Таня, Даня и Будяка-Неедяка

           Второклассники Таня и Даня были не разлей вода. Так говорят о детях, которые всегда вместе: играют, ходят на прогулки, в кино, на каток. И жили они по соседству, и учились в одном классе. Друзья никогда не ссорились и  во всём уступали друг другу.
        Сегодня они с Даниной старшей сестрой Лерой отправились в парк покормить белочек. Лера отдала ребятам мешочек с орешками и побежала к подружкам.
        Белки сидели высоко на ветках и не хотели спускаться вниз, как друзья их не манили. Таня рассердилась и сказала:
         – Подумаешь!? Не хотят и не надо. Пойдём на качели!
         – Ну, давай  подождём! Может быть, они боятся нас? А привыкнут к и спустятся. Надо немного постоять на месте, не двигаться.
         Голодная Будяка-Неедяка бродила по парку в поисках пищи. Будяка-Неедяка – маленькая старушонка на кривых ножках. У неё был невидимый хоботок, которым она прикасалась к темечку ребят и высасывала добрые силы, и тогда ребёнок становился злым и капризным. Почему это она проделывала с детьми?  Да потому что со взрослыми у неё не получалось!
      Увидела она Таню и Даню, почуяла, что девочка сердится – подошла ближе.
       А тут одна белочка прыгнула на нижнюю ветку, сложила лапки, будто человек, и ждёт угощения. А мешочек с орешками был у Дани. Таня только потянулась рукой к мешочку, как Будяка-Неедяка уверенно проговорила:
      – Мальчик, у тебя орешки, ты и корми! – а сама быстро прикоснулась своим невидимым хоботком к темечку Тани.
      – Почему он? – та сердито топнула ногой.
      – Потому что орешки его, – ответила Бузяка-Неедяка.
       – Но я же девочка! – воскликнула Таня.
      Даня протянул ей мешочек:
       – Бери, мне не жалко!
        Белочка, не дождавшись угощения, покинула ветку.
        –  Ты виноват! – выкрикнула Таня.
        – В чём? Я же тебе давал орешки, –  возмутился Даня. Тут свой хоботок приставила старушонка уже  к темечку мальчика.
        Что началось! Дети кричали, обвиняя друг друга во всём, окончательно рассорились и   разошлись в разные стороны. А старушонка, наевшись досыта, довольная, покинула парк.
        Таня села на скамейку и от обиды заплакала. Ей казалось, что все против неё, все её не любят. И Даня тоже злой, жадный.…
         Даня, тоже обиженный, пошёл искать свою сестру. Вдруг он услышал громкий крик Тани и бросился назад. Около скамейки, на которой сидела Таня, стояла огромная собака в блестящем ошейнике и рычала.
         – Таня, замри и не кричи! – велел он, –  а я разыщу хозяина, – и Даня бросился на поиски владельца собаки.
          – Анзор! Анзор! – вскоре услышал он мужской голос.
          – Дядя, там ваша собака напугала девочку! – пожаловался он хозяину.
          – Где?
          – Там! –   махнул он рукой, – я покажу.
          Когда они прибежали к скамейке, то увидели дрожащую от страха Таню и застывшего в устрашающей стойке пса.
          Хозяин сразу же  увёл своего питомца, а ребята протянули друг другу руки и рассмеялись.
          Разве может какая-то Будяка-Неедяка разрушить настоящую дружбу?!
 


 


Рецензии