Отец и сын пропали без вести

               
     Давно  окончилась  Великая  Отечественная   война   советского  народа  с  фашистской   Германией   и  её  сателлитами. Но трагические  события   прошлого неугасимы    в   памяти    народа.   Расскажу   Вам    историю  двоюродного  брата  моей   жены.  До   конца   своих    дней  он  ждал  отца,  пропавшего без  вести на  фронте.
     Александр  Михайлович  Калюжин  родился   22 октября 1938 года в столице Дагестанской  АССР Махачкале  (ныне столица Республики Дагестан). Его родители,   Михаил  Филиппович  и  Евдокия  Васильевна,  кроме  Александр  детей  не  имели.  Семья  жила   по адресу: город  Махачкала, улица Приморская, барак  №1, квартира  №15.  На    фотоснимке  1938   года    Михаил   и   Евдокия    выглядят    любящей   супружеской    парой,   идущей  по   жизни   рука  об   руку.   Так   бы  оно  и  было,  если  бы  не  проклятая  война.
В   декабре   1941  года   Махачкалинским   городским военкоматом   Михаил  Филиппович  Калюжин   был   призван   в   армию  и   направлен  на   фронт.  В   мае   1943   года   он    пропал   без    вести.  Поиски    красноармейца   Калюжина   оказались   безуспешными. 
     Саше Калюжину было всего  семь  лет,  когда скоропостижно  умерла   его   мать.  Сироту    взяли    на воспитание   Филипп   Яковлевич   и   Пелагея   Ефимовна* —   дедушка   и   бабушка   по  отцовской  линии.    Потомки хопёрских казаков с рождения жили в станице Баталпашинской     Кубанской    области   (ныне Черкесск,  Карачаево-Черкесской Республики).   Им    были    по    нраву духовное   наследие,   быт   и   традиции   своих    предков   и   родителей,   но  советская   действительность    заставила изменить   взгляд   на   жизнь. В   начале  30-х,   спасаясь    от   голода   и  нищеты,  они  переехали  в   Махачкалу. Приморский  промышленный  город  сулил  семейное  благополучие.
     Родословие   Филиппа    Калюжина   —    пращура   моей  жены,  мало  известно. Станицу    Баталпашинскую  основали   в   1825   году.  Населяли   её    преимущественно  казаки,   переселившиеся   из    станиц    Воровсколесской и  Ставропольской. В  списке  первых  поселенцев,  составленном  в  1827  году  на  основе   исповедной  росписи  Николаевской   церкви,   значится   фамилия Калюженков.    Думаю, что  именно  он  был   пращуром   Калюжиных,  изменивших  по  неизвестной   причине   фамилию.
     Филипп  Яковлевич и  Пелагея  Ефимовна  имели троих сыновей: Петра,  Михаила и  Николая, соответственно  1911,  1912   и  1920  годов  рождения*. Все  они   родились  в  станице  Баталпашинской,  а  в Великую   Отечественную   войну    героически   сражались   с  фашистами.
     Лейтенант  Пётр  Калюжин  был  командиром взвода  1-го  кавалерийского  полка  1-й  гвардейской кавалерийской    дивизии.   В    боях    за    село   Большая    Бабка    Харьковской   области   он   получил   тяжёлые   ранения,   а   17  марта  1943  года    умер   в   военном  госпитале.    Похоронили   отважного   офицера    в    деревне    Непокрытое   Старо-Салтовского  района    Харьковской  области.    На    момент   призыва    в   армию   он   с   женой проживал   в   селе    Исаковке    Зерендинского     района  Акмолинской   области.  В  прошлом   Зеренда   была  казачьей  станицей.
     Красноармеец   Михаил  Калюжин,   как   было  ранее    указано,   пропал   без    вести   в   мае    1943  года.  С   войны    вернулся    лишь   сержант    46-й   гвардейской танковой    бригады   Николай   Калюжин  —  мой  тесть.  С 1940  по  1946  год  он   участвовал   в    войне   с   фашистской  Германией   и   милитаристской  Японией.   За    воинскую   доблесть    был    награждён     медалями:  "За боевые заслуги", "За отвагу" и другими правительственными   и  ведомственными  наградами.
     Глава  семейства   Филипп  Яковлевич   Калюжин отличался   слабым   здоровьем,  его    семья   подыскивала   для  проживания   город   с   благоприятным   климатом.  Из   Махачкалы   Калюжины   переехали    в    Нальчик,    куда    и     вернулся      в    сентябре    1946   года    фронтовик Николай  Калюжин. В   Нальчике  он  познакомился    с  Верой  Семёновной   Карнауховой,   и  она   стала    его   женой.
     В   50-е   годы    Николай    Филиппович     Калюжин  жил   в  городе   Майкопе  —   столице   Адыгейской    автономной   области   (ныне Республика  Адыгея).   С женой,  двумя  дочерьми,  племянником   и  своей     матерью  занимал   небольшой   дом  на   улице  Крылова.
     Филипп  Яковлевич   Калюжин   умер  в  1949    году   в     возрасте   пятидесяти   пяти   лет  от   инсульта.   Пелагея   Ефимовна  ушла   в  мир  иной  позже,  когда   ей  исполнилось  шестьдесят  четыре  года.  Причиной  тому стало  неизлечимое   онкологическое  заболевание.   Поэтому  воспитанием  Саши    Калюжина   занимались  Николай    Филиппович  и  Вера  Семёновна. В   домашнем   кругу  племянника  звали  просто Шурой.
     Саша    Калюжин   учился    в  средней    школе    №5,   расположенной    на    улице   Пушкина,  173**.   Школу     окончил  с   золотой   медалью   и   продолжил  учёбу   в Ленинградском   кораблестроительном   институте  на экономическом   факультете.  Затем  был   направлен   по распределению  в  Николаев,  а  позже   переведён   в Ярославль,   где   работал   на   военных  заводах.
     Несколько  десятилетий   Николай  Филиппович Калюжин  (1920-2007)  и  его  дочери  поддерживали   с Александром     родственные  отношения.    Звонили  ему  по  телефону,   переписывались,   приезжали  в   гости. 
Родственник    из   Ярославля   одинок   не   был,   но   жены  и  детей,  несмотря  на   привлекательную  внешность,   никогда   не   имел.   Что   греха  таить,  он  был  самоуглублённым,   нелюдимым    человеком,    не   терпящим    вмешательства   в   его   личную  жизнь  посторонних   лиц.  И    такое   порой   случается   на   белом свете.   
     Долгие   годы   несчастный   человек  надеялся   на   возвращение   с   войны    родного  отца.   Посылал  запросы  в   органы   военного   управления,  архивы.  Пытался  найти   хоть  какие-то следы   пропавшего  без  вести  солдата.  Увы,  все  старания  оказались  напрасными.
     В  начале   лета    2015  года    Александр    Калюжин    перестал  отвечать  на   письма   и   звонки.  Пропал   без вести,   как   и   его   отец,   но   только   не   в  военное,   а   в  мирное  время.  Отсутствие   престарелого,  одинокого человека  в  доме,  где  он  проживал,  никого  не  насторожило.   А  ведь  Шура   (так  его  называли   в семейном  кругу)  имел   приватизированную  квартиру,   дачный   участок,    домашний   скарб,    личные  сбережения.    Такие  люди,  как правило,  становятся  лёгкой   добычей  для   мошенников   всех   мастей.
     В   городе    Ярославле   Александр    Михайлович     жил    по   адресу:   улица    Корабельная,   дом   №26,  квартира   №149.       
     Примечательно,   что   в    доме     № 28А    размещался  отдел   полиции  Фрунзенского  района,   возглавляемый   А. Н.  Маляковым.   Это  в  двух  шагах  от места  проживания  Александра   Калюжина.  В   этот  отдел    в    2015-2016    годах     двоюродные     сёстры     из    города     Екатеринбурга   Свердловской  области   и   посёлка   Оловянная   Читинской   области   постоянно   звонили  по  телефону,   давали  свои  координаты.  Надоедливым   пенсионеркам   дежурные  по   отделу  уделяли  не  больше одной    минуты:  —   Квартира    закрыта,   жилец  отсутствует,   соседи   ничего  не   знают. 
     От   уклончивых,   безрезультатных   ответов   у озабоченных   женщин    слёзы    наворачивались    на   глаза,  боль  жгла   их   сердца,  предчувствующие   беду.   Лишь    в   начале    декабря    2016   года   один    из   дежурных   проговорился:   —  Да   умер,   ваш    Калюжин   ещё   9    июня   2015    года.   В    подробности    полицейский   вдаваться   не   соизволил.  Нервное   напряжение  несчастных    женщин  достигло  наивысшей  точки.  Сёстры   неоднократно    направляли    по   интернету   запросы    начальнику    городского   УМВД   Ярославля    О.А.   Колтунову,   но  ответа    не   получили.   Ничего  нового   не   сказала,   сославшись   на   занятость,    и    С.Н.   Грехова,   заместитель  начальника  сектора  смертей.       Интернет-сайт   УМВД   Ярославской    области   оказался   нерабочим.  Прокуратура  города  отказалась  заниматься данным   вопросом.
     Что  оставалось  делать?   У   Татьяны   Николаевны  Урюпиной  инфаркт миокарда. У  Любви  Николаевны  Хлызовой  гипертоническая   болезнь,  да   ещё  на   руках  дочь-инвалид.   Пожаловались  Президенту  Российской Федерации.  Из  его  администрации  незамедлительно пришёл   ответ:   жалобу   поставили   на   контроль.   Да   только   воз  и   поныне  там.   
     Понятно, что  эта   печальная   история   почти    никого   не   заинтересует.    Люди    скажут:  —  Это   дело  семейное,   личное.    Но   нельзя   забывать    губительную   перестройку   нашего   государства    в   90-е   годы.   В   то   время     качество   работы   правоохранительных   органов   ставили  в  прямую  зависимость  от  материального  обеспечения.   И    что  теперь?   Полицейские  "жируют",    а    эффективность   их   деятельности    на    низком    уровне. Наверно,   сколько   их   не   корми,    всё   в   кошельки    заглядывают.    Конечно,  не   все  стражи  порядка  бездельники,   хапуги   и   коррупционеры,   но   в  общем   стаде   всегда   найдутся  паршивые овцы.

     Примечания:
   * Девичья фамилия Пелагеи Ефимовны - Фенина. Кроме  Петра, Михаила и  Николая  у  неё был  и  четвёртый  сын,  который  умер  в младенчестве.
     ** Непродолжительное  время  Саша  Калюжин  учился  в  школе-интернате №24  города  Майкопа.

    


Рецензии
А что тут говорить-то... есть, конечно, хорошие полицейские, но, как говорили мои знакомые, когда милицию переименовали в полицию- все, кина не будет, электричество кончилось. И на самом деле- то тут, то там неутешительные новости. То пьяные менты виновники аварий, то "вот как убьют- так и звоните".

Хелен Харт   20.01.2017 17:12     Заявить о нарушении
Согласен с Вами,Елена,но были ведь и другие времена. Я сам давным-давно начинал свою карьеру следователем милиции. В МВД было много замечательных людей, профессионалов своего дела. Работали за копейки, но на совесть. Это было после хрущёвской "оттепели", в так называемые времена брежневского "застоя".

Валерий Хлызов   20.01.2017 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.