Буромское Сафари или Сыворотка Счастья. сценарий

БУРОМСКОЕ САФАРИ
или
СЫВОРОТКА СЧАСТЬЯ

Оригинальный сценарий

Рахний Александр
+380 95 8722708


КРУПНО: колесо мчащего по дороге велосипеда. В кадре мелькают яркие молодёжные кеды.

НАТ. ИЗВИЛИСТАЯ ДОРОГА УТРО

Из-за поворота на велосипеде появляется ДЕВУШКА-ПОЧТАЛЬОН (17), проезжает мимо и направляется к расположившемуся между холмов элитному с претензией на готику замку.

НАТ. У ЗАМКА УТРО

Девушка останавливается у почтового ящика, опускает газеты. Поднимает с земли выскользнувший красочный буклет, тоже отправляет в ящик. Из скрипящей металлическими петлями кованой двери появляется верзила ОХРАННИК(30).

ДЕВУШКА
(приветливо)
Доброе утро!

Охранник молча кивает и провожает Девушку мутным взглядом. Конспиративно проверяет металлоискателем почтовый ящик, забирает корреспонденцию.

ИНТ. ХОЛЛ В ЗАМКЕ УТРО

Вошедшего Охранника встречает изысканный ДВОРЕЦКИЙ(30), принимает почту. Охранник поднимает с полу обронённый рекламный буклет, отдаёт Дворецкому, в глубине замка слышится отборная ругань и брань. Охранник кивком спрашивает «что там?», Дворецкий так же молча, но выразительно отвечает «та, лучше не спрашивай!».

ИНТ. РАБОЧИЙ ЗАЛ В ЗАМКЕ УТРО

Глядя на огромный монитор, на котором застыли в паузе результаты экзитпола, сгорбившийся от напряжения КОСТЮШКИН(52) злостно отчитывает долговязого политтехнолога ФЁДОРА(40).

КОСТЮШКИН
Ну, и где результаты я спрашиваю. Ты глава выборного штаба или кто?! Меня даже этот унюханый несмышлёныш обошёл!
(тычет в изображение самодовольного конкурента)
Будешь наказан, Федя. Слышишь меня?!

ФЁДОР
Пал Палыч, ну…

КОСТЮШКИН
Что ты нукаешь? Что ты нукаешь?! Три дня осталось!!! Или ты, до сих пор не врубился?! Мне нужен депутатский мандат - фракционного, внефракционного, левого, правого, хоть серобуромалинового – любого! И ты мне его раздобудешь, Федя! Я должен быть в парламенте, ясно?!.. Что, ещё здесь!?.. Уволить бы тебя. Убытки одни. Давай, Федя, шевели копытами!

Фёдор бессмысленно смотрит в пол.

КОСТЮШКИН
Делай что хочешь! Хоть к гадалке иди! А мандат мне на блюдечке принесёшь, понял?!

ФЁДОР
Понял, Пал Палыч. Всё сделаю… Только это невозможно.

КОСТЮШКИН
(перебивая)
Что?! Что ты сказал?!

ИНТ. СТОЛОВАЯ В ЗАМКЕ УТРО

МАША(23) к щёлочке в дверях приставляет включенный смартфон. В изысканную столовую из примыкающего рабочего зала доносится свинячий визг Костюшкина.

КОСТЮШКИН
(за кадром)
Дармоеды, сгною всех! За что я вам только бабки плачу?!.. Всё, пошёл отсюда!

МАША
(в трубку)
Слышишь?

ВАСЯ
(в трубке)
Слышу-слышу… Ничего. После выборов оттает.

МАША
Ага… Ты моего папу не знаешь.

ВАСЯ
Всё равно он хороший. Где-то, там. В глубине души.

КОСТЮШКИН
(за кадром)
Вон, я сказал!!

МАША
Да. Очень в глубине!

ВАСЯ
(за кадром)
Ну, что ты хотела… Работа у него такая. Нервная…

МАША
Угу… Это я сейчас, нервная…

ВАСЯ
(за кадром)
Эй-эй, ладно-ладно… Скоро увидимся! Он же не враг своей дочери. Верно, Машка?

МАША
Не знаю… Я уже ничего не знаю!..

ВАСЯ
Подумаешь, запретил видеться. Придумаем что-нибудь... Обязательно придумаем.

МАША
Скорее бы уже, Вась

ВАСЯ
Хорошо, Машуль…

КОСТЮШКИН
(за кадром)
Маша, дочка, ты здесь?!

МАША
Всё, извини, папа идёт!.. Целую!

Маша быстро заканчивает разговор, неловко прячет телефон, входит Костюшкин.

КОСТЮШКИН
Что?.. Опять с этим трепалась?!

Маша спокойно и смело встречает грозный взгляд отца.

МАША
Да, папа… трепалась…

КОСТЮШКИН
И что, я тебе не ясно сказал? Не будет этого грязного фермера в нашем доме! Никогда!! Даже думать об этом забудь! Всё!!

Недовольный Костюшкин ставит резблёную защёлку на замок и одним махом захлопывает могучую тяжёлую дверь.

НАТ. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ/ИНТ. ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН УТРО

Загорелый ВАСЯ(27) жмёт кнопку отбой и заканчивает разговор. Отводит огромный современный комбайн в сторону, оставляет его на мощном пневмотормозе, выбирается из кабины.

Навстречу ему приближаются ещё два таких же комбайна-близнеца.

НАТ. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ УТРО

Вася на ходу заскакивает на заходящий на разворот комбайн, по лестнице поднимается к кабине. Комбайн останавливается.

НАТ. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ/ИНТ. ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН УТРО

Навстречу Васе в завязанной на пузе рубахе появляется комбайнер ВАНЯ(26).

ВАНЯ
Случилось чего, начальник?

ВАСЯ
(перекрикивая шум машины)
Нет, Вань, всё в порядке. Стрижём дальше. Тут вот чё за дело. Слушай, сможете завтра без меня?! Мне с Машкой нужно повидаться. Срочно!

ВАНЯ
(шутя)
Срочно говоришь?.. Тогда без проблем…
(улыбается)
Лады, Вась, справимся, Машка – это святое! Привет ей передавай. Пусть переезжает сюда, к нам.

ВАСЯ
Передам. Спасибо, Вань!
(пожимает Ване руку)
Давай вперёд, я за вами. И Петьке скажи. Добро?

ВАНЯ
Добро!

НАТ. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ УТРО

Пока комбайны идут на разворот, Вася спешит к своему.

В мгновение ока оказывается уже в кабине и его «железный конь», качнув жаткой, быстро догоняет напарников.

Уже через минуту, утопая в золотистых колосьях, комбайны уплывают вдаль.

ЗП ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД

НАТ. ГОРОДСКОЕ ШОССЕ ВЕЧЕР

На горизонте в поток машин врывается элитная иномарка, и круто петляя по диагоналям, вырывается вперёд. Перед носом у неё загорается светофор, она резко тормозит. Вспыхивает зелёный – так же резко уносится вдаль.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ФЁДОРА ВЕЧЕР

За рулём иномарки злющий Фёдор. Он зло ударяет по рулю, делает опасный манёвр влево, опасный манёвр вправо, ему сигналят попутные машины, он на ходу набирает «Главу ЦВК».

На мониторе появляется недовольное лицо чиновника.

ГЛАВА ЦВК
(важно)
Перезвоните, Фёдор, я занят.

ФЁДОР
Выслушайте меня!..
(связь прерывается)

Фёдор набирает повторно.

ФЁДОР
Ну, давай, же, давай!

Снова обламывается.

Звонит в третий раз - натыкается на приторно вежливый голос оператора.

ОПЕРАТОР
Приносим свои извинения. На данный момент у абонента нет возможности ответить на ваш звонок. Вероятно, он занят. Как только у него появится возможность, он сразу же вам перезвонит. Спасибо.

ФЁДОР
Уроды! Уроды! Везде уроды!!

Фёдор в отчаянии швыряет мобильный, резко бьёт по тормозам.

ТАКСИСТ
Эй! Ездить научись!

ФЁДОР
Да, пошёл ты!

Таксист только качает головой, объезжает Фёдора и быстро удаляется.

Фёдор отвешивает вслед увесистый «фак», и тут же принимает мощный удар сзади.

Он со всего маху заряжает своим пышным носом в руль.

Экран гаснет.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ФЁДОРА ВЕЧЕР

Кирпично-стеклянный взгляд Фёдора.

Бесцельно мелькающие дворники. Поднимающееся-опускающееся боковое стекло. Выстрелившая подушка безопасности. Фёдор с трудом поворачивается.

В заднем окне его приветствует безмятежно пьяный и возвышено радостный ВОДИЛА крузака. Он говорит по телефону.

ВОДИЛА
(в трубку)
Всё нормально, батя!
(Фёдору)
А… Дорово!..

НАТ. ПРОСПЕКТ/ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ФЁДОРА ВЕЧЕР

С загипсованным «факом» и заклеенной ссадиной на лбу рулит разбитый Фёдор.

Смотрит на торчащий палец, с трудом - на себя в зеркало. Рядом валяется вырванная подушка.

В прострации нащупывает кнопки управления, включается радио. Бодро приторным голоском политического обозревателя в эфир врывается фирменная вставка одной из популярных радиостанций.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
(из колонок)
Несмотря на предпринятые усилия, известный бизнесмен Костюшкин Пал Палыч так и не смог хоть сколько продвинуться в предвыборной гонке. На данный момент он занимает последнее место в списке кандидатов. Похоже, это с ним надолго.
(с издёвкой)
Впрочем, скорее всего, навсегда…

Фёдор издаёт рёв кастрированного кота, и одним ударом вырубает радио.

НАТ. ПРОСПЕКТ ВЕЧЕР

Плотный поток машин прерывает красный свет светофора.

Первой в одной из полос останавливается обезображенная иномарка Фёдора.

НАТ. ПРОСПЕКТ/ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ФЁДОРА ВЕЧЕР

Под неразборчивый спитч радиоведущего Фёдор безумно смотрит перед собой.

Лишь с третьего раза из ступора его выдёргивает стук в пассажирское окно.

Фёдор наконец-таки опускает стекло, в окне появляется тёплая рука с рекламной листовкой.

ФЁДОР
Спасибо, не надо… Не надо, я говорю!

ГОЛОС ПОЖИЛОГО МУЖЧИНЫ
(за кадром)
Бери, сынок, бери… Пал Палычу пригодится… Да и тебе, Федя…

ФЁДОР
Что?! Кому?!

Обронённый буклет пером жар-птицы опускается на сидение.

В вечернем свете проспекта перед Фёдором предстаёт точно такой же яркий красочный буклет, что и утром Костюшкину завозила Девушка-почтальон.

Фёдор уставляется сразу на него, потом - на выделенное жирным шрифтом ёмкое послание в три строки:

«Костюшкину Пал Палычу.
Феде - недотёпе…
С любовью»

Фёдор ошарашено выскакивает из машины, но ни рядом, ни вокруг никого не обнаруживает.

Он вздрагивает сразу от вспыхнувшего у него над головой зелёного света, потом от сигнала попутной машины.

Обескураженный Фёдор снова уставляется в загадочное послание незнакомца.

ЗП ПОМЕСТЬЕ С ЗАМКОМ ГЛУБОКАЯ НОЧЬ

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАМКЕ НОЧЬ

Не дремля, без устали, с упорством дятла, усердно выводя кругленькие суммы, Костюшкин усердно барабанит по клавишам калькулятора.

Одну из стен его огромного кабинета украшают валюты всего мира, рядом с ним красуется золотая статуэтка «Доллару».

Раздаётся звонок мобильного, Костюшкин вздрагивает. Звонит Фёдор.

КОСТЮШКИН
(в трубку)
Да! Что?!

ФЁДОР
(за кадром, взволнованно)
Пал Палыч, есть решение!

КОСТЮШКИН
Какое решение, в три часа ночи?!

ФЁДОР
Нуу… Мандат… Депутатский…

КОСТЮШКИН
(сердито)
Аа.. Излагай…

ИНТ. РАБОЧИЙ ЗАЛ В ЗАМКЕ НОЧЬ

Склонившись над двумя красочными буклетами с надписью «Сыворотка счастья», Костюшкин и Фёдор синхронно выпрямляются.

КОСТЮШКИН
Что за бред, Федя?..

ФЁДОР
(возбуждённо)
Пал Палыч, я пробивал.
(с трепетом тычет пальцем вверх)
Он есть даже у самого!..

КОСТЮШКИН
Да?..

ФЁДОР
Угу!..

КОСТЮШКИН
Ты что неуч?! Тут же сказано, ни у кого её нет.

ФЁДОР
(убеждённо)
Шеф, это ж чистой воды пиар. Цену себе набивают. Я так постоянно делаю…

КОСТЮШКИН
Да?!

ФЁДОР
Видите как они хитро! Два буклетика, вам, мне - интрига…
(важно поднимает палец)
Профессионалы! А там у них лаборатория я думаю. Надо их накрыть, и всё!

КОСТЮШКИН
Думаешь?

ФЁДОР
Уверен!

КОСТЮШКИН
Ну, вот же, Федя, молоток. Можешь, когда хочешь. Действуй!

Фёдор воодушевлённо удаляется.

Костюшкин проводит его неуверенным взглядом. Задумчиво стучит пальцами по столу.

КРУПНО строка из послания: «Феде – недотёпе…».

Костюшкин ухмыляется, кривит сомнительную рожицу.

ЗП ЛЕС НОЧЬ

НАТ. БОЛОТО НОЧЬ

Сквозь булькающие звуки тины и тревожные крики ночных птиц слышно движение. Из тумана с велосипедом на плече выбредает Девушка-почтальон. Снимает «заброды», прячет в кустах, прыгает на велосипед и быстро уезжает по тропинке.

НАТ. У ХИЖИНЫ НОЧЬ

Девушка-почтальон спешивается, подаёт сигнал звонком. Из хижины появляется седовласый бородатый СТАРИК.

СТАРИК
(голосом Пожилого мужчины)
Дочка, как ты?

ДЕВУШКА
Нормально, дедушка.

СТАРИК
Справилась?

ДЕВУШКА
Угу…

СТАРИК
Умница, Дарьюшка… Ну, идём…
(смотрит в небо)
Гостей будем встречать…

Старик и Даша направляются в хижину.

НАТ. БОЛОТО НОЧЬ

Над верхушками деревьев появляется вертолёт, зависает на краю болота.

По сброшенному канату стремительно спускается группа вооружённых бойцов в полной экипировке. Последним, мелькая бинтованным пальцем, с трудом спускается Фёдор. Падает, забивается об землю.

Диверсионная группа спешивается и быстро растворяется в ночи.

Фёдор с ужасом осматривается по сторонам, убегает вдогонку.

ИНТ. ХИЖИНА НОЧЬ

Видно освещённое лучиной лицо Старика, он резко открывает глаза.

НАТ. БОЛОТО НОЧЬ

Бойцы спускают на воду несколько надувных лодок, грузятся в них, отплывают. Подгребает напуганный Фёдор.

ФЁДОР
Стойте, стойте!

Группа, не оборачиваясь, растворяется в тумане.

Фёдор пугано оглядывается на лес, из темноты доносится леденящий душу вой, Фёдор прячется.

На фоне леса крупным планом проступают прищуренные с морщинами глаза Старика.

Только что стоявшие тихо верхушки деревьев, вздрагивают и начинают быстро, с нарастающей амплитудой раскачиваться со стороны в сторону.

Поднимается сильный ветер, переходящий в настоящую бурю.

Трясясь от страха, с ужасом в глазах Фёдор убегает прочь.

НАТ. БОЛОТО/ИНТ. ЛОДКИ НОЧЬ

Бойцы с удвоенной силою гребут вёслами, с трудом преодолевая накатывающие волны.

ИНТ. ХИЖИНА НОЧЬ

Старик, как затягивающий водоворот, зловеще размахивает руками.

НАТ. БОЛОТО НОЧЬ

Деревья взвывают и под ураганными порывами ветра едва не ломаются. Фёдор бежит, не разбирая дороги.

НАТ. БОЛОТО/ИНТ. ЛОДКИ НОЧЬ

Огромные волны поднимают лодки с бойцами и опрокидывают в воду.

НАТ. У ХИЖИНЫ НОЧЬ

В окошке появляется любопытное личико Даши.

НАТ. БОЛОТО НОЧЬ

Фёдор отчаянно кричит в рацию.
 
ФЁДОР
Борт, борт! Ответьте, борт! Бо!..

Фёдор срывается и кубарем летит в овраг.

ИНТ. РАБОЧИЙ ЗАЛ В ЗАМКЕ УТРО

На ходу выпивая кофе, с красочным буклетом в руке, Костюшкин говорит по телефону.

КОСТЮШКИН
(в трубку)
Ну, что?/…/ Гасите их!/…/ Да, все. Всё.

Костюшкин заканчивает разговор, и уставляется на дверь.

Тяжело переставляя большими ногами, медленно появляется оборванный, не попадающий зуб на зуб Фёдор.

ФЁДОР
Это… Это чертовщина какая-то!

КОСТШКИН
Да?

ФЁДОР
Ддда

КОСТЮШКИН
Так ты же сам сказал, что всё реально?

ФЁДОР
Ррррреально

КОСТЮШКИН
Ну, так чего ты расклеился? Думай, давай! Думай! Что, сильно башкой ударился?! А знаешь, почему там нет никакой лаборатории? Потому что ты идиот! Дочитывать нужно, неуч!..
(с силой роняет буклет)
Здесь написано, какой-то дедуля бадяжит это зелье. Сам, на острове. И отдаст сыворотку только из рук в руки! Вот…
(читает)
…бальзам достанется только тому, кто в одиночку проберётся через болото. Слышишь - в одиночку!.. Соображаешь о чём я, Федя?

ФЁДОР
Нет! Я не пойду туда!

Сдерживая улыбку, Костюшкин берёт Фёдора за плечо, но тут же меняется в лице.

КОСТЮШКИН
Я говорю, нужно организовать тендер - всенародный. Назвать его красиво. И пусть людишки поборются за счастье под солнцем!

ФЁДОР
Ага! Кто туда полезет?!..

КОСТЮШКИН
Полезут. Ещё как, полезут. За половину акций моей корпорации я и сам туда полезу!

ФЁДОР
Половина акций?!

КОСТЮШКИН
Да. И Машку в придачу. Засиделась дочка в девках, замуж ей пора.
(Фёдор оторопело уставляется на Костюшкина)
Что, может и ты, Федя?

ФЁДОР
А… Неее!..

КОСТЮШКИН
Ладно. Работай иди!
(многозначительно)
Готовь обращение к народу!

ИНТ. СТОЛОВАЯ В ЗАМКЕ УТРО

Взволнованная Маша возмущённо качает головой.

Тихо прикрывает дверь в рабочий зал.

Смотрит на часы. Спешит.

ЗП ЗАМОК

НАТ. У ЗАМКА УТРО

На горизонте появляется упакованный по последней моде красочный Феррари.

Подкатывает к воротам, навстречу выходит Охранник.

Мигают фары.

Растревоженный Охранник пытается разглядеть, кто в машине, но через тонированные стёкла ничего не разобрать.

Охранник неуверенно жмёт на воротный пульт. Ворота открываются.

В воротах появляется феррари, приспускается стекло, там Маша.

НАТ. У ЗАМКА/ИНТ. ФЕРРАРИ УТРО

Маша приветливо улыбается верзилам в уже дожидающихся её чёрных джипах, врубает спорт режим и под отборную ругань в радиоэфире быстро отрывается от сопровождения.

НАПРЯЖЁННЫЕ ГОЛОСА ОХРАНЫ
Дебил! Ты зачем ворота открыл?!

ОХРАННИК
Так я думал, это Пал Палыч!..

ТЕ ЖЕ ГОЛОСА
Я думал! У тебя есть чем думать? Шеф нас закопает!.. Дебилы! Идиоты! Ааааа, йошкаралы!!..

НАТ. У КАФЕ УТРО

По шоссе быстро приближается Феррари Костюшкина. Притормаживает. Поворачивает к кафе.

Очень скоро оно паркуется возле «фермерского» пикапа.

Из него выскакивает принаряженная Маша, бежит к кафе.

ИНТ. КАФЕ УТРО

В кафе Машу встречает красивый Вася. Счастливая Маша бросается ему в охапку. Они целуются.

ВАСЯ
Привет… Ну, ты как?

МАША
Та… Стырила папин феррари.

ВАСЯ
Серьёзно? Ну ты даёшь! А как же охрана?

МАША
Видел бы ты их лица!.. Они явно были не готовы к такому повороту событий. У них, наверное, там все предохранители перегорели!

ВАСЯ
(смеётся)
Жёстко… Ну, что, проголодалась, небось. Пока гонки устраивала?

МАША
Неа! Хотя…
(смотрит на рекламу)
О, мороженка!

ВАСЯ
Сладкоежка ты моя!..

Вася целует Машу в нос, помогает ей сесть, подзывает ОФФИЦИАНТКУ.

ВАСЯ
Девушка! Девушка! Принесите, пожалуйста мороженого. Спасибо!

Садится сам.

ВАСЯ
Ну, что, ты надолго?

МАША
(мечтательно)
Да… Хоть навсегда… Мне с тобой ничего не страшно!..

Вася касается Машиной руки.

МАША
(продолжая)
Да, потому что запарил папа!
Сюда нельзя, туда не ходи, с тем не встречайся. Я что, сама не знаю, как мне поступать?! Мне так-то уже двадцать три!
(кокетничая)
Ну… ладно… Семнадцать…

ВАСЯ
А ты попробуй, поставь себя на его место.

МАША
Поставила. И что?

ВАСЯ
Ну, он за тебя переживает. Он же всё-таки твой отец.

МАША
Так пусть и переживает. А не вмешивается!.. Я же к нему не лезу, в его личную жизнь. А могла бы!..

ВАСЯ
Ну, ладно, ладно! Расходилась…
(улыбается)
Хватит..

Официантка приносит заказ.

Вася и Маша крепко берутся за руки. Целуются.

ИНТ. РАБОЧИЙ ЗАЛ В ЗАМКЕ ДЕНЬ

Входит взволнованный Фёдор.

ФЁДОР
Пал Палыч, готово!

Фёдор жестом подзывает прыщавого ПИАРЩИКА.

Тот быстро заходит, подключается к системе, запускает видео.

Костюшкин и Фёдор уставляются в экран.

На экране в студийной обстановке появляется представительская физиономия Фёдора.

ФЁДОР
(с экрана)
Дамы и господа! Приветствую вас, в этот ясный и тихий день! Я надеюсь, ни у кого из вас не вызывает сомнения благость намерений нашего доброго мецената, хорошего человека и, по совместительству кандидата от партии «Трудового народа», Пал Палыча Костюшкина.

Фёдор боязно косится на Костюшкина.

ФЁДОР
(с экрана, продолжая)
Да. Пал Палыч, известный бизнесмен, знает, как нелегко даются деньги и как важно, и приятно, почувствовать себя важным и полезным обществу. И сегодня, у вас, у каждого из нас, выдаётся уникальный случай достойно послужить стране, и внести посильный вклад в развитие и становлении нашей державы.

Костюшкин задерживает на Фёдоре выразительный взгляд.

ФЁДОР
(за кадром)
Само собой разумеется, ваш труд не останется безвозмездным, и будет по достоинству оценён и непременно щедро оплачен.

Довольный Фёдор в ответ улыбается размякшему Костюшкину.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

ФЁДОР
(с экрана телевизора)
Итак! Вам нужно сделать это, и ваша жизнь изменится навсегда!
 
Маша и Вася всматриваются в экран.

МАША
Да, бред! Я думала он не серьёзно!

ВАСЯ
Это что, на какой-то остров нужно попасть?

МАША
Ага, и забрать там пакет. Ценный…

ВАСЯ
И за это он собирается тебя силой выдать замуж? Может это шутка такая?!..

МАША
Вряд ли. Я сама слышала.

ВАСЯ
И что он сказал?

МАША
Засиделась, типа, Машка. Замуж ей пора.

ВАСЯ
Что, прям так и сказал?

МАША
Да.

ВАСЯ
Интересно…
(продолжает смотреть)

ФЁДОР
Поймите, это не шутка, и не розыгрыш! Такой шанс представляется только раз в жизни! Поверьте, я бы и сам – да не положено мне, по должности. И помните - ваше будущее, в ваших руках. В ваших собственных руках.
(обращается к зрителю)
В твоих руках.

КРУПНО: Васин взгляд.

ФЁДОР
(с экрана)
Итак! Сбор в 15:00, Буромский лес, трасса Т2524, Большое болото.

ВАСЯ
Чего??!!

ФЁДОР
(вторя Васе)
Повторяю - Буромский лес, Большое болото, 15:00.

ВАСЯ
Так это ж наше болото! Оно ж заговорённое!!

ФЁДОР
(с экрана, продолжая)
Это конечно небезопасно, но не позволяйте вашей удаче пройти мимо вас! До встречи сегодня. И, да! Не опаздывайте, господа!

От услышанного оторопевший Вася входит в непродолжительный ступор.

МАША
Я же говорю, бред какой-то! Вась, забери меня отсюда, у папы совсем крыша поехала!

ВАСЯ
Стой-стой! Что ты так сразу… поехала?
(задумчиво смотрит в экран)
Может… И не поехала…

МАША
В смысле?.. Ты что… разлюбил меня?! Вась, ты не хочешь быть со мной?!!

ВАСЯ
Что ты, Машка, что ты?! Да я за тебя! Горы переверну! Но без согласия отца… Неправильно всё это!

МАША
Правильно, не правильно, какая разница? Это ведь наша жизнь, Вася!

Видно, как у Васи вздуваются жилы.

ВАСЯ
Конечно, наша! Но родителей не выбирают… Какими бы они ни были… Меня так воспитывали! Моих уже не вернёшь! А у твоего мы просто обязаны получить согласие. Родительское благословение это не просто, что-то там, где-то там… Это их любовь! Залог будущей жизни!
(Вася – Маша:ГВГ)
И этот Фёдор - таки действительно прав. Такого шанса у нас может не быть никогда. Понимаешь?! Я потом всю жизнь буду мучиться, если не попытаюсь!

Маша неотрывно уставляется на Васю.

Она не может отвести от него глаз.

Наконец - сдаётся.

МАША
Но это опасно, Вась! Бойцы папины даже не справились!

ВАСЯ
Жить опасно… Чему быть, того не миновать…

Вася приседает возле Маши и крепко сжимает её руку.

ВАСЯ
А что там нужно забрать, не говорил батя?

МАША
Сыворотку счастья… какую-то…

ВАСЯ
Будет ему и сыворотка… Будет ему и счастье! Не переживай, Машка! Всё будет хорошо…

Как в лучших рыцарских сагах, Вася решительно поднимается и, оставив Машу, уходит.

МАША
Вася! Вась!..

Субъективная камера с точки зрения Маши: Вася садится в свою машину и отъезжает. Старик за кадром читает стихотворение.

СТАРИК
Жди меня, и я вернусь, только очень жди!.. Жди, когда наводят грусть жёлтые дожди. Жди, когда снега метут, жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, позабыв вчера.

ИНТ. ХИЖИНА ДЕНЬ

Под лирико-драматический тон стихотворения.

ГОЛОС СТАРИКА
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.

КРП: рука Старика закрывает полный флакончик пробкой.

Встряхивает его, смотрит на свет.

ГОЛОС СТАРИКА
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.

С ведром воды с улицы появляется Даша.

ГОЛОС СТАРИКА
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Старик прячет флакончик в тряпичную гладь.

ГОЛОС СТАРИКА
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Даша смотрит на мешочек в руках Старика. Хитро поджимает губки.

Старик хитро улыбается в ответ. 

КРП: жатка комбайна вовсю молотит пышные, зрелые колосья пшеницы.

Нарастает и стремительно приближается тяжёлый гул вертолёта.

НАТ. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ ДЕНЬ

Над работающими комбайнами грозно проносится вертолёт и стремительно направляется в сторону леса.

Ваня выглядывает из кабины, провожает вертушку удивлённым взглядом.

Задумчиво чешет затылок. Сплёвывает. Прячется в кабину так же быстро, как и появился.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Вертолёт сбрасывает обороты.

Распахиваются двери, из вертолёта появляется Фёдор.

Его встречает напыщенный Охранник.

Под стихающие звуки турбин, Фёдор направляется к разбитой посреди поляны палатки, здоровается с Охранником.

Фёдор деловито ставит на стол чёрную сумку и поворачивается к небольшой разношерстной группе из четырёх человек.

ФЁДОР
(Охраннику)
Это что, всё?!

ОХРАННИК
(неуверенно)
Всё…

Фёдор сурово смотрит на Охранника, идёт к выстроенным в шеренгу добровольцам.

Турбина стихает, Фёдор с ног до головы долго рассматривает оборванного, в лохмотьях БОМЖА.

Затем, останавливает недовольный взгляд на остальных троих.

ЗЭК
Не томи, начальник. Время – деньги…

Фёдор прочищает горло, и начинает свою привычно пламенную речь.

ФЁДОР
Итак, господа конкурсанты, повторюсь ещё раз! Это никакая не шутка и не розыгрыш, здесь всё по-настоящему. Господин Костюшкин, как известно, слов на ветер не бросает, и одному из вас сегодня очень крупно повезёт! Уверен, вы не поверите своему счастью, когда всё закончится…

Камера пробегает по рядам, а возле ноги Фёдора пристраивается плешивый ТУЗИК.

ФЁДОР
(продолжая)
Если вы здесь, то наверняка у вас хватило мозгов оценить щедрость моего босса! Надеюсь, мозгов у вас хватит и на всё остальное.

ВАСЯ
Тузик! Тузик!.. Ко мне!

ФЁДОР
Пошёл вон!

Тузик исчезает.

ФЁДОР
Так вот. Ваша задача, добраться на остров, забрать свёрток, и вернуться обратно, ко мне. Свёрток не вскрывать! Повреждённая или открытая упаковка грозит вам дисквалификацией…
(многозначительно смотрит на вооружённую охрану)
…Полной дисквалификацией! И ещё! Вам даже и не снилось то, что вас ждёт в случае победы. Это – как выиграть Игру на миллион. Только миллион раз. Помните об этом. Вы всё поняли?.. Ещё вопросы есть?..

БЕЗДЕЛЬНИК
А тёлка хоть красивая?

Вася хмуро косится на Бездельника.

ВАСЯ
Вопросов нет!

ФЁДОР
Ну, тогда, кому стоим?!.. Вперёд!

Отчаянная четвёрка подрывается с места и все конкурсанты что есть мочи вперемешку уносятся в сторону болота.

Фёдор отшвыривает вновь пристроившегося к ноге Тузика.

Тот, взвизгнув, тоже проворно драпает за безумной толпой.

НАТ. БОЛОТО ДЕНЬ

Бездельник с разбегу плюхается в воду и что есть мочи гребёт, появляется Бомж. Снимает драную одежду, аккуратно складывает стопкой, ныряет вслед за Бездельником.

Из-за кустов появляется Зэк, очищает от веток подготовленную надувную лодку, прыгает в неё и, сильно оттолкнувшись веслом, с ловкостью гребца каноэ берёт курс на остров. Со стороны берега, по левому борту, доносится звонкий собачий лай.

Бомж настигает Бездельника.

БОМЖ
Стой! Стой!

Бездельник лыбится и добавляет ходу. Скоро их на лодке обгоняет Зэк.

ЗЭК
Привет, пехота!

Бездельник и Бомж обозлённо ускоряются.

Вася на берегу оглядывается на озеро. Тут же его нагоняет Тузик, и они вместе, один за другим, скрываются в густых непролазных зарослях.

НАТ. ОСТРОВ ДЕНЬ

Такие же неприступные заросли на острове.

До слуха зрителя доносится хруст веток.

Из укрытия, на корточках, выбирается Даша.

Прищурив глаз, она высовывается из-за дерева. На горизонте появляются Зэк, Бомж и Бездельник.

Даша быстро складывает ладошки, насвистывает по-птичьи – и в небо взмывает стая коршунов. Приседает, хлопает по воде - и из глубокой пучины появляется голова огромной щуки.

Хитро ухмыльнувшись, Даша начинает описывать в воздухе замысловатые круги.

Повинуясь её воле, взъерошенная стая устремляется вперёд, навстречу непрошеным гостям.

Вслед за нею исчезает и щука.

НАТ. БОЛОТО ДЕНЬ

С трудом пробираясь сквозь густые заросли, Вася и Тузик с ужасом оборачиваются на ужасающий птичий крик. Стая самих по себе огромных птиц прямо на их глазах камнем падает вниз.

Живое облако ударяется об поверхность и, вспенивая воду, вытаптывает всё вокруг.

Вскоре из воды появляются маленькие головы бедолашных Бомжа и Бездельника.

Чуть в стороне Зэк на лодке тоже захаживается бравым ядрёным танцем.

Скоро лодка сдувается колошей, и Зэк оказывается нос к носу со здоровенной щукой.

НАТ. ОСТРОВ ДЕНЬ

Из-за дерева выглядывает Даша. Довольно потирает ладошки.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Субъективная камера с точки зрения Фёдора: в окуляры бинокля Фёдор видит едва не устанавливающего новый рекорд Зэка, левее – совершенно тревожно тихий остров, ещё левее - густые заросли, за которыми скрывается Вася.

Лоб Фёдора покрывается густой и плотной испариной.

НАТ. БОЛОТО ДЕНЬ

Слышно движение. Раздвигается камыш, из него тяжело выбирается запыхавшийся Вася. Через миг с языком на плече появляется Тузик.

Перед ними предстаёт раскинувшаяся ровным плёсом торфяная топь. Не останавливаясь, они тут же бросаются в воду.

Перебираясь с кочки на кочку, Вася достигает средины.

Неудачно приземляется. Падает в воду. С трудом выбирается.

Скоро оступается, и оказывается по пояс в вязкой трясине.

Изголодавшаяся доселе пучина начинает его быстро засасывать.

ИНТ. ХИЖИНА ДЕНЬ

Старик наполняет большую глиняную чашку парным чаем.

Закинув длинный ус за ухо, довольно смакует.

НАТ. БОЛОТО ДЕНЬ

ВАСЯ
(ничего не понимающему Тузику)
Тузик! Тузик! Подай! Подай ветку, скотина!

Тузик захаживает метаться вокруг Васи и громко лаять.

ВАСЯ
Чего расходился? Ветку давай!

НАТ. ОСТРОВ ДЕНЬ

Заслышав лай Тузика, Даша чутко вздрагивает.

Даша концентрирует внимание, прикрывает глаза.

НАТ. БОЛОТО ДЕНЬ

Тузик со знанием дела прыгает на куст и наклоняет ветку.

Пока Вася выбирается из ямы, Тузик исчезает.

Вася из последних сил выкарабкивается и валится на землю.

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

НАТ. ОСТРОВ ДЕНЬ

Сквозь булькающие звуки тины слышно движение.

Вася поворачивается на звук и торопеет.

Из тумана с Тузиком под мышкой выбредает Даша.

Довольный Тузик подбегает к Васе и громким лаем начинает зазывать его за собой.

Измотанный Вася нестройно поднимается и неуверенным шагом направляется за Тузиком с Дашей.

ИНТ. ХИЖИНА ДЕНЬ

Старик протягивает Васе мешочек с флакончиком.

СТАРИК
Возьми… Снеси Пал Палычу. Это ему нужно.

Вася берёт мешочек.

ВАСЯ
Нужно? А что здесь?

СТАРИК
Это сильное снадобье. Оно открывает любые двери перед каждым, кто завладеет им. Стоит только хоть вот столечки пригубить его, и ты сможет всё, что только пожелаешь.

ВАСЯ
Прям-таки и всё?

СТАРИК
(хитро смотрит на Дашу с Тузиком)
А ты ещё сомневаешься?

ВАСЯ
Нет… Просто я не думал, что у нас… Здесь…
(запинается)
Я здесь живу… Недалеко…

СТАРИК
Знаю…

ВАСЯ
Может… И имя моё знаете?

СТАРИК
А как же…

Старик дует в воздух и в серебристой глади большими буквами проступает Васино имя.

ВАСЯ
Ух, ты! Здорово…

Вася вздыхает и опускает неуверенный взгляд на мешочек. Старик замечает это.

СТАРИК
Думаешь… Не навреди? Угадал?

ВАСЯ
Точно…

СТАРИК
Снеси, сынок, снеси… Ведь и твоя судьба зависит от этого. Маша хорошая девушка.

ВАСЯ
И про неё знаете?..
(понимающе кивает)
Ну, да…

СТАРИК
Ступай. Только иди так, чтобы тебя никто не видел. Прямо к нему, к Пал Палычу. Хорошо?

ВАСЯ
Хорошо!..

СТАРИК
Ступай, сынок, ступай…
(меняется в голосе)
Да, пребудет с тобой сила.

ВАСЯ
Спасибо, вам, дедушка.

Вася склоняет голову перед Стариком и Дашей, подзывает Тузика, выходит.

СТАРИК
Дарьюшка, проводи Васю.

НАТ. У ХИЖИНЫ ДЕНЬ

Из хижины появляется Даша, наперевес с битой.

ДАША
(Васе, вдогонку)
Эй! Подожди!..

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Болото. Плёс. Тростник. Засев на опушке в овраге, Боец напряжённо всматривается в заросли.

Сзади, с увесистой битой в руках, смело подходит Даша. Стучит Бойца по плечу.

ДАША
Дядя…

БОЕЦ
(отмахиваясь)
Уйди, девочка, не мешай!..

Боец толком не успевает врубиться, как Даша одним богатырским махом вырубает его.

Из травы появляется Вася с Тузиком. Отбрасывает палку, спешит в лес.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Стоп кадры: нарезка коротких видео, как Даша один за другим ударом профессионального бейсболиста вырубает вооружённых Бойцов.

ДАША
Хух!! Устала.

Улыбается Васе и Тузику.

ДАША
Всё. Дальше сами.

Даша, Вася и Тузик устремляют свои взгляды на вертолёт. Даша кивком подбадривает Васю. Вася понимающе улыбается и делает уверенный шаг в сторону поляны.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Фёдор смотрит в бинокль.

Субъективная камера с точки зрения Фёдора: в окуляры бинокля виден остров, правее - краешек хижины, правее-ниже – скисшие Зэк, Бездельник и Бомж. Тишину нарушает нарастающий гул вертолёта.

Фёдор отрывается от бинокля и замирает в изумлении – над лесом поднимается его вертолёт.

ФЁДОР
(в рацию)
Борт! Бо-орт! Борт, приём! Куда?!
(млеет)
Стой! Стой!!

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА У ТРАССЫ ДЕНЬ

В окошке отлетающего вертолёта появляется Вася с Тузиком, машет Даше рукой.

Пилот берёт курс на запад и с высоты полёта открывается неимоверной красоты вид на безбрежные поля.

Оставив Фёдора и всю братву, вертолёт скоро улетает. В кадре остаются видны лишь Васины богатыри-комбайны. Они размеренно и не спеша тихо уплывают вдаль.

ИНТ. РАБОЧИЙ ЗАЛ В ЗАМКЕ ВЕЧЕР

КРУПНО: Костюшкин в стакан наливает отборный виски. Немного отпивает.

Ставит стакан, берёт метательный дротик и с нескрываемым удовольствием бросает его в карточку самодовольного конкурента. Дротик попадает тому прямо в глаз, оставляя Костюшкина в явном восторге.

Костюшкин замахивается следующим дротиком, но его останавливает экстренное сигнальное сообщение с видеомонитора системы безопасности:

ГОЛОС ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
Внимание! Борт номер два запрашивает разрешение на посадку.

Костюшкин вскакивает и уставляется на монитор с трансляцией.

ГОЛОС ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
Идентификация пилота завершена. Разрешаю посадку.

Костюшкин отправляет дротик метко в цель и с лёгкостью спринтера покидает зал.

НАТ. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА У ЗАМКА ВЕЧЕР

Костюшкин в предвкушении дожидается посадки вертолёта. Вертолёт, наконец, садится и Костюшкин бросается к дверям. Из вертолёта появляется Вася с Тузиком.

КОСТЮШКИН
(шокировано)
Ты?! Ты что здесь делаешь?!
(соображая)
Ааа…  Или?..

ВАСЯ
Да, Пал Палыч… Она у меня…

КОСТЮШКИН
Ну, так давай её сюда!

ВАСЯ
А вы… Благословите нас с Машей?

КОСТЮШКИН
Да… Конечно… Я ведь обещал… Моё слово закон.

ВАСЯ
Вы не обманете?

КОСТЮШКИН
Что?! Ты что себе позволяешь?!..

Вася достаёт мешочек с флакончиком, вручает Костюшкину. Тот дрожащими руками развязывает мешочек, достаёт флакончик, жадно улыбается.

КОСТЮШКИН
Всё!..

ВАСЯ
(непонимающе)
Что, всё?..

Костюшкин резко разворачивается и направляется к дому.

ВАСЯ
Пал Палыч, а как же?..

КОСТЮШКИН
(через плечо)
Всё! Свободен!..

Вася меняется в лице, но натыкается на упитанную тушку неприступного охранника.

Тузик взвизгивает, и долго и угрожающе лает вслед.

ЗАТЕМНЕНИЕ

Слышно жалобное скуление Тузика.

ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

НАТ. У СТЕНЫ ЗАМКА НОЧЬ

Вася сидит под высокой стеной замка, гладит Тузика. Тот ложится у Васиных ног, прижимает голову к земле.

ВАСЯ
Ничего, Тузька, ничего… Всё равно Машка будет наша. Только вот, предупредить бы её надо!
(достаёт и прячет севший телефон)
Но как?!..

Вася мучительно ищет ответ, неожиданно останавливает свой взгляд на Тузике. Тот с подозрением смотрит в ответ, тревожно тявкает.

СКЛЕЙКА

Вася с разгону прыгает на перевес и Тузик, рявкнув, с привязанной на спине запиской улетает через стену.

НАТ. У ЗАМКА НОЧЬ

Вскулив, приземляется Тузик-парашютист. Выползает из-за куста, отряхивается. С привязанной на спине запиской выбирается на свет.

Тут же его замечает Боец.

БОЕЦ
(вприсест)
Цу-цу-цу-цу-цу… Цуца, цуца, иди сюда… Цу-цу-цу-цу-цу

Боец бросается на Тузика, но тот ловко увиливает и рвёт когти в направлении дома.

БОЕЦ
Лови его! Лови! Лови гада!..

Словно тюлени, из-за кустов вдоль мощёной дорожки, один за другим, выпрыгивают бойцы в униформе, и шлёпаются пузами.

Тузик, извиваясь как юла, быстро приближается к парадному. Слышен скрип внутренних петель, прокрываются тяжёлые входные двери.

БОЙЦЫ
Лови, твою!..

На шум появляется Дворецкий и только успевает расставить ноги.

Тузик пулей проныривает внутрь.

На Дворецкого наваливается шумная орава в камуфляжах и уносит с собой обратно.

ИНТ. ЗАМОК НОЧЬ

Тузик сосредоточенно нюхает воздух, пол, берёт след и срывается с места. Толпа появившихся Бойцов убегает за ним.

Тузик, уходя от погони, шныряет по рабочему залу, столовой, другим комнатам, взбирается по лестнице на второй этаж, у него перед носом распахивается дверь, он юркает туда, и дверь тут же закрывается.

ИНТ. СПАЛЬНЯ МАШИ В ЗАМКЕ НОЧЬ

Маша радостно сгребает Тузика в охапку. Опускает, читает записку, снова на радостях обнимает Тузика.


ИНТ. ХИЖИНА НОЧЬ

Старик садится на краю кровати.

СТАРИК
Что, Дарьюшка, получится? Как думаешь?

ДАША
Получится, дедушка, ещё как получится.

Старик укрывает Дашу.

СТАРИК
Спи, хорошая, спи.

Даша сладко закрывает глаза.

Старик поправляет одеяло и гасит лучину.

Скрипнув дверью, выходит.

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАМКЕ НОЧЬ

Костюшкин с широко раскрытыми глазами расшнуровывает мешочек.

Швыряет его в сторону, достаёт неимоверной красоты хрустальный флакончик, подносит его на свет. Какое то время любуется.

Заглядывает в мешочек, извлекает инструкцию, бегло читает.

Не дочитав, хватает бутылёк, открывает и жадно заглатывает с половину его содержимого в себя.

Кривится от неприятного вкуса. Да что там, содержимое настолько необычно, что у Костюшкина напрочь перекашивает лицо.

Превозмогая рвотные позывы, Костюшкин заглатывает ещё порцию. В дверь настойчиво стучат.

КОСТЮШКИН
Да!

Появляется взволнованный Дворецкий.

ДВОРЕЦКИЙ
Пал Палыч… Маша сбежала!..

КОСТЮШКИН
Что?! Как сбежала?! А где охрана? Куда вы смотрели, идиоты?!!

Дворецкий начинает нервно мычать.

ДВОРЕЦКИЙ
Мы… Мы…

КОСТЮШКИН
Что мы?! За девчонкой присмотреть не можете?! Дармоеды!!..
(себе)
Ладно… Ничего… Щас я её верну… Щас!..
(на грани маразма)
Я всё себе верну! Всё! Всё! Всё!!!

Костюшкин весь сжимается, закрывает глаза, сжимает кулаки, его начинает трясти, но чуда не происходит. Он хватает флакон, отпивает ещё, повторно скрючивается, как бабка Ёжка - ничего. Открывает глаза – шокировано уставляется на Дворецкого.

КОСТЮШКИН
Вон! Вон! Во-о-он!

Ошеломлённый Дворецкий едва попадает в дверь.

КОСТЮШКИН
(отшатываясь)
Фёдор! Федя!!

Предвкушая порку, в дверях появляется Фёдор.

КОСТЮШКИН
Идиот, ты зачем отпустил его?!

ФЁДОР
Кого?

КОСТЮШКИН
Зятька моего вшивого?!

ФЁДОР
Он ваш зять?

Костюшкин бешено смотрит на Фёдора.

КОСТЮШКИН
Идиот! Идиот!.. Пшёл вон!..

Отдышавшись, Костюшкин хватает инструкцию, читает.

В разделе «Назначение препарата» отмечено: «Только на благое дело. На обманщиков и аферистов не действует».

Костюшкин комкает инструкцию, швыряет её в корзину.

КОСТЮШКИН
Чёрт, чёрт, чёрт! Грязный пастух! Догнать!!

Костюшкин вскакивает и выходит.

Только за Костюшкиным закрывается дверь, в окне появляются три головы: Зэка, Бездельника и Бомжа - их вожделенные взгляды устремляются на флакончик на столе.

Возвращается Костюшкин, забирает флакончик - тройку сдувает как ветром.

НАТ. ЗА ЗАМКОМ НОЧЬ

Из-за угла один за другим появляются взъерошенные Бомж, Бездельник и Зэк. Они тесно сбиваются в кучку.

БЕЗДЕЛЬНИК
Ну чё мужики? Работаем вместе. В одиночку не справиться. Видали, сколько у него охраны?

ЗЭК
Да, кипишное дело… Затесаться нам надо, незаметно. Они же все на одно лицо. Шмотки только их раздобудем и всё! Ферштейн?!..

БОМЖ
Ферштейн!..

Зэк щёлкает Бомжа по шапке.

ЗЭК
Тихо! Только без жмуриков чтоб!.. Аккуратно. Мне лишние баги не нужны. Фер…
(запинается. Смотрит на Бомжа)
Понятно?!

БЕЗДЕЛЬНИК
Понятно…

ЗЭК
Ну, чё. Работаем, подельнички?!

НАТ. ПАРК У ЗАМКА НОЧЬ

Появляется Зэк. Он сзади подбирается к бойцу, набрасывается на него, зажимает рот раствором эфира, усыпляет. Подзывает Бездельника.

ЗЭК
Давай, живо!..

Бездельник меняется одеждой с бойцом и вместе с Бомжом связывает его.

Зэк подбирается к следующему Бойцу – переодевают Бомжа. Бомж в восторге от своей обновки.

БОМЖ
Красивая форма!..

ЗЭК
(строго)
Застегнись!..

Бомж обиженно начинает застёгиваться, Зэк с Бездельником скрываются в темноте.

Зэк с Бездельником возвращаются – теперь все трое в форме. Зэк дружески постукивает обоих напарников по плечу.

ЗЭК
Теперь мы в натуре банда. Ништяк!

БОМЖ
(пискляво)
Ништяк!..

ЗЭК
Тихо ты!..

Зэк хватает Бомжа за шею, даёт подзатыльника, заносчиво толкает того.

НАТ. ТРАССА НОЧЬ

Вася с Машей идут вдоль трассы.

МАША
Вась… Ну, что. Как мы теперь?

ВАСЯ
Ничего, Машка… Как-то проживём…

Вася и Маша счастливо обнимаются. Вася останавливает попутку, и они втроём с Тузиком уезжают.

ЗП УТРЕННИЙ ЗАМОК

НАТ. У ЗАМКА УТРО

Зэк нервно затягивается. Рядом – как и он переодетые Бездельник и Бомж. Они жмутся в сторонке.

ЗЭК
(на мандраже)
Чё? Очкуем? Ничего, страшно только первый раз.
(роняет окурок)
Главное не попалиться… Ведите себя естественно, как ни в чём ни бывало. Ясно?

БЕЗДЕЛЬНИК и БОМЖ
(хором)
Ясно… Ясно…

Из замка появляется Костюшкин, все трое быстро опускают балаклавы.

Зэк закрывает за Костюшкиным пассажирскую дверь, бросает недовольный взгляд на второй микроавтобус.

Запрыгивает и задвигает за собой боковую дверь.

НАТ. У ЗАМКА УТРО

Два крутых микроавтобуса и куча джипаков с Костюшкиным и бойцами резко появляются в воротах и на всех скоростях быстро уносятся прочь.

ИНТ. ДОМ ВАСИ УТРО

На кровати смачно потягивается Вася. Открывает глаза, нежно смотрит на Машу.

С улицы доносится побудочный петушиный крик.

Вася поднимается, берёт одежду и тихо выходит.

НАТ. ДОМ ВАСИ УТРО

Вася кормит Тузика и котов, сыплет зерно птице, уходит за сарай.

Появляется из-за сарая с вилошником травы, опускает его в коровьи ясли.

Идёт в сарай, встречающий настойчивым попискиванием поросят и прочей живности.

НАТ. ТРАССА/ИНТ. МИКРОАВТОБУС ДЕНЬ

Микроавтобус поворачивает на второстепенную дорогу - в окне мелькает указатель < БУРОМКА. Костюшкин провожает его настороженным взглядом.

Боковым зрением замечает свой зелёный язык. Комично вытягивает его, пытается разглядеть. Вконец, смотрится в зеркало на солнцезащитном козырьке - язык точно зелёный.

Костюшкин поворачивается к Бомжу.

КОСТЮШКИН
Эй, ты!.. Есть что попить?

БОМЖ
(в ступоре)
Кто?.. Я?..

КОСТЮШКИН
Не, я!.. Ты кто такой?

БОМЖ
Я… Это…
(переглядывается с Зэком)
Со второй смены…

КОСТЮШКИН
С какой это второй смены?

БОМЖ
Ну… Не с первой…

КОСТЮШКИН
Так есть вода?!

ВОДИТЕЛЬ
Возьмите, Пал Палыч.

Костюшкин жадно пьёт воду, возвращает бутылку. Ещё раз недоверчиво смотрит на Бомжа.

НАТ. УЛИЦЫ СЕЛА ДЕНЬ

От пронёсшихся мимо микроавтобусов разлетаются куры.

Машины останавливаются у Васиного дома. Из них выскакивают Бойцы.

За ними важно появляется Костюшкин.

НАТ. У ДОМА ВАСИ ДЕНЬ

В окне появляется испуганное лицо Маши.

НАТ. ДОМ ВАСИ ДЕНЬ

В одной рубашке выбегает Маша.

МАША
Вася! Вась!.. Там папа!..

ВАСЯ
Где?!..

МАША
Здесь!

ВАСЯ
У нас?!

МАША
Ну, да!..

ВАСЯ
В смысле?!

МАША
В смысле со своими бойцами!

Вася потеряно хватается за вилы, но тут же берёт себя в руки. На его лице появляется решительный оскал хищника.

НАТ. У ДОМА ВАСИ ДЕНЬ

К воротам подходит Костюшкин.

КОСТЮШКИН
Выходи, Леопольд! Только трусы воруют чужих дочерей, слышишь! Эй, ну, где ты там, сын степей и комбайнов!
(Бойцы захаживаются хохотом)

В калитке появляется грозный Вася с вилами. У Костюшкина вырывается смешок.

КОСТЮШКИН
О-о-о! О! Ой, боюсь, боюсь, боюсь. Ой, боюсь, боюсь…
(меняется в лице)
Ты!! Где моя дочь?! Быстро пошёл и привёл её ко мне!

ВАСЯ
А ты попробуй, забери.

КОСТЮШКИН
Что?!
(выхватывает у Бойца автомат)
Да я тебя!..

Из двора выскакивает Маша, закрывает собой Васю.

МАША
Папа, нет!..

КОСТЮШКИН
Конечно, нет, дочка, ты что страх потеряла?! Живо в машину! Домой едем!

МАША
Никуда я не поеду, папа!

КОСТЮШКИН
Что?!

МАША
Оставь нас в покое!

КОСТЮШКИН
Кого? Тебя?! С ним?! С этим бездельником?! С этим аборигеном?! Ты, дочь Пап Палыча Костюшкина?!

МАША
Он не абориген, папа, и не бездельник! Он очень хороший человек, я люблю его! Ты просто никогда меня не слушаешь! Ты никогда меня не слышишь!!!
(Маша - Костюшкин: ГВГ)
Пожалуйста, пап! Я люблю Васю, я хочу остаться с ним. Слышишь?! Не с тобой! С ним!!

КОСТЮШКИН
Что?! С этим свинопасом?! Здесь?! Не будет этого!

Удерживаем КРУПНО Васю.

КОСТЮШКИН
(за кадром)
Ты только посмотри на него, на этого слабака! Что он может тебе дать?! Избушку на курьих ножках?
(на трактор)
Эту кучу металлолома? Средства?! Или, может, у него сундук с золотом зарыт в огороде, а?!

Вася закрывает глаза.

ВХОД ВО ФЛЕШБЭК

ИНТ. ХИЖИНА ДЕНЬ

Вася стоит перед Стариком.

КОСТЮШКИН
(за кадром)
Что ты молчишь, сказать нечего? Потому что папа прав, прав, и ещё раз прав! Не место тебе здесь! Не ровня тебе сопляк, не могущий защитить тебя как настоящий мужчина!

СТАРИК
Да, пребудет… с тобой… сила!

ВЫХОД ИЗ ФЛЕШБЭКА

Вася медленно открывает глаза.

Далее В РАПИДЕ лучшая боевая сцена всех времён и народов. Терминатор обзавидуется.

Отрешённый, словно под гипнозом, Вася бросается на Костюшкина.

В прыжке валит его на землю.

Тут же в кувырке выхватывает у Бойца кинжал и приставляет его к горлу Костюшкина.

По ходу поднимает с земли обронённый Костюшкиным флакончик. Бомж замечает это.

Уволакивает Костюшкина на сторону Маши.

Офигевшие от увиденного Бойцы синхронно передёргивают затворы.

ВАСЯ
Тихо, ребятки, тихо! Ану, живо сложили оружие и мигом отсюда, чтоб я вас больше не видел! Ну!

КОСТЮШКИН
Делайте, что велено!.. Идиоты!..

Бойцы бросают оружие, дружно грузятся и уматывают.

Маша облегчённо вздыхает.

За трактором лёгким мазком обнаруживается какое-то неясное движение.

Тряхнув головой, Вася выходит из образа.

ВАСЯ
Пал Палыч, простите! Это не я вобще! Я не хотел…

КОСТЮШКИН
(ещё с издёвкой)
Конечно не ты.

Разбитый, отводит от себя нож.

ВАСЯ
Чёрт…
(смотрит на нож, на Машу)
Оно само!..

КОСТЮШКИН
Само-само… Сами только кролики размножаются
(удручённо)
Домой меня отвези…

ВАСЯ
Аа! Хорошо! Может чайку?!

КОСТЮШКИН
Нет!.. Не надо!

МАША
Да, убери ты этот нож!

Вася пугано отбрасывает кинжал. За трактором снова обнаруживается движение.

Костюшкин поднимает с земли лёгкий пиджак. Достаёт файл с документами.

КОСТЮШКИН
Слушай, я тут подумал… Здесь бумаги. Акции, как и обещал. Только Машку отдай.

ВАСЯ
Не нужны мне ваши акции…

Костюшкин аккуратно кладёт бумаги на колоду, уходит.

Из-за трактора высовывается мохнатая голова Бомжа.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПЛАТФОРМА ВЕЧЕР

Локомотив подаёт сигнал, электричка останавливается у перрона.

Перед Костюшкиным распахиваются двери пустого вагона, он заходит.

ГОЛОС МАШИНИСТА
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция, Хорошее Озеро.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ/ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Костюшкин проходит вглубь вагона, садится напротив двоих пассажиров, тускло уставляется в окно. Кутается.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
(за кадром)
Молодой человек… У вас всё нормально?

Костюшкин ёжится.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
(за кадром)
Вам помощь не нужна?

Костюшкин недовольно кутается, но поворачивается к попутчикам. Перед ним сидят Старик и Даша.

КОСТЮШКИН
Какая, нахрен, помощь?!

СТАРИК
(переглядывается с Дашей)
Мало ли…

Костюшкин смягчается, обращает внимание на Дашу.

КОСТЮШКИН
Внучка?..

СТАРИК
Дашенька…

КОСТЮШКИН
А у меня дочка… Маша…

Старик понимающе качает головой. Костюшкин вздыхает.

СТАРИК
Не переживайте вы за неё так, всё наладится. Помните? - насильно мил не будешь. Вася хороший парень.

Костюшкин резко открывает глаза! Но рядом с собой никого не обнаруживает!

Замечает, как схлопывается вагонная дверь.

Костюшкин зябко скручивается.

В забытьи склоняет голову к окну.

ЗП НОЧНОЙ ЗАМОК

НАТ. ПАРК У ЗАМКА НОЧЬ

Бездельник закуривает, и зорко вглядываясь в темноту, смачно затягивается. Сзади раздаётся лёгкий свист, появляется Зэк.

БЕЗДЕЛЬНИК
Ну?!

ЗЭК
Баранки гну! Появился…

БЕЗДЕЛЬНИК
Ну и как?!

ЗЭК
Да, ничего, тихо вроде.

Забирает у Бездельника сигарету, так же смачно затягивается. Возвращает Бездельнику. Тот отмахивается от дыма.

БЕЗДЕЛЬНИК
Когда уже брать будем?!

ЗЭК
Завтра пойдём… Безопаснее…
(Бездельник выбрасывает окурок)
Смени ка меня. Пойду покимарю.

БЕЗДЕЛЬНИК
(недоверчиво вслед)
Ага…
(топчет окурок)

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАМКЕ НОЧЬ

Зэк зажигает спичку, бегло осматривается по сторонам.

Шарит по шкафам, тумбочкам, пробирается к столу.

БЕЗДЕЛЬНИК
(за кадром)
Бог в помощь…
(появляется из темноты)
Бортонуть меня надумал?!

ЗЭК
Тихо ты!..

БЕЗДЕЛЬНИК
Что тихо, что тихо?!

Оба хватают друг друга за грудки, в суматохе роняют долларовую статуэтку – за дверью тут же раздаются скрипучие шаги.

Зэк и Бездельник застывают.

ИНТ. ЗАМОК НОЧЬ

К двери в кабинет со свечою в руках подходит Дворецкий.

Прислушивается, открывает дверь.

Настороженно заходит, зажигает свет.

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАМКЕ НОЧЬ

Дворецкий пугано осматривается, замечает открытое окно.

Поспешно закрывает его.

Подходит к столу, подозрительно поправляет статуэтку.

Забирает свечу. Выключает свет. Быстро выходит.

В полной тишине гулко щёлкает дверной замок.

НАТ. ЗА УГЛОМ ЗАМКА НОЧЬ

Зэк прижимает за грудки Бездельника.

ЗЭК
Ну, ты и баран! Я закладочку сделать, по-тихому, а ты… Если удод этот что-то заподозрит, хана нам! Врубаешься?!

БЕЗДЕЛЬНИК
(виновато)
Предупреждать надо…

ЗЭК
Думать надо!
(ослабляет хватку)
Главное, чтобы и бомж этот ещё не нарисовался. Стукануть может, сучара!

БЕЗДЕЛЬНИК
Вряд ли… Ссыконул он. Точно свалил.

ЗЭК
Думаешь?..

Зэк – Бездельник: ГВГ

БЕЗДЕЛЬНИК
Уверен.

ЗП НОЧЬ

За сараем через заросли пробирается Бомж. Бегло оглядывается. Выглядывает за угол.

ИНТ. СЕНОВАЛ НА ЧЕРДАКЕ НОЧЬ

Голова Бомжа появляется в проёме чердака. Он забирается на сеновал, осматривается - на расслабоне заваливается в сено.

Достаёт яблоко. Протирает. Начинает смачно уплетать. Внизу, в сарае отзывается хряк.

Бомж прогребает сено - бросает в щель огрызок - радуется.

Тут же укладывается на сено и засыпает крепким младенческим сном.

НАТ. ДОМ ВАСИ УТРО

Из дома выходит Вася, оставляет еду Тузику и котам.

Сыплет пшеницу, идёт к сараю.

Берёт вилы, поднимается по лестнице на чердак.

ИНТ. СЕНОВАЛ НА ЧЕРДАКЕ УТРО

Появляется Вася, и настороженно замирает на месте. Держа вилы наизготовку, полностью забирается наверх.

Приближается к сладко спящему Бомжу. Бомж вскакивает.

БОМЖ
Нет, не надо!..

ВАСЯ
Тихо, тихо… Ты чего здесь делаешь? Не заблудился?

БОМЖ
Извини… Я это… Идти мне некуда…

ВАСЯ
Так ты ко мне решил?..

БОМЖ
(веселее)
У тебя здесь ничего так.

Вася вздыхает, опускает вилы.

ВАСЯ
У тебя действительно нет дома?..

Бомж молча потупляет взгляд.

Вася тяжело вздыхает.

ИНТ. ДОМ ВАСИ УТРО

Бомж смачно наяривает завтрак. С обеих сторон стола на него поглядывают Маша и Вася.

Вася кладёт ложку, выходит. Возвращается с брюками и рубашкой.

ВАСЯ
(Бомжу)
Переоденешься…

Бомж косится на свою униформу.

БОМЖ
Спасибо…

ВАСЯ
(Маше И Бомжу)
Всё ребята, я к парням. Не скучайте тут.

Бомж порывается тоже уходить.

ВАСЯ
(Бомжу)
Доедай, доедай…
(выходит)

Маша смотрит в окно. Субъективная камера с точки зрения Маши: Вася садится в пикап, уезжает.

Бомж и Маша переглядываются.

МАША
Вы, отдохните, если хотите. Там, в комнате…

БОМЖ
Угу…

Маша выходит.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ВАСИ УТРО

В комнату уже переодетый осторожно входит Бомж. Осматривается, подходит к фотографиям на стене. Со стены в красивой оправе и с чёрной лентой смотрят родители Васи.

Здесь же его детские семейные фотографии: с папой, с мамой, все вместе.

Рядом взрослое фото в поле, и отдельно особенно светлая фотография с Машей.

Бомж пускает слезу, но тут же за шторкой на окне замечает до боли знакомый флакончик.

Берёт его, крепко зажимает в ладони.

Смотрит на фотографии, ставит обратно. Быстро выходит.

НАТ. ДОМ ВАСИ УТРО

Маша на дворе, рвёт вишню. Подходит Бомж.

БОМЖ
Маша… Я помогу?..

Маша улыбается в ответ.

МАША
Да, конечно…
(протягивает кошёлку)
Вот сюда.
(смотрит на Бомжа)
Как мне вас называть?

У Бомжа наливаются глаза.

БОМЖ
Николай… Коля…

ЗП ЗАМОК ВЕЧЕР

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАМКЕ ВЕЧЕР

Не в силах остановиться, обливаясь слезами, Костюшкин одну за другой подписывает бумаги. Заходит Фёдор.

ФЁДОР
Пал Палыч!
(подходит ближе)
Что случилось? Что с вами?!

КОСТЮШКИН
Вот…

Костюшкин выворачивает перед Фёдором толстую пачку счетов.

КОСТЮШКИН
Детский дом «Малютка». Больница Луки Крымского. Городской приют… «Дай мне лапу»
(перебирая, навзрыд)
Бедные люди. Бедные собачки. Не могу…

Костюшкин останавливается на первом попавшемся и на глазах у Фёдора подписывает сумму в 500 000. У Фёдора нервно дёргается глаз. Он берёт счета и от увиденных сумм у него начинается нервный тик.

ФЁДОР
И что… Вы это всё подписали?

КОСТЮШКИН
Почти…

ФЁДОР
Пал Палыч, стойте, подождите! Так нельзя… так же!.. Когда это всё у вас началось. На днях?

Костюшкин поднимает осознанный взгляд, его тоже осеняет тяжёлая догадка.

КОСТЮШКИН
Точно… точно, Федя! Это всё оно!.. Это всё это зелье!!..

Костюшкин бросается к мусорному ведру. Начинает судорожно рыться в бумажках, находит инструкцию, читает. Безвольно опускает руки и, всхлипывая, заходится рыдать.

Фёдор забирает инструкцию.

В разделе «побочные эффекты» мелким шрифтом значится: «Эмпатия. Доброта. Милосердие».

КОСТЮШКИН
Бедные люди! Бедные собачки!..

Фёдор едва сам не роняет слезу.

Костюшкин поднимается и расчувствованный, уходит.

Фёдор – в шоке.

Фёдор так стоит ещё минуту, смахивает наваждение, выходит и выключает свет.

ТИШИНА. НОЧЬ.

В полной темноте едва слышно щёлкает затворная оконная гарнитура, и так же тихо и незаметно открывается большая створка окна.

В открытое окно влетает вначале маленький камешек и гулко шлёпается на паркет. Потом, залетает уже камень средней величины. За ним же, будоража всё вокруг, на паркет приземляется огромный, с остатками раствора, кирпич.

Через мгновение в проёме окна появляются два тёмных силуэта и быстро проникают внутрь. Не успевают они добежать до стола Костюшкина, как вспыхивает мощный фонарь.

ОХРАННИК
Стоять! Кто здесь?!

Яркий луч прожектора освещает перекошенные лица Зэка и Бездельника.

ОХРАННИК
Кто такие? Вы что здесь делаете?!

ЗЭК
Да, свои мы, свои.

ОХРАННИК
Вижу, что, свои. Руки вверх!

ЗЭК
Старик, погодь, я всё объясню.

ОХРАННИК
(берётся за рацию)
Начальнику охраны сейчас объяснишь!

ЗЭК
Эй-эй, тихо-тихо, притормози!
(прикрывается от света)
Да, опусти ты фонарик, если хочешь быть в доле. Или тебя бабло не интересует?!

ОХРАННИК
(растерянно)
Ты о чём это?

ЗЭК
О твоих карманах, дурило!

Охранник секунду думает.

Опускает и выключает фонарик.

ИНТ. БУДКА ОХРАННИКА НОЧЬ

ЗЭК
(Охраннику)
Ну чё, врубился, братан? Скоро все будем в шоколаде, все, отвечаю. Только быстрее нужно рожать! Ясно?!

ОХРАННИК
Так вы не там копаете, мужики.

ЗЭК
Чего это?

ОХРАННИК
Ну, так Пал Палыч в селе его потерял. Он так-то оттудова без бутылька то вернулся.
(Зэк и Бездельник переглядываются)

ЗЭК
Да?!

ОХРАННИК
Угу!..

ЗЭК
(гримасничая)
Ну, Вася!..

БЕЗДЕЛЬНИК
Ну, бомжара!..

ИНТ. ДОМ ВАСИ ДЕНЬ

Вася залпом выпивает стакан свеженького холодненького молока.

ВАСЯ
Всё…
(вытирается)
Можно зимовать…

МАША
(уныло)
Да?..

ВАСЯ
Угу. Полны закрома, молодцы ребята! Ну, а вы как здесь? Всё в порядке?

Маша прячет грустный взгляд. Склоняется над чашкой.

МАША
Да… Всё хорошо…

ВАСЯ
Точно? Что-то не похоже. Эй, что случилось? Зря его впустили?! Где он?!
(вскакивает)

МАША
Нет, Вась!..
(качает головой)
Коля добрый… Он хороший…

ВАСЯ
Да?!

МАША
Вон он - по хозяйству…

Вася бросает взгляд в окно, возвращается, садится возле Маши. Берёт за руку.

ВАСЯ
По дому скучаешь? Да. - Вижу, что скучаешь…

МАША
(отрицательно качает головой)
Нет… Просто… Переживаю очень…

ВАСЯ
Честно?! - Я тоже… Жалко мне… твоего папу… Думаю, ему действительно важен этот чёртов парламент.

МАША
Конечно, важен!.. Ещё бы! Только что он там хорошего сделает? Для людей…

ВАСЯ
Ну… Как знать… Может и сделает. Всяко бывает…

Маша отставляет чашку.

МАША
Да я и сама хочу ему помочь, очень хочу! Но что я могу, Вась? Голодовку объявить? С плакатом выйти?! Президенту написать, в конце то концов?

ВАСЯ
(смеётся)
Ну, хоть так…

МАША
Вась!..

Вася обращает на Машу загадочный взгляд.

ВАСЯ
А чё, попытка – не пытка. Горе – не беда. Доброе дело – не грех. Сделай добро одному, гляди – и всем полегчает.

МАША
Что ты имеешь в виду?

ВАСЯ
Погоди… Я щас…

Вася скоро возвращается, демонстрирует Маше хрустальный флакончик. Открывает его.

МАША
Откуда это у тебя?!

ВАСЯ
(хитро)
В бою раздобыл. Неравном.

МАША
(улыбается)
Думаешь, так можно?..

ВАСЯ
А что тут такого?

МАША
А вдруг не получится?!..

ВАСЯ
Получится. Ещё как получится!

Вася смачно отпивает из флакончика. Бомж в окне аж сглатывает слюну.

Вася смотрит на Машу. Прикрывает глаза.

ИНТ. КВАРТИРА ФЁДОРА ВЕЧЕР

Нервно переминая руками и не находя себе место в настенный экран всматривается Фёдор. Там в прямом эфире транслируют финальную пресс-конференцию из Центральной избирательной комиссии.

Фёдор трясущимися руками открывает бутылку водки, наполняет полнейший стакан, залпом вливает его в себя.

Сразу же на огромном экране появляется КОРРЕСПОНДЕНТ, Фёдор добавляет звуку.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Это главная интрига года, и с вами снова я, здравствуйте! Напомню, мы ведём прямую трансляцию из здания Центральной избирательной комиссии, и совсем уже очень скоро все мы узнаем самую важную, самую ожидаемую новость дня.

Фёдора дробно коробит.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Как стало известно, комиссия была вынуждена прерваться на перерыв, и вот сейчас, уже на минутах, готова снова возобновить свою работу. Это просто невероятно! Невозможно передать атмосферу, которая царит здесь, но я думаю на экранах видно. – Все, просто в колоссальном напряжении! Как говорится, ожидание страшнее самого наказания!
(в экран)
Да?.. Особенно когда оно практически неизбежно.

Фёдор снова до краёв наполняет стакан. Комиссия в это время начинает занимать свои места. Корреспондент касается наушника.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот. Мне подсказывают. Члены комиссии и глава покидают совещательную комнату и уже с минуты на минуту будут готовы огласить своё окончательное решение. Смотрим! Внимание на экран!

Фёдор с лёгкостью опустошает следующий стакан.

ВХОД В ВИДЕОВСТАВКУ

Появляется Глава ЦВК. У него взъерошена шевелюра, перекошены очки, он занимает место в президии и возбуждённо без каких-либо вступлений начинает зачитывать в микрофон.

ГЛАВА ЦВК
После повторного пересчёта голосов, выявленных и исправленных нарушений, с преобладающим количеством голосов и с огромным отрывом от конкурентов в парламент проходит…
(за кадром слышится журчание водки)
партия «Трудового народа» Пал Палыча Костюшкина!

Глава ЦВК неловко хлопает в ладоши и бросает пугливый взгляд в зал на молодого человека в кепке и тёмных очках. Поправляет свои очки, продолжает читать.

ГЛАВА ЦВК
Единогласным решением комиссии выборы признаны состоявшимися. Результаты окончательны и пересмотру не подлежат. Уверен, Пал Палыч Костюшкин займёт достойное место в рядах наших доблестных служителей трудовому народу! Спасибо… За доверие… Благодарю за внимание…

Глава ЦВК не находится чем продолжить, вскакивает и поспешно удаляется.

Очень похожий на Васю человек в кепке и тёмных очках поднимается и под негодующие выкрики зала спокойно направляется к выходу.

ВЫХОД ИЗ ВИДЕОВСТАВКИ

Обронив бутылку, Фёдор теряет дар речи.

ФЁДОР
Фу… Чертовщина какая-то! Свят-свят-свят!!!

Фёдор безумно трясёт головой, бегло крестит себя, благоговейно крестит телевизор. Божкает.

Уже захмелевший задумывается. Потом удовлетворительно взмахивает правицею и опустошает и третий стакан.

НАТ. НА ПОДЪЕЗДЕ К ЗАМКУ НОЧЬ

Издалека доносится какой-то неясный шум. Он очень быстро нарастает и так же быстро становится отчётливо различимым пьяный человеческий ор. Это Фёдор.

ФЁДОР
Оле-оле-оле-оле, Пал Палыч, чемпион! Оле-оле-оле-оле, Пал Палыч… Депутат…

Стоя в роскошном свадебном кабриолете, с бутылкой проносится пьянющий Фёдор.

ФЁДОР
(орёт)
Оле-оле-оле-оле, Пал Палыч, депутат!

Машина въезжает в ворота замка.

ИНТ. РАБОЧИЙ ЗАЛ В ЗАМКЕ НОЧЬ

Без тормозов вваливается Фёдор.

ФЁДОР
Оле-оле-оле-оле!..
(умолкает)
О!
(осматривается вокруг)
Никого.
(порывается дальше)

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАМКЕ НОЧЬ

Врывается Фёдор.

ФЁДОР
(орёт)
Оле-оле-оле-оле! Ура! Мы победили!! Оле-оле-оле-оле, Пал Палыч… де-пу-тат…
(Фёдор останавливается)
Не понял…

От вида Костюшкина Фёдор приходит в себя.

Склонившись у лампы, подавленный Костюшкин дрожащей рукою подписывает последний счёт.

Фёдор подходит к Костюшкину, аккуратно кладёт руку на плечо.

ФЁДОР
Пал Палыч, мы прошли в парламент.
(поправляясь)
Вы прошли в парламент.
(торжествующе)
Победа!..

Фёдор уставляется на Костюшкина. Костюшкин поднимает на Фёдора нейтрально пустой взгляд.

КОСТЮШКИН
Уйди, Федя. Будь добр.

Фёдор поднимает руки.

ФЁДОР
Всё. Понял. Без проблем…

Фёдор исчезает. Оставляет Костюшкина.

Костюшкин, оставшись один, обречённо опускает голову.

На дворе темнеет.

ЗП ЧИСТЫЙ РАССВЕТ НАД ЗАМКОМ

НАТ. НА ПОДЪЕЗДЕ К ЗАМКУ УТРО

Проезжает Васин пикап, направляется к замку, въезжает в ворота. В воротах плотно разминается с выезжающим микроавтобусом.

НАТ. У ЗАМКА УТРО

Вася и Маша оборачиваются на бус. Они останавливаются, выходят, Маша удивлённо осматривает пустой двор.

ИНТ. ЗАМОК УТРО

Через пустующие комнаты и коридоры проходят взволнованные Маша и Вася. Маша замечает приоткрытую дверь в кабинет, бежит.

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАМКЕ УТРО

Маша бросается к склонившему на кресле голову Костюшкину.

МАША
Папа!!!

Очнувшийся Костюшкин сгребает Машу в охапку.

КОСТЮШКИН
Дочка!!!

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

Швырнув камнями на обочину, мимо пролетает микроавтобус.

НАТ. ТРАССА/МИКРОАВТОБУС ДЕНЬ

В бусе – новоиспечённая отпетая тройка, в полной экипировке. За рулём – Зэк, Бездельник - с битой на заднем сидении, и справа – только что примкнувший к ним Охранник.

Зэк на ходу ковыряет в ухе отмычкой из цельного набора, а мечтательные Бездельник и Охранник травят байки о своём воображаемом светлом будущем.

ОХРАННИК
А я вот дом на речке построю! Лодку! И на рыбалочку!

БЕЗДЕЛЬНИК
Скучный ты, чувак. Тёлки, тачки и тусовки, и фирмовые кроссовки! Ееее!

ОХРАННИК
Поумничай мне тут, рифмоплёт…

ЗЭК
Харе трещать, жмурики. Приехали.

В окне мелькает указатель < БУРОМКА.

НАТ. ДОРОГА НА БУРОМКУ ДЕНЬ

Микроавтобус поворачивает на второстепенную дорогу, Зэк выключает поворот и добавляет ходу.

НАТ. У ДОМА ВАСИ ДЕНЬ

Останавливается пыльно микроавтобус. Из машины выходят Бездельник, Зэк и Охранник.

Жестами Зэк задаёт каждому направление, Бездельник и Охранник рассредоточиваются.

Зэк заглядывает поверх забора, перемахивает через него.

В несколько кошачьих скачков он оказывается у двери дома, удостоверяется что закрыто, достаёт отмычки.

С флангов сходятся Охранник и Бездельник.

ОХРАННИК
Чисто…

Зэк открывает замок, впускает Охранника и Бездельника. Шустро проныривает сам.

ИНТ. ДОМ ВАСИ ДЕНЬ

Скрипит дверь, в коридор на корточках проникают Охранник, Бездельник и Зэк. Они добираются до комнаты, заглядывают в неё. Выпрямляются во весь рост, входят.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ВАСИ УТРО

Охранник спокойно останавливается посредине комнаты.

ОХРАННИК
Ну, и где?..

Заглядывая во все уголки и щели, Зэк набитой рукою бросается обшаривать всё подряд.

ЗЭК
Ищи, давай!..
(Бездельнику)
Эй! Проверь там…

Бездельник кивает, и с битою наперевес вразвалочку исчезает в соседней комнате.

Зэк сгребает с полки книги, вытряхивает содержимое шкафчиков, подбирается к окну. За шторкой натыкается на бутылёк, достаёт его.

С ружьём в руках появляется Бомж.

БОМЖ
Стойте! Руки вверх!

Щёлкает курок, Зэк и Охранник каменеют.

ЗЭК
О, а вот и он, жмурик недоделанный.
(поворачивается к Бомжу)
Так ты значит друзей встречаешь?! Да?!

БОМЖ
Руки, я сказал!..

ЗЭК
Тихо-тихо! Не нервничай…

Поднимает руки.

БОМЖ
Поставь сюда!

Зэк аккуратно ставит сыворотку на стол. Смотрит на Бомжа.

ЗЭК
Что? Сожрёшь сам? Не поделишься?

БОМЖ
(опускает ружьё)
Незачем мне всё это… Да, и вам тоже… Так что…

Бомж собирается разбить сыворотку - ему на голову опускается бита.

ЗЭК
(Бездельнику)
Молодец, шкет.

На голову Зэка с треском опускается стул.

ОХРАННИК
Ага…

Бездельник долго не думая хватает бутылёк. Охранник за ним.

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАМКЕ ДЕНЬ

Костюшкин напротив Маши и Васи.

КОСТЮШКИН
Спасибо, дочка! Я так рад! Прости меня дурака…

Вася достаёт файл с документами, протягивает Костюшкину.

ВАСЯ
Вот. Возьмите, Пал Палыч.

Костюшкин берёт и возвращает бумаги.

КОСТЮШКИН
Нет, Василёк… Это ваше. На свадьбу.

Костюшкин касается Васи и Маши, берёт долларовую статуэтку, собирается идти.

МАША
Пап, ты куда?

КОСТЮШКИН
Начинать всё сначала…

МАША
(хитро указывает на халат)
Что? Так и пойдёшь? Ты всё-таки у меня депутат трудового народа…

Костюшкин меняется в лице.

КОСТЮШКИН
(грозится пальцем)
А вот это вы зря!
(Васе)
Надеюсь, ты выбросил эту гадость!..

Маша и Вася бледнеют. Они оба переглядываются, смотрят на Костюшкина, и бледнеют ещё сильнее.

НАТ. У ДОМА ВАСИ ДЕНЬ

Бездельник и Охранник катятся кубарем.

ОХРАННИК
Отдай! Моё!

БЕЗДЕЛЬНИК
Нет, моё! Я первый!

Появляется помятый Зэк.

ЗЭК
Стоять, шавки!
(достаёт нож)
Сюда…

Бездельник палкой выбивает нож, и в секунду все трое сплетаются неразрывным клубком.

Тузик хватает бутылёк и шустро исчезает за сараем.

Через мгновение оттуда вместо плешивого Тузика появляется здоровенный породистый пёс.

От одного только вида у всех троих, Зэка, Охранника и Бездельника лопаются подтяжки. Тузик громко лает и гонит перепуганных до смерти незваных гостей.

Охранник, Зэк и Бездельник на ходу подтягивают сползающие портки, и бегут всё дальше и дальше.

Подальше от Васиного дома.


Заруливает трек Loc-Dog Нехватка

НАТ. ДОМ ВАСИ ДЕНЬ

Из дома, пошатываясь, выходит Бомж.

Опускается на ступени, трогает голову.

Появляется здоровенный Тузик.

Бомж расплывается в радостной улыбке.

LOC-DOG
Знаешь, мне страшно видеть их лица в этом ушедшем мирно потоке/ Равнять себя изнутри, становясь одной из покладистых копий,/ Вторым среди мотиваторов, славящих выход из зоны комфорта,/ Но мне кажется, это нехватка чего-то… просто нехватка чего-то!

Тузик подбегает к Бомжу, довольно машет хвостом, лижет ему лицо.

LOC-DOG
Правда – какая она? Нужна ли она тебе?/ Боишься ли ты одиночества? Знай: правда не любит людей./ Или ты супермен и будешь смеяться над этой жизнью до коликов, Мешая в крови коктейль из тяжёлых наркотиков и анаболиков?

Бомж, наконец, поддаётся безапелляционной настойчивости пса.

Поднимается.

LOC-DOG
Это не больно – просто зайди в настройки и поменяй свои свойства…/ Сделай там больше тишины, сделай там меньше войны и злости,/ Пусть в твоём доме они будут гости, не открывай им всего,/ Ведь сгорит однажды тот мостик ваших общих надежд и тревог.

Бомж и Тузик долго и беззаботно кружат в весёлом хороводе.

LOC-DOG
(продолжая)
Они скажут: «Это о чём? Он что, объелся грибов? Или это холодный расчёт и ему не хватает зелёных банкнот?» - Ведь в их жизнях полный погром. К чему им делать добро?/ Не, в курсе: я не герой. Но и ты совсем не пророк.

СТОП КАДР: Счастливое лицо Бомжа с Тузиком.

LOC-DOG
/Припев:/ Так что просто идём своей дорогой на юг,/ На юге остров, где птицы на деревьях поют,/ У птиц есть крылья, в домах есть доски,/ Воздух не кажется мне плоским./ Я в этом вижу роскошь и уют. Так что просто идём своей дорогой на юг,/ На юге остров, где солнце прожигает траву,/ У нас есть крылья, оттаял воск и/ Счастье бывает и неброским./ И я об этом им пою!

ТИТРЫ

НАРЕЗКИ ВИДЕОВСТАВОК

В детском доме счастливого Костюшкина облепили счастливые дети.

Костюшкин в жарком выступлении с трибуны парламента развязывает галстук, бросает его в зал, что-то усердно доказывает. За его спиной плакат: «Горе – не беда. Доброе дело – не грех. Кто, если не мы?!»

Вася и Маша катят на «пикапе» по зеленеющим лугам. Из окна с языком на боку выглядывает маленький Тузик.

Они проезжают мимо вспахивающих землю тракторов, их из кабин приветствуют Ваня и Бомж.

Охранник, шеренгой выстроив Бойцов, штудирует их. Бойцы, в том числе Зэк и Бездельник отдают ему честь. Из замка появляются Костюшкин с Фёдором, и с иголочки одетый отряд приветствует их, Костюшкин приветствует в ответ.

Старик переливает зеленоватую жидкость во флакончик. Смотрит на свет. Упаковывает.

ТИТРЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЮТСЯ

КРУПНО: по дороге движется велосипед, в кадре мелькают уже знакомые Дашины кеды с Тузиком.

Даша останавливается у почтового ящика, опускает корреспонденцию, подаёт сигнал звонком.

Через мгновение к почтовому ящику подходит человек в элегантных, до бесстыдства дорогих туфлях, и забирает почту.

В ней маняще поблёскивает красочный буклет «Сыворотки счастья».

ЗАТЕМНЕНИЕ

КОНЕЦ


Рецензии