У художника Леонида Шилкова

      В Артыбаше живёт известный художник Шилков Леонид Алексеевич. Мы видели его работы в местной картинной галерее. Пейзажи Шилкова выделялись среди всех картин алтайских художников, размещённых в нескольких залах. Вот и решили навестить его, поскольку я занимаюсь живописью, поэтому и возник интерес к его творчеству. Нам сказали, что его дом и частная картинная галерея находятся в  другом конце села. Экскурсоводы  из турбаз водят туда туристов. Билет стоит 50 рублей. Объявление о том, что в назначенное время будет к нему экскурсия, мы читали. Нужно было записаться у администратора туристического комплекса, в котором мы остановились. Но нам хотелось самостоятельно найти его дом, чтобы спокойно, без посторонних людей,  пообщаться с художником.

     Но тут у нас возникла проблемка. Шли по улице Телецкой, у жителей спрашивали его адрес – одни молчали, другие говорили, что не знают, где он живёт. А посёлок-то очень маленький, все же друг друга знают. Артыбаш имеет всего две улицы, которые тянулись узкой полосой между Телецким озером и горами. Сложилось впечатление, что люди знают, но почему-то скрывают место его жительства. Уже потеряли надежду на то, что кто-то укажет нам путь к его дому. Вечером зашли в кафе, официантка оглянулась по сторонам и рассказала, как можно найти его дом. Оказывается, что экскурсоводы – местные жители. От каждого проданного билета на экскурсию, часть денег остаётся у них. А неучтённый экскурсант – это, значит,  потеря заработка. Кстати сказать, назначенная экскурсия к художнику Шилкову не состоялась в тот день. Любителей живописи не оказалось.

     Автобусы в посёлке не ходят, поэтому мы отправились к художнику пешком. Хотя наша машина стояла на стоянке. Дорогу-то не знали, шли по линии берега озера, но хороший асфальт был проложен до ворот большого красивого особняка, стоящего в конце улицы. Наверное, местный бизнесмен живёт в нём. Свернув чуть в гору, мы увидели продолговатое строение картинной галереи и дом, в котором жила семья художника.
 
     Нас встретила собака, виляя хвостом, повела к крыльцу. А тут и хозяйка появилась. Мы побывали в гостях у местной знаменитости, посмотрели  картины, развешанные на стенах в несколько рядов. Леонид Алексеевич рассказал о своём творческом пути. Самодеятельный художник, учился живописи у своего дяди, помогал ему писать картины с малых лет. Талантлив был от природы.

     Посмотрели его картины из коллекции распиленных камней, которые поразили нас своей красотой. Подобное видели впервые. На поиск камней отправляются с женой и туристами в горы. Их находят в речке Иогач и по берегам Телецкого озера. Казалось бы, невзрачный камень в распиленном виде переливается внутри разными цветовыми гаммами и, были видны на распиле разные рисунками, написанные природой. Это нужно видеть!  Художник и его жена рассказали нам о технологии распила и обработки камней. Мы купили у них два распила в мою коллекцию.  Положили в коробку деньги на развитие их картинной галереи.

    Я поинтересовалась, много ли туристов приходят посмотреть его творческие работы. Оказалось, что и любителей живописи мало, и картины редко кто покупает. Посоветовала, поставить указатель с информацией о месте расположения его картинной галереи. Так тут возник вопрос о налоге, который взыщут государственные органы за его деятельность. Но тут я мало что понимаю в этом. Вышли во двор, сфотографировались на память и распрощались.

    Возвращаясь в гостиницу, мы шли по протоптанной тропинке, по обеим сторонам которой росли семейки маслят. Отдельные шляпки грибов были по величине больше моей ладони. Таких больших маслят, совершенно чистых, без червоточины, мы не видели раньше на наших грибных полянах. Постояли, полюбовались - рвать их не стали.Днём видели, как женщина с двумя подростками спускались с гор. В руках у них были пакеты с грибами. По всей видимости, маслята здесь растут отменные. Не знаю, варят ли туристы похлёбку с грибами на костре.

   Большой интерес вызывают у туристов конные прогулки из Артыбаша в Иогач. Мы видели, как дети и подростки с удовольствием в седле ехали верхом на коне, а хозяин шёл рядом, вёл  лошадь за поводок. Однако, нам больше по душе были пешие прогулки по берегу Телецкого озера. Когда шли по улице Телецкой,  мы отметили то, что многие приусадебные участки стоят заросшие бурьяном, а в палисадниках редко у кого растут цветы. Не понятно было, или люди не любят работать? Оказалось, что в Артыбаше, на северной стороне погодные условия неподходящие. Бывают «верховки», «низовки», о которых я писала уже в другом рассказе, резкие изменения в погоде дают возможность вырасти только морковке, картошке и капусте. Однако, в другом посёлке – Яйлю вызревают в садах фрукты.

Поздним вечером прогулялись по берегу Телецкого озера. Вся береговая полоса озера была  украшена разноцветными палатками туристов и рыбаков, был виден дым костров, были слышны звуки гитары.  Погуляли и вернулись в номер гостиницы, расположенной вблизи Телецкого озера. Под впечатлением прожитого дня долго не могли уснуть. Когда тишина повисла  над озером, из окна был слышен  всплеск крупной рыбы и шум далёкого камнепада.

Фото из архива автора. Леонид Алексеевич Шилков стоит слева от меня. 2011 год.


Рецензии
Здравствуйте, Алифтина!
Убирают ли за собой туристы на берегу озера?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2017 17:43     Заявить о нарушении
Доброго Вам здоровья, Владимир! С праздником Крещения! Вся вода и из под крана тоже имеет сегодня особые свойства. Так что превратите свою ванну в купель.Для туристов отведено место - небольшой кусочек у берега, на экополяне. Там всегда чисто. Вот только улица, где работают с лошадями имеет отметины от конских лепёшек, но тоже всё убирается несколько раз в день. Кто-то отрабатывает зарплату.

Алифтина Павловна Попова   19.01.2017 05:28   Заявить о нарушении