Литературный каталог - Анатолий Виноградов

Анатолий Корнелиевич Виноградов (09.04.1888 - 26.11.1946)

Известный русский советский писатель-историк. Прекрасная осведомлённость писателя в русской и европейской истории, многолетняя работа в архивах, позволили ему создать ряд замечательных историко-биографических книг, стать признанным мастером этого жанра. Все произведения отличаются живым и занимательным изложением и представляют собой сплав исторического исследования с художественной прозой.

В годы Великой Отечественной войны, в 1942—1943 годах, в качестве корреспондента газеты «Красный сокол» неоднократно участвовал в боевых вылетах в тыл врага, о чём рассказывал в своих очерках и статьях, за что был награждён медалями и орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Умер в возрасте пятидесяти восьми лет. Покончил жизнь самоубийством, убив также жену и ранив пасынка. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 43).

Произведения: «Три цвета времени» (1931); «Повесть о братьях Тургеневых» (1932); «Чёрный консул» (1933); «Байрон» (1936); «Осуждение Паганини» (1936); «Мериме в письмах к Дубенской» (1937); «Стендаль и его время» (1938); «Хроника Малевинских» (1941); «Мериме в письмах к Соболевскому»; «Потерянная перчатка (Стендаль в Москве)»

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии