Не смешите Чубайса

Когда же Чубайса повесят?
Когда ж Сердюковым расстрел?
Когда ж по родным нашим весям
не станут творить беспредел?

Полковник Квачков ваше имя,
мы вспомним ещё сотни раз,
когда уж не будет в помине,
тех гадов, что предали нас.

Всех тех, что страну обокрали,
пустили в распыл и на слом,
что подло её убивали,
кого народ кличет - ворьём.

Пусть вышку они отменили,
но их непременно убьют,
те люди, что служат России,
что Завтра ей править придут.

Если человек раскатывает по просторам России на «Волге», обладателем которой стал после того, как в гору пошли проценты от полученного им в годы приватизации «ваучера», то у такого человека нет большого повода для негативного отношения к Анатолию Борисовичу Чубайсу. Судя по всему, у Оксаны Дмитриевой – зампреда думского комитета по бюджету и налогам, нет «ваучерной» «Волги», а потому Оксана Генриховна решила вот так взять и спросить с господина Чубайса, а почему он с таким «послужным списком» до сих пор на свободе.

Дмитриева подала запрос не самому Чубайсу, а на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором депутат от фракции «Справедливая Россия» вместе с коллегами по фракции призывает расследовать деятельность компании «Роснано», председателем правления которой с 2011 года является АБ. В газете «Известия» подробно изложены пять эпизодов, мягко говоря, сомнительных сделок компании, которые чаще всего приводили к потерям бюджетных средств и нереализации намеченных планов.

 Коротко представим эти эпизоды, чтобы было понятно, что именно «инкриминирует» Оксана Дмитриева сотоварищи господину Чубайсу и возглавляемой им госкомпании.

Первое. Эпизод с гибкой электронной книгой Plastic Logic, которую лично презентовал сам Анатолий Борисович, рассказав Владимиру Путину (тогда – премьер-министру страны) о том, насколько будет замечательно, если российские образовательные учреждения перейдут на использование этого достижения «нанотехники». Деньги на гаджет были получены, но почти сразу же выяснилось, что гаджет-то устаревший. То есть его изначально делали таким, чтобы тот не вызвал большого интереса у покупателей (невразумительность характеристик при весьма внушительной цене). В итоге проект закрыли, а о возвращении денег «забыли».

Второе. Эпизод с созданием международного фонда «Роснано». Смысл затеи заключался в создании фонда, средства из которого можно будет вкладывать в работу иностранных компаний, добивающихся серьёзных успехов в нанотехнологической сфере. В итоге фонд аж в составе трёх человек был создан (по крайней мере, зарегистрирован) на территории Люксембурга. Но оказалось, что фондом кадровой численностью три человека очень сложно управлять, а потому создали ещё и управляющую компанию на территории почему-то Швейцарии. Её штат – уже пять человек. Видимо, впятером из Швейцарии управлять троими в Люксембурге удобнее. В фонд деньги потекли, но только вкладывались они в основном вовсе не в нанотехнологии, а в крупные компании, которые к этим самым нанотехнологиям никакого отношения не имели. Немалые объёмы средств оказались и вовсе на оперативно открытых банковских счетах.

Третье. Эпизод с заводом по производству поликристаллического кремния. После получения 4,5 млрд. рублей на строительство неожиданного для всех (кроме самих «роснановцев») решили в качестве проектной организации выбрать оффшорную компанию с Британских Виргинских островов (там эта компания была зарегистрирована). При этом чудесным образом для назначения этой компании в качестве проектной её понадобилось в срочном порядке купить за более чем полмиллиарда долларов, из которых «Роснано» выложила 58,75%. «Сбербанк Капитал», уверовав в прибыльность проекта, добавил недостающую сумму. Все эти покупки по астрономическим ценам шли на фоне известий о том, что китайцы уже реализовали производство поликристаллического кремния, и цена на этот материал падала существенными темпами. В итоге проект предстал полностью нецелесообразным и экономически не выгодным.

Четвёртое. Эпизод со строительством завода по производству литий-ионных высокоёмкостных аккумуляторов. Здесь решили сразу кооперироваться с китайцами, но только выглядела такая кооперация странно. От «Роснано» - 13,5 млрд. рублей вложений, от КНР – секреты методов производства. Когда строительство было закончено, то оказалось, что китайские партнёры в этом случае не стали торопиться с передачей интеллектуальной собственности «Роснано». Секреты производства вроде бы раскрыли, но без каких-либо юридических оснований. Вышло так, что «Роснано» стал производить контрафакт, который с удовольствием и двойной скидкой покупает именно Китай.

Пятое. Эпизод с подтасовками в отчётности. По мнению Оксаны Дмитриевой, «Роснано» водит контролирующие органы за нос, предоставляя недостоверные отчёты об убытках. По этим отчётам в компании всё не так уж плохо, никаких бездумных трат не было и нет, но на деле всё выглядит совсем иначе.

Многие из этих эпизодов всплывают в прессе уже не впервые. История с электронными книжками для школ, которые опоздали, минимум, на одно поколение аналогичной техники, известна всем уже три года. Богатая история и у строительства завода по производству поликристаллического кремния. Однако всякий раз, когда информация о возможном возбуждении уголовных дел или хотя бы проведении тщательного расследования начинает муссироваться в СМИ с подачи того или иного представителя политического бомонда, активируется и процесс последующего угасания всех этих инициатив.

В этой связи - вопрос: не связано ли очередное желание «посадить Чубайса» с какими-то иными желаниями авторов инициативы? Если допустить, что Оксана Дмитриева действительно верит в возможность заведения в отношении Чубайса уголовного дела с доведением этого самого дела до суда, то почему она только сейчас вдруг вспомнила обо всех перечисленных эпизодах, серые схемы которых вызывали вопросы, скажем так, у общественности в течение нескольких лет? Есть большая вероятность того, что очередная попытка показать пальцем этой самой общественности на Чубайса – не более чем политических ход. Дмитриева прекрасно понимает, что при нынешней конъюнктуре (когда другой Анатолий (Сердюков) дальше халатности и скорой амнистии «не пошёл»), суд над Чубайсом – это утопия. Но Оксана Дмитриева прекрасно понимает и то, что для большинства россиян главный приватизатор всея Руси Чубайс - персона более чем негативная. А потому есть возможность на очередном муссировании темы Чубайса заработать себе политический рейтинг, который может пригодиться, например, на выборах в Санкт-Петербурге.

Чубайс – это как недостроенный муниципальный детский сад или разбитая годами дорога («священные руины»)… Они («руины сознания») дают «избраться» многим поколениям чиновников… Буквально каждый, желающий взгромоздиться в то или иное чиновничье кресло определённого уровня, обещает довести «дело» до конца, но, оказавшись в этом кресле, говорит спасибо «лику Чубайса» и доверчивости народа, надеясь к очередным выборам снова поэксплуатировать «народную любовь к приватизатору».
Автор Володин Алексей
Источник:http://topwar.ru/51350-ne-smeshite-chubaysa.html


Рецензии