Продолжение сказки, или жизнь с американцем

Вы никогда не задумывались почему все сказки кончаются свадьбой, и нет ни одной, которая бы со свадьбы начиналась? Интересно, как бы ладила аккуратистка Золушка с принцем, который привык разбрасывать шпоры и шпаги по всему дворцу... Пожалуй, сказка закончилась бы довольно скоро.

Любой брак это прежде всего тяжелая работа по притиранию двух «я», а брак с иностранцем вдвойне. Мало кто задумывается перед браком с американцем, что эти страны диаметрально противоположны по психологии культуры и взаимоотношений, и индивидуализм, присущий американцам, непременно будет действовать на нервы русским, проникнутым духом  коллективизма, и наоборот; а ведь корни большинства проблем  кроются именно в социальных моделях российского и американского общества. 

Для американcкой индивидуалистической культуры характерны стремление заработать и обеспечить свою независимость, настоять на принятии своего решения, повышенное честолюбие, и самоуважение, а также уважение к «личному пространству» других. Коллективистическая культура россиян менее прагматична и ставит благо группы выше блага индивидуума, отличается гораздо большим чувством ответственности не только за близких родственников, но и за всех, кто принадлежит к «группе своих» - родственников, друзей, единомышленников.

Интерпретируя поведение человека из другой культуры по меркам своей  может привести к недоразумениям и непониманию. Хорошие намерения могут восприниматься как плохие, а вполне невинное поведение может показаться угрожающим или даже агрессивным. Когда мы разговариваем с сыном и невесткой мой муж, даже спустя все эти годы, может обеспокоенно спросить: «Вы не ссоритесь?», хотя мог бы привыкнуть к нашей эмоционально-экспрессивной  манере разговора. С другой стороны, вполне нормальное с точки зрения американца предложение составить брачный контракт,  у русской невесты может вызвать бурю негодования, поскольку воспринимается как недоверие к будущей жене.

Не просто «камень», а целая подводная скала - денежный вопрос. Цитата с женского форума: «А еще американцы, например, очень прижимисты. Они много работают и не готовы покупать все, что пожелает русская жена. Поэтому прежде всего тех девушек, которые, выходя замуж за иностранцев, думают, что будут купаться в роскоши, ждет разочарование.» Опять же непонимание, связанное с разностью менталитетов: россиянам не свойственно копить на старость — коллективизм предполагает, что семья или государство позаботится о стариках. Aмериканцы предпочитают рассчитывать только на себя и начинают откладывать деньги в пенсионный фонд чуть не со школы.

Россияне, не раз терявшие сбережения в исторических катаклизмах, а также воспитанные в патриархальных семьях, где старшее поколение традиционно рассчитывает на поддержку детей в старости, не понимают необходимости экономии. «Почему бы ему не купить туфли за $200 или кольцо за $5000? »- спрашивала меня “почтовая невеста» из Сызрани,  «Ведь у него есть деньги, он сам говорил. »  Вывод - потенциальный жених - сквалыга, но девушка при этом как-то запамятовала, что «сквалыга»  больше года посылал ей по $100 на оплату Интернета, оплатил ее поездку в Европу для первого знакомства, и наконец, оплатил все расходы по ее приезду по визе невесты. Честно говоря, я обрадовалась за своего знакомого, когда брак не состоялся - при таком подходе, ничего кроме скандалов и глубоких разочарований эту пару не ждало.

Опять же, индивидуализм американцев предполагает, что взрослый человек должен полагаться только на себя, а взрослость наступает с окончанием колледжа, а то и раньше. Американскому мужу совершенно непонятно желание русской жены помогать взрослым детям — одно дело, сделать подарок или выручить в трудной ситуации, другое — регулярная посылка денег.  Не один  американский муж жаловался на почти маниакальное стремление русских содержать детей чуть не до пенсии.  И дело не в «жадности», как зачастую считают русские жены, а просто в совершенно другом отношении к жизни.

По моему убеждению, больной денежный вопрос можно урегулировать к взаимному удовлетворению только при наличии отдельных счетов у супругов и определенной финансовой независимости. Разумеется, я понимаю, что сразу по приезде об этом речи не идет, но заранее договориться о финансовых вопросах просто необходимо, например, оговорить сумму, которую муж будет класть на счет жены до тех пор, пока она не работает, и что именно она будет оплачивать из своих денег.

Для американца семья - это  партнёрство, где муж с женой имеют равные права, а русская женщина ищет  мужчину, который бы её любил и всячески о ней заботился. При этом зачастую бывает, что  нарушение  равенства, которому способствует естественное стремление русской женщины угодить мужу, приводит к ее эксплуатации. Начинается с мелочей: как-то довелось быть переводчиком у молодоженов: муж-американец возмущался, что жена каждое утро спрашивала, что ему приготовить на завтрак и обед: «Она хозяйка, она готовит — при чем тут я?» Жена искренне не понимала: «Я же хочу сделать ему приятное». В его системе ценностей каждый отвечает за свое  и жену не касаются его служебные проблемы, а его не касаются хозяйственные. В ее - желание мужа закон. Сначала муж-американец не понимает и возмущается, но вскоре привыкает подчиненному положению жены и начинает возмущаться уже ее попыткам самостоятельности.

Еще один  «камень преткновения» - манера общения с родственниками и друзьями, опять-таки связанный с социальными моделями. Индивидуалист-американец ценит свое и чужое время, редко видит многочисленных родственников, поэтому  «семейные» праздники - День Благодарения, Рождество, День Независимости чаще всего даже не обсуждаются - семья собирается вместе. Хуже всего, когда «семей» несколько и они не ладят, тогда приходится мотаться между папой с новой женой, мамой с новым мужем, а иногда и навещать бабушку в доме престарелых; и все это в один день. У русской жены есть два выхода: либо безропотно ехать куда везут, либо срочно «заболеть». Правда, для сохранения отношений с родней неплохо хоть раз в год устраивать прием у себя. У нас маленький дом, куда 34 ближайших родственника просто не поместятся, поэтому мы устраиваем «garden party» во дворе и подаем «русскую экзотику» вроде картофельного салата с постным маслом вместо майонеза и блинчиков с разными начинками.

Часто приходится слышать разговоры о том, что «американцы не умеют дружить» - действительно, по русским меркам не умеют. Дружба по-американски не предполагает многочасовых излияний, и как жаловалась одна знакомая: « наверняка у вас не будет старых добрых посиделок за столом с пением под гитару до 6 утра.» Общение друзей ограничивается у американцев строго регламентированным по времени «парти» или походом в ресторан или бар. Россиянке не хватает спонтанности общения, американцу непонятно такое легкомысленное отношение ко времени - своему и чужому. Выход? Только во взаимных уступках.

Трудно предусмотреть все ситуации и  «подослать соломку». Имея за плечами 18 лет счастливого брака с американцем, я не касалась крайних ситуаций, когда  «принц» по переписке в реале оказывается «жабой» - я говорю о нормальных людях, которые сталкиваются не с личностной патологией, а с разным восприятием жизненных ситуаций, которые вполне можно разрулить.

Как это сделать? Прежде всего, отбросить ложную скромность и заранее, до брака, договориться по всем жизненно-важным вопросам: о деньгах, об уважении к увлечениям и интересам друг друга, о распределении обязанностей в семье, о детях - когда  вы собираетесь их заводить и как они будут воспитываться. Если «поезд ушел» и конфликтная ситуация в семье назрела, стоит обратиться к консультанту по семейным вопросам, или к третейскому судье - любому беспристрастному уважаемому человеку, желательно знакомому с особенностями психологии коллективизма и индивидуализма.


Рецензии
Елена, прочитала с интересом! Полностью разделяю ваше мнение! Прочитала и отклики, некоторые из них показывают "дубовость" и неумение понять нечто другое, отличное от привычного. К сожалению, наших людей так воспитывают.
Всего доброго и хорошего!

Светлана Шаляпина   11.11.2023 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Удивительно, что даже в абсолютно нейтральном эссе люди умудряются найти политический подтекст.:)

Елена Каллевиг   12.11.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.