Затея сестры

Первый день сентября выдался на редкость солнечным и теплым. Так бывало не каждый год.
Обычно, перед школьным утренником всегда шел дождь, или: было очень холодно и сыро.
Вереницы детей, кто с родителями, старшие же школьники шли сами, потянулись к сельской школе, которая к началу учебного года была красиво покрашена и отремонтирована.
 
…Маше не спалось. Встав, не свет ни заря, она тихо вышла во двор.
Потянувшись, улыбнулась утренней заре и приступила к оформлению букета, срезая растущие в палисаднике цветы.
Цветы она должна будет вручить своей классной руководительнице. Маша знала, что и в седьмом классе, как и ранее, у них остается любимая ее, Мария Юрьевна, учитель русского языка и литературы.
   Цветов во дворе было много. Маша их сама сажала каждый год. Мать ей эту работу полностью доверяла, занимаясь только своими грядками овощей на своем огороде.
Во дворе росли не только нарциссы, васильки, ромашки, астры, а и пионы, хризантемы и даже  куст розы.
Жаль, но он пока еще был очень мал, тонок, и в этом году на нем был всего лишь один бутон и тот не распустившийся полностью.
Дома все любили цветы. Поэтому во всех комнатах стояли вазы с цветами, начиная с ранней весны. Весной стояли подснежники, после полевые цветы, а потом: свои посаженные цветы в огороде, которые росли до зимних холодов.
 Она срезала разных цветов по паре  и зашла  в дом  на цыпочках.
Поставив охапку цветов в ведро с водой, она вновь прилегла, на свою постель, не раздеваясь.
Спать ей уже не хотелось. Но  было еще рано, родители спали, не хотелось стучать, шуметь, будить мать с отцом.
   «Интересно, в этом году в наш класс придет кто-то новенький?!- Она не хотела себе признаваться в том, что ей хотелось бы видеть новеньких у себя мальчишек больше, чем девочек. Много беженцев к нам заехало из Донбасса. Наверняка будут новенькие» - подумала она и прикрыла глаза.
   Полежав еще с полчасика, услышав на кухне, как мать готовит для отца завтрак и провожает его на работу, Маша встала с постели. Проходя мимо кухни, крикнула матери: «Доброе утро, мамульчик!» - отец уже ушел, она тут же направилась к умывальнику, приводить себя в порядок.
В баню, они с мамой, сходили еще вчера. Она была до блеска свежа, а ее волос переливался перламутром.
Умывшись, она зашла на кухню, чмокнула мать в щеку и села за стол, завтракать.
У матери уже все кипело, пеклись блинчики, был готов омлет, стоял, приготовленный для дочери, завтрак.

-Доброе утро, доченька! Как спалось перед занятиями? Ничего не снилось? А ты зачем цветы поставила в полное воды ведро? Отцу пришлось вновь идти к колонке  - мать говорила и говорила, а Маша, слушая ее, сразу же приступила к трапезе. И, конечно же, начала со своих любимых блинчиков, которые она обожала.

-Ну, прости, прости, мамуличка! Я другого ничего не стала искать, да и отлить воду, куда не нашла. А, в общем: не хотела греметь, шуметь, чтобы вас с папой не разбудить.

-Да мы с папой уже и не спали. Слышали, как ты мышкой вышла на улицу. Понимали, что волнуешься перед школой. Я сама такая была.- Мать вздохнула. Я с тобой уж не пойду на утренник в этом году. Дел много. Надо и постирать и на огороде лук выкопать пора. Скоро картошку копать надо будет, пока стоит хорошая погода. Ты  уж, Машуля,  в школе без дела не слоняйся, сразу домой, поможешь мне немного на огороде. Папа сегодня не рано домой явиться. Да, забыла сказать: сегодня мне Митя приснился. Как там нашему мальчику служится?
Осталось ему немного служить, всего полгода. Но мне кажется, вечностью тянется этот год.

-Мамочка, да наш Митя сильный, храбрый, смелый. Не зря же в десантные войска  попал служить. Не волнуйся за него. Он выстоит и любую преграду перейдет. А со мной идти в школу, конечно не надо. Я уже взрослая. Смеяться будут мои друзья. Все идут одни, без родителей.
 
 … Позавтракав с матерью, Маша встала из-за стола, поблагодарила мать за завтрак, вновь чмокнула ту в щеку и отправилась одеваться.
 Надев школьную форму, в этом году ей купили все новенькое, расчесав волосы, она подошла снова к матери: «Мамульчик, заплети меня, как ты обычно делала, красиво. Коса, чтобы по правой стороне головы шла. Ну, ты сама знаешь», - подчеркнула она.

Уложив дочери волосы на голове, как та хотела, поправив ей челку, мать воскликнула: «Ну, Машка, и красавица же ты у нас! В отца, явно. Он в молодости просто красавчиком слыл по всей округе.
Слава Богу, что мне достался!»
-Мамочка, да ты у нас красавица! И чем ты старше, тем красивее и красивее становишься. Ну, пока, дорогая! Я задерживаться не буду, обещаю.

Маша выскочила из дома, взяв, оформленный матерью, уже готовый букет цветов и портфель.
  Присоединившись к потоку друзей и знакомых, которые выходили из всех дворов, толпа с шумом, со смехом двинулась к школе.
Войдя в школьный двор со своею подругой, которую Маша встретила по пути, они присоединились к своим одноклассникам и стали шумно обсуждать, кто и как провел лето. Шум детских голосов заглушал музыку, которая лилась из школьного репродуктора.
   Марья Юрьевна подвела к своему классу четыре новеньких девочек. Все они были из Донбасса.
 
-Знакомьтесь, дети – она представила своему классу каждую из девочек по имени и фамилии. - Постарайтесь быть дружелюбными и помогите им адаптироваться здесь у нас.
Новенькие девочки смущались и в основном держались вчетвером вместе, переговариваясь между собой.

Началась утренняя торжественная линейка, посвященная началу учебного года. Пока произносилась речь директора школы, затем читали стихи первоклашки, Маша обратила внимание на новую учительницу, которая, улыбаясь, смотрела в небо.
«Интересно, что она у нас  преподавать будет?» - Задала вопрос подруге Маша.
«Кто?»- спросила та.
«А вон та… Видишь красивую молодую новенькую, которая улыбается и часто смотрит в небо. Какая она красивая!» - Маша не могла ею налюбоваться.
«Да, я слышала, что английский будет у нас преподавать».

 Почувствовав на себе чей-то взгляд, учительница английского языка, посмотрела в сторону Маши, но, вероятно, не найдя в толпе этот взгляд, который был на нее направлен, вновь отвела свой.

После окончания  торжественной линейки все разбрелись по своим классам.
Марья Юрьевна раздала всем книги, дала расписание на три дня, при этом сказав, что расписание будет еще меняться, затем сделала нужные заявления, и они всем классом отправились в лес на прогулку. Тем более стояла чудесная осенняя погода. Настоящая золотая осень.

…Прибежав домой после прогулки, Маша, взахлеб рассказывала матери о школе, о первом своем впечатлении, о новеньких в классе. И вдруг вспомнив англичанку, воскликнула: «Мамочка, у нас новая учительница по английскому языку. Такая красавица! Вот бы нашему Митеньке такую жену, а?!»

«Но, ты ее еще не знаешь. Не знаешь ее характера, кто она такая, может быть замужем, может у нее дети есть, как ты быстро сосватать хочешь ее. А понравятся ли они друг другу.  Да и Митя в армии еще».
 
…На следующий день, на радость Маши, был урок английского языка. Маша пристально всматривалась в Анастасию Петровну, так звали новую англичанку, как будто бы просматривала  ту через микроскоп.
  Понаблюдав за ней в течение двух недель, получив вдобавок еще и пятерку по английскому языку, Маша полностью укрепилась в своем мнение и в своей правоте, что Анастасия Петровна будет прекрасной парой ее брату. Осталось одна неточность: замужем ли та и есть ли у нее дети.
 
…Оставшись, как-то, после уроков с Марьей Юрьевной, чтобы помочь разобраться с тетрадями и с учебниками, она болтала с ней ни о чем, но у Маши на языке сидел один и тот же вопрос, но, как его задать свой классной, она не знала. И тут вдруг Марья Юрьевна спросила ее: «Ну, Машенька, какие первые впечатления у тебя о новой учительнице английского языка?»

Маша, чуть было не подпрыгнула от радости. Ей этого вопроса давно  хотелось услышать.
«Вот сейчас я всё и разузнаю - решила она и тут же воскликнула: - Ой, Марья Юрьевна! Учительница прелесть! А откуда она с семьей приехала к нам, а дети у нее есть, Марья Юрьевна?»

-Нет, Машенька, не поднимая от журнала головы, проговорила Марья Юрьевна. У нашей Анастасии Петровны никого нет. В их дом, в Донбассе, попал снаряд. Родителей и младшего брата сразу на смерть. Она одна выжила. Вышла в этот момент из дома в погреб. Это ее и спасло".
   Выйдя из школы, попрощавшись с Марьей Юрьевной, Маша помчалась домой.  Прибежав, она тут же села за стол и стала писать письмо своему брату.

«Митька, дорогой мой братец, здравствуй!
Если сможешь, приезжай срочно домой. Здесь такое у нас творится, что без тебя не разобраться».

Маша была уверена, что она правильно делает. Она была уверена в своей правоте, что именно с этой милой, красивой англичанкой, ее брат, Митя, будет счастлив. Письмо она отправила в тот же день.
 
… Брат Дмитрий получив письмо от Маши разволновался, что это ему было совсем не свойственно.
«Что это могло дома там у них случиться? Толком ничего не объяснила. Что там с мамой. Почему отец не пишет?»

Теперь он над этим письмом думал день и ночь, думал, он и когда выпадала, свободная минута после занятий, думал и на стрельбах, на тренировках. Хотя ему и оставалось до окончания службы всего два месяца, но он все-таки решил обратиться к своему командиру, объяснив тому, что дома у него, что-то неладное происходит и что он просит отпуск по семейным обстоятельствам.
   Через две недели, после получения письма от сестренки, Дмитрий прибыл в краткосрочный отпуск, выездом на родину, сроком на десять суток, по семейным обстоятельствам, который ему объявил командир на плацу части, за хорошую службу.
Дмитрий и не догадывался, что удумала его сестренка. В его голове крутились разные несчастья: может, что случилось с отцом или что-то с матерью. Но все оказалось банальным.

  Приехав домой, узнав суть всего случившегося, Дмитрий рассердился на сестру, а потом рассмеялся и воскликнул: "Ну, и выдумщица же ты у нас, Машка!" И обняв сестренку, закружился с ней по комнате.
 
   К счастью Маши, брат встретился и познакомился с Анастасией Петровной. Маша и не сомневалась в любовном союзе своего брата. Она знала, что брат ее храбрый, сильный и всегда добивается того, чего хочет.
Впоследствии: брат был действительно очень доволен выходкой своей сестренки. Потому что она ему смогла обеспечить счастье и любовь на всю жизнь.

2017г.


Рецензии
Хорошо и мило, уважаемая Анна!
Исправьте лишь вот здесь опечатку: "...она болтала не о чём,". Надо "ни".
С улыбкой,
В.

Владимир Эйснер   21.01.2017 23:41     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за указанную ошибку!
Я очень рада, когда мне указывают на правильность написания, иногда приходится доказывать, но в Вашем варианте-Вы правы. Спасибо большое!

С уважением, Анна.

Анна Присяжная   23.01.2017 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.