Отель У двух засохших жадин

Вот пошли мы как-то с Дашей гулять по горам Швейцарии. И вот шли мы, шли, и увидели горку, а на горке стоит обзорная башня.
- Вот,- сказала Даша,- Щас мы туда залезем и посмотрим на все вокруг! Будет очень здорово!
- А может, не надо? - начала ныть я.- Может снизу посмотрим, и так ведь все видно очень хорошо!
- Нет, надо! Сверху тебе будет гораздо лучше все видно!
- Да что все-то?
- Да горы, балда. Альпы! Монблан! И еще великую и прекрасную вершину Фельдберг!
- Да там холодно, ветер дует. Я боюсь. А горы и отсюда видно..
- Надо растрясывать жиры.

И с этими назидательными словами неутомимая Даша увлекла меня к башне. Но не так просты оказались швейцарцы: на башню можно было попасть только путем опускания монетки в один франк в автомат, открывающий дверь-вертушку. По счастью, у нас были франки - два, но одной монеткой. Полчаса ушло на то, чтобы сыскать в лесу добрых швейцарцев, способных разменять такую сумму на две монетки по одному франку. Наконец, когда солнце уже неумолимо начало садиться за горизонт, а ветер покрепчал и стал еще более холодным, мы снова подошли к подножью башни. И вот тут-то и овладела нами исключительно странная, и, я бы даже сказала, по-русски жлобская идея сэкономить один франк. Главное, до сих пор я не понимаю, для чего он нам, один, мог бы понадобиться. На него и булочки не купишь... Но сказано-сделано: мы закинули один франк в прорезь ящика и залезли в приоткрывшуюся нам щель вдвоем. Вертушка провернулась наполовину и накрепко застопорилась в таком положении, что и вперед нельзя, и назад уже нельзя... Сверху вся конструкция была предусмотрительно покрыта толстенной решеткой, чтобы всякие-там не лазили без денег.

Вот стоим, толкаемся как Тяни-толкай в разные стороны, пищим и стонем. Вокруг никого нет. Темнеет. На горизонте величественно дыбятся Альпы. Очень холодно. А никого же нет вокруг, и кнопочки там никакой, чтобы аварийно катапультироваться.

- Вот так и простоим всю ночь,- говорю я. - А утром придут люди и найдут два наших хладных трупика. От ветра мы за ночь все высохнем. Будут они думать и гадать, кто же мы были.
- Точно, - говорит Д., - А потом узнают они, что мы были две респектабельные русские женщины-ученые. С большими зарплатами, с положением в обществе. А вот удавились за один франк. Это по-нашему, по-русски!
- Да,- говорю я, - А потом о нас напишут в местной газете. А эту заметку перепечатают все издания мира. Вот так и узнает твой профессор, куда ты запропастилась. И мой муж...
- Зато мы станем главной достопримечательностью здешних мест! К нам будут водить экскурсии, о нас напишут книгу и поставят фильм... ужасов.
- А еще построят канатную дорогу, чтобы старички и старушки тоже могли на нас посмотреть. Плату будут взымать. Музей организуют. Отелей понаставят. Представляешь, "Отель у двух засохших жадин"! Красота!

Радостно обсуждая наши перспективы, мы продолжали пытаться вывернуться из ловушки. И вот в этот оптимистичный момент Д. ухитрилась просунуть свою изящную заднюю часть туловища в узкую щель двери-вертушки, которая была нашей последней надеждой. И вывернулась наружу! Дверь тут же с легким звуком "клик" провернулась до конца, и я оказалась внутри башни. Так и спаслись, а то стояли бы себе сейчас в музее.


Рецензии