ВаротА 5. Сказка

/Начало http://www.proza.ru/2012/08/21/1814


Глава 5. Веник

Царевич Архимед вот уже месяц как находился в глубокой депрессии. Любовь всей его двадцатилетней жизни пропала. Он полюбил маленькую кроху-найденыша всем сердцем, чудесным образом Рада превратилась в прекрасную девушку. Лежа на богато убранной кровати, уткнувшись носом в ковер с расписными узорами, наследник престола старался решить головоломку. Пока он оставался сто лет молодым в плену у старика Гаврилы, Рада очутилась в неизвестном ему Новосибирск-граде. Росла потихоньку себе, но волей судьбы они опять повстречались, когда девушке исполнилось восемнадцать. Таких совпадений быть не может. Судьба бросила их в объятия друг друга. Так почему, когда счастье было так близко, любимая растворилась в неизвестности словно мираж? Где искать, как, если ее никто во владениях Ветрослава не видел?
Без красавицы, от которой сердце замирает, без чудесного голоса, без смеха, похожего на горный игристый ручеек, без нежного запаха волос, схожего с ароматом весенних цветов — без всего этого жить не хочется.
Послышались легкие шаги за спиной, шуршание шелкового платья, и рука высохшей от старости сестры царицы схватила Архимеда за ухо.
— Братец, негоже валяться целыми днями в постели, игнорируя государственные дела! Или ты думаешь, что столетняя старуха будет править вечно, а тебе, припеваючи, только есть да спать?
— Царствовала без меня век и еще управишься, — огрызнулся царевич в ответ и убрал ее руку.
— Нет, это уже ни в какие ворота не лезет, — закряхтела старуха.
Государыня щелкнула пальцами, и в тот же миг на ничего не подозревающего царевича слуги вылили ушат с ледяной водой.
Парень подскочил, выкрикивая все ругательства, какие только знал. А потом вспомнил последние слова сестры, и его осенило. Ворота, точно ворота! Возможно, Рада там. Но чтобы найти девушку, сначала надо разыскать таинственный вход. Он знал только один, когда провалился в неизвестность у оврага.
Приказав прислуге собрать все самое необходимое: верхового коня, узел с харчами, сменные вещи, лук и стрелы, а также по мелочам, золотые монеты, колечки, бусы и старенькое платьице Рады на всякий случай, Царевич тронулся в путь с одним из слуг.
— Вернись, Егоза, мое сердце не выдержит новой потери!
Старуха-царица разрыдалась вслед уезжающему брату.
— Я, быстренько, только туда и назад!
Архимед нагнулся и поцеловал сестру в морщинистый лоб.
Старый слуга еле поспевал за прытким царевичем. Тот, минуя косогоры и перелески, мчался, словно вихрь к древнему болоту.
 Где он, этот овраг, местность за сто лет так изменилась, что влюбленный парень не понимал, куда податься? Густая, насыщенная красками зелень больше напоминала непроходимые джунгли, чем плешину с бывшим здесь когда-то входом в другой мир.
Царевич, оставив загнанного коня на присмотр слуге, прорубал ветки большом кинжалом и двигался только вперед, он верил, судьба обязательно приведет его к любимой Раде.
От неожиданности Архимед подпрыгнул: прямо перед ним появилась таинственная маленькая дверь. Не раздумывая, влюбленный парень пригнулся и шагнул внутрь.
В полной темноте он пытался увидеть свою возлюбленную. Тщетно, темнота, хоть глаз выколи. Не в силах разогнуться в крохотном помещении, царевич почувствовал, как его лицо изучает чья-то рука.
— Рада! — воскликнул ликующе Архимед.
— Рад, рад, царевич.
Глаза начали привыкать к темноте, и наследник престола разглядел еще не старого человека, но всего заросшего с кудлатыми скомканными волосами. Наверное, колдун какой то.
— Ты кто? — Царевич присел под подвернувшуюся табуретку.
— Веник.
— Что, правда, веник?
— Ага. Вот, потерял свою возлюбленную, давно это было, с тех пор сижу и плачу, — хозяин землянки всплакнул и слезы собрал в пиалу: — Смотрю на них, чтобы любимую не забывать.
— Так, что ты сидишь, давай, вперед, ведь она наверняка по тебе страдает!
— Может и дожидается, только теперь не узнает.
— Если любит, узнает, — уверил Веника влюбленный парень.
— Довольно болтовни, малец, говори, зачем пожаловал?
Вдохновленный Царевич поведал отшельнику свою историю.
— Поможешь мне, я в ответ — тебе, согласен? — Хозяин каморки потирал в ожидании руки.
— Конечно, о чем речь, друг!
Архимед обнял Веника и похлопал того по плечу:
— Вещи есть?
— Конечно!
Царевич хотел вернуться к слуге за пожитками, но Веник зацепил его клюкой за плечо:
— Мне надо что-нибудь, что принадлежало твоей невесте.
Влюбленный парень вздохнул и вытащил из-за пазухи ветхое платьице Рады.
— Сгодится. — Мужчина прижался щекой к девичьей одежде.
вдохнув в себя запах белья, он неряшливо бросил в руки царевича нехитрую одежонку. — У меня нюх как у собаки, а это назад забери.
Хозяин, поковырявшись на полке, подал царевичу кружку с питьем. Оттолкнув ее от края стола прямо на царевича.
— Значит, так: выпиваешь зелье и принимаешь мой облик, миришься с моей женщиной, а я тем временем твою невесту найду. Отшельник говорил четко, поглядывая из под густых бровей на юнца.
Ошарашенный Архимед застыл с кружкой в руке.
— Отхлебни, разговор легче пойдет, — посоветовал Веник и добавил: — не бойся, не отравлю.
Царевич пригубил. Хозяин каморки улыбнулся в усы. От царевича и след простыл, вместо него стоял еще один Веник.
Отшельник обнял превращенного в себя парня, дал совет напоследок и протолкнул его в расщелину в стене:
— Сделаешь дело, возвращайся, к тому времени и невеста твоя объявится.
Затем выдохнул легко, и, щелкнув пальцами, принял облик Царевича. Выйдя за дверь, распрямил спину.
— Давненько я белый свет не видел, — потом, вспомнив что-то, вернулся и прихватил трость. — Овраг, вход в другой мир, — ехидничал колдун себе под нос, — полвека уже как все к рукам прибрали, и апартаменты на этом месте построили для дураков!
Он засмеялся и сильно прихрамывая, направился к жеребцу царевича.
— Что с вами, Ваше Высочество? — Преданный слуга бросился навстречу мнимому Архимеду.
— Ногу подвернул, пришлось клюку вырезать...
— Ну, ничего, — усаживая царевича в седло, успокаивал слуга, — до свадьбы все пройдет.
— Вот тебе за труды и преданность! — Мнимый наследник, отвязав от подпруги мешочек с золотыми монетами, бросил их в руки прислужника: — Возвращаемся, поиски откладываются до моего выздоровления.


/Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/20/1989


Рецензии
Не обманул ли Веник царевича? Что-то боязно за него. И старуху сестру жаль. Столько лет ждала, а брат снова исчез. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   26.01.2017 18:30     Заявить о нарушении
Финал сказки с сюрпризами.
С теплом,

Ираида Трощенкова   27.01.2017 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.