Вечный вопрос

Если хотите понять все о бренности материального мира – поезжайте в Швецию. Две тефтельки в кафе-ресторане по цене добротного детского велосипеда  рождают философские вопросы о смысле бытия.  Вот ешь ты такую тефтельку, а она явно по вкусу уступает тефтелькам мамы и, конечно, рядом не стоит с тефтельками моей бабушки и думаешь: «а действительно я  так хочу кушать, чтобы сидеть здесь, даже с учетом очаровательного пейзажа  за окном,  и поглощать вот  этот вот велосипед?»

А в это же время  местные жители , судя по офисному  дресс-коду,  высыпают  на свой рабочий  перерыв и размещаются в рамках все того же пейзажа только на скамейках, на травке, на ступеньках, везде, где можно присесть. Достают одноразовые мисочки с едой из кулинарии, часто с такими же тефтельками, только уже по цене колеса от велосипеда. В  руках бумажные стаканчики с напитками – неспешно едят, общаются, радуются.

 И тогда вы задумываетесь о высоком…  Что нужно человеку от ресторана?
Приходите к выводу, что  это не громкое имя, красивый интерьер,  вид из окна, вышколенные официанты, богатое меню…   Точнее это, возможно  тоже нужно, но уже во вторую очередь. А в первую – это  душевная атмосфера общения с приятным собеседником и неспешное поглощение чего-то вкусненького или не очень – тут, как повезет…Тогда,  зачем всем этим ребятам   ресторан?

Та же ерунда и с сувенирами. Магнит и кружка по неадекватной цене.  Даже не скажу какой  -  не помню.  Их предлагают  в сувенирных лавочках  чудесно улыбчивые, милые хозяева и их родственники  китайского, арабского или  индийского происхождения. Сделана кружечка, конечно же,  в Китае – это глобализация, детка!  Я ничего не имею против, но! Что я должна вспоминать, глядя на эту кружку некоторое время спустя, по приезду?

И тогда тебя озаряет «гениальное философское»  понимание бытия  –  что есть ценность, а  что бесполезная условность нашей жизни.  От  путешествия  скорее останется  пестрый  ворох, иногда колючих, иногда волшебно-приятных, не связанных  между собой воспоминаний. Обрывки  экскурсий,  запахов, эмоций, смешные и  бестолковые, как правило неудачно сделанные  фотографии… Куда там кружке тягаться!!!
 


Рецензии
Когда видишь главное, мишура воспринимается, как второстепенное. Но чтобы воспринимать главное, надо трудиться душой, а это - не каждому хочется. Когда же заостряешь внимание на второстепенном, то можно уйти от решения проблем в главном и не напрягаться. Но платой за такое облегчение будет не своя прожитая жизнь.

Владимир Добровольский   19.02.2017 15:10     Заявить о нарушении
осталось разобраться, что есть главное, а что "мишура" ))

Ольга Белоброва   19.02.2017 15:28   Заявить о нарушении