Водокрес - 19-21 января

Традиция купания в открытых водоёмах - древняя традиция славян и изначально не связана с христианством. Это в частности подтверждает то, что в католической церкви её нет.

Итак, Водокрес празднуется 19-21 января по современному календарю.

Пора, когда Искра Небесного Огня из Сварожьей Кузни (крес – огонь), падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Считается, будто в это время Велес  благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.

В это время на Капищах, а также на берегах водоёмов, у специально прорубленных во льду прорубях, около колодцев и священных незамерзающих в зиму источников совершается обряд Водосвятия. Раскалённый на огне кусок Сварожьего железа торжественно с соответствующими славлениями опускают в воду, которая, согласно народным верованиям, обретает в этот день особую Силу — становится «могутной да премогутной», целебной, очищающей тело и душу.

После завершения обряда Водосвятия все собравшиеся умываются водой или купаются в прорубях, дабы смыть с себя «все болести и горести».
По народным представлениям вода, освящённая на Водокрес, считается чистой и священной. В ней в течение 12 дней не следует стирать или полоскать бельё. Если водой, заклятой на Водокрес, окропить двор и дом — вся нечисть будет обходить их стороной.

Уголья от Священного Огня, разожжённого на Капище в этот день, а также от огня, в котором калили обрядовое железо, хранят в течение года, почитая чудодейным оберегом от пожара и молнии.




Текст составлен методом компиляции


Рецензии
Спасибо за информацию.

Натали Буш   23.05.2017 09:02     Заявить о нарушении
Пожалуйста!

Ольга Панчишкина   23.05.2017 10:48   Заявить о нарушении