГОГО эфирного сердца)

Этот Символ Пробуждает в ЕГО Душе вИдение  того, чтО  ЕСТЬ в человеке от БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ СУЩНОСТИ, однако  СОЗЕРЦАЕМОЕ таким образом  НЕПРЕМЕННО должно «ОШЕЛОМИТЬ», если  ВОСПРИНИМАТЬ его НЕ расчленённым на отдельные ОБРАЗЫ,  открывающиеся в течение жизни по мере Развития Познания, а УВИДЕТЬ СЖАТЫМ в ЕДИНОМ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ   МИГЕ.

Явление Духа Земли Показало Фаусту, ЧТО в действительности «ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ  ЧЕЛОВЕК, НО и « ОШЕЛОМИЛО»  ЕГО, так как «ВОШЛО в ЕГО СОЗНАНИЕ  РАЗОМ», минуя Познавательную Способность с её Отражающим и потому  ОСЛАБЛЯЮЩИМ  ДЕЙСТВИЕМ.

Отсюда  не философический, НО ЖИВОЙ, «ИНСТИКТИВНЫЙ  СТРАХ  «ДУХОВНОГО»  ПОРЯДКА  ОВЛАДЕЛ  ГЁТЕ»  -  СТРАХ, ОХВАТЫВАЮЩИЙ  ЧЕЛОВЕКА  ПРИ  МЫСЛИ: ЧТО  станет со мной, ЕСЛИ  ЗАГАДКА МОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ  ОТКРОЕТСЯ  МНЕ  « ВНЕЗАПНО», НЕ  ОСНОВАННАЯ  ПРЕЖДЕ  ПОЗНАНИЕМ?

 (Важнейшая информация  от меня, по существу темы :
То, «НЕЧТО», что произошло однажды с Гёте и Осталось жить в нём до конца его жизни: « СТРАХ  ДУХОВНОГО  ПОРЯДКА»,  нечто подобное происходило и с Сократом; Аристотелем; Платоном; Многими служителями церкви; Гегелем; Достоевским; Толстым; Пикассо; Малевичем и Т. Д.

Эта категория людей с Божьей Помощи Осуществила скачок во Времени по ПРИНУЖДЕНИЮ  ВЫСШИХ  СУЩЕСТВ, на тысячелетия опередив общую массу людей в Развитии: « ДРУГОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ  СПОСОБНОСТИ».
«ПОЗНАНАВАТЕЛЬНАЯ  СПОСОБНОСТЬ в ДУХЕ»

 Я бы никогда  не обратил ВНИМАНИЕ на этот Исторический Факт, если бы «НЕЧТО» подобное не произошло тоже самое, и со мной: -  « благодаря» моему  деду МИСТИКУ.  «Мистика», которая, для меня отвратительна!  В особенности ОТВРАТИТЕЛЬНА  « МИСТИКА ГИПНОЗА». А ещё более отвратительно, когда « МЕДИЦИНСКИЕ СОТРУДНИКИ» ПРАКТИКУЮТ на БОЛЬНЫХ Пациентах, РАЗВИВАЯ В СЕБЕ «БЕЗГРАНИЧНОЕ ЧУВСТВО  ВЛАСТИ». Если в государстве процветает Пьянство и Проституция, являясь «ЯВНЫМ  ЗЛОМ», то ПРОЦВЕТАЮЩИЙ в ГОСУДАРСТВЕ ГИПНОЗ, который проник даже в ТОРГОВЛЮ, является ТАЙНЫМ, невидимым ЛЕГАЛИЗОВАННЫМ  ГОСУДАРСТВОМ - ЗЛА, ДЕМОНИЗИРУЯ ВСЁ ОБЩЕСТВО  России, ОСЛАБЛЯЯ  ГОСУДАРСТВО  ИЗНУТРИ. И  почему Православная Христианская Религия не реагирует на это безобразие – мне непонятно .

Сильнейший, « Духовный Страх,  Душевных потрясений, в СИЛУ ЕЁ (душевной) ОГРАНИЧЕННОСТИ», без причинно, преследовал меня в течении 60 лет.  Состояние на грани безумия. НО какая – то «Неведомая Сила» Всегда охраняла меня от умопомешательства.
В с вязи выше изложенного,  ОТВЕТСТВЕННО заявляю:

« Мир людей развивается НЕ только Свободно – Эволюционно, путём проб и отвратительных ошибок : -  Причинно – Следственно, ведущие к страданиям людей.

НО, и по ПРИНУЖДЕНИЮ   «Высших  Существ», по крайней мере, в нашем Случае.

По каким Критериям ОНИ выбирают: мне неведомо. По крайней мере по жизни, я уж ТОЧНО не был образцом для подражания для других. НО именно «СТРАХ Божий, в ДУХЕ ПРИНУЖДЕНИЯ» НЕ сравнимый по силе даже с животным страхом или со страхом утонуть в реке,  ПРИНУЖДАЛ искать пути в самосовершенствовании и Усиления Внутри - Душевного содержания.

И уж точно, я бы никогда не занимался этими эзотерическими «Занудными Вещами»: - В развитии «ДРУГОЙ, ДУХОВНОЙ,  ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ  СПОСОБНОСТИ» если бы не преследующий меня всю жизнь:
« СТРАХ Божий, в  ДУХЕ  ПРИНУЖДЕНИЯ».  ПРИНУЖДЕНИЕ к ДУШЕВНОМУ  СОВЕРШЕНСТВУ.  И именно «Духовная Наука», Учит НЕ избегать провокаций СТРАХА, а учит ДЕРЖАТЬ УДАР. И это очень ВАЖНО!!!)…


Рецензии