Детский сад. Лето. Рассказ 4
- Зайцы мне сказали, -
Сядет в поезд на вокзале,
Потому что может лето
Ездить зайцем
- Без билета!
Только пошутил Борис Заходер. Лето к нам приезжает не зайцем, оно торжественно заходит с парадного крыльца. Природа расцветает буйным цветом, зеленым ковром покрываются бескрайние поля, в которых прячутся васильки. На опушке леса летают яркие бабочки. В ожившем лесу затаилась сладкая земляника и выглядывает из-под листика толстенький гриб-боровик. Не смолкают птицы, стремителен полет ласточек, а утки, медленно переваливаясь с боку на бок, идут к реке. Возле воды прячутся лягушки от зноя. В траве стрекочут кузнечики. А раскаленное солнце пышет зноем, изредка прячась за белоснежными облаками. Сколько радости и сил приносит нам ЛЕТО!
В детском саду тоже произошли изменения. Столовая из основного здания переезжает на веранду, детей кормят на воздухе. Только нянечкам тяжело носить большие кастрюли с едой. Но работать на воздухе веселей. Устанавливались также рукомойники, можно было в здание и не заходить. Для детей свободен был весь участок, много укромных уголков в кустах, за зарослями цветов, которые утром роняют на землю капли росы, а вечером аромат цветов усиливается. Днем дети «пасутся» возле пахучих акаций и собирают зеленые стручки, из них делают свистульки. Для каждой группы по две веранды, одна – столовая, а другая - для игр. Там стояли шкафчики с игрушками и были лавки вдоль всех стен, и дети могли там прятаться от солнца и играть, когда шел дождик.
Детей переодели в легкую одежду и сандалики, на голове обязательная панамка, которую снимать не разрешалось – напечет. На участок выносили два таза с водой, чтобы можно было запускать кораблики. Но они детей не интересовали, главное – можно было брызгаться водой. Но легкая одежда быстро высыхала, и воспитатели не препятствовали этому «безобразию». Вечером, когда «дневных» детей разбирали по домам, «ночные» дети становились хозяевами на всей территории. Приходил со шлангом дворник и по совместительству сторож, дядя Коля и поливал цветы и кусты. Иногда его сопровождала собака не известной науке породы – большая и лохматая, но очень добрая. И дядя Коля разрешал ее погладить, правда, не всем. Кате разрешал, потому что она любила собак и кошек.
При детском садике жила кошка, толстая и ленивая, но с чудесной гладкой блестящей шерстью и яркими желтыми глазами, ее подкармливали работники кухни. Проживала она на нелегальном положении, была умной и на глаза начальству детсадовскому не лезла. Собаку она презирала и, когда та появлялась, задирала пушистый серый хвост и гордо удалялась. Днем она спала в зарослях высоких цветов, дети ее не тревожили, понимали, что ей, бедолаге, приходится прятаться. Конечно, заведующая про кошку знала, но делала вид, что ничего про нее, проживающую на ее территории, не ведает. Вот такой был заговор.
В ночной группе дети были разных возрастов, и воспитатели поручали старшим детям помогать младшим и защищать от нападок озорников. Кате тоже поручили шефствовать над двумя мальчиками. Она учила их одеваться, правильно мыть руки и держать ложку. Но самым приятным занятием было заучивание стихов. Катя их много знала – Чуковского, Барто, Маршака, и разучивала с малышами. А их родители удивлялись, как много их дети знают стихов и однажды попросили воспитателя показать им Катю. Иногда она рассказывала детям сказки Андерсена, братьев Гримм и, конечно, русские народные. Тогда к ней подсаживались и другие дети, тоже слушали.
Но самым удивительным было появление на территории детского сада ПАВЛИНА! Катя не знает, откуда он появился и куда потом пропал. Но это был настоящий живой павлин с маленькой гордой головкой и роскошным хвостом, в перьях которого были яркие синие глазки. А уж, когда он веером раскрывал свой длинный хвост, дети замирали от восторга. Воспитатели строго приказали павлина не трогать и перья не выдергивать. Можно было их только подбирать, если повезет. Вот детишки и ходили за ним, как приклеенные, в надежде завладеть вожделенным пером. На территории детского сада было четыре участка для разных групп. Детишки ограничили свою территорию камешками, а на асфальте нарисовали границу мелом. Разрешалось подбирать перья только на своем участке. Спор зашел, как считать, если туловище павлина на одной территории, а хвост – на другой. Потом решили, что у павлина главное – это длинный яркий хвост, и пришли к согласию. Кате повезло, она тоже стала обладательницей необычайно красивого пера, и глаз с него не спускала, пока за ней не пришли родители.
Вот так и текла жизнь Кати в детском саду, она стала общительной, у нее появились друзья. Она уже не плакала, как вначале. Человек привыкает ко всякому, только нужно время и желание вписаться в эту незнакомую доселе жизнь. И спустя много лет Катя следовала этому правилу уже сознательно. Не надо долго горевать, это не принесет облегчения. Поднимай голову и иди дальше. Только так можно сохранить себя.
Не робщи и не плачь, не надейся,
Что судьба повернется лицом.
Ты над ней от души посмейся
И возьми то, что есть. При том
Сделай сам себя ты счастливым,
Не проводи свою жизнь в тоске,
Наши дни все бегут торопливо,
А ты счастье держи в руке.
Счастье жить и любить, и верить,
И друзьям открывать свой дом,
Улыбаться дождю и метели,
И расстелется жизнь ковром.
Не поддамся ни зною, ни вьюге,
Всем несчастьям своим вопреки,
А удачу возьму я в подруги,
Вот и будут счастливыми дни!
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217011801895