Джулия

Жизнь Джулии – это мечта всех сирых. Это ж надо так счастливо родиться, сложиться, устроиться  и схватиться за пушистый хвост успеха. Молодая, независимая, привлекательная  и удачливая европейская жительница. Она родом из Гон Конга, хорошее образование, 4 языка –  успела несколько лет проработать во Франции. Сейчас  - чудесная работа здесь, в Швеции. Двое милых  деток.

 Джулия – счастливая владелица шикарной  квартиры в отличном районе Стокгольма -  парк, метро, вся инфраструктура…

Мы заехали в ее квартиру и были оглушены  потрясающими панорамными окнами, из которых  открывался  сногсшибательный  вид на Стокгольм, реку, парк внизу. По шведским меркам, огромная гостиная-кухня, метров 40 квадратных. Лоджия, 2 спальни. И в общем, сам новый дом, сияющая чистотой парадная, два лифта… Чуть смутила  крохотная  комнатушка  3,5 квадратных метра непонятного назначения  - типичная кладовка, если бы не окно.

На сайте краткосрочной аренды квартир, в отзывах писалось, что Джулия очень общительный и гостеприимный арендодатель. Действительно. Она нагрянула к нам, как только вернулась в Стокгольм от родителей. Мы пили с ней чай на кухне и вели веселую, непринужденную беседу о жизни в таких разных, наших  странах.
Она, непринужденно откинувшись на хлипком кухонном стуле, величественно поправляла свои распущенные ухоженные волосы  как гриву у дорогой породистой лошади. Мы, тоже вроде как расслаблены, но стройно держали позвоночники, как-будто генетически притаившаяся балетная выправка вдруг проявила себя. 

О, да, -  вальяжно разглагольствовала Джулия, - я была однажды в Варшаве. И знаете, что? Ощущения от  этого города такие же как от моих коротких визитов  в Китай. Такая угнетающая архитектура подавления в тоталитарном  мире. Они похожи друг на друга…
Мы нервно сглотнули, мучительно перебирая  варианты знакомых зданий,подходящие под «архитектуру подавления». А может, у них тоже какая-то скрытая выправка?

А в это время, Джулия  плавно и, как показалось, даже величественно поднялась со стульчика, неспешно налила в свою чашку воды из крана и отправилась спать… на полу, в комнатушке 3,5 квадрата. Завтра ей рано вставать. Нужно уйти до пробуждения арендаторов, а то напишут в отзыве, что в ее квартире проживать было некомфортно, что тогда делать? 


Рецензии