Мода на личность

Собственный стиль, имидж… Так ли это нужно современному человеку?

Давно прошли те времена, когда прилавки бутиков были полупустыми, и люди из-за границы (часто нелегальным путём) привозили что-то отличающееся от масс - маркета. Человек, провернувший такую аферу, зачастую пользовался успехом общественности. Его уважали, с ним стремились общаться.

Сегодня же существует масса возможностей одеться и обуться на любой вкус, цвет и размер. Также на любой бюджет. Как секондхэнды, так и крупные бутики изобилуют кричащими яркими тканями, твидовыми пиджаками, строгими костюмами и мешковатыми брюками в стиле «милитари». Сейчас, надев что-то аляписто - вызывающее или до неприличия дорогое, уже мало кого этим удивишь. Появилась свобода самовыражения, и это воспринимается как данность.

Но многие стремятся выделиться в мире, где выделиться в принципе сложно. Тенденции моды меняются слишком быстро: что было актуально днём, вечером считается устаревшим. Тогда любители самовыражения просто «забивают» на то, за чем угнаться нельзя. Они одеваются согласно своим внутренним предпочтениям – «так, как душа просит» - что вызывает неоднозначную критику в обществе.

Ведь у всех у нас душа просит разного (под душой сейчас подразумевается внутреннее состояние). У кого-то спокойствия, у кого-то импульса. Соответственно выражение тоже разное. Некоторые в своей эксцентричности доходят до экстрим - татуировок, пирсингов и даже смены пола. Более консервативные представители населения осуждают такое поведение. Бытует мнение, что этим людям «просто нечем больше выделиться». Так ли оно на самом деле? Давайте разбираться.

Несомненно бывают примеры, когда молодой человек или девушка делают уже пятую дырку в пупке, не особо задумываясь, зачем и кому это нужно. Может ребята «дорвались» до свободы, может хотят произвести впечатление в школе, может хотят попробовать всё и сразу, пока молодые. Именно с целью пресечения ненужного внимания к форме сережёк или глубине «тоннеля» в ушах во многих школах опять ввели форму. Это так называемый дресс - код, позволяющий сосредоточиться только на процессе обучения. На мой взгляд, это очень удачное нововведение. Когда я училась в школе, у нас этого не было. С одной стороны, это плюс, так как дети могут проявить индивидуальность. Но, с другой стороны, нужно не забывать, что в подростковый период ребята начинают «соревнование» кто лучше, кто красивее, у кого дороже телефон. И не все семьи могут позволить купить ребенку дорогую одежду или гаджеты. Соответственно, это рождает комплексы.

Но давайте разберём случай, когда человек самовыражается с помощью определенного имиджа сознательно. Возникает вопрос: раз он так отдаёт отчёт в своих действиях, то почему не может проявлять себя без привязки ко внешности? Ведь это ребячество какое-то..

Видели вы когда-нибудь, как живут художники? Они вешают на стену свои работы, наброски или понравившиеся картины других мастеров. Зачем? Для того, чтобы бахвалиться: «какой я молодец»? Для того, чтобы доказать людям, зашедшим к нему, что он талантлив и умен? Нет. Прежде всего человек хочет окружить себя тем, что его наполняет. Тем, что отражает его внутреннюю суть.

Что внутри, то и снаружи. Так и получается гармоничная картина личности. Ведь каждый из нас внутри художник. Мы рисуем себя, свой мир, свой образ. Отправляясь на важную встречу, мы одеваем строгий костюм. На вечеринку – игриво расплетаем волосы и натягиваем смешные лосины. Может быть внутренне мы готовы к событию, но внешне мы также стремимся показать сопричастность к нему.

Мир, в котором мы живем, визуален. По факту всё вокруг нас – это зрительный образ. Мир сначала видим, а только потом слышим, чувствуем и осязаем. Поэтому мы не можем быть обезличены. Даже если внутри нас глубокое море из мыслей и проектов. Внутренний мир невозможен без внешнего, ровно как и наоборот. Поэтому собственный стиль каждого человека – это попытка закрепиться в мире в качестве отдельной личности. Создавая имидж, мы обводим толстым маркером моды пунктир, прорисованный нашим богатым внутренним Я.


Рецензии
Вы неплохие пишите стихи, но общение нередко предлагает прозу. Мне показалось не совсем утешительным что человек прежде видит чем слышит. Не от того ли и беды человеческие?! Смотрю на книгу ,к примеру, на ее листы, пробегаю глазами по строчкам как по клавишам и не слышу звука. Это драма! Известно что Станиславский на репетициях чаще не смотрел а слушал. Вы только оцените что мы нынче слышим. В каком нибудь шлягере я не узнаю мой родной русский язык. Здесь такие интонации и ударения что кажется инопланетянин говорит и поет. Мы перестали с достоинством воспринимать, слышать друг друга. Нынче даже Пушкин не в моде! Его читают, но его не слышат. Гениальность Пушкина в единстве письма и звука. Звук не только отклик это еще и таинство воображения, непреодолимая продолжительность переживаемого, естественная от природы материя для языка. Человеку нужно чаще возвращаться к диалогу что бы не превращаться в чудовище (быть животным он уже не может)

С улыбкой, с теплом

Половинкин Виктор   04.12.2018 14:36     Заявить о нарушении
Абсолютно с вами согласна, Виктор.
Во время общения мы не слышим собеседника, не хотим слушать и просто ждём, когда он договорит, чтобы побыстрее начать нести чушь про себя.

Анна Кантелинен   24.12.2018 09:36   Заявить о нарушении