Рождественское

В одном заснеженном городе вышел на улицу человек в пальто. Идет себе, идет. Снежок скрипит под ногами  –  хрум-хрум… А в окнах домов огоньки на елках переливаются…
 
Смотрит человек, фонарный столб стоит, один-одинешенек. Вот и я один, думает человек. А ну, как влезу на столб? И влез, дело-то не хитрое. Влез  –  и ничего. Ничего интересного на столбе не оказалось. Все такое же, как и под столбом, только маленькое. А в окнах домов ёлки огнями переливаются.
 
Замахал человек руками и закричал: Эй, люди! Я здесь, на столбе!.. 
Ну покричал, и что? Люди головы подняли, посмотрели на человека, да и дальше пошли. Мало ли кто там на столбе сидит, может, дурак какой, а у нас праздник на носу… 

Взмахнул тогда человек руками, оттолкнулся от столба, и полетел. И руки его в крылья обратились. 
Эй, люди-и-и!  –  закричал.  –  Смотрите!  Я лечу-у-у-у!.. 
Люди опять подняли головы, а кто-то и не поднял даже, пожали плечами, подумаешь, крылья. И пошли по своим делам. Праздник же, Рождество.
 
Покружил человек по темному небу, покружил…  да и обратно на столб вернулся. Грустно ему стало, у всех праздник, а он? Повеситься, что ли, эх… думает человек. А и ладно, повешусь. Как раз и веревка в кармане пальто нашлась... Привязал человек веревку к верхушке фонарного столба…  и чпок  –  повесился.
 
Висит один-одинешенек. И ветер его болтает, раскачивает туда-сюда, как ёлочную игрушку… 
А тут и снег пошел. Ветер фьють… валенки с ног у человека сорвал и покатил в сугроб. А потом и пальто  –  вж-ж-ж... съехало с человека, и к столбу прислонилось задумчиво.

И чего повесился, думает человек, поджимая босые ножки. Сейчас бы дома сидел у теплой печки, чай с пряниками кушал. Или кофей у камина. Да, или кофей. А так вот вишу, и ни тебе праздника, ни камина, ни кофею с коньяком и лимоном, ни бутербродов с икрой. Один холод собачий. И где подевалось мое пальто?.. Вон и снег повалил, вьюга к ночи собирается. И я на столбе вишу, как дурак.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Люди-и!.. Помогите-е-е! Снимите меня!.. –  закричал человек, суча замерзшими ножками…
 
Спасите-е!.. –  шептал человек окоченевшими губами.  –  Дайте мне валенки…


------------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Если бы сие_ было Рождественское, сплетное с Радостью Рождества Христова..
- не было бы ни уныло-пижонского ползания по столбу, ни сопливо-грустного маразма с веревкой.

Но было бы всё - преображенное Любовью Спасителя

а так.. это всё лишь на саможалельный опохмел тоскливый смахивает

Сергей Одиниз   08.01.2026 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение.

Хеккуба Крафт   16.01.2026 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.