Ефрейтор Кузьма Кашин

               
    Очередная предпринятая  атака по взятию небольшого польского селения захлебнулась под ураганным огнём немцев. Снова неудача и потеря солдат  накаляли обстановку во взводе  комсомольца ефрейтора Кузьмы  Кашина. К слову сказать,  такого яростного сопротивления со стороны противника  он не помнил.  К тому же выяснилось, что командиров в живых не осталось. Среди товарищей Кузьма оказался старший по возрасту, званию и боевому опыту.  Небольшого роста, сухощавого телосложения  боец в застиранных и потерявших цвет гимнастёрке и галифе. В драных  обмотках до колен и разбитых ботинках,,  ничем не отличался  от своих братьев по оружию, разве что на груди его гимнастёрки красовался орден Красной Звезды. Немного посовещавшись  и обсудив дальнейшие действия, бойцы решили, что будут выбивать засевшего в домах фашиста, а командование  остатками взвода доверили ефрейтору. После непродолжительного обстрела немцев  из «сорокапятки» и пулемётов, Кузьма с криком: «Ура-а-а!!!» поднялся в атаку, за ним пошли остальные. Перед собой он видел несколько строений, в которых засел враг.  Из чердачного  проёма бил «Страдивари», из окон хлестали автоматные очереди. В голове, словно диск пулемёта «Дегтярёва»,  крутилась только одна мысль  –  добежать,  добежать,  добежать.…  Прикрывая друг друга, кидая на ходу гранаты и отстреливаясь короткими очередями,  бойцы  ворвались в дом  и поднялись на второй этаж.  Вдруг перед Кузьмой  появилась фигура в  чёрном... «Баба!»  – промелькнула мысль,  а палец нажал на спуск… Фигура в комбинезоне  резко дёрнулась и сползла по стене. Споткнувшись о ступеньку, он упал, и это спасло его.  Холодной смертью просвистели пули,   оставляя загадочную роспись на стене. Перекатившись через  плечо,  снова выстрелил, у дверного проёма распласталась убитая немка с гранатой в руке. В доли секунды он вырвал  гранату и бросил в открытую дверь. Послышался взрыв, а  затем крик. Кузьма заскочил в комнату, сквозь пыль  и дым увидел сидящую у стены женщину. Лицо и светлые волосы были в крови, а из порванного  рукава торчал обрубок руки. Увидав русского и не спуская глаз с врага, потянулась культей к автомату. Бой продолжался ещё минут десять, после чего выстрелы стали стихать и вскоре замолкли. Послышались женские крики, визг, ругательства и  отборный русский мат. Из домов стали выводить женщин в чёрных комбинезонах. Жестоко, без каких-либо сентиментальностей их согнали  в маленький дворик.  Приехали  контрразведчики и  занялись допросом пленных дам, которые оказались вдовами немецких офицеров СС.  Кузьма с товарищами сидели на крыльце, покуривая самокрутки и обсуждая прошедший бой. Вдруг один из солдат воскликнул: –  Кузьма, смотри, смотри! И показал рукой в сторону, где  вели пленных.  На рукавах формы, ладно сидящей на стройных немецких дамах, готическим шрифтом, по-немецки было вышито: «Отомстим за мужей!». А на спине белой краской, но уже по-русски: «Зае….м за Родину!»

Пояснения:                За этот бой Кузьма Кашин был награждён полководческим орденом Богдана Хмельницкого третьей степени.                «Страдивари» –  немецкий пулемёт MG-42 времён Второй мировой войны. Русское прозвище «Косторез» из-за своеобразного,визжащего звука во время стрельбы.
«Сорокопятка» – малокалиберная противотанковая пушка образца 1937 года.


Рецензии