Сказ о том, как Илья молодец на край земли ходил

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был Царь Руси матушки, Покровитель люда Русского. Правил он прилежно, как подобает царям несменным, но больно уж долго. И стал ощущать, что не долог тот час, что придется оставить трон свой и отправиться на суд Божий. А привыкши сам судить, очень ему не хотелось судимым стать. И созвал тогда царь совет мудрецов, и говорит:
- Так, мудрецы ученые, вот вам 3 дня на решение задачи сей. Найдите способ обмануть смерть, провести природу матушку. А не справитесь - не сносить вам головы!
Трое суток заседали мудрецы ученые, много книг было перелопачено, много пива выпито. И на третий день, приходят к царю и говорят:
- Есть, государь, способ обмануть смерть, провести  природу матушку. Есть чудо-замок на краю земли, и в замке том есть яблоня молодильная, и яблоки от нее жизнь продлевают и ума прибавляют. Только замок тот раз в сто лет на земле появляется и опять исчезает и стережет его Кощей бессмертный.
- О! Удружили молодцы. И когда этот замок появиться впредь?
Вышел звездочёт главный и молвил:
- Замок тот виден будет в день великого стояния планет, и наступит этот день этот через семь дней.
Задумался царь. Что делать-то? Как эти яблоки заполучить? Так задумался, что аж покраснел от напряга. Увидела Царица страдания мужа своего и говорит:
- Пошли, царь-государь, богатыря славного, кто за царя и в огонь и вводу полезет.
Обрадовался царь. Как он и сам раньше не догадался? И велел прислать к нему Илюшу - богатыря своего любимого.
Явился богатырь на зов царя и спрашивает:
- Славен отец наш, защитник земель Русских, что прикажешь?
- Иди и принеси мне яблоки с сада дивного, что в замке на краю света. А не справишься - не сносить тебе головы. На исполнение воли моей 7 дней тебе.
Опечалился Илюша, шутка ли за 7 дней край земли найти.
Пришел домой, и говорит жене:
- Ну, милая моя Василиса Савишна, прощаться пришел. Царь на край земли посылает, за молодильными яблоками, а иначе не сносить мне головы. Ток, где ж искать-то этот край, ума не приложу.
Засмущалась Василисушка:
- Да где, ясное дело. Ты ступай, куда глаза глядят и рано или поздно наткнёшься на край земли.
- Да как же это?
- Край сей - есть черта, докуда человек дошел. Пройдет человек дальше, край и сдвинется.
- А ведь дело говоришь, как же я сам не догадался!
Собрался Илюша, обнял жену на прощание. Благословила Василиса мужа в путь добрый. И наказ дала:
- Не посрами славу богатырскую. Честен будь и не оставь нуждающегося в беде неминуемой. А трудно станет, не стыдись и помощи просить.
Проводила Илью молодца, а сама к окошку, ждать благоверного своего.
Вышел Илья на дорогу широкую, поклонился напоследок граду славному, куполам церквей русских и дому родному, где жена его любимая. И пошел, куда глаза глядят.
Узнал Кощей бессмертный, что царь дурное дело задумал. Разозлился, рассвирепел. Ишь лиходей чего удумал, яблочки мои захотел! 1000 лет они мне жизнь продлевают, и еще 1000 продлят. Только я один могу жить вечно. Надо Илюшу задержать, надо Илюшу погубить!
Обратился Кощей бессмертный к младшему брату своему Лешему и попросил Илью молодца погубить.
Леший подлый был зверюга. Решил добра молодца в болота заманить, никто еще из смертных оттуда не выбирался. Взял зайчишку-бедолагу и в самую топь его на кочку посадил.
Шел Илья вторые сутки, лесом, полем снова лес. Слышит, плачет кто-то жалко. Мамку кличет, душу рвет. Он на звук тот дальше в лес. А вокруг лес чернеет, сквозь ветви уже и свет не виден. Нет ни зверя и ни птицы. Кто ж там плачет, помощь ждет.
Лес внезапно оборвался, впереди гнилая зыбь. Смрад стоит, аж глаза режет.
Увидал Илья зайчишку, и думает, как же мне его спасти и себя не погубить. Первым делом он разделся, не в доспехах же лезть в трясину. Срубил два деревца метра по 4 каждое, и крест-накрест к поясу прикрепил. Сделал посох и в воду полез. Медленно движется Илюша, каждый шаг проверить надо, чтоб в зыбучую топь с головою не нырнуть. Пару раз он оступился, но надежно пояс держит.
- Погоди, дружок, немного, чуть осталось, ты крепись.
Потихоньку полегоньку, добрался богатырь до несчастного зайчишки. Посадил его на плечи и в обратный путь пустился.
Добрались они до суши. Заяц сразу в лес сиганул, да так, что только пятки сверкали. А Илюша чуть обсох, передохнул и дальше в путь пустился.
Увидал Кощей бессмертный, что не взять Илью подлостью, решил хитростью извести.
Позвал к себе сестрицу свою названную Бабу-Ягу. И говорит:
- Выручай, сестра. Надо Илью богатыря остановить.
Баба-Яга прокрутилась вокруг себя три раза и обратилась красавицей писаной, что невозможно глаз отвести.
А тем временем Илья четвертые сутки в пути. Притомился, проголодался, выходит на полянку, смотрит, а там Избушка на курьих ножках стоит.
- Ба! Что за чудо! – Подходит к избушке и говорит, – Избушка-избушка повернись к лесу задом, а ко мне передом.
Заскрипела, закачалась избушка, с лапы на лапу переступает, цветы под ногами приминает. Развернулась и сходни к ногам Ильи спускает.
Илья в дверь стучится. Та тихонько отворилась. Он в избу, а там она. 
- Что за диво - так уж диво. И румяна и бела, груди - два больших шара.
А девица скорым делом, гостя в дом уж провожает и к столу приглашает.
Ох, добрый молодец, видно притомился ты в пути. Подкрепись сперва с дороги.  Вот тут борщ, картошка, пиво.
Ест Илья, довольна морда. А девица за спиной все бормочет наговор: «Вот Илья запретный плод, коль откусишь от плода, буду я тогда твоя».
Чует сердце Василисы, что беда. Да беда - совсем беда. Нужно мужа выручать и семью свою спасать.
Тут же в сад она сбегает и под яблоней сестрицей, нежный василек срывает. И синичку подзывает.
-Ох, синичка-подружка, ты лети, лети быстрее сокола и передай Илюше подарочек мой сердечный.
И синичка полетела, над лесами, над полями, прямо в логово Яги.
Тем временем наговоры Яги подействовали, и позабыл Илья Василису и дом родной, все смотрит на красну девицу, никак оторваться не может.
Вдруг окошко отворилось, влетает синичка-невеличка и на стол перед Ильей роняет василек сердечный. Вспомнил Илья про Василисушку, взглянул в глаза бабы Яги и сразу всю ее гнилую душу увидел, планы ее коварные разгадал.
Вмиг собрался, дверью хлопнул и снова в путь пустился.

Рассвирепел Кощей. Ничто не берет богатыря русского, пока дома у него тылы надежные. Позвал тогда слугу своего верного Змея Горыныча.
- Лети, – говорит, - в Царьград, и доставь мне сюда Василису Савишну.
Долго ли, коротко ли держал путь Илья молодец к краю земли. Шел сквозь леса непроходимые, преодолевал горы непролазные, переплывал реки полноводные. И к концу седьмых суток увидал на холме Чудо-замок. Ох, и велик тот замок. Стены черные неприступные, высотой с десять человек. А башня замка так высоко в облаках спряталась, что и не видать вершины её. Ни дверей, ни ворот, ни калиточки.
Задумался Илья, как ему через стену перебраться. И тут, откуда не возьмись, Горыныч путь преграждает.
- Стой, богатырь. Дальше ходу нет. Сам Кощей меня поставил охранять стены замка.
- Слушай, Горыныч, нам с тобою нечего делить. Хватит уже друг другу морду бить. Ты не враг мне, я тебе. И не надоело тебе у Кощея в прислужниках сидеть? А ль немало тебе из-за него доставалось?
Прикинул Горыныч фиг к носам и решил:
- А ведь и вправду, что за сказку не возьми, все головы отрубить норовят. Не ровен час, так и совсем без голов остаться. Лады, Илюша, ступай себе с миром.
- Горыныч, не поможешь мне по дружбе, не перекинешь по ту сторону стены?
- Отчего же хорошему человеку не помочь, залезай на спину.
Илья взгромоздился на широкую спину Горыныча и тот вмиг перемахнул через стену.
Видит Илюша Кощея, тот в саду яблоки молодильные собирает.
- Все, Кощей, теперь попался.
- Погоди, Илья, постой. Видишь, солнышко почти уж село, время вышло, замок скоро погрузиться небытие. А на башне, на верхушке, Василисушка твоя, так что быстро выбирай, или яблоки собрать или женушку спасать.
Почесал Илюша репу. Царь, служба, долг …
- Да что ж, вы братцы, что тут думать, ведь перед Богом давал клятву Василисушке своей. Эй, Горыныч, выручай!
Взвился змей, на нем Илюша.
Поднялись они на самую вершину замка, посадил Илья жену рядом с собой на спину Горыныча, и полетели они прочь.
Только солнышко скрылось, оглянулись – замка нет. Нету яблок, есть любовь.
- Ох, Василисушка, душа моя, не выполнил я приказ Царя, не сносить мне головы.
Обняла жена Илюшу: «Не печалься, свет мой. Мы вместе, слава Богу, а что дальше - поглядим».
Быстро Горыныч домчал своих новых друзей до Царьграда, к утру уже у стен были.
Глядят, народ у стен столпился.
- Что случилось, что за вече? – Удивился Богатырь.
А  толпа ему в ответ:
- Царь-батюшка скончался, мир душе его, бедняге. Только вот беда у нас, нет наследника Царя. Третий день мы спор ведем о приемнике на царство.
Тут Горыныч слово взял:
-Что тут думать, вот Илья - славный малый, из народу. Хоть весь свет вы обойдите, лучше не сыскать царя.
На том и порешили.
И жили они долго и счастливо во имя процветания Руси-матушки, во благо люда Русского.
А Горыныч по соседству поселился и стал крестным отцом первенца Царя Ильи Справедливого и Царицы Василисы Премудрой.
А Кощей еще много столетий собирал урожай с молодильной яблони, пока в 1522 году Фернан Магеллан со своей командой не осуществил кругосветное путешествие. Он обогнул на корабле вокруг земли, замкнув тем самым круг. А у круга, как известно, ни конца, ни края нет. Нету края - нет и замка. Нету яблок - нет Кощея.

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!


Рецензии