Там метафизическая история
Да не было никаких слов. Вообще ничего не было. Об этом точно знал Гоб, так как он не был началом. Он знал, что до него ничего не было. Хотя нет, правильнее будет сказать так - до него было только Ничто. И оно, как раз и было началом. А он, Гоб, возник после ничего. Об этом ему и сказало оно – «Ничто». Ничто говорило с ним очень часто через стенку первичности.
Гоб сам многого не понимал. Например, как Ничто с ним говорит, если оно ничто, и что такое эта стенка первичности. Да, что уж там говорить, он сам не понимал, где он находится, и кто он такой. Знал только свое имя – Гоб. Об этом тоже, кстати сказало Ничто, ведь больше сказать было некому! Можно ли доверять Ничто другой вопрос, но доверять или не доверять можно было только ничто. Так что уж лучше доверять Ничто, а то оно обидеться и перестанет с ним разговаривать. Все-таки с ним намного лучше и интереснее, чем без ничего. То есть вообще без ничего. Только он один, Гоб. Хотя, конечно он был не один. Гоб чувствовал, что внутри него и вокруг него, в пределах первичности полным-полно всего, что только может быть. Проблема только была в том, что это все существовало только в виде идейных сгустков, зародышей. Гоб любил раскручивать эти зародыши и смотреть в их сущность. Было очень интересно наблюдать невероятные идеи того, что существует только в возможности. Но сам Гоб это не до конца осознавал.
Сам Гоб постоянно ощущал в себе неимоверные силы и те же возможности, что и были в зародышах, но только помноженные на бесконечное множество раз. Но не знал, что со всем этим потенциалом делать. Решительно не знал. При этом он ощущал, что знал абсолютно все. И именно поэтому не знал ничего. А ничего как раз и напоминало ему это, чтобы он все вспомнил и понял, что делать.
Ничто говорило ему, что оно создало его и сферу замкнутой первичности, в которой и родился он сам. Родился из энергетического потенциала абсолютной возможности всех вещей. Гоб понимал, что находится внутри этой самой первичности. Он много раз облетал ее, но не был уверен в том, что побывал в каждой точке сферы. Ведь стенки были круглыми и одинаковыми по цвету, потому было не понятно, где начало, а где конец. Сама первичность изнутри была заполнена вязким и легким темноватым и полупрозрачным веществом – эфиром. В нем Гоб легко, быстро и непринужденно перемещался куда угодно. Если он хотел попасть в какую-то отдаленную точку внутренней сферы, то просто отталкивался от ее стенок и летел туда с ускорением. Это было очень захватывающе! Гоб занимался в основном тем, что изучал идеи. Делал он это так – подлетал к очередному полупрозрачному сгустку и касался его пальцем. Сгусток начинал светиться – это означало, что можно его раскрутить. Только после раскручивания, можно было увидеть сущность идеи. Гоб раскручивал идейный сгусток и потом нырял в него.
Каждая идея хранила в себе удивительные образы и возможности. Гобу, например, очень нравилась идея пространства – когда он оказывался внутри этой идеи, то его восторгу не было предела. Он мог наблюдать бескрайние просторы, переливающиеся всеми возможными цветами и их оттенками. Гоб часто застревал там. И так, как времени еще не было, (оно тоже находилось в стадии идеи), то и находился он там вечность, а возможно и не более нескольких секунд. Или все это вместе и нет одновременно. Так и существовал Гоб в своей первичной замкнутой скорлупе, пока…
***
- Гоб! Гоб! Ты слышишь меня? – прогремел знакомый голос по ту сторону первичности.
- Да, конечно, слышу, Ничто! – обрадовался Гоб. Что ты на этот раз хочешь поведать мне?
- Очень важное, Гоб! Надо дать начало времени и пространству.
- То есть как это? Они же есть уже!
- Да, но только как идеи, образы. Но они не воплощены, Гоб, понимаешь, о чем я?
- Не совсем. Что значит воплощены?
- Это значит, воссозданы как вещи. Тебе это трудно понять, потому что ты еще не видел вещей, только их образы, - ответило Ничто каким-то измененным тоном.
- Я тоже образ? – спросил Гоб.
- Нет. Ты воплощенная сущность, но находишься в ограниченном пространстве, за которым ничего нет.
- Это ты мне уже говорило, Ничто. Но я все не пойму, если там ничего нет, то почему ты со мной говоришь. Так значит, что ты голос Ничто, его образ, да?
Ничто ответило не сразу.
- Пора раскрыть тебе одну тайну. Понимаешь, Гоб, на самом деле я говорю не снаружи, а внутри. Нет никакой говорящей пустоты, есть только ты и твой внутренний голос. Ты вложил в него все тайны мироздания и наделил образом, сделал живой сущностью, чтобы он мог общаться с самим тобой. Ты это сделал осознанно, чтобы не сойти с ума, чтобы потом суметь совершить нечто великолепное, первое в своем роде. Потому сделал это тайной и назвал часть себя – Ничто. А там снаружи и правда, ничего нет. Совсем. Там настолько пусто, что и представить нельзя. Я это знаю, потому являюсь твоей частью.
А здесь внутри первичности есть все, что нужно для сотворения. Оно надежно защищено от того, что там, снаружи. В таком виде в виде идей, все эти образы поглотятся пустотой и исчезнут. Тогда первичность со всеми идеями придется создавать заново. Но если они воплотятся, то заполнят пустоту, понимаешь? Ведь сначала в пустоте только ты был первичностью – твой Дух, твоя идея, Гоб. У тебя и появились мысли создать первичность, и она появилась в абсолютной пустоте. И ты поселился в ней. И сейчас ты дитя в утробе замкнутой потенциальной бесконечности, в тебе есть все, что нужно для Сотворения. Но чтобы начать творить, ты должен заглянуть в самого себя и понять, кто ты есть.
На этом голос Ничто замолк. А точнее голос самого Гоба, как оказалось. Сам Гоб глубоко задумался. Настолько глубоко, что ушел сам в себя. Погрузился в свою сущность. «Кто я? Кто же я?», - все думал и думал Гоб, не находя ответа. Полный тягостных дум, он подлетел к стенке первичности и посмотрел в нее. Сначала он ничего не видел. Так как, времени еще не было, то Гоб не мог даже почувствовать, как долго он смотрел. Понятие «как долго», как и все остальное, были только идеями, воплощалось только лишь то, что использовал Гоб для самого себя. Правильнее даже будет сказать так, Гоб извлекал эти идеи из первичных сгустков и использовал их для себя. Они были воплощены только в той мере, в какой Гоб мог их воспринимать. То есть, существовали только для него. Ведь никого больше не было. Сюда входили его собственные слова и мысли, чувства.
И вдруг он увидел себя. Он увидел себя и начал медленно осознавать, кто он есть, через внешний облик. Гоб увидел сущность с длинными волосами и бледной кожей. Глаза у него были большие и излучали потоки серебристого света. Он сочетал в себе черты сразу двух противоположностей. От тела отходили худые отростки, которые Гоб назвал руками и ногами, исходя из извлеченных идей, созданных им самим. Гоб был окружен легкой серебристой дымкой, которая время от времени меняла свой цвет на все остальные. Затем Гоб начал заглядывать глубже в себя. Он увидел свет и тьму, время и пространство, начало и конец. Все, что его окружало – все идеи внутри первичности, были и в нем самом. И наконец, Гоб увидел свое сердце и осознал самое главное, ключ ко всему. Свое имя.
«Я есть Бог», - сказал вслух он.
И вырвался свет из него наружу. И прорвалась оболочка первичности став материей вокруг него – свет и тьма, смешанные воедино – суть пространство. Затем Бог очертил вокруг себя незримую полосу, и полоса эта расширилась и растворилась в пространстве. Так было положено начало Времени. И пошел отчет всему, что начало творится и так вместе с Жизнью – началом, появилась и Смерть – конец. С этих самых пор будут они вечно друг в друга превращаться, создавая удивительную игру Круга Жизни и Смерти, начала и конца. И все, все идеи начали расходиться в пространстве, формируясь в планеты и миры, звезды и туманности. Позже появятся в этих мирах, разбросанных друг от друга, и живые существа. А пока Вселенная расширяется, заполняя пустоту, а Бог растворяется в ней, до тех пор, пока не останется только его неделимая цельная Сущность. В ней альфа и омега, начало и конец. Гоб и Бог, здесь и там.
Свидетельство о публикации №217011801219