Ужиная деревня

Когда мне было лет десять, родители отправили меня с братом на неделю в гости к тете – папиной сестре. Тетя с мужем жила в глухой лесной деревушке. Думаю, в ненастную погоду туда и добраться-то было бы проблематично. Мы же гостили там в ясные летние дни, когда все цвело и радовалось жизни… Для меня тогда многое было необычным, интересным, впечатляло и потому запомнилось.
Муж тети занимался пчеловодством, целые дни проводил возле ульев. Тетя была занята работой по дому и огороду. Брат сразу же нашел себе увлечение: рыбалку. На речке, протекающей за деревней, он и проводил все время.
Однажды и я  увязалась с ним на рыбалку. Брат показал, как насаживать червя, как закидывать удочку, и ушел от меня – видимо, чтобы не донимала разговорами.
Рыбалка показалась мне не очень интересным занятием: до боли в глазах смотришь на поплавок, ждешь и ждешь, а поплавок доже не вздрогнет.
Недалеко от меня, на повороте речки, рыба «играла», то и дело выпрыгивая из воды Недолго думая, я вытащила удочку и, подойдя к этому «игрищу», закинула удочку там. Поклевка была почти сразу. Я дернула удочку – и вскоре в моих руках уже бился щуренок сантиметров двадцати. Обрадовавшись, закинула удочку вновь. Но больше не клевало. Немного подождав, я разочарованно собралась домой, о чем и сообщила брату. В дальнейшем он ходил на рыбалку один.
Я же тоже нашла себе увлекательное занятие. Необычной особенностью этой деревни было обилие там ужей. Тетя сразу по приезде сказала мне, что ужей в деревне много, но, где водятся ужи, там не бывает змей; ужи же не ядовитые и дружелюбные: их просто не надо обижать. Вот за ужами я и стала наблюдать. Занятие оказалось более интересным, чем рыбалка. Ужей не надо было долго искать, они были всюду: ползали по дороге и между домами, переплывали речку… Казалось, они считали, что это они являются хозяевами этого места, этой деревни. Набираешь из поленницы охапку дров – вместе с дровами в охапке оказываются ужи. Моешься в бане – по стенам ползают ужи. Плеснешь на них воды – уползут.
Однажды увидела ужа, который полз вверх по дереву.
- Куда это он?
Оказалось, на дереве было птичье гнездо. Уж добрался до гнезда, выгнал из него птичку и выпил содержимое находящихся там яиц. После этого, не обращая внимания на плач птички, сполз вниз.
Как-то тетя сказала мне:
- Ты, когда молока захочешь, в кружку отлей, а кринку потом закрывай!
Я не поняла, спросила:
- Какую кринку? Где?
Оказалось, она оставляла молоко в глиняных кринках на скамье в чулане. Но в последнее время кто-то выпивал сверху сливки и оставлял кринки не покрытыми. Это заинтересовало меня. Решила проследить. И вскоре застала вора. Открыла дверь в чулан и вижу: вокруг кринки с молоком обвился уж, подпрыгнул – крышка слетела, а уж добрался до сливок. Позвала тетю, показала вора. Тетя стала класть на крышку гнет. Воровство сливок прекратилось.
Быстро пролетела неделя и я с братом вернулась домой. Всем, кто интересовался, где я проводила время в летние каникулы, я говорила, что гостила в ужиной деревне.

Январь 2017


Рецензии
-Бывают и ужиные деревни с любителями сливок, оказывается. Спасибо, за кусочек детства. Благополучия.

Тамара Петровна Москалёва   21.04.2020 04:04     Заявить о нарушении
Тамара Петровна!
Благодарю Вас за отклик!
И Вам тепла, света и удач!

Тося Кузнецова   21.04.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.