Школьная любовь

Странно устроена наша жизнь. Случайно сводит людей и кажется, что  навсегда. Затем внезапно разводит и тоже кажется, что навсегда. Хотя не всегда бывает «навсегда». Всякие случаи бывают. Когда я думаю об этом, то у меня возникают вопросы: «Почему люди, еще сегодня самые близкие, любимые и родные, завтра становятся чужими, нелюбимыми и далекими? Что с нами происходит?  Почему мы отталкиваемся друг от друга и потом, возможно, сожалеем о произошедшем, а может и нет, при этом коверкаем собственные судьбы и судьбы близких? Почему ответственность за близких  не является барьером к расставанию? Почему эмоции являются движителем нашего поведения?  Попытаюсь дать ответы на эти вопросы на примере истории жизни одного моего хорошего знакомого Владимира Ивановича.
Володя рос в хорошей семье.  Семья была не богатая: мама — продавец в магазине, папа шофер. Жили они в небольшом насыпном домике  в одно окно. Родители любили мальчика, души  нем не чаяли и не отказывали сыну ни в чем. В семье особого достатка не было, но у Володи было всё, что было и у сверстников. Однако рос он скромным мальчиком. Учился  не слишком хорошо, но физику и математику  любил и оценки по этим предметам были высокие. Парень подрос и в восьмом классе его внимание стали привлекать девочки. Особенно ему нравилась одноклассница  Полина. Полина — рослая, крупная девочка с крупными выразительными чертами лица. Русые вьющиеся густые длинные волосы, чувственный   крупный рот, огромные серые глаза, а самое главное — у нее была достаточно большая для юной девушки  грудь. Она уже начала понемногу пользоваться косметикой и это делало ее особенно привлекательной.  Володе казалось, что красивей Полины нет на свете девушек и, вместо того, чтобы слушать учителей на уроках, он тайком посматривал на Полину, сидевшую через ряд от него,  и не мог оторвать взгляда. Какая она красивая! Особенно его волновали ее белые крупные колени в капроновых чулках. Иногда юбка Полины приподнималась выше колен, приоткрывая на несколько мгновений ноги девушки и Володе казалось, что нет ничего в мире прекрасней этих ног.
Полина училась хорошо, на уроках не отвлекалась, но вскоре все-же заметила пристальные взгляды мальчика. Она не смутилась, а наоборот даже, стала сидеть за партой так, чтобы ему было более удобно ее разглядывать, а она, при этом, выглядела бы намного эффектнее — то сядет немного в профиль, показывая свою уже достаточно выдающуюся грудь, то положит ногу на ногу, приоткрывая свои женские тайны. Сама на Володю она не смотрела, но играла с ним и эта игра доставляла ей удовольствие. Володя понял это и уже смотрел на Полину не стесняясь. Так завязались их отношения.
Я уже говорил, что Володя рос стеснительным скромным мальчиком и не умел ухаживать за девушками. И на переменах он робел поговорить с Полиной. Она это чувствовала и взяла дело в свои руки. Она сама, как-то раз, предложила ему погулять после уроков. Трудно передать состояние парня — девушка, которая ему нравилась, пригласила на свидание. Они долго бродили по улицам шумного города и Володя с упоением слушал ее бархатистый голос. Он был рядом с ней и ощущал себя самым счастливым человеком. Но взять ее за руку или обнять в тот день он так и не решился.
Полина росла в интеллигентной семье — мама инженер-геолог, папа — кандидат геологических наук, преподавал в горном институте. В семье достаток и благополучие,  огромная полнометражная  четырехкомнатная квартира.  Но главное не это. Главное — что это семья умных, профессиональных людей, достигших признание общества. Какие же интересные разговоры по вечерам ведутся на кухне за ужином, когда семья собиралась после трудового дня. Володя очень бы хотел попасть в такую интеллигентную семью и рисовал себе радужные картины — как они с Полиной поженятся, будут жить у родителей  Полины, родят много детей... Ему казалось — вот оно счастье!  Боже — какая наивность...
Их отношения развивались как у большинства их сверстников. Совместные прогулки по дороге домой из школы, хотя Поля жила в пяти минутах ходьбы, затягивались на несколько часов. Они бродили по улицам, взявшись за руки и общались. О чем они говорили, Володя уже не помнит, но ощущение счастья в те мгновения охватывало его, разливаясь струйками по коже.  Он то нежно перебирал ее пальцы, то ласково сжимал ладонь, ощущая тепло девичьей руки.  Иногда они собирались небольшой компанией на квартире  у одноклассницы Фаины Гольдберг. Родители Фаины много работали и их часто днем не было дома. Вот ребята, после уроков и собирались там — общались, гадали на картах. Для себя Володя выбрал карту «крестовый валет», а для Полины - «червоную даму». И по картам часто выпадало, что быть им вместе...   Он был влюблен и ему казалось, что теперь ничто их не разлучит. Она — его судьба... Однако жизнь распорядилась по своему...
Несмотря на то, что они вместе проводили достаточно много времени, но отношения их не развивались. Дело было в том, что Володя рос очень скромным мальчиком. В то время отношения между мужчиной и женщиной были тайной для подрастающего поколения. Ни родители, ни школа не учили этому, не рассказывали о красоте этих отношений, не объясняли их физиологию и как должны вести себя в таких случаях влюбленные. Он конечно читал в книгах и видел в кино, что мужчина, влюбленный в женщину, обнимает и целует её.  Кое-что рассказывали одноклассники, которые сами-то толком ничего про это не знали,  их рассказы были пошлы и грубы и не отражали действительность. В мечтах Володя конечно рисовал себе самые смелые картины его отношений с Полиной, но это только в мечтах... На самом деле он не представлял себе что это такое и как это делается. Реальность же была другой — даже если бы он все знал о любви, все равно он не мог себе этого позволить. Он  стеснялся и боялся Её обидеть, а зря... Полина же, наоборот, ждала этого при каждой встрече, и даже намекала, но напрасно... Постепенно ей стало неинтересно с Владимиром. Она созрела для более серьезных отношений с мужчинами, а Володя был всего лишь — мальчик, чистый и наивный... Их отношения были обречены. Полина стала избегать встреч с Володей под разными предлогами. Мечта ускользала из его рук, а он не понимал почему. Не прошло и нескольких недель, как встречи их окончательно прекратились. Володя сильно переживал это. Он после школы приходил домой, ложился на кровать, отворачивался к стене и  уходил целиком в свое горе. Родители его не трогали, видимо понимая состояние парня. Они полагали, что время лучший лекарь. И оказались правы.
Владимир со временем успокоился и стал более флегматично относиться к  разрыву с Полиной. Это был удивительный разрыв — без выяснения отношений, объяснений и мольб, без оскорблений и взаимных упреков. Не возникло ненависти к друг другу. Просто они перестали общаться, стали опять обычными одноклассниками и всё...   Любовь Володи к Полине конечно не прошла так быстро, она ведь была Первым искренним чувством молодого человека к девушке, но  теперь стала скрытой, стала его тайной, которую он тщательно оберегал от посторонних глаз.
Через два года они закончили школу, их пути окончательно разошлись и молодые люди потеряли друг друга из виду. Он женился, она вышла замуж, родились дети в семьях и казалось бы на этом историю их взаимоотношений можно было бы и закончить. Однако судьба подготовила им неожиданный поворот. 
Спустя двадцать лет после окончания школы, они случайно встретились в трамвае. Полина его окликнула, он отозвался... Оба они были рады этой случайной встрече. Он узнал, что она уже давно разошлась с мужем и живет с дочерьми. Он тоже к тому времени был разведен и жил один. Для них эта встреча стала спасательным кругом от одиночества и шансом начать новую жизнь. 
Обменявшись телефонами, они через какое-то время встретились. Володя отметил про себя - Полина расцвела и превратилась в очень привлекательную молодую женщину — блондинка, красивое выразительное лицо, точеная фигура, живая и интересная в общении. Всё это будоражило его и чувства вспыхнули с новой силой. Полина тоже отметила, что Владимир превратился в крепкого интересного мужчину, умного и обаятельного, материально стоящего на ногах. С таким можно было бы попробовать связать свою судьбу. Что это было — страсть, а может  острое желание сбежать от постоянного одиночества, прислониться к друг другу, или это была попытка вернуться в то далекое прекрасное романтическое прошлое, о котором они оба помнили...
Так или иначе, но они стали встречаться и быстро  пришли к близости. Причем интересно — Владимир, несмотря на то, что прожил много лет с женой и имел достаточный опыт общения с женщинами, до сих пор стеснялся прикоснуться к Полине. Это был тот самый комплекс из юности, он всё-еще её боготворил. Полине пришлось самой проявить инициативу...
Странное ощущение охватило Владимира после близости. Какое счастье — свершилось то, о чем он мечтал в юности. Она стала его - роскошная, податливая, умелая, слишком умелая... Он ласкал её, она ласкала его, они меняли позы, с чувством отдаваясь друг другу, и казалось этому блаженству нет предела...  В порыве страсти, Полина шепнула Владимиру, что это только их первое любовное свидание и, в дальнейшем, она покажет ему такие способы и приемы, от которых он просто обалдеет.   Все было бы хорошо, но  Владимира тут же стала сверлить  мысль — откуда у  Полины такой богатый сексуальный опыт? Владимир был не ханжа и считал, что в любви все способы хороши, лишь бы их осваивать вместе, благодаря друг друга за доставленное удовольствие. Как он был бы рад, если бы они, поженившись после школы, так и делали, если бы он был её первым и единственным мужчиной.  А сейчас ему стало понятно, что  Полина этот опыт приобрела  не только от своего мужа, но и от других мужчин, которых видимо было не мало. Владимир бешено ревновал  свою первую любовь к её прошлому. Он понимал, что это не правильно. Если действительно любишь, то о прошлом не вспоминаешь. Ведь есть только настоящее, в котором ты счастлив, и жить надо им. А ему казалось, что как только закончится эта удивительная встреча и он уйдет, в дверь к Полине постучится следующий мужик и её удовольствия продолжатся. Ему подумалось, что он просто очередной партнер, ощутив её патологическую ненасытность в плотских утехах. Он понял, что все равно, рано или поздно, потеряет любимую, потому что не сможет в постели дать ей столько, чтобы она насытилась... Полина, спустя двадцать лет, стала другой... Она превратилась из не расцветшего прекрасного бутона  в распустившийся сорванный цветок в прямом и переносном смысле этого слова. В юности Полина решила прекратить их свидания, теперь же он решил не продолжать эту связь.  Впускать в свою жизнь эту женщину Владимиру совсем не хотелось.  Он любил ту, другую Полину...
Романтический вечер закончился. Поцеловав Полину на прощанье, Владимир ушел, пообещав позвонить на следующий день. Но так и не позвонил ни на следующий день, ни через неделю, ни через год. Он ушел, чтобы больше никогда не тревожить Полину. Ни к чему эти разборки и выяснения отношений. У каждого своя судьба, свой жизненный путь. Владимира долго еще мучила совесть, что он так и не объяснился с Полиной... Поняла ли она, что произошло? Может быть и правильно, что не всё надо объяснять партнеру, что есть вещи, которые надо чувствовать и понимать на подсознательном уровне. А может зря он так поступил, не понял Полину и её лучшие чувства? Но он поступил так, как поступил. Что его ждет? Найдет ли он спутницу жизни, которая удовлетворяла бы его критериям, будет ли он любим и сможет ли полюбить сам? Слава Богу, жизнь продолжается и только она сможет дать ответы на эти вопросы...


18.01.2017г.                А.Нестеров


Рецензии
Неплохой рассказ, хотя есть что-то в нем неловкое. Но, наверное, так задумано.

Алена Москвитина   30.01.2019 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий Алёна. Это мои первые и, видимо, последние опыты в прозе. Задумок много, а как изложить пока не знаю... А что неловкого в этом рассказе Вам показалось?

Андрей Андреевич Нестеров   31.01.2019 06:34   Заявить о нарушении
Да интимные подробности описаны как-то так, что становится неловко, хотя, знаю, что некоторые писатели как-то так умеют подобрать слова, что даже более интимные сферы выглядят вполне органично и не вызывают чувства неловкости.

Алена Москвитина   31.01.2019 07:09   Заявить о нарушении
Сспасибо за Ваше мнение, Алёна. Я подумаю над вашими словами.

Андрей Андреевич Нестеров   31.01.2019 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.