Центр странных людей
Осеннее утро. На землю падали листья желтого, зеленого и красного цветов, что я аж и думать забыл о сне. Мама шелестела пакетами на кухне, все приговаривая: «Лежи еще, мы пойдем в Белый центр через два часа. Так что пока поспи».
Такой была ее речь, только я все никак не мог заснуть. Мама постоянно подходила в мою сторону и укрывала меня одеялом, да так нежно, что я готов был опять сомкнуть глаза, но вместо того, чтобы послушаться ее и закрыть глаза, я лишь притворялся, что делаю это.
Вскоре часы показали 10:35, и я поспешно откинул одеяло. Сейчас меня никто не заставлял закрывать глаза или укрываться, я в любую минуту мог пробраться в ванную и почистить зубы. Только мамочки все не было видно за темными занавесками, вероятно, она спряталась где-то и примеряет свое платье.
После пробуждения я одел пиджак и рубаху, пребывая в поисках мамы. Я встревоженно направился на кухню и съел бутерброд. На столике еще со вчерашнего дня эти маленькие бутеры... Как я их любил!
- Сашенька, пойдем, я уже готова, - услышал я голос моей мамочки, и, действительно, через несколько секунд на кухне показался силуэт красивой нарядной женщины.
- Я тоже готов, мам, - сказал я, внимательно глядя в глаза, и мы вдвоем сели в автомобиль. Так мы поехали в сторону старого метро, и вскоре оказались в поезде.
«Интересно, что это за место, куда мы едем с мамой? – думал я с удивлением, - И почему у него такое странное название – Белый центр?»
***
Белый центр, можно сказать, удивил меня. Здесь везде и повсюду был камень. Мрамор покрывал пол и стены, справа и слева можно было заметить высокие оконные рамы, их стекла отражали лучи солнца. Это было первым, на что мы с мамой обратили внимание. Но до чего он был чужим, до чего одиноким...
Еще очень странным было то, что здесь практически не было людей, комната пустовала, и это пугало меня. Мне было тринадцать лет, но я чувствовал себя маленьким, потерявшимся среди толпы.
«Ты фигурой еще мальчик, - говорила мама, - Но по мышлению как взрослый парень»
Мы с мамой второпях прошлись по комнате, и у слегка приоткрытой двери показалась фигура пожилого мужчины – он разглядывал нас через стекла своих темных очков.
- Здравствуйте, дорогие гости, не желаете ли вы изучить этот центр глубже? – обратился мужчина к маме, - Если не возражаете, я могу пройтись с вашим мальчиком отдельно и показать ему наш центр. А вы можете побеседовать с Людмилой Андреевной, она наш экскурсовод, может заинтересовать своим рассказом, как никто другой.
Мама согласилась и расписалась на бумаге, подтверждающей согласие на экскурсию.
- Я согласна, - отрезала она, - Я согласна. А ты, Саша, походи по центру сам, может быть, наберешься самостоятельности.
Я согласился и направился вслед за мужчиной. Было так страшно, вдруг мама ошиблась?
Мне хотелось улыбаться и улыбаться, ведь я еще никогда-никогда не бывал в таких красивых местах.
2
Когда я оказался один, это здание начало пугать меня. Мое сердечко сжималось, я готов был убежать отсюда, настолько поражал меня внутренний страх.
Мужчина, с которым я прошелся, все лихорадочно поправлял свои очки, и пройдя более двухсот метров, мы наконец остановились у двери. Что это значит? Ждет ли меня нечто опасное и пугающее?
- Сейчас ты увидишь кое-что интересное, - сказал экскурсовод, - Это место редко посещает кто-либо. Обычно людей из этой комнаты покупают, либо продают. Сюда зачастую приходят покупатели.
Я не понял, о чем речь, внезапно подумал о мамочке, медленно произнося:
- Вы хотите сказать, что здесь нет людей?
- Ну как тебе сказать, ты все увидишь сам,.. – пожал плечами мужчина, - Но одно могу тебе сказать. Эти люди выглядят также как ты. На самом деле они роботы, которые созданы по подобию человека. И сейчас ты разговариваешь тоже с роботом.
У меня внезапно отвисла челюсть:
- Этого не может быть!
Старый мужчина с черной кудрявой головой и темными очками выглядел как настоящий человек!
Его походка, его движения были настолько «человеческими», что я был не в состоянии представить себе другое.
Когда мы вошли в комнату 404, я увидел множество таких же человекоподобных существ. Официанты приносили мне напитки. Здесь были и женщины, и мужчины, и дети. Девушки были одеты в красивые красные платья, все подходили ко мне и мило улыбались. В руках они сжимали букеты роз, тюльпанов, ромашек. Я все не мог поверить в правду, повторяя себе: «Это настоящие люди, это настоящие люди»
Мои одноклассники часто говорили мне о существовании в этом центре неких роботов, однако я не мог допустить сам факт существования человекоподобного существа.
3
Мы с мамой потеряли друг друга. Когда я покинул комнату 404 в первый раз, меня словили двое полицейских и закричали:
«Обратно в комнату 404, мерзкий робот!»
И так было каждый раз, когда я пытался выйти на свободу.
Я стал песчинкой, маленькой крошкой в этом мире. Теперь о встрече с мамой я мог только мечтать, и это не давало мне покоя.
Меня, тринадцатилетнего мальчика, начали путать с роботом. Я вынужден был ночевать в Белом центре, я проводил здесь часы, дни, однако ничто не предвещало мне встречу с матерью. Совсем как вечность.
Несмотря на то, что мама подала обо мне информацию в розыск, никто не начал поиски, у полиции было еще много других дел. Подозрительным казалось то, что мама не имела со мной никаких фотографий. В отделении полиции лишь смеялись, когда меня признали своим ребенком...
- Почему у вас нет фотографий с сыном? – спрашивали полицейские. – Вы, вероятно, врете. Этот мальчик, которого вы называете своим сыном – робот, мы нашли его в комнате 404.
- Нет, нет, он мой ребенок!
Мама плакала, рыдала и становилась на колени в просьбах вернуть сына. Она была лишь свидетелем происходящего. Слезы градом текли у нее по щекам.
- Этот мальчик не робот, он мой сын! А фотографий у нас нет, так как месяц назад случился пожар, все снимки были уничтожены, как и документы. Пожалуйста, верните мне моего сына, я хочу забрать его домой.
Но полицейские только понимающе покачивали головами, приговаривая, что не могут отдать ей робота без особых доказательств и оснований.
«Этого мальчика можно только купить за очень дорогую цену» - подчеркивали полицейские.
4
Меня два раза осматривали врачи, один из докторов указал в строке: «сердце бьется», но данный факт не признали существенным. У всех роботов бьется сердце, аргументировали медики, этот стук не спутаешь с человеческим. Был ли я в самом деле живым мальчиком?
Только рядом со мной не было мамочки. Осталось лишь общение с роботами, существами, холодными как лед, пустыми как безоблачное небо. Посетить бал или иное развлекательное место для человекоподобных людей - последний путь на волю...
Так незаметно пролетели десять лет.
Я робот, не мальчик. Обычные люди, вы можете меня купить.
6
12 декабря 2175 года. Мама наконец вернулась ко мне. Только сейчас мне уже не тринадцать лет, а целых двадцать три года. Роботов запретили, а меня признали человеком через суд. Общество уже целый год не пользуется роботами. Их признали «злом», которое сеет горе в семьях; вместо роботов люди используют компьютеры, машины и современную технику.
Я вернулся в семью, но остаюсь ли я живым мальчиком?
На землю падают листья желтого, зеленого и красного цветов, а я и думать забыл о сне. Мама подходит ко мне и укрывает меня одеялом, но я вместо того, чтобы послушаться и закрыть глаза, лишь притворяюсь, что делаю это.
- Спокойной ночи, - говорю я ей, но для меня этого недостаточно. Я не могу сказать ей все то, что накопилось у меня на душе.
Наши мысли схожи, мы слишком хорошо понимаем друг друга.
Мама целует и отвечает:
- Спокойной ночи.
Свидетельство о публикации №217011801102