Много вместила память...

Валентине Павловне Шалуновой 90 лет. Славный юбилей замечательной женщины – труженицы из хутора Островянского Ростовской области.
– Родилась я здесь, в Островянке, это потом уже довелось жить в хуторе Победа, что был за хутором Большевик, позднее опять сюда, на родину вернулась, – начала свой рассказ Валентина Павловна. Говорила она быстро, будто стараясь сказать всё и ничего не забыть, не пропустить. За девять десятилетий память много чего вместила, и это кажется важным даже спустя годы.

Отправной точкой стал выпускной в школе.
– В субботу, 21 июня, нам выдали аттестаты. В хуторе как раз построили новую школу, в ней ещё даже запах краски не выветрился. Она была там, на бугру, где сейчас стоит памятник. А в воскресенье возле неё люди в военной форме из Орловского военкомата уже набирали мужчин для отправки на фронт.

Валентина пришла работать почтальоном, отец возил корреспонденцию из райцентра на лошади, а она разносила по хутору. Нелёгкое дело в лихолетье! Почти из каждого двора земляки ушли на войну: у кого – муж, у кого – брат, жених… Девушка видела, как нетерпеливо отдёргивались занавески на окнах: в каждом доме её ждали с тревогой и надеждой. Кому-то приносила треугольники с родным до боли почерком, кому-то – «похоронки». Большинство женщин старшего возраста были тогда неграмотными, и Валя читала письма вслух. С кем-то радовалась: жив солдат. С кем-то плакала от горькой утраты…

В колхозе рабочих рук не хватало, и Валентина вместе с остальными женщинами и подростками ходила в поле.
– Тогда на коровах пахали и сеяли. Это была единственная сила.
Когда фашисты пришли в Островянский, в доме родителей Валентины – Текутовых был вражеский штаб. Правда, немцы подобрались человечные: один из них даже всякий раз, когда должна была начаться перестрелка, говорил:
– Матка, матка, шнель, шнель – и жестами показывал, чтобы она нас, детей, поскорее прятала в погреб.

Доходило и до смешного. Как-то раз немцы сели обедать. Приготовили чечевицу с курицей. И в это время нагрянули наши. Фрицы – бегом кто куда. Солдаты зашли, мясо в тарелках выбрали, съели и подались дальше. Как же были разочарованы вернувшиеся из укрытия фрицы! Им осталась одна чечевица!

– Да, на войне люди не только воюют, но и живут. Когда пришли советские войска освобождать хутор, все женщины с детьми попрятались в погребах. Страшно было как никогда. Немцы сопротивлялись, наши с натиском наступали. Такая перестрелка пошла, мы слышали взрывы. Среди этого шума доносились голоса. Своих солдат узнавали по отборной матерщине. Перевес сил переходил из рук в руки. Поэтому мат слышался вперемешку с немецкой речью. Дети пытались кричать от страха, даже женщины не все могли себя сдерживать, им затыкали рты руками, детей уговаривали помолчать: не ровен час – фрицы ворвутся.Когда всё стихло, мы выглянули из погреба и не узнали свой двор: там повсюду остались воронки – следы от взрывов. Земля была будто вспахана, перемешана со снегом.
Когда оккупантов выгнали из Островянки, жители вышли из укрытий. То там, то там лежали тела убитых освободителей и врагов. Тяжёлое дело выпало на долю женщин и подростков, мужчины в хуторе – из стариков да вернувшихся после ранений, не ахти, какие помощники. Копали огромную братскую могилу, почти месяц хоронили погибших – 77 человек. Ряды перестилали соломой, лица прикрывали салфетками… Лишь для капитана Николая Константиновича Антонюка разыскали доски, сколотили гроб и похоронили отдельно, в сторонке. На всю оставшуюся жизнь об этом запомнили женщины, хоронившие погибших солдат: Марфа Семёновна Жоголева, Марфа Ивановна Селивёрстова и Александра Павловна Текутова, родная сестра Валентины Павловны. Александра вышла замуж за военного. Война застала их в Бресте. Муж ушёл на фронт, а она стала лесами пробираться к сестре в Островянку. Женщина не робкого десятка, она во время оккупации умудрялась носить хлеб пленным.

…После Победы, в 1946-м, Валентина была доверенным лицом в клубе – хранила ключи, а при необходимости, перед концертом или собранием колхозников открывала здание. Как-то пришла перед совещанием, а ей говорят:
– Ты знаешь, Валечка, у нас жених появился! Миша Шалунов домой вернулся.
Родители Михаила трижды получали «похоронку» на сына. Трижды он был тяжело ранен. Обходившие поле битвы солдаты принимали его за мёртвого, и командование отправляло домой страшные известия. А он вернулся! И на 48 лет счастье поселилось в доме Шалуновых, в котором родились две дочери: в 1947-м – Людмила и в 1953-м - Галина.
Дни рождения детей в семье всегда событие памятное. А тут…
Пришло время Галине на свет появиться – Михаил поспешил за фельдшером. Но не застал её в медпункте. И хутор как будто весь опустел. Случайный прохожий подсказал: «У клуба сейчас все собираются на траурный митинг – вождь умер, товарищ Сталин!». В то время рожениц не отправляли в больницы, фельдшера или акушерку домой привозили. У Шалуновых обе дочки в своём доме родились.

Валентина работала в колхозе «Будённый». В1947 году мужчин там не хватало, и многих девушек годами чуть старше Вали, с 1924-1925 годов рождения, посылали работать на комбайнах. Валю отстоял директор МТС Алексей Прокопьевич Берест – тот самый, что в мае 1945 руководил водружением советского флага над рейхстагом! Алексей Прокопьевич сказал коротко:
– Мне нужен учётчик. Кто-то же должен начислять зарплату колхозникам!
Он был крепким, высоким, по характеру – прямолинейным, справедливым. Технику – трактора и комбайны – знал очень хорошо. Жаль, недолго довелось ему работать в Островянке, отправили его на повышение, в Ростов. А Валентина Павловна с его лёгкой руки так и проработала всю жизнь в колхозе – учётчиком, бухгалтером, кассиром.
Опасная это должность была – колхозные кассиры. Они развозили деньги работающим в полях к тракторам и комбайнам. Были случаи, когда их подкарауливали и грабили. Один раз слух пронёсся: «В Островянском на кассира напали!». Когда Валентина вернулась в контору, её уже ждали милиционеры. Потом выяснилось: напали на кассира из колхоза имени Ленина, забрали мешки с деньгами (в то время купюры были большими, и деньги возили в мешках), а Валю спасло то, что возвращалась по другой дороге.
Годы были трудные, голодные. Бабушка Михаила Никифоровича, Марфа Семёновна Шалунова, женщина крепкая, сильная (107 лет прожила!), помогала молодой семье. Она брала старшую дочь Валентины Павловны Людмилу с собой на рыбалку. Девочка помогала тянуть наполненный рыбой бредень. Потом улов быстро расходился: кормили всех, кому было особенно трудно. Марфа Семёновна слыла отличной швеёй: обшивала хуторян.
Почти полвека прожили вместе Валентина Павловна и Михаил Никифорович. Несмотря на тяжёлые ранения во время войны, он оказался крепким, выносливым. В семье говорят: когда родился, имя ему дали по святцам, назвали в честь Михаила-Архистратига. Вот небесный покровитель и оберегал его всю жизнь, а на войне – особенно. Валентина Павловна хранит рисунок осколка, извлечённого во время операции из лёгкого. При одном виде подумать страшно, какую боль он мог причинить человеку. Михаил Никифорович жил с ним долгие годы, прошёл войну, которая для него закончилась 25 апреля 1945 года, когда его в очередной раз подобрали раненым…

И вот уже 25 лет Валентина Павловна живёт одна. Правда, не в одиночестве. Ей помогают соседи, семья Лысенко. Дети Эли Эдгардовны считают Валентину Павловну своей бабушкой и заботятся о ней. У дочерей и внуков – свои судьбы. Дочь Людмила сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Муж её, Алексей, был военным: куда приказали – туда и шёл. Поэтому поколесили по стране до самой Камчатки. Галина живёт поближе – в Усть-Донецке. Но где бы ни были, связь между ними не прерывалась никогда. Валентина Павловна часто говорила с ними по телефону. Раньше переговоры заказывали на радиоузле, порой дочери звонили в контору на рабочий телефон.
– Сейчас всё просто, – говорит Валентина Павловна, кивая на сотовый телефон, – теперь все как будто рядом, всегда можно позвонить, поговорить, родной голос услышать…

Несмотря на то, что по соседству с мобильником прочно поселился тонометр, Валентина Павловна ещё храбрится. Дома любит безупречный порядок – как и всегда на рабочем месте. Заботится о своей собачке. Сил прибавляет и то, что скоро на юбилей приедут дочери, внуки и правнуки. Болеть некогда. Молодым поколениям ещё многое надо рассказать – то, что вместила память.


Рецензии
Замечательное повествование!
Спасибо!

С уважением.
Леонид.

Леонид Синицкий   19.01.2017 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, что заглянули на мой огонёк. Да, повезло с героиней. В этом смысле я везучая. Удачи Вам и вдохновения!

Любовь Архипова-Уральцева   23.01.2017 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.